Accueil > Dépistage des pannes > Messages d’erreur et de maintenance

Messages d’erreur et de maintenance

Comme avec tout produit bureautique sophistiqué, des erreurs peuvent survenir et il est parfois nécessaire de remplacer des consommables. Si tel est le cas, votre appareil identifie l’erreur ou l’opération de maintenance requise et affiche le message approprié. Le tableau ci-dessous explique les messages d’erreur et de maintenance les plus fréquents.

Suivez les instructions figurant dans la colonne Action pour résoudre l’erreur et supprimer le message.

Vous pouvez corriger la plupart des erreurs et procéder à l’entretien courant vous-même. Si vous avez besoin de plus de conseils, visitez le site support.brother.com et cliquez sur la page FAQ et Diagnostic.

Message d’erreur Cause Action

Arrêt tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour.

Aucun Bac 1 papier

Aucun Bac 2 papier

Aucun Bac 3 papier

Aucun Bac 4 papier

Le papier dans le bac à papier n’est pas correctement chargé ou est épuisé.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier comme indiqué dans l’écran LCD. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.

Aucun Bac 1

Aucun Bac 2

Aucun Bac 3

Aucun Bac 4

Le bac à papier n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac à papier indiqué sur l’écran LCD.

Aucun bac toner usé

Le bac de récupération du toner usagé n’est pas installé ou n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac de récupération du toner usagé.

imageimage Information associée: Remplacer le bac de récupération du toner usagé.

Aucun papier dans le Bac MU

Le papier n’est pas correctement chargé dans le bac universel ou est épuisé.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac universel en papier. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac universel, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.

Auto-diagnostic

La température de l’unité de fusion n’atteint pas une température spécifiée dans un temps spécifié.

Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension. Laissez l’appareil en veille pendant 15 minutes tout en le maintenant sous tension.

L’unité de fusion est brûlante.

Bac de sortie plein

Le bac à papier de sortie est plein.

Enlevez le papier imprimé du bac de sortie face imprimée dessous.

Bourrage arrière

Le papier est coincé à l’arrière de l’appareil.

Ouvrez le capot arrière, le capot de l’unité de fusion et le capot 2 (si présent). Retirez tout le papier coincé. Fermez les capots. Appuyez sur Réessayer.

Bourrage bac MU

Le papier est coincé au niveau du bac universel.

Retirez délicatement le papier coincé dans le bac universel et autour de ce dernier. Rechargez le papier, puis appuyez sur Réessayer.

Bourrage bac1

Bourrage bac2

Bourrage bac3

Bourrage bac4

Le papier est coincé dans le bac à papier indiqué.

Sortez complètement le bac à papier, puis retirez tout le papier coincé comme indiqué dans l’animation figurant sur l’écran LCD.

Bourrage docum.

Le document n'a pas été inséré ou entraîné correctement ou le document numérisé à partir du chargeur automatique de documents était trop long.

Enlevez le papier coincé dans le chargeur automatique de documents.

Enlevez les bouts de papier qui se trouvent éventuellement dans le trajet du papier du chargeur automatique de documents.

Appuyez sur image.

Bourrage interne

Le papier est coincé à l’intérieur de l’appareil.

Ouvrez le capot avant, retirez la cartouche de toner et l’unité tambour, puis retirer tout le papier coincé. Réinstallez la cartouche de toner et le tambour dans l’appareil. Fermez le capot avant.

Bourrage recto-verso

Le papier est coincé dans le bac à papier ou dans le bac recto verso.

Retirez le bac à papier et le bac recto verso et retirez tout le papier coincé comme indiqué sur l’écran LCD.

Capot ouvert

Le capot avant n’est pas complètement fermé.

Ouvrez et refermez soigneusement le capot avant de l’appareil.

Cartouche de toner incorrecte

La cartouche de toner pour la couleur indiquée sur l’écran LCD n’est pas adaptée à votre appareil.

Retirez la cartouche de toner pour la couleur indiquée sur l’écran LCD de l’unité tambour, puis mettez en place une cartouche de toner portant le nom du modèle de consommable correct.

Clé USB non détectée

Aucune mémoire flash USB n’a été connectée au port USB (arrière).

Connectez une mémoire flash USB au port USB (arrière).

Concentrateur non pris en charge

Un concentrateur USB est connecté à l’interface directe USB.

Déconnectez le concentrateur USB de l’interface directe USB.

Condensation

Il se peut que de la condensation se soit formée à l’intérieur de l’appareil en raison d’une variation de température dans la pièce.

Laissez l’appareil sous tension. Patientez 30 minutes avec le capot avant dans la position ouverte. Mettez l’appareil hors tension, puis fermez le capot. Remettez-le sous tension.

Consommables

Fin collecteur

Le bac de récupération du toner usagé est pratiquement plein.

Commandez un nouveau bac de récupération du toner usagé avant que le message Remplacer le bac de récupération de toner usagé ne s’affiche sur l’écran LCD.

Consommables

Fin collecteur de toner usagé

Il est temps de remplacer le bac de récupération de toner usagé.

Remplacez le bac de récupération du toner usagé.

imageimage Information associée: Remplacer le bac de récupération du toner usagé.

Consommables

Fin prochaine courroie.

La courroie arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle courroie avant que le message Remplacer la courroie ne s’affiche sur l’écran LCD.

Consommables

Fin tamb proche

La courroie arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle unité tambour avant que le message Remplacer le tambour ne s’affiche sur l’écran LCD.

Consommables

Remplacer la courroie

Il est temps de remplacer la courroie.

Remplacez la courroie par une neuve.

imageimage Information associée: Remplacer la courroie

Consommables

Remplacer le tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour.

Consommables

Toner bas: X

(X indique la couleur de la cartouche de toner ou de l’unité tambour qui arrive en fin de vie. BK=Noir, C=Cyan, M=Magenta, Y=Jaune.)

Si l’écran LCD affiche ce message, vous pouvez continuer d’imprimer. La cartouche de toner arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle cartouche de toner avant que le message Remplacer le toner ne s’affiche sur l’écran LCD.

Courroie incorrecte

La courroie n’est pas adaptée à votre appareil.

Retirez la courroie, et installez une courroie portant le nom du modèle de consommable correct.

Déconnecté

Votre correspondant ou son télécopieur a interrompu l'appel.

Essayez d'envoyer ou de recevoir à nouveau.

Si les appels sont interrompus à plusieurs reprises et que vous utilisez un système VoIP (Voice over IP), essayez de régler Compatibilité sur Basique (VoIP).

Détection impos.

Votre appareil ne peut pas détecter la cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD.

Retirez de l’unité tambour la cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD, puis remettez la cartouche de toner en place dans l’unité tambour.

Votre appareil ne peut pas détecter la courroie.

Retirez la courroie de votre appareil et remettez-la en place.

Votre appareil ne peut pas détecter l’unité tambour.

Retirez l’unité tambour de votre appareil et remettez-la en place.

Échec initialisat. écran tactile

Une pression a été exercée sur l’écran tactile avant la fin de l’initialisation à la mise sous tension.

Assurez-vous que rien ne touche l’écran tactile.

Des débris peuvent être coincés entre la partie inférieure de l'écran tactile et son cadre.

Insérez un morceau de papier rigide entre la partie inférieure de l’écran tactile et son cadre et faites-le coulisser d’avant en arrière pour faire sortir les débris.

Enregistrement

Echec de l’enregistrement.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension. Au bout de quelques secondes, remettez-le sous tension. Effectuez de nouveau la correction des couleurs au niveau de l’écran LCD.

• Installez une nouvelle unité courroie.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur bac 2

Erreur bac 3

Le bac inférieur en option n’est pas installé correctement.

Réinstallez le bac inférieur.

Erreur cartouche

La cartouche de toner n’est pas installée correctement.

Extrayez l’unité tambour, retirez la cartouche de toner qui correspond à la couleur indiquée sur l’écran LCD, puis remettez-la dans le tambour. Réinstallez le tambour dans l’appareil.

Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur com.

La mauvaise qualité de la ligne téléphonique a provoqué une erreur de communication.

Réessayez d’envoyer le fax ou connectez l’appareil à une autre ligne téléphonique. Si le problème persiste, contactez la compagnie de téléphone pour qu’elle vérifie votre ligne téléphonique.

Erreur de courroie

La courroie n’est pas installée correctement.

Retirez la courroie de votre appareil et remettez-la en place.

Erreur de format recto-verso

Le format de papier spécifié dans le réglage du format de papier de l’appareil n’est pas disponible pour l’impression recto verso automatique.

Appuyez sur image (le cas échéant).

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et réglez le bac pour ce format de papier.

Sélectionnez un format de papier compatible avec l’impression recto verso.

Les formats de papiers disponibles pour l’impression recto verso automatique sont les formats A4, Letter, Legal, Mexico Legal, India Legal et Folio.

Le papier chargé dans le bac est de format incorrect et n’est pas disponible pour l’impression recto-verso automatique.

Erreur de format

Le format de papier défini dans le pilote d’imprimante n’est pas pris en charge par le bac défini.

Sélectionnez un format de papier compatible avec le bac défini.

Erreur tambour

L’unité tambour n’est pas installée correctement.

Retirez l’unité tambour de votre appareil et remettez-la en place.

Erreur toner

Une ou plusieurs cartouches de toner ne sont pas installées ou ne sont pas installées correctement.

Retirez l’ensemble cartouche de toner et tambour. Sortez la cartouche de toner et remettez-la dans l’unité tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil.

Erreur type support

Le type de support spécifié dans le pilote de l’imprimante diffère du type de papier spécifié dans le menu de l’appareil.

Chargez dans le bac le type de papier correspondant, puis sélectionnez le type de support qui convient dans le paramètre Type papier sur l’appareil.

Etalonnage

Echec de l’étalonnage.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension. Au bout de quelques secondes, remettez-le sous tension. Effectuez de nouveau la correction des couleurs au niveau de l’écran LCD.

• Installez une nouvelle unité courroie.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Format incorrect

Le format du papier dans le bac est incorrect.

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et définissez ce format pour le bac.

Format papier MU incorrect

Format papier B1 incorrect

Format papier B2 incorrect

Format papier B3 incorrect

Format papier B4 incorrect

Le papier du bac spécifié s’est épuisé au cours de la copie et l’appareil n’est pas parvenu à charger du papier de format identique à partir du bac suivant dans l’ordre de priorité défini.

Réapprovisionnez le bac à papier.

Impr données compl

La mémoire de l’appareil est pleine.

Appuyez sur image et supprimez les données d’impression sécurisée précédemment enregistrées.

Impression impossible ##

L'appareil présente un problème mécanique.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Le capot est ouvert.

La capot de l’unité de fusion n’est pas complètement fermé ou du papier était coincé à l’arrière de l’appareil lorsque vous l’avez mis sous tension.

Fermez le capot de l’unité de fusion qui se trouve sous le capot arrière de l’appareil.

Vérifiez qu’aucun papier n’est coincé à l’arrière de l’appareil, puis fermez le capot de l’unité de fusion.

Le capot est ouvert.

Le capot du chargeur n’est pas complètement fermé.

Fermez le capot du chargeur.

Si le message d’erreur persiste, appuyez sur image.

Limite dépassée

La limite d’impression définie dans Secure Function Lock 3.0 a été atteinte.

Demandez à votre administrateur de vérifier les paramètres de Verrouillage fonction sécurisée.

Mémoire fax saturée

La mémoire des fax de l’appareil est pleine.

Si vous utilisez la fonction d’aperçu des fax, supprimez les données de fax reçues devenues inutiles.

Si vous utilisez la réception en mémoire, mais pas la fonction d’aperçu des fax, imprimez les données de fax reçues.

imageimage Information associée: Imprimer un fax enregistré dans la mémoire de l’appareil

Mémoire saturée

La mémoire flash USB que vous utilisez ne contient pas assez de place pour enregistrer les données d’impression sécurisée.

Appuyez sur image et supprimez les données d’impression sécurisée précédemment enregistrées.

Mémoire saturée

La mémoire de l'appareil est pleine.

Si une opération d'envoi de fax ou de copie est en cours, effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Appuyez sur Envoyer maintenant pour envoyer les pages déjà numérisées.
  • Appuyez sur Impression partielle pour copier les pages déjà numérisées.
  • Appuyez sur Quitter ou sur image et attendez la fin des autres opérations en cours, puis réessayez.
Si une opération de numérisation est en cours, effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Divisez le document en plusieurs parties.
  • Réduisez la résolution.
  • Réduisez le format du fichier.
  • Sélectionnez le type de fichier PDF haute compression.
  • Supprimez les fax de la mémoire.

Si une opération d'impression est en cours, appuyez sur image et réduisez la résolution d'impression.

Numérisation impossible ##

L'appareil présente un problème mécanique.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, puis remettez-le sous tension.
  • Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Numérisation impossible

Le document est trop long pour la numérisation recto verso.

Appuyez sur image. Pour la numérisation recto verso, utilisez du papier de format A4. Tout autre format de papier doit posséder une taille comprise dans les dimensions suivantes :

Longueur : 147,3 à 355,6 mm

Largeur : 105 à 215,9 mm

Papier court

La longueur du papier dans le bac à papier est trop courte pour que l’appareil puisse le sortir par le bac de sortie face imprimée dessous.

Ouvrez le capot arrière (bac de sortie face imprimée dessus) pour permettre aux pages imprimées de sortir par le bac de sortie face imprimée dessus. Retirez les pages imprimées et appuyez sur Réessayer.

Pas de bac recto-verso

Le bac recto verso n’est pas installé ou n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac recto verso.

Pas de courroie

La courroie n’est pas installée ou n’est pas correctement installée.

Réinstallez la courroie.

imageimage Information associée: Remplacer la courroie.

Pas de papier B1

Pas de papier B2

Pas de papier B3

Pas de papier B4

L’appareil n’a pas réussi à charger le papier à partir du bac à papier indiqué.

Sortez complètement le bac à papier indiqué sur l’écran LCD et retirez délicatement tout le papier coincé.

Pas de papier

Il n’y a plus de papier dans l’appareil ou le papier n’est pas correctement chargé dans le bac à papier.

• Chargez du papier dans le bac à papier. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.

Pas de réponse

L’appareil USB connecté ne répond pas.

Débranchez le périphérique de l'interface directe USB.

Pas de tambour

L’unité tambour n’est pas installée ou n’est pas correctement installée.

Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour.

Pas de tambour

L’unité tambour n’est pas installée correctement.

Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour.

Pas de toner

La cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD n’est pas installée correctement.

Retirez de l’unité tambour la cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD, puis remettez la cartouche de toner en place. Si le problème persiste, remplacez la cartouche de toner.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner.

Périph. de stockage non reconnu

La mémoire flash USB n’est pas utilisable.

Appuyez sur Fermer, puis maintenez enfoncé image pour mettre l’appareil hors tension. Au bout de quelques minutes, remettez-le sous tension. Si le message d’erreur persiste, remplacez le paramètre de l’emplacement de sauvegarde des tâches par la mémoire de l’appareil.

Périph. inutilis.

Retirez le périphérique. Éteignez l'appareil et rallumez-le.

Un périphérique USB défectueux ou à forte consommation d’énergie a été connecté à l’interface USB directe.

• Débranchez le périphérique de l'interface directe USB.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, puis remettez-le sous tension.

Périph. inutilis.

Un appareil USB ou une mémoire flash USB crypté(e) ou non pris(e) en charge a été connecté(e) à l’interface USB directe.

Débranchez le périphérique de l'interface directe USB.

Peu de papier

Peu de papier B1

Peu de papier B2

Peu de papier B3

Peu de papier B4

Le bac à papier est presque plein.

Réapprovisionnez le bac à papier comme indiqué dans l’écran LCD.

R-V désactivé

Le capot arrière de lfappareil nfest pas complètement fermé.

Fermez le capot arrière de l’appareil jusqu’à ce qu’il soit bloqué en position fermée.

Refroidissement

La température interne de l’appareil est trop élevée. L’appareil interrompt son travail d’impression en cours et passe en mode de refroidissement.

Patientez jusqu’à la fin du processus de refroidissement de l’appareil. Assurez-vous que toutes les ouvertures de l’appareil sont dégagées.

Une fois que l’appareil a refroidi, il reprend l’impression.

Refus d'accès

La fonction que vous voulez utiliser est soumise à restriction par Secure Function Lock 3.0.

Demandez à votre administrateur de vérifier les paramètres de Verrouillage fonction sécurisée.

Remplacer le bac de récupération de toner usagé

Il est temps de remplacer le bac de récupération de toner usagé.

Remplacez le bac de récupération du toner usagé par un nouveau.

imageimage Information associée: Remplacer le bac de récupération du toner usagé

Remplacer le toner

La cartouche de toner arrive en fin de vie. L’appareil interrompt toutes les opérations d’impression.

Tant qu’il y a de la mémoire disponible, les fax sont enregistrés dans la mémoire.

Remplacez la cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner.

Tambour incorrect

L’unité tambour n’est pas adaptée à votre appareil.

Retirez l’unité tambour et installez une unité tambour portant le nom du modèle de consommable correct.

Tambour!

Les fils corona de l’unité tambour doivent être nettoyés.

Nettoyez les fils corona de l’unité tambour.

image

imageimage Information associée: Nettoyer les fils corona

Si le problème persiste, remplacez l’unité tambour par une nouvelle.

Le tambour ou l’ensemble cartouche de toner et tambour n’est pas correctement installé.

Extrayez l’unité tambour, retirez les cartouches de toner de l’unité tambour, puis remettez-les en place. Réinstallez le tambour dans l’appareil.