Authentifizierung und Verschlüsselung

In den meisten Wireless-Netzwerken werden Sicherheitseinstellungen verwendet. Diese legen fest, wie sich ein Gerät gegenüber dem Netzwerk identifiziert (Authentifizierung) und wie Daten für den Transport im Netzwerk verschlüsselt werden. Wenn Sie diese Einstellungen bei der Konfiguration Ihres Brother Wireless-Gerätes nicht richtig vornehmen, kann sich das Gerät nicht mit dem Wireless-Netzwerk verbinden. Gehen Sie deshalb besonders sorgfältig vor, wenn Sie diese Einstellungen konfigurieren. Den folgenden Abschnitten können Sie entnehmen, welche Authentifizierungs- und Verschlüsselungsmethoden von Ihrem Brother Wireless-Gerät unterstützt werden.

Authentifizierungsmethoden

Ihr Brother-Gerät unterstützt die folgenden Methoden:
Open System
Wireless-Geräte können ohne Authentifizierung auf das Netzwerk zugreifen.
Shared Key
Ein geheimer, zuvor definierter Schlüssel wird von allen Geräten für den Zugang zum Wireless-Netzwerk benutzt.
Das Brother-Gerät nutzt WEP-Schlüssel als vordefinierten Schlüssel.
WPA-PSK/WPA2-PSK
Aktiviert einen Wi-Fi Protected Access Pre-Shared Key (WPA-PSK/WPA2-PSK), einen gemeinsamen vordefinierten Schlüssel, der dem Brother Wireless-Gerät den Zugriff auf Access Points mit TKIP-Verschlüsselung für WPA-PSK oder AES für WPA-PSK und WPA2-PSK (WPA-Personal) ermöglicht.
LEAP
Das Cisco LEAP-Protokoll (Light Extensible Authentication Protocol) wurde von Cisco Systems Inc. entwickelt und nutzt zur Authentifizierung eine Benutzer-ID sowie ein Kennwort.
EAP-FAST
Das EAP-FAST-Protokoll (Extensible Authentication Protocol - Flexible Authentication via Secured Tunnel) wurde von Cisco Systems Inc. entwickelt. Es verwendet eine Benutzer-ID und ein Kennwort zur Authentifizierung sowie symmetrische Schlüsselalgorithmen.
Das Brother-Gerät unterstützt die folgenden inneren Authentifizierungsmethoden:
EAP-FAST/KEINE
EAP-FAST-Authentifizierung für CCXv3-Netzwerke. Verwendet keine innere Authentifizierungsmethode.
EAP-FAST/MS-CHAPv2
EAP-FAST-Authentifizierung für CCXv4-Netzwerke. Verwendet MS-CHAPv2 als innere Authentifizierungsmethode.
EAP-FAST/GTC
EAP-FAST-Authentifizierung für CCXv4-Netzwerke. Verwendet GTC als innere Authentifizierungsmethode.

Verschlüsselungsmethoden

Damit Daten sicher über das Wireless-Netzwerk versendet werden können, werden sie verschlüsselt. Das Brother Wireless-Gerät unterstützt folgende Verschlüsselungsmethoden:
Keine
Die Daten werden nicht verschlüsselt.
WEP
Bei Verwendung von WEP (Wired Equivalent Privacy) werden die Daten mit einem Sicherheitsschlüssel gesendet und empfangen.
TKIP
TKIP (Temporal Key Integrity Protocol) ist ein Schlüsselmix pro Paket mit einer Datenintegritätsprüfung und einem Neuverschlüsselungsverfahren.
AES
AES (Advanced Encryption Standard) ist ein Wi-Fi-autorisierter Standard für starke Verschlüsselung.
CKIP
CKIP (Cisco Key Integrity Protocol) ist das original Schlüsselintegritätsprotokoll für LEAP von Cisco Systems Inc.

Netzwerkschlüssel

Es gibt einige Regeln für die einzelnen Sicherheitsmethoden:
Open System/Shared Key mit WEP
Dieser Schlüssel ist ein 64-Bit- oder 128-Bit-Wert, der im ASCII- oder Hexadezimal-Format eingegeben werden muss.
64 (40) Bit (ASCII):
Verwendet 5 Textzeichen, z. B. „WSLAN“ (Groß-/Kleinschreibung beachten)
64 (40) Bit (Hexadezimal):
Verwendet 10 Zeichen im Hexadezimal-Datenformat, z. B. „71f2234aba“
128 (104) Bit (ASCII):
Verwendet 13 Textzeichen, z. B. „Wirelesscomms“ (Groß-/Kleinschreibung beachten)
128 (104) Bit (Hexadezimal):
Verwendet 26 Zeichen im Hexadezimal-Datenformat, z. B. „71f2234ab56cd709e5412aa2ba“
WPA-PSK/WPA2-PSK und TKIP oder AES
Verwendet einen Pre-Shared-Schlüssel (PSK) von mindestens 8 und höchstens 63 Zeichen Länge.
LEAP
Verwendet Benutzer-ID und Kennwort.
Benutzer-ID: Weniger als 64 Zeichen Länge
Kennwort: Weniger als 32 Zeichen lang
EAP-FAST
Verwendet Benutzer-ID und Kennwort.
Benutzer-ID: Weniger als 64 Zeichen lang
Kennwort: Weniger als 32 Zeichen lang