Einstellungen im Scannerfenster

Auflösung

Wählen Sie die gewünschte Auflösung im Popup-Menü Auflösung aus. Höhere Auflösungen erfordern mehr Speicher und eine längere Übertragungszeit, liefern jedoch ein feiner gescanntes Bild. Die folgende Tabelle zeigt die verfügbaren Auflösungen und Farbeinstellungen:
Auflösung
Schwarzweiß/Grau (Fehlerstreuung)
8-Bit-Farbe
True Gray/24-Bit-Farbe
100 × 100 dpi
Ja
Ja
Ja
150 × 150 dpi
Ja
Ja
Ja
200 × 200 dpi
Ja
Ja
Ja
300 × 300 dpi
Ja
Ja
Ja
400 × 400 dpi
Ja
Ja
Ja
600 × 600 dpi
Ja
Ja
Ja
1200 × 1200 dpi
Ja
Nein
Ja
2400 × 2400 dpi
Ja
Nein
Ja
4800 × 4800 dpi
Ja
Nein
Ja
9600 × 9600 dpi
Ja
Nein
Ja
19200 × 19200 dpi
Ja
Nein
Ja

Scanmodus

Schwarzweiß
Wählen Sie diese Einstellung für Text oder Strichzeichnungen.
Grau (Fehlerstreuung)
Diese Einstellung wird für Dokumente verwendet, die Fotos oder Grafiken enthalten. (Fehlerstreuung ist eine Methode zur Erzeugung von Graubildern, bei der in einer bestimmten Matrix schwarze Punkte anstelle von echten Graupunkten gesetzt werden.)
True Gray
Diese Einstellung wird für Fotos oder Grafiken verwendet. Sie ist genauer, weil sie bis zu 256 Grauschattierungen verwendet.
8-Bit-Farbe
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 256 Farben zu scannen.
24-Bit-Farbe
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 16,8 Millionen Farben zu scannen.
Die Einstellung 24-Bit-Farbe erzeugt ein Bild mit der genausten Farbwiedergabe, die Datei wird jedoch ungefähr dreimal größer als mit der Einstellung 8-Bit-Farbe. Sie erfordert den meisten Speicher und hat die längste Übertragungszeit.
Bildschirm

Dokumentengröße

Wählen Sie eines der folgenden Formate:
A4 210 x 297 mm
JIS B5 182 x 257 mm
Letter 8.5 x 11 Zoll
Legal 8.5 x 14 Zoll
(Verfügbar für Modelle mit automatischem Vorlageneinzug)
A5 148 x 210 mm
Executive 7.25 x 10.5 Zoll
Visitenkarte
Zum Scannen von Visitenkarten wählen Sie die Einstellung Visitenkarte und legen dann die Visitenkarte mit der zu scannenden Seite nach unten in die obere linke Ecke des Vorlagenglases.
Photo 1 4 x 6 Zoll
Photo 2 5 x 8 Zoll
Photo L 89 x 127 mm
Photo 2L 127 x 178 mm
Postkarte 1 100 x 148 mm
Postkarte 2 148 x 200 mm
Benutzerdefiniert
Nachdem Sie eine benutzerdefinierte Größe gewählt haben, können Sie den Scanbereich einstellen. Klicken Sie dazu in den Scanbereich und ziehen Sie die Maus bei niedergedrückter linker Maustaste, um den zu scannenden Teil des Bildes einzugrenzen.
Breite: Geben Sie die Breite ein.
Länge: Geben Sie die Länge ein.

Bild einstellen

Helligkeit
Stellen Sie die Helligkeit zwischen -50 und 50 so ein, dass Sie das bestmögliche Bild erhalten. Die Standardeinstellung ist 0 und kann normalerweise für die meisten Dokumente verwendet werden.
Sie können die Helligkeit verändern, indem Sie den Regler nach rechts bzw. links schieben, um ein helleres bzw. ein dunkleres Bild zu erhalten. Die Einstellung kann auch geändert werden, indem ein Wert in das Kästchen eingegeben wird.
Bildschirm
Wenn das eingescannte Bild zu hell ist, sollten Sie einen niedrigeren Wert für Helligkeit wählen und das Dokument noch einmal einscannen.
Ist das eingescannte Bild zu dunkel, wählen Sie einen höheren Wert für Helligkeit und scannen das Dokument noch einmal ein.
Hinweis Hinweis
Die Helligkeit kann nur geändert werden, wenn als Scanmodus die Einstellung Schwarzweiß, Grau (Fehlerstreuung) oder True Gray gewählt ist.
Kontrast
Sie können den Kontrast durch Verschieben des Reglers verringern oder erhöhen. Das Erhöhen des Kontrastes hebt die dunkleren und helleren Bereiche des Bildes stärker hervor, während das Verringern des Kontrastes mehr Details in Graubereichen des Bildes sichtbar macht. Sie können den gewünschten Wert für den Kontrast auch direkt in das Eingabefeld schreiben.
Hinweis Hinweis
Der Kontrast kann nur geändert werden, wenn als Scanmodus Grau (Fehlerstreuung) oder True Gray gewählt ist.
Rauschen reduzieren
Mit dieser Einstellung können Sie die Qualität Ihrer gescannten Bilder verbessern. Die Einstellung Rauschen reduzieren steht zur Verfügung, wenn 24-Bit-Farbe und als Scanauflösung 300 × 300 dpi, 400 × 400 dpi oder 600 × 600 dpi gewählt sind.
Beim Scannen von Fotos oder anderen Bildern zur Bearbeitung in Textverarbeitungs- oder Grafikprogrammen sollten Sie verschiedene Einstellungen für Auflösung, Scanmodus, Helligkeit und Kontrast ausprobieren, um die für das jeweilige Bild beste Einstellung herauszufinden.