Arten der Netzwerkverbindungen

Beispiel einer verkabelten Netzwerkverbindung

Im Allgemeinen wird zwischen zwei Arten von Netzwerkverbindungen unterschieden: Peer-to-Peer-Umgebung und Netzwerkumgebung.

Peer-to-Peer-Druck über TCP/IP

In einer Peer-to-Peer-Umgebung sendet jeder Computer Daten direkt an jedes Gerät und empfängt von diesen Geräten auch Daten. Dateizugriffe oder die gemeinsame Druckerbenutzung werden nicht von einem zentralen Server gesteuert.
Grafik
1.
Router
2.
Netzwerkdrucker (Ihr Gerät)
In kleineren Netzwerken mit 2 bis 3 Computern ist das Drucken in einer Peer-to-Peer-Umgebung empfehlenswert, da sie einfacher zu konfigurieren ist als die auf der nächsten Seite beschriebene Netzwerkumgebung. Siehe Freigegebener Netzwerkdruck.
Jeder Computer muss das TCP/IP-Protokoll verwenden.
Die IP-Adresse des Brother-Gerätes muss entsprechend konfiguriert werden.
Falls Sie Router verwenden, muss die Gateway-Adresse der verwendeten Computer und des Brother-Gerätes konfiguriert werden.
Das Brother-Gerät kann auch mit einem Macintosh® kommunizieren (TCP/IP-kompatible Betriebssysteme).

Freigegebener Netzwerkdruck

In einer Netzwerkumgebung sendet jeder Computer Daten über einen zentral gesteuerten Computer. Dieser Computer wird in der Regel „Server“ oder „Druckserver“ genannt. Seine Aufgabe ist es, das Drucken aller Druckaufträge zu steuern.
Grafik
1.
Client-Computer
2.
„Server“ bzw. „Druckserver“
3.
TCP/IP, USB oder parallel (falls verfügbar)
4.
Drucker (Ihr Gerät)
In größeren Netzwerken empfehlen wir das Einrichten von Netzwerkdruckern.
Der „Server“ bzw. „Druckserver“ muss das TCP/IP-Protokoll verwenden.
Falls das Brother-Gerät nicht über den USB-Anschluss oder den parallelen Anschluss an den Server angeschlossen ist, muss dem Gerät eine entsprechende IP-Adresskonfiguration zugewiesen werden.