Utilizando o BOOTP para configurar o endereço IP

O BOOTP é uma alternativa ao RARP, que apresenta a vantagem de permitir a configuração da máscara de sub-rede e de gateway. Para usar o BOOTP para configurar o endereço IP, certifique-se de que o BOOTP esteja instalado e executando no seu computador host (ele deverá aparecer no arquivo /etc/services em seu host como um serviço real; digite man bootpd ou consulte a documentação do seu sistema para obter informações). O BOOTP é normalmente iniciado através do arquivo /etc/inetd.conf portanto é necessário habilitá-lo ao remover o caractere “#” da frente da entrada de bootp nesse arquivo. Por exemplo, uma entrada típica de bootp no arquivo /etc/inetd.conf seria:
#bootp dgram udp wait /usr/etc/bootpd bootpd -i
Dependendo do sistema, essa entrada pode ser chamada de “bootps” em vez de “bootp”.
Observação Observação

Para habilitar o BOOTP, simplesmente use um editor para excluir o “#” (se não houver “#”, significa que o BOOTP já está habilitado). Depois edite o arquivo de configuração BOOTP (normalmente /etc/bootptab) e digite o nome, tipo de rede (1 para Ethernet), endereço Ethernet (endereço MAC) e endereço IP, máscara de sub-rede e gateway do servidor de impressora. Infelizmente, o formato exato para fazer isso não é padronizado e você deverá consultar a documentação do seu sistema para determinar como introduzir essas informações (vários sistemas UNIX® também possuem exemplos de gabaritos no arquivo bootptab que você pode utilizar para consulta). Alguns exemplos de entradas típicas de /etc/bootptab incluem: (“BRN” abaixo é “BRW” para uma rede sem fio.)
BRN008077310107 1 00:80:77:31:01:07 192.168.1.2
e:
BRN008077310107:ht=ethernet:ha=008077310107:\
ip=192.168.1.2:
Determinadas implementações de BOOTP no software do host não responderão às solicitações de BOOTP se você não tiver incluído um nome de arquivo para download no arquivo de configuração. Se este for o caso, simplesmente crie um arquivo nulo no host e especifique o nome deste arquivo e seu caminho no arquivo de configuração.
Assim como acontece com o RARP o servidor de impressora carregará o seu endereço IP do servidor BOOTP quando a impressora estiver ligada.