Politique de confidentialité de Brother Industries, Ltd.

1ER JANVIER 2021

Cette déclaration de confidentialité explique la manière dont Brother Industries, Ltd., une société immatriculée et sise au Japon dont l’adresse est 15-1, Naeshiro-cho, Mizuho-ku, Nagoya 467-8561, Japon (« nous ») collecte et traite les données personnelles vous concernant, comment nous utilisons et protégeons ces données, et vos droits relatifs à ces données.

Cette déclaration de confidentialité s’applique à toutes les données personnelles que nous collectons ou traitons vous concernant. Les données personnelles sont les informations ou une combinaison d’éléments d’information qui pourraient raisonnablement permettre de vous identifier.

Veuillez noter que nous opérons dans le monde entier, directement ou par l’intermédiaire de nos filiales (les « sociétés du Groupe Brother »). Les sociétés du Groupe Brother possèdent leur propre déclaration de confidentialité, qui s’applique dans les lieux où elles collectent et traitent vos données personnelles.

La succursale italienne de Brother International Europe, Ltd., une société juridiquement constituée et située au Royaume Uni et dont l'adresse est Brother House, 1 Tame Street, Audenshaw, Manchester M34 5JE, Royaume-Uni (« BIE »), est notre représentant au sein de l'Union Européenne.

1. Données personnelles que nous utilisons

Nous collectons des informations personnelles vous concernant à partir de différentes sources, dont des informations que nous collectons directement auprès de vous (par exemple, si vous êtes un client, lorsque vous enregistrez vos produits Brother ou, si vous êtes un partenaire commercial, lorsque vous nous contactez et/ou effectuez des services pour nous), les informations que nous collectons auprès de sociétés du groupe Brother, et des informations que nous collectons sur vous à partir d’autres sources, y compris les sources disponibles à la vente, comme les bases de données publiques (dans la mesure où cela est autorisé par la loi).

Il est possible que nous soyons dans l’obligation, de par la loi ou la relation contractuelle que nous avons avec vous, de collecter certaines informations personnelles vous concernant. Le fait de ne pas fournir ces informations peut empêcher ou retarder la mise en conformité avec ces obligations.

1.1 Données que nous collectons directement auprès de vous

Les catégories d’informations que nous pouvons être amenés à collecter directement auprès de vous incluent les données suivantes :

1. renseignements personnels (par ex. nom, date de naissance, intitulé du poste) ;
  2. coordonnées (par ex. numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse postale ou numéro de portable) ;
  3. informations de paiement et transactions ;
  4. si vous êtes client, les numéros de série des produits Brother (ceux-ci permettront de vous identifier dès lors que vous avez enregistré votre produit Brother auprès de nos services) ;
  5. adresses IP et identifiants MAC (lorsque vous accédez à nos sites Web et à d’autres services en ligne).

1.2 Données que nous collectons auprès d’autres sources :

Vous trouverez ci-après des exemples de catégories d’informations que nous sommes susceptibles de collecter auprès d’autres sources :

1. renseignements personnels (par ex. nom, date de naissance, intitulé du poste, informations de crédit) ;
  2. coordonnées (par ex. numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse postale ou numéro de portable) ;

1.3 Autres données que nous utilisons vous concernant

Ces informations comprennent des données générées telles que les profils, l’historique de notre relation avec vous, etc.

2. Comment nous utilisons vos données personnelles et base sur laquelle repose notre utilisation

Si vous êtes client, nous utilisons vos données personnelles pour :

1. nous assurer que nos enregistrements sont exacts et à jour ;
  2. nous conformer aux obligations légales auxquelles nous sommes assujettis ;
  3. contrôler et maintenir le contrôle qualité ;
  4. effectuer l’analyse de notre stock, nous assurer du bon fonctionnement de la logistique et vérifier les inventaires ;
  5. vous fournir un service clientèle, une assistance après-vente et des mises à jour de logiciels ;
  6. vous expédier les produits ;
  7. rappeler les produits.

Si vous êtes un partenaire commercial, nous utilisons vos données personnelles pour :

1. vérifier vos antécédents avant de vous choisir en tant que partenaire commercial ;
  2. vous contacter pour vous poser des questions et vous demander un complément d’information concernant les services que vous fournissez ;
  3. nous assurer que nos enregistrements sont exacts et à jour concernant les locaux où travaillent vos employés, vos sous-traitants et vous-même ;
  4. payer les factures ;
  5. respecter les obligations légales auxquelles nous sommes assujettis.

Pour traiter vos données personnelles, nous devons fonder notre action sur une base juridique. Dans la plupart des cas, cette base juridique repose sur l’un des motifs suivants :

1. nous acquitter de nos obligations contractuelles envers vous. Si vous êtes client, nos obligations contractuelles envers vous comprennent, entre autres, l’expédition de produits, la fourniture d’un service clientèle, le service après-vente, les mises à jour de logiciels et au besoin, le rappel des produits. Si vous êtes un partenaire commercial, nos obligations contractuelles envers vous comprennent notamment le paiement des factures en bonne et due forme et le fait de veiller à ce que vous puissiez accéder à nos locaux le cas échéant ;
  2. nous acquitter de nos obligations légales envers vous, par exemple, nos obligations en termes de santé et de sécurité lorsque vous êtes dans nos locaux, ou envers une tierce partie (p. ex. les services fiscaux) ; et
  3. satisfaire nos intérêts légitimes. Si vous êtes client, nos intérêts légitimes sont, par exemple : maintenir le contrôle de la qualité et la logistique moyennant des analyses destinées au développement des produits et des études de marché, vérifier les stocks et nous assurer que nos enregistrements sont tenus à jour et exacts. Si vous êtes un partenaire commercial, notre intérêt légitime, par exemple, est de nous assurer que les services que vous fournissez sont conformes à nos besoins, que vos services fonctionnent correctement avec nos systèmes, que toute plainte ou préoccupation éventuelle peut vous être rapidement relayée, et que nos enregistrements sont tenus à jour et exacts.

3. Vos droits sur vos données personnelles

Vous avez certains droits concernant vos données personnelles, sous réserve du droit local. Ceux-ci sont, entre autres, les suivants :

Nous vous encourageons à nous contacter pour actualiser ou corriger vos informations si celles-ci changent ou si les données personnelles que nous détenons à votre sujet sont inexactes.

Veuillez noter que, pour satisfaire à votre demande, nous aurons probablement besoin d’un complément d’information de votre part.

Si vous souhaitez discuter ou exercer ces droits, veuillez nous contacter via les coordonnées mentionnées ci-après.

4. Décisions automatisées vous concernant

Nous pouvons également être amenés à prendre des décisions automatisées vous concernant en fonction de vos données personnelles, dans les circonstances suivantes :

Lorsque nous adoptons un processus de prise de décisions automatisées impliquant la mise en place d’un profilage basé sur vos données personnelles en vue de fournir notre prestation, nous nous engageons à vous communiquer séparément des informations sur la logique mise en œuvre et les effets des décisions automatisées, quels qu’ils soient, et à demander votre accord.

5. Partage des informations

Nous pouvons être amenés à partager vos informations personnelles avec des tierces parties dans les circonstances suivantes :

6. Stockage et sécurité des informations

Nous avons mis en place des mesures techniques et d’organisation afin de garantir un niveau de sécurité approprié vis-à-vis du risque associé aux informations personnelles que nous traitons. Ces mesures visent à assurer et maintenir l’intégrité et la confidentialité des données personnelles. Nous évaluons régulièrement ces mesures afin de garantir la sécurité du traitement.

Nous nous engageons à conserver vos données personnelles tant que nous avons une relation avec vous. Au moment de décider de la durée pendant laquelle nous conserverons vos données personnelles après que notre relation avec vous ait pris fin, nous tiendrons compte de nos obligations juridiques et des attentes des autorités de réglementation. Nous pouvons également être amenés à conserver des enregistrements afin d’enquêter ou de nous défendre vis-à-vis d’une action judiciaire éventuelle.

Nous conserverons vos données personnelles conformément à notre politique de conservation des données qui définit les périodes de rétention des données requises ou permises par la loi applicable.

7. Utilisation de Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse d'audience de site web fourni par Google LLC ("Google"), pour suivre et surveiller votre utilisation de notre site web. En rapport avec l’utilisation de Google Analytics, nous utilisons des cookies afin de reconnaître les utilisateurs uniques en leur attribuant un identifiant de client généré aléatoirement. Il sert à observer et à calculer les données relatives aux visiteurs, à la session et aux campagnes pour le rapport d’analyse du site.

Nous pouvons également utiliser les rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêt de Google Analytics, une fonctionnalité de publicité de Google Analytics, pour nous aider à comprendre les données démographiques et les intérêts des utilisateurs de notre site web. Concernant l’utilisation de Google Analytics Advertising, notre site Web ainsi que des vendeurs tiers, y compris Google, utilisent ensemble des cookies de première partie (comme le cookie de Google Analytics) ou autres identifiants de première partie, et des cookies tiers (comme les cookies publicitaires de Google) ou autres identifiants tiers.

Pour en savoir plus sur la façon dont Google traite vos informations, veuillez consulter https://www.google.com/policies/privacy/partners/

Si vous souhaitez empêcher la collecte et le traitement de vos données par Google Analytics, vous pouvez vous désabonner de Google Analytics en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

8. Transfert des données à l’étranger

Veuillez noter que la société Brother Industries Ltd. est basée au Japon et que vos informations personnelles sont donc envoyées, stockées et traitées au Japon, pays qui est considéré actuellement comme fournissant un niveau de protection adapté pour les informations personnelles dans le cadre de la loi européenne sur la protection des données. De plus, nous pouvons travailler avec des fournisseurs de services tiers lorsque vous stockons ou traitons vos informations personnelles. Vos informations personnelles peuvent ainsi être stockées dans le cloud par nos fournisseurs de services dans le cloud qui peuvent conserver vos informations personnelles dans des lieux extérieurs à l’Espace économique européen, ce qui ne garantit pas un niveau de protection adapté.

Nous avons mis en place des mesures de protection adaptées (telles que des engagements contractuels) conformément aux exigences légales applicables afin de garantir la protection correcte de vos données. Pour plus d’informations concernant ces mesures, veuillez nous contacter via les coordonnées ci-dessous.

9. Nous contacter

Brother Industries, Ltd. est l’organe de commande responsable des données personnelles que nous collectons et traitons.

Si vous avez des questions ou préoccupations éventuelles concernant la façon dont vos données personnelles ont été utilisées, veuillez nous contacter à l’adresse e-mail communiquée ci-dessous. Veuillez noter que, selon la nature de votre question ou de votre demande, il pourra s’avérer nécessaire que nous nous assurions de votre identité avant de traiter celle-ci.

data.protection@brother.co.jp

10. Modifications à cette déclaration

Vous pouvez nous demander une copie électronique de la présente déclaration de confidentialité en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessus. Nous pourrons être amenés à modifier ou mettre à jour de temps à autre cette déclaration de confidentialité. Vous pourrez voir la date à laquelle nous avons dernièrement modifié la déclaration de confidentialité, car elle comportera une date de révision. Les amendements et ajouts à la présente déclaration de confidentialité prennent effet à la date de leur publication. Veuillez consulter cette déclaration de confidentialité de temps à autre pour vérifier si nous avons apporté des modifications à la façon dont nous utilisons vos données personnelles.

précédent | haut