2 Configuration de votre imprimante pour un réseau

Généralités

Pour utiliser votre imprimante Brother dans un environnement réseau, vous devez d'abord configurer les paramètres TCP/IP. Ce chapitre présente les étapes fondamentales nécessaires pour imprimer sur le réseau en utilisant le protocole TCP/IP.
Nous recommandons d'utiliser l'application d'installation Brother fournie sur le CD-ROM accompagnant l'imprimante. Elle permet en effet de facilement connecter votre imprimante au réseau et d'installer le logiciel réseau et le pilote d'imprimante dont vous avez besoin pour configurer votre réseau. Vous serez guidé par les consignes affichées à l'écran jusqu'à ce que vous puissiez utiliser votre imprimante réseau Brother. Veuillez suivre les instructions contenues dans le Guide d'installation rapide qui vous a été fourni.

Adresses IP, masques de sous-réseau et passerelles

Pour utiliser l'imprimante dans un environnement en réseau TCP/IP, vous devez configurer l'adresse IP et le masque de sous-réseau. L’adresse IP que vous assignez au serveur d'impression doit se trouver sur le même réseau logique que vos ordinateurs hôtes. Sinon, vous devez configurer le masque de sous-réseau et l'adresse de la passerelle en conséquence.

Adresse IP

Une adresse IP est une série de numéros qui identifie chaque ordinateur connecté à un réseau. Une adresse IP consiste en quatre numéros séparés par des points. Chaque numéro est compris entre 0 et 255.
•
Exemple : sur un petit réseau, vous changez généralement les derniers numéros.
•
192.168.1.1
•
192.168.1.2
•
192.168.1.3

Masque de sous réseau

Les masques de sous-réseau limitent les communications sur le réseau.
•
Exemple : l'ordinateur 1 peut communiquer à l'ordinateur 2
•
Ordinateur 1
Adresse IP : 192.168.1.2
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
•
Ordinateur 2
Adresse IP : 192.168.1.3
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Remarque Remarque

0 indique qu'il n'y a pas de restriction de communication au niveau de cette partie de l'adresse.
Dans l’exemple ci-dessus, nous pouvons communiquer avec tous les appareils qui ont une adresse IP commençant par 192.168.1.X.

Passerelle (et routeur)

Une passerelle est un point du réseau qui fait office d'entrée vers un autre réseau et envoie les données transmises via le réseau à une destination précise. Le routeur sait où envoyer les données qui arrivent à la passerelle. Si une destination se trouve sur un réseau externe, le routeur transmet les données au réseau externe. Si votre réseau communique avec d’autres réseaux, il vous faudra peut-être configurer l’adresse IP de la passerelle. Si vous ne connaissez pas l’adresse IP de la passerelle, contactez votre administrateur réseau.