MFC-J220

Datum: 16.02.2021 Kennnummer: faq00000342_011

Ich habe Probleme beim Empfangen von Faxen.

Wenn Sie mit dem Faxempfang Schwierigkeiten haben, folgen Sie den Anweisungen unten:

1. Überprüfen Sie, ob Ihr Gerät ein Freizeichen erhält. (Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie man überprüfen kann, ob das Brother Gerät ein Freizeichen erhält.)

• Wenn Sie ein Freizeichen erhalten, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

• Falls Sie kein Freizeichen erhalten, überprüfen Sie, ob das Faxkabel direkt an der LINE-Buchse des Gerätes und an der Wanddose angeschlossen ist. Überprüfen Sie, ob die Wanddose mit einem normalen Telefon und einem regulären Telefonkabel funktioniert (das schweizerische Faxkabel ist anders verdrahtet als ein reguläres Telefonkabel, verwenden Sie deshalb das mitgelieferte FAX-Kabel, um Ihren Brother Fax anzuschliessen). Trennen Sie das Gerät von der Wanddose und überprüfen Sie die Telefonbuchse mit einem normalen Telefon. Heben Sie ab und warten Sie auf einen durchgehenden Ton.

• Falls Sie eine analoge Telefonlinie benutzen, suchen Sie nach Splittern, Faxweichen, Sprachmailboxen, individuellen Telefongeräte, usw. und entfernen Sie alle solchen Geräte von Ihrer Telefonleitung. Somit kann herausgefunden werden, ob das Problem mit dem Brother Gerät zusammenhängt.

• Falls Sie eine DSL-Leitung oder das Voice Over Internet Protokoll (VoIP) verwenden, kann es mehrere verschiedene Telefonlinienverbindungen geben (Modems, Interface Geräte, Telefonadapter, Splitters, etc). Auf alle Fälle muss jedoch eine Telefonlinie mit dem LINE-Anschluss am Brothter Gerät gekoppelt sein.

2. Falls immer noch kein Freizeichen erhalten sollten, klicken Sie hier.

3. Überprüfen Sie ob, der Empfangsmodus des FAX/MFC korrekt eingestellt ist.

4. Falls Sie das Voice Over Internet Protokoll (VOIP) verwenden (eine Technologie, welche es Ihnen erlaubt, Telefonanrufe über die Internetverbindung anstatt einer normalen analogen Telefonleitung zu tätigen), beachten Sie bitte die unten aufgelisteten Informationen. Falls Sie kein VOIP verwenden, fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Das Voice Over Internet Protokoll (VOIP) Feature wird nicht offiziell von Brother verkauft/angeboten. Es gibt jedoch eine "Kompatibilitäts"-Einstellung, welche Ihnen beim Senden sowie auch Empfangen von Faxen mit diesem Protokoll helfen kann. Sofern diese Einstellung aktiviert ist, wird die Übertragungsgeschwindigkeit (Modemgeschwindigkeit) verringert und der ECM (Fehlerkorrekturmodus) ausgeschaltet. Um diese Einstellung vorzunehmen, befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte:

1. Drücken Sie auf Einstellungen oder Menu und wählen Sie Inbetriebnahme => Kompatibilität.

2. Drücken Sie Sicher (für VoIP).
      HINWEIS: Sicher reduziert die Modemgeschwindigkeit auf 9600 bps.

3. Drücken Sie OK.

4. Drücken Sie Stop/Exit.

Trotzdem dass VOIP kein vermarktetes Feature dieser Maschine ist, wird Brother weitere Kundeanfragen/bitten aufnehmen und bei zukünftigen Produkten in Betracht ziehen.

1. Testen Sie die Druckfunktion des Gerätes, indem Sie die Geräteeinstellungen ausdrucken. Um die Geräteeinstellungen auszudrucken, drücken Sie auf Einstellungen oder Menu und wählen Sie Ausdrucke => Geräteeinstell => Start oder Black (Mono) Start anschliessend folgen Sie den Anweisungen am Display. Die Geräteeinstellungen werden gedruckt. Sollte dies erfolgreich verlaufen, fahren Sie mit Schritt 6 fort. Sollten Sie die Geräteeinstellungen nicht drucken können, müssen Sie Ihr Gerät evtl. reparieren lassen. Kontaktieren Sie den Brother Kundendienst

1. Wenn Ihr Gerät an eine Überbrückung oder Verlängerung angeschlossen ist, schliessen Sie das Gerät vor der Überbrückung oder Verlängerung an. Das Gerät soll nicht über eine andere Nummer oder eine Verlängerung angeschlossen sein.

1. Falls Sie eine DSL Leitung haben, folgen Sie den Schritten unten. Falls Sie keine DSL Leitung verwenden, fahren Sie bei Schritt 8 fort.
    HINWEIS: Falls Sie die unten aufgelisteten Schritte nicht vornehmen können, kontaktieren Sie Ihren DSL Provider.

1. Schalten Sie das DSL-Modem aus oder trennen Sie die Stromzufuhr.

2. Trennen Sie das DSL-Modem vom Telefon/DSL-Filter.

3. Entfernen Sie den Filter aus der Wanddose.

4. Verbinden Sie die FAX Maschine mit der Wanddose.

5. Testen Sie die Verbindung, indem Ihnen jemand einen Fax zustellt.

1. Senden Sie einen Testfax an Ihr Gerät.

1. Passen Sie Ihre Anzahl Klingelzeichen in den Einstellungen an. Wenn Sie sich im Faxmodus Manuell befinden, müssen Sie die Anzahl Klingelzeichen NICHT ändern. Fahren Sie in diesem Fall bei Schritt b fort. Ist der Empfangsmodus auf Nur Fax oder FAX/TEL, reduzieren Sie die Anzahl Klingeln auf 1 (oder 2 oder 3 für Europa). Wenn der Empfangsmodus auf  EXTERN TAD ist, reduzieren Sie die Anzahl Klingeln auf 2 (oder 3 oder 4 für Europa). Dies ist, um sicher zu gehen, dass der Testfax so schnell wie möglich angenommen wird. Die Anzahl Klingeln definiert die Anzahl Klingeln bis zum Empfang des Faxes.

Um die Klingelanzahl einzustellen, drücken Sie auf Einstellungen oder Menu und wählen Sie Fax => Empfangseinstellungen => Klingelanzahl. Wählen Sie 01 (oder 02 oder 03 für Europa) und drücken Sie Stop/Exit.

2. Als nächstes können Sie eine Person kontaktieren, welche Ihnen einen Fax zusendet.

3. Wenn Sie den Testfax erfolgreich empfangen, funktioniert Ihr Gerät korrekt. Denken Sie daran, Ihre Anzahl Klingeln wieder richtig einzustellen. Wenn das Problem nach dem Zurücksetzen der ursprünglichen Einstellung wieder erscheint, dann kann etwas (z.B. eine Person oder ein Gerät antwortet) an dieser Lokalität in den Faxempfang eingreifen, bevor der Fax überhaupt abnehmen kann. Falls Sie den Fax nicht empfangen haben, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

1. Überprüfen Sie, ob der Sender die richtige Nummer wählt und ob Sie dem Sender die korrekte Nummer für das Gerät angegeben haben. Wenn Sie eine zweite Telefonleitung oder ein Mobiltelefon haben, können Sie das Gerät selber testen, indem Sie die Faxnummer wählen. Wählen Sie die Faxnummer, als ob Sie einen Fax senden würden. Überprüfen Sie was Sie hören. Zum Beispiel: Wenn Sie einen Wahlton am Telefon aber keinen Anruf am FAX/MFC hören, dann besteht ein Problem mit der Linie oder der Nummer, welche Sie wählen. Nehmen Sie in diesem Fall Kontakt mit Ihrem Telefonanbieter auf.

1. Überprüfen Sie einen anderen Telefonanschluss mit einer anderen Telefonnummer, um zu verifizieren, ob es nicht ein Problem mit der aktuellen Telefonlinie sein könnte. Wenn das Gerät an einer anderen Linie Faxe empfängt, sollten Sie Kontakt mit Ihrem Telefonanbieter aufnehmen.

Wenn Sie immer noch keine Faxe empfangen können, braucht Ihr Gerät möglicherweise einen Service. Kontaktieren Sie den Brother Kundendienst

Relevante Modelle

MFC-J220, MFC-J410, MFC-J415W, MFC-J430W, MFC-J470DW, MFC-J480DW, MFC-J497DW, MFC-J5910DW, MFC-J615W, MFC-J6510DW, MFC-J6710DW, MFC-J6910DW, MFC-J825DW