Sicherheitshinweise

Beachten Sie diese Hinweise, um Gefahren und Verletzungen durch Hitze- und Rauchentwicklung, Explosionen oder Brände zu verhindern.
GEFAHR

Lithium-Ionen-Akku

Beachten Sie unbedingt die folgenden Sicherheitsmaßnahmen für den Lithium-Ionen-Akku (nachfolgend als „Akku“ bezeichnet). Wenn diese Sicherheitsmaßnahmen nicht befolgt werden, kann es zu übermäßiger Hitzeentwicklung, Auslaufen des Akkus oder Rissen sowie infolgedessen zu einem Kurzschluss, einer Explosion, Rauchentwicklung, Feuer, Stromschlag, Verletzungen des Benutzers oder umstehender Personen oder zur Beschädigung des Produkts und anderer Gegenstände kommen.

• Den Akku ausschließlich für den bestimmungsgemäßen Zweck benutzen.
  • Versuchen Sie NIEMALS, den Akku mit einem nicht unterstützten Ladegerät zu laden.
  • Den Akku NIEMALS bei hohen Temperaturen (über 60°C) aufladen, verwenden oder aufbewahren.
  • NIEMALS den Akku mit Wasser in Berührung bringen oder in Wasser eintauchen.
  • Von Hitze und Feuer fernhalten.
  • Verbinden Sie den Plus- und Minuspol (+/-) NIEMALS durch Metallgegenstände wie zum Beispiel Draht. Den Akku NIEMALS zusammen mit Metallgegenständen transportieren oder aufbewahren.
  • Den Akku NIEMALS werfen, Erschütterungen aussetzen oder anderweitig beschädigen.
  • NIEMALS irgendwelche Anschlüsse am Akku anlöten.
  • NIEMALS den Akku zerlegen, modifizieren oder einen Reparaturversuch am Akku unternehmen.
  • Entsorgen Sie Akkus an einer geeigneten Sammelstelle. Beachten Sie unbedingt alle in Ihrem Land geltenden Gesetze und Verordnungen.
  • Verwenden Sie zum Aufladen des Akkus die speziell für den Akku bestimmte Ladestation.
  • NIEMALS den Akku in ätzenden Umgebungen verwenden, in denen salzhaltige Luft, Salzwasser, Säuren, Laugen, korrosive Gase, Chemikalien oder andere ätzende Flüssigkeiten vorhanden sind.
  • NIEMALS einen beschädigten oder auslaufenden Akku benutzen.
  • NIEMALS den Akku mit umgekehrter Polarität (+) (-) verwenden. Überprüfen Sie vor dem Einsetzen die Ausrichtung des Akkus und wenden Sie beim Einsetzen des Akkus in den Drucker keine Gewalt an. Das Aufladen des Akkus mit umgekehrter Polarität kann eine unerwünschte chemische Reaktion im Inneren des Akkus oder einen fehlerhaften Stromfluss beim Entladen verursachen.
  • Den Akku NIEMALS direkt an das elektrische Haushaltsnetz anschließen.
  • Das Austreten von Flüssigkeit (Elektrolyt) aus dem Drucker oder aus dem Akku kann ein Anzeichen für einen beschädigten Akku sein. Falls Sie austretende Flüssigkeit am Akku bemerken, verwenden Sie den Drucker nicht weiter und isolieren Sie ihn, indem Sie ihn in einer Tragetasche verpacken.

Batterieflüssigkeit NIEMALS berühren. Falls Batterieflüssigkeit in die Augen gelangt, reiben Sie diese nicht und suchen Sie einen Arzt auf. Spülen Sie Ihre Augen sofort mindestens 15 Minuten lang kontinuierlich mit Wasser. Unbehandelt kann die Batterieflüssigkeit Ihren Augen Schaden zufügen. Falls Batterieflüssigkeit auf Ihre Haut oder Kleidung gelangt, sofort gründlich mit Wasser spülen.

• NIEMALS den Akku bzw. einen Drucker mit eingesetztem Akku in ein Mikrowellengerät oder in einen Hochdruckbehälter legen oder stellen.
  • NIEMALS den Akku im Feuer entsorgen oder ein absichtliches Überhitzen des Akkus herbeiführen. Bei Nichtbeachtung kann die innere Isolierung schmelzen, Gas freigesetzt werden oder der Sicherheitsmechanismus Schaden nehmen. Darüber hinaus kann die Batterieflüssigkeit in Brand geraten.
  • NIEMALS einen entladenen Akku über längere Zeit im Drucker lassen. Bei Nichtbeachtung kann sich die Lebensdauer des Akkus verkürzen oder es kann zu einem Kurzschluss kommen.
  • Ist der Drucker selbst bei voll aufgeladenem Akku nur kurze Zeit verwendbar, ist die Lebensdauer des Akkus möglicherweise erschöpft. Ersetzen Sie den Akku durch einen neuen. Um einen Kurzschluss zu vermeiden, kleben Sie die Anschlüsse des alten, verbrauchten Akkus mit Klebeband ab, wenn Sie diesen aus dem Gerät entnehmen.
WARNUNG

Drucker

• Verwenden Sie den Drucker NICHT an Orten, an denen der Gebrauch verboten ist, wie z. B. in Flugzeugen.Dies kann durch Beeinträchtigung der technischen Einrichtungen des Flugzeugs zu einem Unfall führen.
  • Verwenden Sie den Drucker NICHT in speziellen Umgebungen, wie z. B. in der Nähe von medizinischen Geräten. Elektromagnetische Wellen können eine Fehlfunktion der medizinischen Ausrüstung verursachen.
  • Stellen Sie das Produkt NICHT in der Nähe von Chemikalien auf oder an Orten, an denen es zum Austreten von Chemikalien kommen kann. Bringen Sie KEINE organischen Lösungsmittel wie Benzol, Verdünner, Nagellackentferner oder Deodorants in Kontakt mit dem Kunststoffgehäuse oder den Kabeln. Hierdurch kann sich das Gehäuse verformen oder auflösen, sodass die Gefahr von Stromschlag oder Feuer besteht. Außerdem kann es zu Fehlfunktionen oder Verfärbungen des Produkts kommen.

Drucker, Netzadapter (optional) oder Autoadapter (optional)

• Sollten Fremdkörper in den Drucker oder in die Anschlüsse und Buchsen gelangen, verwenden Sie den Drucker nicht weiter und schalten Sie das Gerät am Netzschalter aus. Trennen Sie dann alle mit dem Drucker verbundenen Kabel oder entfernen Sie den Akku.
  • Stecken Sie KEINE Fremdobjekte in den Stecker des Netzkabels, da es sonst zu Verbrennungen oder Stromschlägen kommen kann.
  • In den folgenden Umgebungen darf der Drucker NICHT verwendet oder gelagert werden, da es andernfalls zu Feuer, Stromschlag oder Beschädigung kommen kann:
    • In der Nähe von Wasser, z.B. in einem Badezimmer oder in der Nähe eines Wassererhitzers, oder in einer Umgebung, in der die Luftfeuchtigkeit für den Betrieb weniger als 10 % oder mehr als 90 % beträgt.
    • An Orten, die Regen oder Nässe ausgesetzt sind
    • An Orten mit hohem Staubaufkommen
    • In einer Umgebung, in der die Temperatur für den Betrieb weniger als -20°C oder mehr als 55°C beträgt, z.B. in der Nähe von offenen Flammen, Heizungen oder im direkten Sonnenlicht.
    • In einem geschlossenen Auto bei starker Sonneneinstrahlung
    • An Orten, an denen sich Kondenswasser bilden kann
  • Berühren Sie den Netzadapter oder das Produkt NIEMALS während eines Gewitters.
  • Berühren Sie die Anschlüsse NICHT mit nassen Händen, da es sonst zu einem elektrischen Schlag, Geräteschaden, Rauchentwicklung oder Brand kommen kann.
  • Zerlegen oder modifizieren Sie das Produkt niemals.
  • Tragen Sie keine Chemikalien auf und verwenden Sie keine brennbaren Sprays auf dem Produkt.

Beispiele für brennbare Sprays:

• Staubentferner
    • Pestizide
    • alkoholhaltige Desinfektionsmittel und Deodorants
    • Organische Lösungsmittel oder Flüssigkeiten wie Alkohol
  • Verwenden und lagern Sie den Drucker, andere Komponenten und Verpackungsbestandteile außerhalb der Reichweite von Kindern.
  • Entfernen Sie den Akku bzw. ziehen Sie die Kabel vom Gerät ab, wenn Sie das Produkt versenden.
  • Wenn der Drucker längere Zeit nicht benutzt wird, entfernen Sie den Akku und ziehen Sie die Kabel ab, bevor Sie ihn einlagern.
  • KEINE schweren Gegenstände auf den Drucker oder auf das USB-Kabel stellen.
  • Das USB-Kabel NIEMALS übermäßig biegen oder daran ziehen.

Lithium-Ionen-Akku

• Außerhalb der Reichweite von Kleinkindern aufbewahren. Bei Verschlucken sofort einen Notarzt rufen.
  • Bei ungewöhnlicher Geruchs- oder Wärmeentwicklung, Verformung, Verfärbung oder anderen Auffälligkeiten darf der Akku nicht weiterverwendet werden.

Netzadapter (optional), Autoadapter (optional)

• Nur mit dem angegebenen Produkt verwenden!
  • Stecken Sie den Stecker fest in die Steckdose.
  • Verwenden Sie den Netzadapter mit einer AC 100 V - 240 V 50/60 Hz-Steckdose und den Autoadapter mit DC 12 V.
  • Verhindern Sie, dass Metallgegenstände in die Anschlüsse und Buchsen gelangen.
  • Ziehen Sie NICHT am Kabel, wenn Sie das Netzadapterkabel abtrennen. Fassen Sie am Stecker an und ziehen Sie ihn aus der Steckdose.
  • Der Netzadapter und der Autoadapter dürfen NICHT beschädigt, verdreht, stark gebogen, gezogen, mit Gegenständen belastet oder geknickt werden.
  • Achten Sie darauf, dass die Kabel des Netz- oder Autoadapters nicht gequetscht werden.
  • Überlasten Sie die Netzsteckdosen nicht.

VORSICHT

Drucker

• Fassen Sie die Klinge und den Druckkopf nicht an. Dies könnte zu Verletzungen führen.
  • Halten Sie den Drucker NICHT an der Abdeckung des Rollenfachs oder der Rollenführung fest. Es besteht die Gefahr, dass sich die Abdeckung löst und der Drucker herunterfällt.
  • Befolgen Sie beim Anschließen von Kabeln und Zubehör die entsprechenden Anweisungen.
  • Fassen Sie den Druckkopf oder die Metallteile in der Nähe des Druckkopfes nicht an.
    image
  • Wenn der Drucker über einen längeren Zeitraum verwendet wird, können die hervorgehobenen Teile des Druckers heiß genug werden, um eine Verbrennung bei niedriger Temperatur zu verursachen.
    image

Lithium-Ionen-Akku

• Gelangt Akkuflüssigkeit auf Haut oder Kleidung, spülen Sie sie sofort mit Wasser ab.

Netzadapter (optional), Autoadapter (optional)

• Achten Sie darauf, dass die Kabel und der Adapter jederzeit zugänglich sind, sodass Sie die Kabel im Notfall sofort abziehen können.

Gürtelklammer

• Überzeugen Sie sich, dass die Gürtelklammer sicher am Drucker und am Gürtel des Trägers befestigt ist.

WICHTIG
  • Entfernen Sie NICHT die Etiketten, die am Drucker angebracht sind. Auf diesen Etiketten sind betriebsrelevante Informationen und die Modellnummer des Druckers angegeben.
  • Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste oder die LED-Anzeige NICHT mit einem spitzen Gegenstand, z. B. einem Bleistift. Dadurch könnte die Taste oder die LED-Anzeige beschädigt werden.
  • Transportieren Sie den Drucker NICHT, während Kabel an den DC-Anschluss oder den USB-Anschluss des Druckers angeschlossen sind. Dadurch könnten die betreffenden Anschlüsse beschädigt werden.
  • Bewahren Sie den Drucker NICHT an einem Ort auf, an dem er hohen Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit, direkter Sonneneinstrahlung oder Staub ausgesetzt ist. Dies könnte zu einer Verfärbung oder Fehlfunktion führen.