MFC-8890DW

Date: 30.01.2014 ID: faq00000342_010

J'ai des problèmes de réception de fax.

Si vous rencontrez des difficultés de réception de fax, veuillez suivre les instructions ci-dessous:

1. Contrôlez tout d'abord si votre appareil obtient une tonalité continue. Référez-vous à la FAQ "Comment puis-je vérifier si ma machine Brother obtient une tonalité sur la ligne téléphonique?
  1. Vérifiez que le mode de réception soit correctement configuré. Le bon mode de réception est déterminé par les appareils externes et les services de votre fournisseur téléphonique (Messagerie Vocale, Sonnerie Distinctive, etc.) dont vous disposez sur la même ligne que votre machine Brother.

Utilisez vous un numéro de sonnerie distinctive pour la réception de fax?

Brother utilise le terme "Sonnerie Distinctive" mais les compagnies de téléphone ont d'autres noms pour ce service comme Sonnerie customisée, RingMaster, Sonnerie Personnalisée, Teen Ring, Ident-a-Call et Smart Ring. Pour plus d'information, veuillez vous référer à "Qu'est ce que la Sonnerie Distinctive et comment la programmer?".

Utilisez vous une Messagerie Vocale sur la même ligne téléphonique que votre machine Brother?

Si vous avez une messagerie vocale sur la même ligne téléphonique que votre machine Brother, il y a de forts risques de conflit entre la messagerie vocale et le produit Brother lors de la réception d'appels entrants. Pour plus d'information, veuillez vous référer à "Puis je utiliser une Messagerie Vocale sur la même ligne que mon appareil Brother?".

Utilisez vous un Répondeur Téléphonique sur la même ligne téléphonique que votre machine Brother?

Votre Répondeur Téléphonique externe (telephone answering device  ou TAD) répondra automatiquement à tous les appels. Les messages vocaux sont enregistrés sur le répondeur externe et les messages fax sont imprimés. Choisissez Rep.Ext (External TAD) comme mode de réception. Pour plus d'information, veuillez vous référer à "Comment configurer un répondeur téléphonique pour fonctionner sur la même ligne que ma machine Brother ?".

Utiliserez vous votre machine Brother sur une ligne fax dédiée?

Votre machine répondra automatiquement à tous les appels comme un fax. Choisissez Fax Uniquement comme mode de réception.

Utiliserez vous votre machine Brother sur la même ligne que votre téléphone?

• Voulez vous recevoir des appels vocaux et des faxes automatiquement?

Le mode de réception Fax/Tel est utilisé pour partager la machine Brother et votre téléphone sur la même ligne. Choisissez le mode Fax/Tel comme mode de réception. Pour plus d'information, veuillez vous référer à "Puis je connecter un téléphone sur la même ligne que ma machine Brother en mode Fax/Tel?".

Note Importante: Vous ne pouvez pas recevoir de messages vocaux sur une messagerie vocale ou un répondeur téléphonique en choisissant le mode Fax/Tel.

• Attendez vous de recevoir très peu de fax ?

Choisissez Manuel comme mode de réception. Vous controlez la ligne téléphonique et devez répondre vous-même à tous les appels.

Pour changer le mode de réception, appuyez sur Menu puis sélectionnez Param. Syst. => Mode Réponse. Appuyez sur la touche flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le bon mode de réception. Appuyez sur OK puis Arrêt/Sortie (Stop/Exit).
    1. Si ce mode de réception ne nécessite pas de réglage, continuez à l'ETAPE 3.

2. Si ce mode de réception nécessite des réglages, faites un test contactant une personne et en lui demandant de vous envoyer un fax.

2. Si vous utilisez le protocole VOIP (Voice Over Internet Protocol), cette technologie vous permet de passer des appels téléphoniques en utilisant une connexion internet au lieu la ligne téléphonique analogique, regardez les informations listées ci-dessous. Si vous n'utilisez pas le protocole VOIP continuez à l'ETAPE 4.

Le protocole VOIP n'est pas un dispositif commercialisé de votre appareil Brother, toutefois il y a un paramètre "Compatibilité" disponible avec cette machine qui peut aider à l'envoi et la réception de fax en utilisant ce service. Le règlage de ce paramètre diminue le taux de baud (vitesse du modem) et désactive le mode de correction d'erreur ECM (Error Correction Mode). Pour régler le paramètre "Compatibilité", suivez les étapes listées ci-dessous.

1. Appuyez sur Menu et sélectionnez Fax => Divers => Compatibilité.

2. Appuyez sur la touche de navigation haut ou bas pour sélectionnez Basic.
      NOTE: Basic réduit la vitesse de modem à 9600 bps.

3. Appuyez sur Menu/Confirme (Menu/Set).

4. Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Bien que le protocole VOIP n'est pas une fonction commercialisée avec votre produit, Brother continuera à suivre les requêtes des clients pour de possibles futures produits.

1. Testez l'impression en imprimant la liste Aide. Pour imprimer la liste Aide, appuyez sur Menu et sélectionnez Imp. Rapports => Aide=> Marche (Start). L'Aide devrait commencer à s'imprimer, si l'impression réussit allez à l'ETAPE 7. Si l'impression ne réussit pas,votre appareil a peut être besoin d'être répéré. Veuillez contacter le service clients Brother en cliquant sur le lien "Nous contacter" au sommet de cet écran.
  1. Si l'appareil est sur un système de basculement, connectez l'appareil sur la dernière ligne du modèle de basculement. Vous ne souhaitez pas que votre appareil fax bascule sur une autre ligne.
  1. Si vous utilisez une ligne ADSL, suivez les étapes listées ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne ADSL, passez à l'ETAPE 7.

NOTE: Si vous ne pouvez pas réaliser les étapes listées ci-dessous, veuillez contacter votre fournisseur ADSL pour obtenir de une assistance.

1. Désactivez le modem ADSL ou déconnectez son alimentation.

2. Déconnectez le modem ADSL du filtre de la ligne téléphonique.

3. Retirez le filtre de la prise murale.

4. Connectez l'appareil Fax sur la prise murale.

5. Testez en contactant quelqu'un qui puisse vous envoyer un fax.

Si le fax est bien envoyé, vous devrez contacter votre fournisseur ADSL pour obtenir de l'assistance en résovant les interférences du système ADSL. Assurez vous de vérifier avec votre fournisseur ADSL que vous avez les bons filtres lorsque vous envoyez ou recevez des fax avec le système ADSL.

Si le problème continue, allez à l'ETAPE 7.
  1. Envoyez un fax test.

1. Tout d'abord, réglez le paramètre de longueur de sonnerie. Si le mode de réception est MANUEL, ne réglez pas le le paramètre de longueur de sonnerie et continuez à l'ETAPE b. Si le mode de réception FAX UNIQUEMENT ou FAX/TEL, réduisez la longueur de sonnerie à 2 ou 3 sonnneries. Si le mode de réception est configuré sur REP. EXT., réduisez le nombre de sonneries programmé sur votre appareil répondeur à 3 ou 4. Cela permet d'assurer de répondre au fax test aussi vite que possible. Le paramètre de longueur de sonnerie détermine le nombre de fois que votre appareil sonne avant de répondre.

Pour vérifier le paramètre de longueur de sonnerie de l'appareil Brother, appuyez sur Menu et sélectionnez Fax => Param. RC => Long. Sonnerie. Appuyez sur les flêches haut ou bas jusqu'à ce que l'affichage indique 01. Appuyez sur OK pour sauvegarder le paramètre. Enfin, appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit). Pour régler le nombre de sonneries programmé sur votre appareil répondeur, utilisez le Guide utilisateur de l'appareil.
    2. Ensuite, vous pouvez contacter quelqu'un qui puisse vous envoyer un fax.
    3. Si vous avez bien reçu le fax de test, votre appareil fonctionne correctement. Rappelez-vous de réinitialiser la longueur de sonnerie ou le paramètrage de votre répondeur. S'il y a toujours des problèmes de réception après la réinitialisation, alors quelque chose (une personne ou un appareil répondeur sur la ligne) interfère avec la réception du fax avant que l'appareil est une chance de répondre au fax. Si vous n'avez pas reçu de fax, continuez à l'ETAPE 8.
  1. Vérifiez que les émetteurs composent le bon numéro et que vous avez communiquez aux émetteurs le bon numéro de fax de l'appareil. Si vous disposez d'un second numéro de téléphone ou d'un portable, vous pouvez tester le numéro vous-même. Composez le numéro de fax depuis le second téléphone ou le portable comme si vous envoyez un fax. Puis appuyez sur la touche Mains libres, Mains libres/Pause, Haut-parleurs, Speaker Phone ou décrochez le combiné téléphonique de votre appareil. Déterminez si ce que vous entendez sur le téléphone est conforme à ce que vous entendez sur le FAX/MFC. Par exemple, si vos entendez une sonnerie sur le téléphone, mais pas de tonalité sur le FAX/MFC, alors il y a un problème avec la ligne ou le numéro que vous composez. Dans ce cas vous devrez contacter votre compagnie de téléphone pour obtenir de l'assistance.
  1. Testez l'appareil sur une autre prise téléphonique avec un numéro de téléphone différent pour vérifier qu'il n'y a pas de problème avec la ligne téléphonique actuelle. Si l'appareil reçoit en étant connecté sur une autre ligne, vous devrez contacter votre compagnie de téléphone pour mettre la ligne en service.

Si, après les instructions suivantes, vous continuez de rencontrer des problèmes avec la réception de fax, votre appareil peut avoir besoin d'être réparer. Veuillez contacter le service client Brother en cliquant sur le lien "Nous contacter" au sommet de cet écran.

Modèles apparentés

MFC-250C, MFC-290C, MFC-490CW, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-6890CDW, MFC-7320, MFC-7360N, MFC-7440N, MFC-7460DN, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-790CW, MFC-8370DN, MFC-8380DN, MFC-8880DN, MFC-8890DW, MFC-9120CN, MFC-9320CW, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9460CDN, MFC-9465CDN, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-9970CDW