Description des paramètres de la fenêtre Scanner

Résolution

Vous pouvez modifier la résolution de numérisation dans le menu déroulant Résolution. Les résolutions plus élevées requièrent plus de mémoire et un temps de transfert plus long, mais elles produisent des images numérisées plus fines. Le tableau suivant présente les résolutions que vous pouvez sélectionner, ainsi que les couleurs disponibles.
Résolution
Noir & Blanc/
Gris (Diffusion d’erreur)
Couleur 8 bits
Vrai gris/Couleur 24 bits
100 × 100 ppp
Oui
Oui
Oui
150 × 150 ppp
Oui
Oui
Oui
200 × 200 ppp
Oui
Oui
Oui
300 × 300 ppp
Oui
Oui
Oui
400 × 400 ppp
Oui
Oui
Oui
600 × 600 ppp
Oui
Oui
Oui
1 200 × 1 200 ppp
Oui
Non
Oui
2 400 × 2 400 ppp
Oui
Non
Oui
4 800 × 4 800 ppp
Oui
Non
Oui
9 600 × 9 600 ppp
Oui
Non
Oui
19 200 × 19 200 ppp
Oui
Non
Oui

Type de numérisation

Noir et Blanc
Utilisez cette option pour des images, du texte ou des dessins au trait.
Gris (Diffusion d'erreur)
Sélectionnez ce mode pour les photographies ou les graphiques. (La diffusion d’erreurs est une méthode permettant de créer des images grises simulées sans utilisation de points réellement gris. Des points noirs sont disposés selon un motif spécifique pour donner l'aspect du gris.)
Vrai gris
Sélectionnez ce mode pour les photographies ou les graphiques. Cette méthode offre des images d’une plus grande précision grâce à un maximum de 256 teintes de gris.
Couleur 8 bits
Utilise jusqu'à 256 couleurs pour numériser l'image.
Couleur 24 bits
Utilise jusqu'à 16,8 millions de couleurs pour numériser l'image.
L'utilisation du mode Couleur 24 bits procure la meilleure restitution chromatique possible, mais le fichier image généré est environ trois fois plus gros que celui obtenu en mode Couleur 8 bits. C'est le mode qui nécessite le plus de mémoire et qui exige le temps de transfert le plus long.
Écran

Taille document

Sélectionnez l'un des formats de document suivants :
A4
JIS B5
Lettre
Légal
A5
Executive
Cartes de visite
Pour numériser des cartes de visite, sélectionnez la taille Cartes de visite et placez la carte de visite face écrite vers le bas au centre du côté gauche de la vitre du scanner, conformément aux guides de document.
Photo
Fiche
Photo L
Photo 2L
Carte postale 1
Carte postale 2
Personnalisé (ajustable par l'utilisateur de 0,35 × 0,35 po à 8,5 × 14 po ou de 8,9 × 8,9 mm à 215 × 355 mm)
Après avoir choisi un format personnalisé, vous pouvez modifier la zone de numérisation. Cliquez sur le bouton de la souris et maintenez-le enfoncé tout en faisant glisser la souris, afin de recadrer l’image.
Largeur : Saisissez la largeur du format personnalisé.
Hauteur : Saisissez la hauteur du format personnalisé.

Réglage d’image

Luminosité
Réglez le paramètre (entre -50 et 50) pour obtenir la meilleure image possible. La valeur par défaut est 0, ce qui représente une moyenne convenant pour la plupart des images.
Pour modifier le niveau de Luminosité, déplacez la barre de défilement vers la droite pour éclaircir l'image ou vers la gauche pour l'assombrir. Vous pouvez aussi entrer une valeur dans la zone pour définir le niveau.
Écran
Si l'image numérisée est trop claire, réglez à un niveau de Luminosité plus faible et recommencez la numérisation.
Si l'image est trop sombre, réglez à un niveau de Luminosité plus élevé et recommencez la numérisation.
Remarque Remarque
Le paramètre Luminosité est seulement disponible si vous avez réglé Type de numérisation sur Noir et Blanc, Gris (Diffusion d'erreur) ou Vrai gris.
Contraste
Pour augmenter ou diminuer le niveau de contraste, déplacez la barre de défilement soit vers la gauche ou vers la droite. Une augmentation permet d'accentuer les zones sombres et claires de l'image, alors qu'une diminution révèle davantage de détails dans les zones grises. Vous pouvez aussi régler le contraste en entrant une valeur dans la zone Contraste.
Remarque Remarque
Le paramètre Contraste est seulement disponible si vous avez réglé Type de numérisation sur Gris (Diffusion d'erreur) ou Vrai gris.
Lors de la numérisation de photographies ou d'autres images que vous souhaitez intégrer dans un traitement de texte ou une application graphique, vous pouvez essayer différents réglages avec la Résolution, Type de numérisation, Luminosité et le Contraste pour découvrir ceux qui correspondent le mieux à vos besoins.