Sichere Verwaltung Ihres Netzwerkdruckers

Um die Sicherheit Ihres Netzwerkdruckers zu gewährleisten, müssen Sie die Verwaltungsprogramme zusammen mit den Sicherheitsprotokollen verwenden.

Sichere Verwaltung mit dem Web Based Management (Webbrowser)

Wir empfehlen, das HTTPS- Protokoll und das SNMPv3-Protokoll zur sicheren Verwaltung zu verwenden. Zur Verwendung des HTTPS-Protokolls sind die folgenden Druckereinstellungen notwendig.
Am Drucker müssen ein Zertifikat und ein privater Schlüssel (Private Key, auch privater odr persönlicher Schlüssel genannt) installiert sein. (Zur Installation eines Zertifikates und eines privaten Schlüssels lesen Sie Zertifikat erstellen und installieren.)
Das HTTPS-Protokoll muss aktiviert sein. Zur Aktivierung des HTTPS-Protokolls aktivieren Sie SSL-Verbindung wird verwendet (Port 443) auf der Seite Erweiterte Einstellung des Web Based Management (Webserver) auf der Seite Protokoll konfigurieren. (Zur Aktivierung des HTTPS-Protokolls lesen Sie Protokolleinstellungen konfigurieren.)
Hinweis Hinweis
Wir empfehlen den Microsoft® Internet Explorer® 6.0 (oder höher) oder Firefox 1.0 (oder höher) für Windows® und Safari 1.3 für Macintosh® zu verwenden. Stellen Sie sicher, dass JavaScript und Cookies in dem von Ihnen benutzten Browser stets aktiviert sind. Zur Verwendung eines Webbrowsers müssen Sie die IP-Adresse des MFC/DCP-Servers kennen.
Deaktivieren Sie das Telnet-, FTP- und das TFTP-Protokoll. Der Zugriff auf das Gerät mit diesen Protokollen ist nicht sicher. Informationen zur Konfiguration der Protokolleinstellungen finden Sie unter Protokolleinstellungen konfigurieren.
1
Starten Sie Ihren Webbrowser.
2
Geben Sie „https://Common Name/“ in Ihren Browser ein. (Dabei steht „Common Name“ für den allgemeinen Namen den Sie dem Zertifikat zugeordnet haben, wie zum Beispiel eine IP-Adresse, ein Knoten- oder ein Domänenname. (Wie Sie dem Zertifikat einen gemeinsamen Namen zuweisen können, ist unter Zertifikat erstellen und installieren beschrieben.)
Zum Beispiel:
https://192.168.1.2/ (wenn Common Name die IP-Adresse des Druckers ist)
Hinweis Hinweis
Falls Sie die Datei „hosts“ auf Ihrem Computer bearbeitet haben oder ein Domänen-Namensystem (DNS) verwenden, können Sie auch den DNS-Namen des MFC/DCP-Servers eingeben.
Für Windows®-Benutzer: Da der MFC/DCP-Server TCP/IP und NetBIOS-Namen unterstützt, können Sie auch den NetBIOS-Namen des MFC/DCP-Servers eingeben. Den NetBIOS-Namen können Sie der Netzwerk-Konfigurationsliste entnehmen. (Zum Drucken der Netzwerk-Konfigurationsliste lesen Sie Netzwerk-Konfigurationsliste drucken.) Der zugewiesene NetBIOS-Name besteht aus den ersten 15 Zeichen des Knotennamens und wird standardmäßig als „BRNxxxxxxxxxxxx“ für ein verkabeltes Netzwerk bzw. als „BRWxxxxxxxxxxxx“ für ein Wireless-Netzwerk angezeigt.
3
Nun können Sie mit HTTPS auf den Drucker zugreifen.
Wir empfehlen, die sichere Netzwerkverwaltung (SNMPv3) zusammen mit dem HTTPS-Protokoll zu verwenden. Zur Verwendung des SNMPv3-Protokolls gehen Sie wie unten beschrieben vor.
Hinweis Hinweis
Sie können die SNMP-Einstellungen auch mit BRAdmin Professional 3 oder Web BRAdmin ändern
4
Klicken Sie auf Netzwerkkonfiguration.
5
Geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort ein. Der voreingestellte Benutzername ist „admin“ und das voreingestellte Kennwort ist „access“.
6
Klicken Sie auf Protokoll konfigurieren.
7
Vergewissern Sie sich, dass die SNMP-Einstellung aktiviert ist. Klicken Sie dann auf Erweiterte Einstellung von SMTP.
8
Nun können Sie die SMTP-Einstellungen im unten gezeigten Bildschirm vornehmen.
Bildschirm
Es stehen drei Betriebsarten für den SNMP-Modus zur Auswahl.
SNMPv3 Lese-/Schreibzugriff
In diesem Modus verwendet der MFC/DCP-Server die Version 3 des SNMP-Protokolls. Wenn Sie den MFC/DCP-Server sicher verwalten möchten, sollten Sie diesen Modus verwenden.
Hinweis Hinweis
Wenn Sie die Einstellung SNMPv3 Lese-/Schreibzugriff verwenden, beachten Sie bitte Folgendes:
Der MFC/DCP-Server kann nur mit BRAdmin Professional 3, Web BRAdmin oder mit dem Web Based Management (Webbrowser) verwaltet werden.
Wir empfehlen, eine sichere SSL-Verbindung (HTTPS) zu verwenden.
Mit Ausnahme von BRAdmin Professional 3 und Web BRAdmin werden alle Anwendungen, die SNMPv1/v2c verwenden, eingeschränkt. Um die Verwendung von SNMPv1/v2c-Anwendungen zuzulassen, aktivieren Sie SNMPv3 Lese-/Schreibzugriff und v1/v2c nur Lesezugriff oder SNMPv1/v2c Lese-/Schreibzugriff.
SNMPv3 Lese-/Schreibzugriff und v1/v2c nur Lesezugriff
In diesem Modus verwendet der MFC/DCP-Server den Lese-/Schreibzugriff der Version 3 und den Nur-Lesezugriff der Version 2 und Version 2c des SNMP-Protokolls.
Hinweis Hinweis
Wenn Sie SNMPv3 Lese-/Schreibzugriff und v1/v2c nur Lesezugriff verwenden, arbeiten einige Brother-Anwendungen, die auf den MFC/DCP-Server zugreifen (z. B. BRAdmin Light), nicht richtig, da sie lediglich den Nur-Lesezugriff der Version 1 und der Version 2c erlauben. Wenn Sie alle Brother-Anwendungen verwenden möchten, stellen Sie den Modus SNMPv1/v2c Lese-/Schreibzugriff ein.
SNMPv1/v2c Lese-/Schreibzugriff
In diesem Modus verwendet der MFC/DCP-Server Version 1 und Version 2c des SNMP-Protokolls. Sie können dann alle Brother-Anwendungen benutzen. Beachten Sie jedoch, dass dieser Modus nicht sicher ist, da er keine Benutzerauthentifizierung verwendet und die Daten nicht verschlüsselt werden.
Hinweis Hinweis
Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe des Web Based Managements.