Home > Druckereinstellungen > Druckereinstellungen mit dem Printer Setting Tool (Windows) ändern > Geräteeinstellungen im Printer Setting Tool (Windows)

Geräteeinstellungen im Printer Setting Tool (Windows)

• PJ-822/PJ-823:

Verwenden Sie die Geräteeinstellungen im Printer Setting Tool zum Festlegen und Ändern der Druckereinstellungen, wenn Sie den Drucker über ein USB-Kabel mit einem Computer verbinden.

• PJ-862/PJ-863/PJ-883:

Verwenden Sie die Geräteeinstellungen im Printer Setting Tool, um die Druckereinstellungen festzulegen oder zu ändern, wenn Sie den Drucker über ein USB-Kabel oder Bluetooth mit einem Computer verbinden.

Sie können nicht nur die Geräteeinstellungen für einen Drucker ändern, sondern auch dieselben Einstellungen auf mehrere Drucker anwenden.

Wenn Sie von einer Computeranwendung aus drucken, können Sie verschiedene Druckeinstellungen über den Druckertreiber festlegen. Mit den Geräteeinstellungen innerhalb des Printer Setting Tools können Sie jedoch weitergehende Einstellungen vornehmen. Beim Öffnen des Fensters Geräteeinstellungen werden die aktuellen Einstellungen des Druckers abgerufen und angezeigt. Wenn die aktuellen Einstellungen nicht abgerufen werden können, werden die vorherigen Einstellungen angezeigt. Wenn die aktuellen Einstellungen nicht abgerufen werden können und zuvor keine Einstellungen festgelegt wurden, werden die Werkseinstellungen des Geräts angezeigt.

Einstellungsdialogfeld

image
  1. Menüleiste
    Ermöglicht den Zugriff auf verschiedene, unter jedem Menütitel (der Menüs Datei, Wartung und Info) gemäß ihrer Funktionen gruppierte Befehle.
  2. Aktuelle Einstellungen
    Ruft die Einstellungen vom derzeit angeschlossenen Drucker ab und zeigt diese im Dialogfeld an. Einstellungen können auch für die Parameter auf Registerkarten mit image abgerufen werden.
  3. Einstellungen deaktivieren
    Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird auf der Registerkarte image angezeigt und die Einstellungen können nicht mehr festgelegt oder geändert werden. Einstellungen auf einer Registerkarte, auf der image angezeigt wird, werden auch beim Klicken auf Anwenden nicht auf den Drucker angewendet. Außerdem werden die Einstellungen auf der Registerkarte bei Verwendung der Befehle In Befehlsdatei speichern oder Exportieren nicht gespeichert bzw. exportiert.
  4. Parameter
    Zeigt die aktuellen Einstellungen an.
  5. Beenden
    Klicken Sie hier, um das Geräteeinstellungen-Fenster zu schließen und zum Hauptfenster des Printer Setting Tool zurückzukehren.
  6. Anwenden
    Wendet die Einstellungen auf den Drucker an. Wählen Sie die Option In Befehlsdatei speichern aus der Dropdown-Liste, um die festgelegten Einstellungen in einer Befehlsdatei zu speichern.

Die gespeicherte Befehlsdatei kann mit dem Massenspeichermodus zum Anwenden der Einstellungen auf einen Drucker verwendet werden.

7. Registerkarten zum Festlegen der Einstellungen
    Enthalten die Einstellungen, die festgelegt oder geändert werden können.
    image
    Falls image auf der Registerkarte angezeigt wird, können die Einstellungen nicht verändert werden. Die Einstellungen auf der Registerkarte mit diesem Symbol werden auch beim Klicken auf Anwenden nicht auf den Drucker angewendet. Die Einstellungen auf der Registerkarte werden nicht gespeichert, wenn Sie den Befehl In Befehlsdatei speichern verwenden.
  8. Drucker
    Wählt den zu konfigurierenden Drucker aus.

Menüleiste

Datei Menüoptionen
Einstellungen auf den Drucker übertragen

Wendet die Einstellungen auf den Drucker an.

Einstellung prüfen
Zeigt die aktuellen Einstellungen an.
Einstellungen in Befehlsdatei speichern
Speichert die festgelegten Einstellungen in einer Befehlsdatei.
Importieren
Importiert eine exportierte Datei.
Exportieren
Speichert die aktuellen Einstellungen in einer Datei.
Beenden
Klicken Sie hier, um das Geräteeinstellungen-Fenster zu schließen und zum Hauptfenster des Printer Setting Tool zurückzukehren.
Wartung Menüoptionen
image
Sie müssen über Administratorberechtigungen für den Computer oder Drucker verfügen, damit bestimmte Elemente angezeigt werden können. Prüfen Sie, ob Sie Administratorberechtigungen für den Drucker besitzen, indem Sie auf das Menü Druckereigenschaften und anschließend auf die Registerkarte Sicherheit klicken.
Einheit reinigen
Wählen Sie diese Option, um die Transportwalze des Druckers zu reinigen, indem Sie das entsprechende Reinigungsblatt einlegen.
Automatische Sensoranpassung
Stellt den Papiererkennungssensor automatisch ein.
Einstellungen der Druckeinheit
Druckt einen Bericht, der die Firmware-Version und die Informationen zur Papiergröße und Konfiguration enthält.
Auf Werkseinstellungen zurücksetzen

(PJ-822/PJ-823) Setzt alle Parameter auf die Werkseinstellungen zurück, einschließlich der Geräteeinstellungen und übertragenen Daten.

(PJ-862/PJ-863/PJ-883) Setzt alle Parameter auf die Werkseinstellungen zurück, einschließlich Geräteeinstellungen, übertragenen Daten sowie Netzwerkeinstellungen.

Nur Geräteeinstellungen zurücksetzen
Setzt nur die Einstellungen auf die Werkseinstellungen zurück, die mithilfe der Geräteeinstellungen geändert werden können.
Vorlage löschen
Löscht die im Drucker gespeicherten Vorlagen.
Optionseinstellungen
Wenn das Kontrollkästchen Keine Fehlermeldung anzeigen, wenn aktuelle Einstellungen bei Start nicht abgerufen werden können aktiviert ist, wird beim nächsten Mal keine Fehlermeldung angezeigt.

Registerkarte Basis

Automatisches Einschalten

Legt fest, wie der Drucker reagiert, wenn er an eine USB-Stromversorgung bzw. an eine Wechsel- oder eine Gleichstrom-Steckdose angeschlossen wird.

Automatische Abschaltung

Legt die Zeitspanne fest, nach deren Ablauf der Drucker automatisch ausgeschaltet wird.

Autom. Ruhemodus
Legt die Zeitspanne fest, nach deren Ablauf der Drucker automatisch in den Schlafmodus wechselt.
image
  • Der Drucker geht automatisch in den Schlafmodus, wenn die festgelegte Zeitspanne unter den folgenden Bedingungen verstrichen ist:
    • Der Drucker empfängt keine Daten.
    • Das Gerät ist im Leerlaufmodus.
  • Der Schlafmodus wird aufgehoben, wenn die folgenden Vorgänge durchgeführt werden:
    • Eine Druckertaste wird gedrückt.
    • Der Drucker empfängt Daten.
    • Das USB-Kabel wird abgezogen und dann wieder angeschlossen.
    • Der Netzadapter wird abgezogen und dann wieder angeschlossen.
    • Der Lithium-Ionen-Akku wird herausgenommen und dann wieder eingelegt.
Hybrid-Stromversorgung
Verwenden Sie den Netzadapter (PA-AD-600A) zusammen mit dem Lithium-Ionen-Akku (PA-BT-002), um die Druckgeschwindigkeit zu erhöhen.
Befehlsmodus
Bestimmt das Befehlsformat des Druckers.
Druckdichte
Passt die Druckdichte des Druckers an.
Druckgeschwindigkeit
Wählen Sie die Druckgeschwindigkeit des Druckers.
Optionen Beschreibung
1.1 ips / 27 mm/s Wählen Sie diese Optionen, wenn Sie die Bildqualität priorisieren möchten.
1.9 ips / 48 mm/s
2.7 ips / 70 mm/s
3.5 ips / 90 mm/s Diese Einstellung sorgt für ein Gleichgewicht zwischen Geschwindigkeit und Bildqualität. Wählen Sie beim Drucken von Standarddokumenten diese Option.
Schnell (Entwurfsqualität) Geschwindigkeitsprioritätsmodus. Wählen Sie diese Option, wenn Sie Dokumente drucken, die fett formatierten Text enthalten.
Schnell (Linienumwandlung) Geschwindigkeitsprioritätsmodus. Wählen Sie diese Option, wenn Sie Dokumente mit linierten Seiten oder fett formatiertem Text drucken.
Transferpapier-Modus
Dieser Modus ist für den Druck auf Schablonenpapier geeignet. Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie auf Schablonenpapier drucken.
Perforation überspringen
Lässt einen 25,4 mm breiten Rand auf der Ober- und Unterseite des Papiers. Dies ist hilfreich, wenn auf perforiertem Rollenpapier gedruckt wird und der Drucker nicht auf dem Perforationsbereich drucken soll.
Gestrichelte Linie drucken
Druckt gestrichelte Linien zwischen den Seiten, was beim Druck auf Papierrollen nützlich ist. Setzen Sie Modus Seitenvorschub auf Fixierte Seite und wählen Sie dann Aktivieren. Beachten Sie, dass die gestrichelten Linien nur auf das Papier gedruckt, nicht jedoch ins Papier gestanzt werden.

Registerkarte Erweitert (1)

Rollen-/Leporello-Option
Geben Sie die Einstellung für die Verwendung des optionalen Rollendruckergehäuse an. Je nach gewählter Option können Sie den Vorschubwert oder den Papiereinzugswert für das Rollendruckergehäuse einstellen.
Optionen Beschreibung
Rollendruckergehäuse (mit Anti-Curl) Wählen Sie diese Option, wenn Sie den Anti-Curl-Mechanismus bei Verwendung des Rollendruckergehäuses verwenden.
Rollendruckergehäuse (ohne Anti-Curl) Wählen Sie diese Option, wenn Sie bei Verwendung des Rollendruckergehäuses den Anti-Curl-Mechanismus nicht verwenden.
Rollendruckergehäuse (kurzer Vorschub) Die Verwendung des Rollendruckergehäuses mit Papier, das durch den Anti-Curl-Mechanismus geführt wird, führt zu Druckstellen auf dem Papier. Verwenden Sie diese Option, um sicherzustellen, dass die Druckstellen nicht gedruckt werden.
Benutzerdefinierte Option Wenn Sie ein anderes Gehäuse als das des Rollendruckers verwenden, können Sie den Vorschubabstand vor und nach dem Druckbeginn anpassen.
Nein Wählen Sie diese Option, wenn Sie das Rollendruckergehäuse nicht verwenden.
Distanzanpassung Abriss
Dient zum Einstellen der Abrissposition der Abreißkante für Papiermedien. Diese Einstellung ist verfügbar, wenn Rollen-/Leporello-Option auf Rollendruckergehäuse (mit Anti-Curl) Rollendruckergehäuse (ohne Anti-Curl) oder Rollendruckergehäuse (kurzer Vorschub) eingestellt ist.
Distanzanpassung Vorschub
Gibt an, wie viel Papier nach dem Druck vorgeschoben werden soll. Diese Einstellung ist verfügbar, wenn Rollen-/Leporello-Option auf Benutzerdefinierte Option eingestellt ist.
Anpassung Startposition
Gibt den Einstellwert an, um die führende Kante des Papiers an der entsprechenden Position auszurichten. Diese Einstellung ist verfügbar, wenn Rollen-/Leporello-Option auf Benutzerdefinierte Option eingestellt ist.
Schneidepausenzeit
Gibt die Wartezeit für den Schnitt zwischen den Seiten an.
Drucklängenskalierung
Geben Sie das Verkleinerungs- oder Vergrößerungsverhältnis für den Druck an.
Modus Seitenvorschub
Legen Sie fest, wie der Drucker auf Seitenvorschubbefehle reagiert, die von einer beliebigen Quelle empfangen werden.
Zeit Papiergriff
Gibt die Verzögerung an, bevor der Drucker das Papier greift.
Vorschub
Wenn Aktivieren ausgewählt wurde, schiebt der Drucker beim Einschalten ein kurzes Stück Papier vor. Bei der Verwendung von perforiertem oder vorgedrucktem Rollenpapier wird empfohlen, diesen Parameter auf Deaktivieren einzustellen.
Blackmark-Schwellenwert
Passt den Schwellenwert für die Bestimmung von Blackmarks auf Papier mit Blackmarks an. Wenn die Blackmarks zu hell sind, um die Stoppposition zu erkennen, stellen Sie einen Wert ein, der kleiner ist als der aktuelle Wert.
Seitenüberlauf
Wenn die Druckdaten nicht auf eine Seite passen und auf die zweite Seite gedruckt werden, wählen Sie aus, ob der Druck abgebrochen oder die Daten auf die zweite Seite gedruckt werden sollen.

Registerkarte Erweitert (2)

Druckdatenbehandlung (nach dem Drucken)
Ermöglicht das Löschen von Druckdaten nach dem Druck.
JPEG-Druckeinstellung
Bestimmt die Bildverarbeitungsmethode beim Drucken von JPEG-Bildern.
Einfach-Binär-Schwellenwert
Gibt den einfachen binären Schwellenwert an, wenn JPEG-Druckeinstellung auf Einfach binär eingestellt ist.
JPEG-Bild auf Medium skalieren
Ermöglicht die Vergrößerung oder Verkleinerung eines JPEG-Bilds, um es an die Papiergröße anzupassen.
Flugmodus
Ermöglicht die Deaktivierung der Bluetooth- oder WLAN-Schnittstellen. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie den Drucker an einem Ort verwenden, an dem Signalübertragungen nicht erlaubt sind.

Registerkarte ESC/P Legacy (1)

Papierformat
Wählt die Standardpapiergröße aus.
image
Wenn dieser Parameter im Treiberdialogfeld geändert wird, genießt dieser Priorität.
Formularlänge
Dieser Parameter kann nur dann eingestellt werden, wenn Papierformat auf Benutzerdefiniert eingestellt ist.

Die Formularlänge wird festgelegt, indem die Anzahl von Zeilen pro Seite oder die Länge der einzelnen Seiten in Zoll angegeben wird. Die verfügbaren Einstellungen hängen von den für Textzeilenabstand gewählten Einstellungen ab.

Unterer Rand
Die für diesen Parameter festgelegte Einstellung tritt nur dann in Kraft, wenn Papierformat auf Benutzerdefiniert eingestellt ist.

Die Höhe des unteren Rands wird in Textzeilen ausgedrückt. Die verfügbaren Einstellungen hängen von den für Textzeilenabstand gewählten Einstellungen ab.

Textzeilenabstand
Gibt die Höhe einer Textzeile an.
Linker Rand
Gibt den linken Rand an.
Rechter Rand
Gibt den rechten Rand an.
Standardabstand
Gibt die Zeichenbreite an.
CR-LF-Modus
Legt fest, wie der Drucker reagieren soll, wenn die Befehle LF (Zeilenumbruch) und CR (Wagenrücklauf) (ASCII-Zeichen 10 und 13) empfangen werden.

Registerkarte ESC/P Legacy (2)

Erweiterte Zeichen
Gibt an, welche Zeichen beim Drucken der ASCII-Zeichen 128 bis 255 verwendet werden.
Zeichentabelle
Bestimmt, welcher Zeichensatz verwendet wird, sodass Sie Sonderzeichen der ausgewählten Sprache drucken können.
Standardschriftart
Gibt an, welche integrierte Schriftart verwendet werden soll.
Zeichengröße reduzieren
Gibt an, ob Text in einer geringeren Zeichengröße gedruckt wird.
Zeichenattribut
Gibt die für den gedruckten Text verwendeten Attribute an.