Home > Druckereinstellungen > Druckereinstellungen mit dem Druckereinstellungen-Dienstprogramm (Windows) ändern > Kommunikationseinstellungen im Druckereinstellungen-Dienstprogramm (Windows)

Kommunikationseinstellungen im Druckereinstellungen-Dienstprogramm (Windows)

Verwenden Sie die Kommunikationseinstellungen im Druckereinstellungen-Dienstprogramm zum Festlegen und Ändern der Kommunikationseinstellungen des Druckers, wenn Sie den Drucker über ein USB-Kabel oder über Bluetooth mit einem Computer verbinden. Sie können nicht nur die Kommunikationseinstellungen für einen Drucker ändern, sondern auch dieselben Einstellungen auf mehrere Drucker anwenden.

Einstellungsdialogfeld

image
  1. Menüleiste
    Ermöglicht den Zugriff auf verschiedene, unter jedem Menütitel (der Menüs Datei, Werkzeuge und Hilfe) gemäß ihrer Funktionen gruppierte Befehle.
  2. Gerätename

Zeigt den Namen des Gerätes an.

3. Bereich zum Anzeigen/Ändern der Einstellungen
    Zeigt die aktuellen Einstellungen für das ausgewählte Element an.
  4. Aktualisieren
    Aktualisiert die angezeigten Einstellungen mit den neuesten Informationen.
  5. Beenden

Schließt das Fenster Kommunikationseinstellungen und bringt Sie zum Hauptfenster des Druckereinstellungen-Dienstprogramms zurück.

image
    Die vorgenommenen Änderungen an den Einstellungen werden nicht auf die Drucker angewendet, wenn Sie auf Beenden klicken, ohne zuvor auf Anwenden geklickt zu haben.
  6. Anwenden

Wendet die Einstellungen auf den Drucker an. Um die angegebenen Einstellungen in einer Befehlsdatei zu speichern, wählen Sie aus der Dropdown-Liste den Befehl In Befehlsdatei speichern. Die gespeicherte Befehlsdatei kann mit dem Massenspeichermodus zum Anwenden der Einstellungen auf einen Drucker verwendet werden.

image
    Durch Klicken auf Anwenden werden die Einstellungen aller Registerkarten auf den Drucker angewendet. Falls das Kontrollkästchen Einstellungen deaktivieren aktiviert ist, werden die Einstellungen nicht angewendet.
  7. Elemente
    Wenn das Menü Aktueller Status ausgewählt ist, werden die aktuellen Einstellungen im Bereich zum Anzeigen/Ändern der Einstellungen angezeigt. Wählen Sie das Element für die Einstellungen aus, die Sie ändern möchten.
  8. Einstellungen deaktivieren
    Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird auf der Registerkarte image angezeigt und die Einstellungen können nicht mehr festgelegt oder geändert werden. Einstellungen auf einer Registerkarte, auf der image angezeigt wird, werden auch beim Klicken auf Anwenden nicht auf den Drucker angewendet. Außerdem werden die Einstellungen auf der Registerkarte bei Verwendung der Befehle In Befehlsdatei speichern oder Exportieren nicht gespeichert bzw. exportiert. Um die Einstellungen auf den Drucker anzuwenden, zu speichern oder zu exportieren, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
  9. Registerkarten zum Festlegen der Einstellungen
    Enthalten die Einstellungen, die festgelegt oder geändert werden können. Wenn image in der Registerkarte angezeigt wird, werden die Einstellungen nicht auf den Drucker angewendet.
  10. Drucker
    Zeigt eine Liste der verbundenen Drucker an.

Menüleiste

Datei Menüoptionen

• Einstellungen auf den Drucker übertragen

Wendet die Einstellungen auf den Drucker an.

• Einstellungen in Befehlsdatei speichern

Speichert die festgelegten Einstellungen in einer Befehlsdatei. Die Dateinamenerweiterung lautet .BIN. Die gespeicherte Befehlsdatei kann mit dem Massenspeichermodus zum Anwenden der Einstellungen auf einen Drucker verwendet werden.

image
    • Falls das Kontrollkästchen Einstellungen deaktivieren aktiviert ist, werden die Einstellungen nicht gespeichert.
    • Folgende Informationen werden nicht mit der Befehlsdatei gespeichert:
      • Knotenname
      • IP-Adresse, Subnetzmaske und Standard-Gateway (wenn die IP-Adresse auf STATIC eingestellt ist)
    • Die gespeicherten Kommunikationseinstellungsbefehle sind nur zum Anwenden von Einstellungen auf einen Drucker vorgesehen. Um die Einstellungen auf den Drucker mit dieser Befehlsdatei anzuwenden, aktivieren Sie den Massenspeichermodus.
    • Gespeicherte Befehlsdateien enthalten Authentifizierungsschlüssel und Kennwörter. Treffen Sie die notwendigen Vorkehrungen, um gespeicherte Befehlsdateien zu schützen, z. B. indem Sie sie an einem Ort speichern, der für andere Benutzer nicht zugänglich ist.
    • Senden Sie Befehlsdateien nicht an ein anderes Druckermodell.

• Zertifikate installieren

Einige Netzwerk-Authentifizierungsmethoden erfordern eventuell ein Zertifikat.

Installieren Sie ein Zertifikat auf dem verbundenen Drucker oder speichern Sie ein Zertifikat als Befehlsdatei, die Sie an andere Drucker des gleichen Modells verteilen können.

• Importieren
    • Aktuelle Wireless-Einstellungen des Computers importieren (RJ-3250WB)

Importiert die Einstellungen vom Computer.

image
      • Zum Importieren der Wireless-Einstellungen des Computers sind Administratorrechte für den Computer erforderlich.
      • Nur Einstellungen für die persönliche Sicherheitsauthentifizierung (offenes System, Authentifizierung durch öffentlichen Schlüssel, WPA/WPA2-PSK und WPA3 SAE bis zu 63 Zeichen) können importiert werden. Einstellungen für die Sicherheitsauthentifizierung für Unternehmen (z. B. EAP-FAST) und für WPA2-PSK (TKIP) und WPA-PSK (AES) können nicht importiert werden.
      • Wenn mehrere Wireless-LANs für den verwendeten Computer aktiviert sind, werden die jeweils ersten erkannten Wireless-Einstellungen (nur persönliche Einstellungen) für den Datenimport berücksichtigt.
      • Nur die Einstellungen in der Registerkarte Wireless-LAN, Fensterbereich Wireless-Einstellungen (Kommunikationsmodus, SSID, Authentifizierungsmethode, Verschlüsselungsmodus und Authentifizierungsschlüssel) können importiert werden.
    • Profil zum Importieren auswählen

Importiert die exportierte Datei und wendet die Einstellungen auf einen Drucker an. Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die Datei aus, die importiert werden soll. Die Einstellungen in der ausgewählten Datei werden im Bereich zum Anzeigen/Ändern der Einstellungen angezeigt.

image
      • Mit Ausnahme von Knotennamen können alle Einstellungen importiert werden.
      • Nur Profile, die mit dem gewählten Drucker kompatibel sind, können importiert werden.
      • Wenn in einem importierten Profil die IP-Adresse auf STATIC eingestellt ist, ändern Sie die IP-Adresse im importierten Profil ggf. so, dass sie nicht identisch mit der IP-Adresse eines anderen konfigurierten Druckers im Netzwerk ist.
  • Exportieren

Speichert die aktuellen Einstellungen in einer Datei. Falls das Kontrollkästchen Einstellungen deaktivieren aktiviert ist, werden die Einstellungen nicht gespeichert.

image
    Exportierte Dateien werden nicht verschlüsselt.

Werkzeuge Menüoptionen

• Optionseinstellungen
    • Drucker nach Übernahme der neuen Einstellungen automatisch neu starten

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Drucker nach dem Anwenden der Kommunikationseinstellungen automatisch neu gestartet. Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, müssen Sie den Drucker manuell neu starten.

image
      Wenn Sie mehrere Drucker konfigurieren, können Sie die für das Ändern der Einstellungen benötigte Zeit verkürzen, indem Sie das Kontrollkästchen deaktivieren. In diesem Fall empfiehlt es sich, das Kontrollkästchen beim Konfigurieren des ersten Druckers zu aktivieren, damit Sie sich davon überzeugen können, dass die einzelnen Einstellungen die gewünschte Wirkung haben.
    • Angeschlossenen Drucker automatisch erkennen und aktuelle Einstellungen abrufen

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Drucker automatisch erkannt, sobald er mit dem Computer verbunden wird. Die aktuellen Einstellungen des Druckers werden im Fensterbereich Aktueller Status angezeigt.

image
      Wird ein anderes Druckermodell angeschlossen als der Drucker, der in der Dropdown-Liste Drucker angegeben ist, ändern sich die Einstellungen aller Registerkarten entsprechend dem angeschlossenen Drucker.
  • Knotennamen/Bluetooth-Gerätenamen ändern

Ermöglicht das Umbenennen eines Knotennamens und eines Bluetooth-Gerätes.

• Auf Standard-Kommunikationseinstellungen zurücksetzen

Setzt die Kommunikationseinstellungen auf die Werkseinstellungen zurück.

Hilfe Menüoptionen

• Hilfe anzeigen

Zeigt die Hilfethemen an.

Registerkarte Allgemein

Kommunikationseinstellungen
  • Netzwerkeinstellungen beim Einschalten (RJ-3250WB)

Legt die Bedingungen für das Herstellen der Netzwerkverbindung beim Einschalten des Druckers fest. Wählen Sie die Option Wireless-LAN als Standard, Verkabeltes LAN als Standard oder Aktuellen Status beibehalten aus.

• Ausgewählte Schnittstelle (RJ-3250WB)

Wählen Sie die Option Infrastruktur, Infrastruktur und Wireless Direct oder Wireless Direct aus.

• Aktivieren Sie das LAN und deaktivieren Sie das WLAN (Infrastruktur-Modus), wenn Sie die Ladeschale verwenden.

Diese Einstellung setzt gegebenenfalls eine am Drucker vorgenommene Gerätekonfiguration außer Kraft.

• Bluetooth beim Einschalten

Legt die Bedingungen für das Herstellen der Bluetooth-Verbindung beim Einschalten des Druckers fest. Wählen Sie die Option Standardmäßig eingeschaltet, Standardmäßig ausgeschaltet oder Aktuellen Status beibehalten aus.

IPv6
  • IPv6-Nutzung

Wählen Sie Aktivieren oder Deaktivieren aus.

• IPv6-Adresse vorziehen

Wählen Sie diese Option aus, um der IPv6-Adresse Vorrang einzuräumen.

Remote Update
  • IP Adresse des FTP Servers

Geben Sie die FTP-Serveradresse ein.

• Port

Gibt die Portnummer an, über die auf den FTP-Server zugegriffen wird.

• Benutzername

Geben Sie einen Benutzernamen ein, der über die Berechtigung zur Anmeldung auf dem FTP-Server verfügt.

• Kennwort

Geben Sie das Kennwort ein, das mit dem im Feld Benutzername eingegebenen Benutzernamen verknüpft ist.

• Pfad

Geben Sie den Pfad des Ordners auf dem FTP-Server ein, aus dem Sie die Aktualisierungsdatei herunterladen möchten.

• Einstellung Dateiname

Legt den Dateinamen der Update-Datei auf dem FTP-Server fest.

Protokoll
  • Log-Datei speichern

Wählen Sie, ob Sie das Aktualisierungsprotokoll auf den FTP-Server exportieren möchten.

• Speicherort der Log-Datei auf dem FTP Server

Geben Sie den Pfad des Ordners auf dem FTP-Server ein, in den Sie die Protokolldaten exportieren möchten.

NFC-Kopplungseinstellungen

Stellt eine Bluetooth- oder WirelessDirect-Verbindung über die NFC-Funktion her.

Registerkarten Verkabeltes LAN/Wireless-LAN (RJ-3250WB), Registerkarte Verkabeltes LAN (RJ-3230B)

TCP/IP TCP/IP (Wireless)
  • Boot-Methode

Wählen Sie die Option AUTO, BOOTP, DHCP, RARP oder STATIC aus.

• IP-Adresse/Subnetzmaske/Gateway

Legt die verschiedenen Werte für den Netzwerkbetrieb fest. Sie können diese Werte nur eingeben, wenn die IP-Adresseinstellung STATIC ist.

• Mðode für DNS-Server

Wählen Sie die Option AUTO oder STATIC aus.

• Primäre IP-Adresse des DNS-Servers/Sekundäre IP-Adresse des DNS-Servers

Geben Sie diese Werte nur ein, wenn der DNS-Server auf STATIC eingestellt ist.

IPv6
  • Statische IPv6-Adresse

Legt die permanente IPv6-Adresse fest.

• Diese Adresse aktivieren

Aktiviert die angegebene statische IPv6-Adresse.

• IPv6-Adresse des primären DNS-Servers/IPv6-Adresse des sekundären DNS-Servers

Legt die IPv6-Adressen des DNS-Servers fest.

• IPv6-Adressliste

Zeigt eine Liste der IPv6-Adressen an.

802.1x-Authentifizierungs
Konfiguriert die IEEE 802.1x-Authentifizierung.
  • 802.1x-Status (verkabelt)

IEEE 802.1x-Authentifizierung für verkabelte Netzwerke aktivieren oder deaktivieren.

• Authentifizierungsmethode

Wählen Sie die Authentifizierungsmethode.

• Benutzername/Kennwort

Legen Sie diese Einstellungen nur fest, wenn EAP-MD5, EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS oder EAP-TLS als Authentifizierungsmethode ausgewählt wurde. Zudem muss bei EAP-TLS kein Kennwort, sondern ein Client-Zertifikat registriert werden. Zum Registrieren eines Zertifikats stellen Sie über einen Webbrowser eine Verbindung zum Drucker her und geben Sie dann das Zertifikat an. Die Installation des Authentifizierungs-Zertifikats kann auch mit dem Druckereinstellungen-Dienstprogramm über die Menüleiste durchgeführt werden: Datei>Zertifikate installieren.

Wireless-Einstellungen
  • Kommunikationsmodus

Zeigt die verfügbaren Kommunikationsmodi an.

• SSID (Netzwerkname)

Durch Klicken auf Suchen werden die verfügbaren SSIDs in einem separaten Dialogfeld angezeigt.

• Kanal

Zeigt den automatisch gewählten Kanal an.

• Authentifizierungsmethode/Verschlüsselungsmodus

Die unterstützten Verschlüsselungsmodi für die Authentifizierungsmethoden werden in der folgenden Tabelle dargestellt.

Authentifizierungsmethode Verschlüsselungsmodus

Offenes System

Keine/WEP

Shared Key

WEP

WPA3-SAE

AES

WPA/WPA2-PSK/WPA3-SAE

TKIP+AES / AES

EAP-FAST/KEINE

TKIP+AES / AES

EAP-FAST/MS-CHAPv2

TKIP+AES / AES

EAP-FAST/GTC

TKIP+AES / AES

PEAP/MS-CHAPv2

TKIP+AES / AES

PEAP/GTC

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/CHAP

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/MS-CHAP

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/MS-CHAPv2

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/PAP

TKIP+AES / AES

EAP-TLS

TKIP+AES / AES

image
    Zum Festlegen von Sicherheitseinstellungen höherer Ebenen: Bei Zertifikat-Überprüfungen mit den Authentifizierungsmethoden EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS oder EAP-TLS kann das Zertifikat nicht über das Printer Setting Tool festgelegt werden. Um das Zertifikat festzulegen, müssen Sie daher, nachdem der Drucker für den Anschluss an das Netzwerk konfiguriert ist, über einen Webbrowser auf den Drucker zugreifen. Die Installation des Authentifizierungs-Zertifikats kann auch mit dem Druckereinstellungen-Dienstprogramm über die Menüleiste durchgeführt werden: Datei>Zertifikate installieren.

• WEP-Schlüssel

Legen Sie nur dann eine Einstellung fest, wenn WEP als Verschlüsselungsmethode ausgewählt wurde.

• Schlüsselsatz(Passphrase)

Legen Sie nur dann eine Einstellung fest, wenn WPA2-PSK, WPA3-SAE, WPA/WPA2-PSK oder WPA/WPA2-PSK/WPA3-SAE als Authentifizierungsmethode ausgewählt wurde.

• Benutzername/Kennwort

Legen Sie diese Einstellungen nur dann fest, wenn EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS oder EAP-TLS als Authentifizierungsmethode ausgewählt wurde. Zudem muss bei EAP-TLS kein Kennwort, sondern ein Client-Zertifikat registriert werden. Zum Registrieren eines Zertifikats stellen Sie über einen Webbrowser eine Verbindung zum Drucker her und geben Sie dann das Zertifikat an.

• Schlüssel und Kennwort auf dem Bildschirm anzeigen

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden Schlüssel und Kennwort als Klartext (unverschlüsselter Text) angezeigt.

Registerkarte Wireless Direct (RJ-3250WB)

Wireless Direct-Einstellungen
  • Generieren der SSID/des Netzwerkschlüssels

Wählen Sie die Option AUTO oder STATIC aus.

• SSID (Netzwerkname)/Netzwerkschlüssel

Legt die SSID (höchstens 25 ASCII-Zeichen) und den Netzwerkschlüssel (höchstens 63 Zeichen) fest, die bzw. den Sie im WirelessDirect-Modus verwenden möchten.

image
    • Die Standardeinstellung von SSID und Kennwort lautet:
      • SSID: „DIRECT-*****_RJ-3250WB“, wobei ***** für die letzten fünf Stellen der Seriennummer des Druckers steht;
      • Kennwort: 325*****, wobei ***** für die letzten fünf Stellen der Seriennummer des Druckers steht.
    • Das Etikett mit der Seriennummer befindet sich auf der Unterseite des Druckers.
  • Kanal

Gibt den für den Wireless Direct-Modus zu verwendenden Kanal an.

Registerkarte Bluetooth

Bluetooth-Einstellungen
Bluetooth-Modus

Wählt den Steuerungsmodus, wenn Bluetooth aktiviert ist.

Standard
  • Für andere Geräte sichtbar

Erlaubt die Erkennung des Druckers durch andere Bluetooth-Geräte.

• PIN-Code ändern

Ändert die PIN.

• PIN-Code auf dem Bildschirm anzeigen

Zeigt die PIN auf Ihrem Computer an.

• Für die Kopplung ist eine Benutzerbestätigung am Drucker erforderlich

Wenn dieses Kontrollkästchen bei der Verwendung des klassischen Bluetooth-Modus aktiviert ist, müssen zusätzlich Tasten am Drucker betätigt werden, wenn Geräte mit Bluetooth 2.1 oder höher verbunden werden.

• Autom. Verbindungswiederherstellung

Legt fest, ob die zuvor bestehende Verbindung zu einem Apple-Gerät (iPad, iPhone oder iPod touch) automatisch wiederhergestellt werden soll.

Energie sparen
  • Minimaler Sicherheitsmodus

Wählen Sie die minimale Sicherheitsstufe aus, wenn Sie den Modus Nur Energie sparen verwenden.

• Für die Kopplung ist eine Benutzerbestätigung am Drucker erforderlich

Wenn dieses Kontrollkästchen bei der Verwendung des Modus Nur Energie sparen aktiviert ist, müssen zusätzlich Tasten am Drucker betätigt werden, wenn Geräte verbunden werden, die Energiesparfunktionen unterstützen.