MFC-465CN

Date: 01/04/2015 ID: faq00002123_004

J'utilise le protocole Voice over IP (VoIP) et j'ai des problèmes de réception de télécopies. Que puis-je faire?

Bien que le protocole Voix sur IP (VoIP) ne soit pas une fonction compatible à votre appareil Brother, le problème que vous rencontrez lors de la réception de télécopies pourrait ne pas être en lien avec votre service VoIP. Vérifiez la connexion téléphonique, l'alimentation du papier, etc. avant d'effectuer des ajustements à votre service VoIP.

1. Vérifiez que votre appareil Brother a une tonalité. Pour plus d'information, cliquez ici : "Comment vérifier que mon appareil Brother a une tonalité?"

- S'il y a une tonalité, passez à l'étape 4.

- S'il n'y a pas de tonalité, assurez-vous que la ligne de  téléphone est connectée à la prise de votre appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays). S'il n'y a toujours pas de tonalité passez à l'étape 2.

L'utilisation de la VoIP permet de multiples types de connexions téléphoniques (modems, boîte d'interface, adaptateurs de téléphone, séparateurs, etc). Toutefois, il faut qu'une ligne de téléphone soit connectée à la prise de l'appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays).

2. Vérifiez la date et l'heure affichées sur l'écran LCD.

- Si la date et l'heure s'affichent, passez à l'étape 3.

- Si vous voyez un message d'erreur (exemple : bourrage papier) ou un message de statut (exemple : encre vide), référez-vous aux instructions pour solutionner le message qui s'affiche sur l'écran LCD.

- Si l'écran est toujours vide, suivez ces étapes :

1. Assurez-vous que le cordon d'alimentation est branché à la prise c.a. (prise électrique). Si le cordon est branché à un limiteur de surtension ou à un interrupteur d'alimentation, retirez alors le cordon de ce dispositif, puis branchez-le directement dans la prise. En retirant le dispositif, vous serez en mesure de déterminer s'il c'est la cause du problème (écran vide).

Pour protéger votre investissement contre les coupures électriques et les éclairs, Brother vous recommande fortement de brancher votre appareil à un limiteur de surtension. Nous vous suggérons en particulier d'en utiliser un qui soit compatible avec les normes des cordons d'alimentation c.a. et celles des câbles de la ligne téléphonique. Les limiteurs de surtension dotés de prises téléphoniques aident à isoler votre appareil des surtensions pouvant provenir des lignes téléphoniques.

1. Assurez-vous que l'appareil est en MARCHE. La touche Marche/Arrêt ou Veille est située sur le panneau de commande. En mode ARRÊT, l'écran est vide.
    2. Régler le contraste de l'écran LCD :
      1. Appuyez sur Menu, puis sélectionnez Paramètre général => (Réglages LCD) => Contraste LCD.
      2. Sélectionnez le niveau de contraste.
      3. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
      4. Appuyez sur Arrêt/Sortie
    3. Si l'écran est toujours vide, essayez une autre prise électrique. SOYEZ SÛR QU'ELLE FONCTIONNE!
    4. Si l'écran est toujours vide, il se peut que vous deviez faire réparer votre appareil. Veuillez prendre contact avec le service client Brother en cliquant sur le lien Nous contacter.

3. S'il n'y a toujours pas de tonalité, contactez votre fournisseur de VoIP.
    S'il y a une tonalité, passez à l'étape 4.

4. Sélectionnez le bon mode de réception : il est déterminé par les dispositifs externes et les services téléphoniques que vous avez sur la même ligne que votre appareil Brother.
    Utiliserez-vous une sonnerie distinctive pour la réception de vos télécopies? Voir  étape A
    Utiliserez-vous votre appareil Brother sur une ligne de télécopie dédiée? Voir  étape  B
    Utiliserez-vous un répondeur sur la même ligne que votre appareil Brother? (Mode Ext. Tad) Voir  étape  D
    Utiliserez-vous la messagerie vocale sur la même ligne que votre appareil Brother? Voir  étape  E
    Utiliserez-vous votre appareil Brother sur la même ligne que votre téléphone? Voir  étape  C

A. Utilisation d'une sonnerie distinctive :

Il s'agit d'une fonction qui permet, quand vous n'avez qu'une seule ligne de téléphone, de recevoir des télécopies et des messages vocaux à partir de deux numéros différents sur cette même ligne. Brother utilise le terme "sonnerie distinctive", mais les entreprises vendent ces services sous différents noms, comme Sonnerie personnalisée, Sonnerie intelligente, Ring Master, Ident-a-Ring, Ident-a-Call, Data Ident-A-Call, Teen Ring, SimpleBiz Fax & Alternate Number Ringing, BT Call Sign ou FaxAbility. Ce service crée un deuxième numéro sur la même ligne téléphonique que celle du numéro existant et chaque numéro a son propre type de sonnerie. Normalement, le premier numéro utilise la sonnerie standard pour la réception de message, et le deuxième numéro utilise un type différent pour la réception de télécopie.

Vous pourriez avoir à payer pour obtenir le service de sonnerie distinctive de votre compagnie de téléphone avant de configurer votre appareil pour cette fonction. Veuillez appeler votre compagnie de téléphone pour connaître la disponibilité et les prix.

Pour programmer votre appareil Brother afin de recevoir des télécopies en utilisant le numéro de sonnerie distinctive, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur Menu, Fax => Divers => Distinctive, BT Call Sign ou FaxAbility => ON.
    2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    3. L'appareil Brother commencera à faire sonner un type de sonnerie. Choisissez celui que vous souhaitez utiliser puis appuyez sur OK.
      Il existe quatre types de sonnerie et vous devez choisir celui qui correspond au type de sonnerie distinctive que votre compagnie vous a assigné. Vous entendrez chaque type à mesure que vous les ferez dérouler, ce qui vous aidera à faire le bon choix.
      • long-long (souvent appelé "court-court" par votre compagnie)
      • court-long-court
      • court-court-long
      • très long (type de sonnerie standard)
      Veuillez noter que vous ne pouvez sélectionner qu'un seul de ces types de sonnerie à la fois. Si vous ne voyez pas le type de sonnerie assigné par votre compagnie de téléphone, veuillez prendre contact avec elle pour demander qu'on vous assigne un type que vous pouvez sélectionner.
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie. La sonnerie distinctive est maintenant activée.

Après avoir activer la sonnerie distinctive, votre numéro de sonnerie distinctive recevra automatiquement des télécopies. Le mode de réception est réglé à manuel et vous ne pouvez pas le changer tant que numéro de sonnerie distinctive est activé, ni interférer quand on vous appelle sur votre principale ligne.

B. Utilisation d'une ligne de télécopie dédiée (Mode Fax seulement) : N'utilisez que le mode Fax seulement si vous avez une ligne de télécopie dédiée et que vous voulez que votre appareil Brother réponde automatiquement aux télécopies entrantes. Quand vous utilisez ce mode, votre appareil Brother répond automatiquement à chaque appel entrant par des tonalités de réception de télécopie, et ce, après un certain nombre de sonnerie. Dans le mode Fax seulement, vous pouvez émettre des appels, mais vous ne pouvez pas en recevoir à moins que vous répondiez avant l'appareil.

Vous pouvez utiliser la fonction Longueur de sonnerie pour régler le nombre de sonneries de votre appareil avant que celui-ci ne réponde avec le Mode Fax seulement. Par défaut, la fonction Longueur de sonnerie comporte 4 sonneries.

Pour changer le réglage Longueur de sonnerie de votre appareil Brother, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur Menu puis sur Fax => Config. réception => Longueur de sonnerie.
    2. Choisissez le nombre de sonneries que vous souhaitez avoir avant que votre appareil Brother ne réponde (0 - 4). (si vous choisissez 0, il n'y aura aucune sonnerie).
    3. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Pour activer le mode Fax seulement, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur Menu puis sur Config initial => Mode récept => Fax Only.
    2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran affiche Fax.

Passez à l'étape 5.

C. Utiliser un téléphone sur la même ligne que votre appareil Brother (mode F/T, Fax/Tel) :

Vous ne pouvez recevoir de messages ni sur la messagerie vocale, ni sur le répondeur quand vous êtes en mode Fax/Tel. Si vous utilisez la messagerie vocale sur la même ligne que l'appareil Brother passez à l'étape E. Si vous utilisez un répondeur sur la même ligne que votre appareil Brother passez à l'étape D.

Utilisez le mode de réception F/T (Fax/Tel) quand vous utilisez votre appareil et votre téléphone sur la même ligne. Dans ce réglage, l'appareil Brother répond automatiquement à chaque appel à la fin de la Longueur de sonnerie (sauf si vous répondez en premier). La Longueur de sonnerie correspond au nombre de fois que votre appareil Brother et vos téléphones qui sont sur la même ligne sonneront avant que l'appareil Brother réponde à l'appel. Si l'appel est une télécopie, alors la télécopie s'imprime. S'il s'agit d'un appel classique, le système vous le signalera par une double sonnerie qui sera différente de la sonnerie de votre compagnie (F/T Longueur de sonnerie). La sonnerie spéciale signifie que vous devez décrocher.

Si vous répondez à l'appel avec un téléphone externe branché à la prise EXT de l'appareil Brother et que vous entendez un bip toutes les 3 secondes, (télécopie automatique) ou un silence (télécopie manuelle), appuyez sur la touche Marche Mono ou Marche Couleur de votre appareil Brother, appuyez ensuite sur 2, puis attendez d'entendre l'appareil s'allumer (sons stridents) puis raccrochez. Si vous répondez à l'appel avec un autre téléphone (un téléphone branché à une prise murale séparée) et que vous entendez un bip toutes les 3 secondes ou un silence, appuyez sur *51 (code réception de fax, *91 pour la Nouvelle-Zélande) sur le pavé de numérotation de votre téléphone, attendez que l'appareil Brother s'allume puis raccrochez.

Si votre appareil Brother a la fonctionnalité de Réception Facile d'activé (Détection Fax), vous n'avez pas à appuyez sur *51 (code réception de fax, *91 pour la Nouvelle-Zélande), Marche Mono ou Marche Couleur pour recevoir une télécopie. Décrochez simplement le combiné du téléphone qui partage la ligne téléphonique avec votre appareil Brother, attendez d'entendre votre appareil Brother s'allume (sons stridents) puis raccrochez. Votre machine Brother devrait recevoir la télécopie automatiquement.

Pour configurer la Longueur de sonnerie, suivez ces étapes  :

1. Appuyez sur Menu  Fax => Config récept. => Longueur de sonnerie.
    2. Choisissez le nombre de sonneries que vous souhaitez avoir avant que votre appareil Brother ne réponde (0 - 4). (si vous choisissez 0, il n'y aura aucune sonnerie).
    3. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Pour configurer F/T Longueur de sonnerie, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur Menu puis surFax => Config. récept. => F/T Longueur de sonnerie.
    2. Choisissez le nombre de sonnerie double que vous voulez que votre appareil Brother émet.
    3. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Pour activer le mode Fax/Tel, suivez ces étapes :
    1. Appuyez sur Menu puis sur Config initiale => Mode réception => Fax/Tel.
    2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran LCD affiche F/T.

Passez à l'étape 5.

D. Utilisation d'un répondeur téléphonique (mode externe Tad) : Dans le mode externe TAD mode, votre appareil Brother partage une ligne directe avec un répondeur externe TAD. Votre TAD répond automatiquement à chaque appel entrant, mais votre appareil Brother capte les tonalités d'envoi de télécopie pendant la diffusion de votre message d'accueil de votre TAD. Si votre appareil Brother détecte une tonalité de télécopie, alors il prendra la ligne et recevra votre télécopie entrante. Si votre appareil ne détecte pas de tonalités, alors l'appelant peur laisser un message sur votre TAD.

Pour que le mode externe TAD fonctionne correctement, vous devez branchez votre TAD à la prise EXT de votre appareil Brother.

Brother vous recommande de programmer votre TAD de façon à ce qu'il réponde au bout de 4 sonneries.

Si vous rencontrez des problèmes pour recevoir des télécopies en mode externe TAD mode, essayer de programmer votre TAD pour qu'il réponde au bout de 2 ou 3 sonneries. Nous vous recommandons cette procédure, car lors de l'envoi de télécopies, les tonalités de télécopie sont transmises pendant environ 35 secondes. Si votre TAD met trop de temps à répondre, il se peut que l'appareil émetteur se déconnecte avant que votre appareil n'ait pu détecter et recevoir la télécopie.

Brother vous recommande également d'enregistrer un message d'accueil de 20 secondes maximum avec une pause de 5 secondes avant que le message ne commence. Terminez  votre message d'accueil en donnant le code de réception de télécopie à l'intention de ceux qui envoient des télécopies manuellement. Par exemple : "Après le bip, veuillez laisser un message ou envoyer une télécopie en appuyant sur *51 (*91 pour la Nouvelle-Zélande) puis sur Marche."

Nous vous recommandons de commencer votre message d'accueil par un silence de 5 secondes, car votre appareil Brother ne peut pas détecter les tonalités de télécopie en même temps que la diffusion d'une voix résonnante ou forte. Vous pouvez ne pas faire cette pause, mais si votre appareil Brother a du mal à recevoir, vous devez réenregistrer votre message en laissant une pause.

Pour activer le mode TAD, suivez ces étapes :
    1. Appuyez sur  Menu puis Initial Setup => Mode récept.  => External Tad.
    2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran LCD affiche TAD.

Passez à l'étape 5.

E. Utilisation de la messagerie vocale sur la même ligne que votre appareil Brother : Si vous avez une messagerie vocale sur la même ligne que votre appareil Brother, il est fort probable que votre messagerie et votre appareil entre en conflit lors de la réception d'appels entrants.

Par exemple, si votre messagerie vocale est réglée pour répondre au bout de 4 sonneries et que votre appareil Brother est quant à lui paramétré pour répondre après 2 sonneries, c'est votre appareil Brother qui répondra systématiquement en premier. Ceci empêchera donc vos correspondants de vous laisser un message sur votre messagerie vocale.

De la même manière, si votre appareil Brother est réglé pour répondre après 4 sonneries et votre messagerie vocale après 2 sonneries, c'est votre messagerie qui répondra toujours en premier. Ceci empêchera donc votre appareil Brother de recevoir des télécopies, étant donné que les messageries vocales sont incapables de transférer les fax reçus vers votre appareil Brother.

Pour éviter ces conflits entre votre appareil Brother et votre service de messagerie, choisissez l'une des options suivantes :

• Demandez le service de sonnerie distinctive à votre compagnie de téléphone. Il s'agit d'une fonction qui permet, quand vous n'avez qu'une seule ligne de téléphone, de recevoir des télécopies et des messages vocaux à partir de deux numéros différents sur cette même ligne. Brother utilise le terme "sonnerie distinctive", mais les entreprises vendent ces services sous différents noms, comme Smart Ring, Ring Master or Ident-a-Ring.

Pour plus d'informations sur cette fonction, consultez l'étape A.

• Régler votre appareil en mode de réception manuel. En activant ce mode, vous devrez répondre à chaque appel afin de recevoir une télécopie. Si l'appel entrant est un simple appel, alors répondez-y comme d'habitude. Si vous entendez des tonalités de télécopie, vous devez transférer l'appel à l'appareil Brother en appuyant sur *51 (*91 pour le Nouvelle-Zélande). Les télécopies et les appels auxquels vous ne répondez pas vont dans votre messagerie vocale.

Pour activer le mode manuel, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur Menu puis sur Config. initiale => Mode récept. => Manuel.
      2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
      3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran affiche Mnl.

Passez à l'étape 5.

5. Ensuite :
    • S'il faut effectuer un réglage au mode de réponse, faites un test en demandant à quelqu'un de vous envoyer une télécopie.
      -OU-
    • S'il ne faut pas effectuer de réglage, passez à l'étape 6.

6. Le protocole Voix sur IP (VoIP) n'est pas une fonction de votre appareil Brother, toutefois, il existe un réglage de compatibilité disponible dans cet appareil, et cela pourrait aider lors de l'envoi et la réception de télécopies quand vous utilisez le protocole VoIP. Le réglage de cette fonction ralentit la vitesse du modem..

Pour régler la compatibilité, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur Menu et choisissez Fax => Divers=> Compatibilité => Basique (pour VoIP).
    2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Lorsque vous choisissez la compatibilité Basique (pour  VoIP), la fonction mode de correction des erreurs (Error Correction Mode) n'est disponible que pour l'envoie de télécopie couleur.

En plus de ralentir la vitesse du modem, veuillez noter qu'il y a de nombreux paramètres environnementaux qui peuvent aussi avoir une incidence sur les communications de télécopie VoIP.
    Assurez-vous qu'aucune autre application ou ordinateur ne télécharge de fichier. Normalement, bien que le VoIP fonctionne séparément de l'ordinateur et qu'il n'y a d'interférence entre les deux, la quantité de données pouvant être transmises en une seule fois à partir de tous les dispositifs du système est limitée. Si une télécopie est en cours d'envoi ou de réception et que l'ordinateur commence le téléchargement, il consommera de la bande de largeur, ce qui pourrait empêcher la transmission de la télécopie.

Essayez de renvoyer la télécopie à des heures creuses. La télécopie VoIP est une application Internet. Si vous avez déjà eu un site Web (qui normalement se charge rapidement) et qu'il prend plus de temps pour se charger, alors vous faites face à une congestion du réseau. Le même phénomène se produit avec une télécopie VoIP. Les paquets de données sont retardés et comme il s'agit d'un processus sensible au temps, alors la communication entière est retardée. En renvoyant la télécopie plus tard, vous éviterez ce problème.

Vous aurez peut-être besoin de communiquer avec votre fournisseur VoIP pour lui demander d'optimiser les réglages de réseau pour la transmission de télécopie.

FAQ connexes

Modèles apparentés

MFC-235C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-260C, MFC-290C, MFC-297C, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5460CN, MFC-5490CN, MFC-5860CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-6890CDW, MFC-820CW