Einstellungen im Scanner-Fenster

Scannen (Bildtyp)

Wählen Sie hier den Bildtyp entsprechend der Art und dem Verwendungszweck des eingescannten Bildes: Foto, Web oder Text. Die Standardeinstellungen für Auflösung und Scanmodus werden entsprechend geändert.
Die Standardeinstellungen sind:
Scannen (Bildtyp)
Auflösung
Scanmodus
Foto
Zum Scannen von Fotos
300 × 300 dpi
24-Bit-Farbe
Web
Wenn das Bild in Webseiten eingefügt werden soll
100 × 100 dpi
24-Bit-Farbe
Text
Zum Scannen von Textdokumenten
200 × 200 dpi
Schwarzweiß

Auflösung

Wählen Sie die Scanner-Auflösung im Listenfeld Auflösung aus. Höhere Auflösungen erfordern mehr Speicher und eine längere Übertragungszeit, liefern jedoch ein feiner gescanntes Bild. Die Tabelle zeigt die möglichen Auflösungs- und Farbeinstellungen:
Auflösung
Schwarzweiß/
Grau (Fehlerstreuung)
256 Farbe
Echte Graustufen/
24 Bit Farbe
100 × 100 dpi
Ja
Ja
Ja
150 × 150 dpi
Ja
Ja
Ja
200 × 200 dpi
Ja
Ja
Ja
300 × 300 dpi
Ja
Ja
Ja
400 × 400 dpi
Ja
Ja
Ja
600 × 600 dpi
Ja
Ja
Ja
1200 × 1200 dpi
Ja
Nein
Ja
2400 × 2400 dpi
Ja
Nein
Ja
4800 × 4800 dpi
Ja
Nein
Ja
9600 × 9600 dpi
Ja
Nein
Ja
19200 × 19200 dpi
Ja
Nein
Ja

Scanmodus

•
Schwarzweiß
Wählen Sie diese Einstellung für Text oder Strichzeichnungen.
•
Grau (Fehlerstreuung)
Diese Einstellung wird für Dokumente verwendet, die Fotos oder Grafiken enthalten. (Fehlerstreuung ist eine Methode zur Erzeugung von simulierten Graubildern, ohne echte Graupunkte zu benutzen. Anstelle von echten Graupunkten werden schwarze Punkte in einer betimmten Matrix angeordnet, um die Graustufen zu erzeugen.)
•
Echte Graustufen
Diese Einstellung wird auch für Dokumente verwendet, die Fotos oder Grafiken enthalten. Dieser Modus ist genauer, weil er bis zu 256 Graustufen verwendet.
•
256 Farben
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 256 Farben zu scannen.
•
24-Bit-Farbe
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 16,8 Millionen Farben zu scannen.
Die Einstellung 24-Bit-Farbe erzeugt ein Bild mit der genausten Farben-Wiedergabe, die Datei wird jedoch ungefähr dreimal größer als mit der Einstellung 256 Farben. Sie erfordert den meisten Speicher und hat die längste Übertragungszeit.

Helligkeit

Stellen Sie die Helligkeit so ein, dass Sie das bestmögliche Bild erhalten (-50 bis 50). Der Standardwert ist 0 und kann normalerweise für die meisten Dokumente verwendet werden.
Sie können die Helligkeit verändern, indem Sie den Schieberegler nach rechts oder links schieben, um ein helleres Bild oder ein dunkleres Bild zu erhalten. Sie können auch einen Wert in das Kästchen eingeben, um die Einstellung zu ändern.
Wenn das eingescannte Bild zu hell ist, sollten Sie einen niedrigeren Helligkeitswert wählen und das Dokument noch einmal einscannen. Ist das eingescannte Bild zu dunkel, wählen Sie einen höheren Helligkeitswert und scannen das Dokument noch einmal ein.
Hinweis Hinweis

Helligkeit kann nur geändert werden, wenn als Scanmodus entweder Schwarzweiß, Grau (Fehlerstreuung) oder Echte Graustufen gewählt ist.

Kontrast

Sie können den Kontrast durch Verschieben des Reglers verringern oder erhöhen. Das Erhöhen des Kontrastes hebt die dunkleren und helleren Bereiche des Bildes stärker hervor, während das Verringern des Kontrastes mehr Details in Graubereichen des Bildes sichtbar macht. Sie können den gewünschten Wert für den Kontrast auch direkt in das Eingabefeld schreiben.
Hinweis Hinweis

Der Kontrast kann nur geändert werden, wenn als Scanmodus die Einstellung Grau (Fehlerstreuung) oder Echte Graustufen gewählt ist.
Beim Scannen von Fotos oder anderen Bildern zur Bearbeitung in Textverarbeitungs- oder Grafikprogrammen sollten Sie verschiedene Kontrast- und Auflösungseinstellungen ausprobieren, um die für das jeweilige Bild beste Einstellung herauszufinden.

Dokumentengröße

Wählen Sie eines der folgenden Formate:
•
A4 210 × 297 mm
•
JIS B5 182 × 257 mm
•
Letter 8 1/2 × 11 Zoll
•
Legal 8 1/2 × 14 Zoll
•
A5 148 × 210 mm
•
Executive 7 1/4 × 10 1/2 Zoll
•
Visitenkarte
Zum Scannen von Visitenkarten wählen Sie die Einstellung Visitenkarte und legen dann die Visitenkarte mit der zu scannenden Seite nach unten in die Mitte des Vorlagenglases.
•
Photo 1 4 × 6 Zoll
•
Photo 2 5 × 8 Zoll
•
Photo L 89 × 127 mm
•
Photo 2L 127 × 178 mm
•
Postkarte 1 100 × 148 mm
•
Postkarte 2.148 × 200 mm
•
Benutzerdefiniert (frei wählbar von 8,9 bis 215,9 mm Breite und 8,9 bis 355,6 mm Höhe)
Wenn Sie Benutzerdefiniert als Dokumentengröße gewählt haben, erscheint das folgende Dialogfeld:
Grafik
Geben Sie einen Namen für die benutzerdefinierte Dokumentengröße sowie die Breite und Höhe des Dokumentes ein.
Zur Angabe der Breite und Höhe können Sie zwischen der Maßeinheit „mm" oder „Zoll" wählen.
Hinweis Hinweis

Die jeweils gewählte Dokumentengröße wird im Scannerfenster angezeigt:
Grafik
•
Breite: Zeigt die Breite des Dokumentes/Scanbereichs an
•
Höhe: Zeigt die Höhe des Dokumentes/Scanbereichs an
•
Datengröße: Zeigt die ungefähre Dateigröße, berechnet auf Grundlage eines Bitmap-Formats, an. Die Datengröße ändert sich, wenn ein anderes Format gewählt wird, z. B. JPEG.