Accueil > Dépannage > Améliorer la qualité d’impression

Améliorer la qualité d’impression

Si vous rencontrez un problème de qualité d’impression, commencez par imprimer une page de test. Si le tirage est correct, c’est que le problème ne trouve probablement pas son origine dans l’appareil. Vérifiez les branchements du câble d’interface et essayez d’imprimer un autre document. Si l’impression ou la page de test imprimée par l’appareil présente un problème de qualité, vérifiez les exemples de qualité d’impression médiocre et suivez les recommandations dans le tableau.

1. Pour obtenir la meilleure qualité d’impression, nous vous conseillons d’utiliser le support d’impression recommandé. Assurez-vous d’utiliser un type de papier conforme aux spécifications. imageimage Renseignements connexes: Support d’impression recommandé
  2. Vérifiez si les ensembles de cartouche de toner et d’unité de tambour sont installés correctement.
Exemples de qualité d’impression médiocre Recommandations
image
Les pages imprimées sont compressées, des bandes horizontales apparaissent ou des caractères dans les marges du haut, du bas, de gauche ou de droite sont coupés

Ajustez les marges d’impression de votre application et réimprimez le document.

image
Des lettres colorées et des lettres fines du document d’origine sont claires ou pâles sur la copie
  • Sélectionnez Texte ou Reçu dans le paramètre de qualité de la copie.
  • Réglez la densité et le contraste de la copie.
image
Les couleurs sont claires ou pâles sur la totalité de la page
  • Utilisez l’écran ACL de l’appareil pour effectuer le calibrage.imageimage Renseignements connexes: Corriger l’impression couleur
  • Réglez la densité et le contraste de la copie si vous effectuez une copie.
  • Assurez-vous que le mode Enregistrement du toner est désactivé sur l’écran ACL ou dans le pilote d’imprimante.

imageimage Renseignements connexes: Réduire la consommation de toner

• Assurez-vous que le paramètre du type de support dans le pilote d’imprimante correspond au type de papier utilisé.
  • Secouez doucement les quatre cartouches de toner.
  • Essuyez les fenêtres des quatre têtes DEL à l’aide d’un chiffon non pelucheux, sec et doux.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyez les têtes DEL

image
Des rayures ou bandes blanches verticales apparaissent sur la page
  • Essuyez les fenêtres des quatre têtes DEL à l’aide d’un chiffon non pelucheux, sec et doux.
  • Essuyez la bande de la vitre du scanner à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux et sec.
  • Vérifiez qu’aucun corps étranger tel qu’un morceau de papier déchiré, des notes autocollantes ou de la poussière ne se trouve à l’intérieur de l’appareil ou autour des ensembles de cartouche de toner et d’unité de tambour.
image
Des rayures ou bandes colorées verticales apparaissent sur la page
  • Essuyez la bande de la vitre du scanner à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux et sec.
  • Nettoyez les quatre fils corona (un pour chaque couleur) à l’intérieur de l’unité de tambour en faisant coulisser la languette verte. Assurez-vous que la languette verte du fil corona est dans la position initiale (1).
    image
  • Remplacez la cartouche de toner qui correspond à la couleur de la rayure ou la bande.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs et consultez la page FAQ et Diagnostic pour votre modèle.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Des lignes colorées horizontales apparaissent sur la page
  • Identifiez la couleur causant le problème et remplacez la cartouche de toner qui correspond à la couleur de la ligne.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Points blancs
  • Assurez-vous que le paramètre du type de support dans le pilote d’imprimante correspond au type de papier utilisé.

• Vérifiez l’environnement de l’appareil. Des conditions telles qu’un taux d’humidité élevé et des températures élevées peuvent être à l’origine de ce problème de qualité d’impression.

• Si le problème n’est pas résolu après l’impression de quelques pages, il est possible qu’un corps étranger, tel que de la colle provenant d’une étiquette, soit coincé sur la surface du tambour. Nettoyez l’unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer l’unité de tambour

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Page vierge ou absence de certaines couleurs
  • Identifiez la couleur causant le problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Points colorés à des intervalles de 3,0 po. (75 mm)
  • Si le problème n’est pas résolu après l’impression de quelques pages, il est possible qu’un corps étranger, tel que de la colle provenant d’une étiquette, soit coincé sur la surface du tambour. Nettoyez l’unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer l’unité de tambour

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image

Points colorés à des intervalles de 1,1 po. (29 mm)

• Identifiez la couleur causant le problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

image
Dispersion du toner ou coloration du toner
  • Vérifiez l’environnement de l’appareil. Des conditions telles qu’un taux d’humidité élevé et des températures élevées peuvent être à l’origine de ce problème de qualité d’impression.

• Identifiez la couleur causant le problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

La couleur des impressions ne correspondant pas à celle souhaitée
  • Pour améliorer la densité des couleurs, effectuez la correction des couleurs à l’aide de l’écran ACL.
  • Pour ajuster la position d’impression des couleurs afin d’obtenir des bordures mieux définies, effectuez l’enregistrement des couleurs à l’aide de l’écran ACL.

• Réglez la densité et le contraste de la copie si vous effectuez une copie.
  • Assurez-vous que le mode Enregistrement du toner est désactivé sur l’écran ACL ou dans le pilote d’imprimante.
  • Si la qualité d’impression de la partie en noir ne correspond pas à ce que vous souhaitiez, sélectionnez la case à cocher Améliorer l’impression du noir dans le pilote d’imprimante.

• Désélectionnez la case à cocher Améliorer les gris dans le pilote d’imprimante.

• Identifiez la couleur causant le problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Décalage de couleur
  • Assurez-vous que l’appareil est placé sur une surface solide et de niveau.
  • Effectuez la correction des couleurs à l’aide de l’écran ACL.
  • Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

• Installez une nouvelle courroie.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la courroie

image
Densité inégale des couleurs sur la page
  • Effectuez la correction des couleurs à l’aide de l’écran ACL.
  • Réglez la densité et le contraste de la copie si vous effectuez une copie.

• Désélectionnez la case à cocher Améliorer les gris dans le pilote d’imprimante.
  • Identifiez la couleur causant le problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, allez sur le site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Lignes fines manquantes dans les images
  • Assurez-vous que le mode Enregistrement du toner est désactivé sur l’écran ACL ou dans le pilote d’imprimante.
  • Modifiez la résolution d’impression.
  • Si vous utilisez un pilote d’imprimante Windows, sélectionnez Améliorer l’impression des motifs dans le paramètre d’impression de l’onglet Elémentaire.
image
Impression froissée
  • Vérifiez le type et la qualité du papier.

• Assurez-vous que le capot arrière est fermé correctement.
  • Assurez-vous que les deux leviers gris à l’intérieur du capot arrière sont en position relevée.

• Assurez-vous que le paramètre du type de support dans le pilote d’imprimante correspond au type de papier utilisé.
image
Images fantômes
  • Vérifiez l’environnement de l’appareil. Des conditions telles qu’un taux d’humidité faible et des températures basses peuvent être à l’origine de ce problème de qualité d’impression.
  • Assurez-vous que le paramètre du type de support dans le pilote d’imprimante correspond au type de papier utilisé.
  • Assurez-vous que les deux leviers gris à l’intérieur du capot arrière sont en position relevée.

• Installez une nouvelle unité de tambour.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer l’unité de tambour

image
Le toner laisse facilement des traces
  • Assurez-vous que les deux leviers gris à l’intérieur du capot arrière sont en position relevée.

• Assurez-vous que le paramètre du type de support dans le pilote d’imprimante correspond au type de papier utilisé.
  • Sélectionnez le mode Améliorer la tenue du toner dans le pilote d’imprimante.

Si cette sélection n’améliore pas suffisamment la fixation, choisissez un réglage épais dans le paramètre du pilote d’imprimante de Type de support. Si vous imprimez une enveloppe, sélectionnez Env. épaisses dans le paramètre du type de support.

image
Image gondolée ou ondulée
  • Sélectionnez le mode Réduire l’ondulation du papier dans le pilote d’imprimante.

Si le problème n’est pas résolu, sélectionnez Papier ordinaire dans le paramètre du type de support.

• Si vous imprimez une enveloppe, sélectionnez Env. fines dans le paramètre du type de support du pilote d’imprimante.

• Si l’appareil est rarement utilisé, il est possible que le papier soit resté trop longtemps dans le bac à papier. Retournez la pile de papier dans le bac d’alimentation. Ventilez également la pile de papier et faites-lui faire une rotation de 180° dans le bac à papier.
  • Rangez le papier à un endroit où il ne sera pas exposé à des températures élevées et un taux d’humidité élevé.
  • Ouvrez le capot arrière (bac de sortie face vers le haut) pour que le papier imprimé soit acheminé au bac de sortie face vers le haut.
image
Plis sur les enveloppes
  • Assurez-vous que les leviers pour enveloppe à l’intérieur du capot arrière sont abaissés à la position pour enveloppe lorsque vous imprimez des enveloppes.

REMARQUE
    Lorsque vous terminez l’impression, ouvrez le capot arrière et ramenez les deux leviers gris sur leur position initiale (1) en les soulevant jusqu’à ce qu’ils s’arrêtent.
    image
  • (Pour les modèles avec bac MU) Si des plis se produisent avec les leviers pour enveloppe dans la position pour enveloppe, imprimez avec le capot arrière ouvert et chargez une seule enveloppe à la fois dans le bac MU.