HL-3070CW

HL-3070CW

Nicht Ihr Produkt?

Datum: 18.08.2022 Kennnummer: faq00002794_016

Konfigurieren Sie den Brother-Computer mit einem USB- oder Netzwerkkabel für ein drahtloses Netzwerk mithilfe der Installations-CD-ROM

In diesen häufig gestellten Fragen wird erläutert, wie Sie Ihren Brother-Computer mithilfe des Wireless-Setup-Assistenten und eines USB- oder Netzwerkkabels vorübergehend für ein Wireless-Netzwerk konfigurieren. (Der Computer muss sich in Ihrem Netzwerk befinden.)

Wenn Sie kein USB- oder Netzwerk-(LAN-)Kabel haben, können Sie Ihren Brother-Rechner im automatischen WLAN-Modus (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™) konfigurieren, wenn Ihr WLAN-Access Point/Router SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™unterstützt. Klicken Sie hier, um die Details zur Konfiguration des Brother-Geräts für ein drahtloses Netzwerk im automatischen WLAN-Modus (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™) anzuzeigen.

SCHRITT I: Vor dem Konfigurieren der Wireless-Einstellungen:

Sie müssen die WLAN Netzwerkeinstellung Ihres WLAN Accesspoints/Routers kennen. Überprüfen und notieren Sie die aktuellen Wireless-Netzwerkeinstellungen.

• Netzwerkname (SSID) Service Set ID, ESSID: Erweiterte Service-Set-ID)
  • Netzwerkschlüssel (Passwort, Sicherheitschlüssel oder Verschlüsselungsschlüssel, etc.)

Wo findet man den Netzwerk-Namen (SSID, ESSID) und den Netzwerkschlüssel?

1. Sehen Sie sich die Seite Ihres WLAN-Access Points/Routers an.

WLAN-Access-Point/Router
  2. Sehen Sie in der Dokumentation nach, die mit Ihrem Wireless Access Point/Router geliefert wurde.
  3. Der voreingestellte Netzwerkname kann der Name des Herstellers oder des Modells sein.

Wenn Sie die Wireless-Einstellungen Ihres WLAN-Zugriffspunkts/Routers nicht kennen, klicken Sie hier, um Details zur Suche nach SSID und Netzwerkschlüssel anzuzeigen.

Schritt II: Wireless Einstellungen konfigurieren:

Folgen Sie dazu den Schritten unten.

HINWEIS: HINWEIS: HINWEIS: Die Bildschirmaufnahmen können sich je nach genutztem Betriebssystem unterscheiden.

1. Schliessen Sie das Netzkabel an Ihrem Brother-Gerät und verbinden Sie es mit einer Steckdose. Schalten Sie Ihr Gerät ein.

SCHLIESSEN Sie das USB- oder Netzwerkkabel noch NICHT an.

2. Schalten Sie den Computer ein.

3. Legen Sie die mitgelieferte Installations-CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein.

Für Windows-Benutzer
    für Macintosh-Benutzer

Wenn Sie die CD-ROM nicht besitzen, konfigurieren Sie Ihren Brother-Rechner im automatischen WLAN-Modus (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™), wenn Ihr WLAN-Access Point/Router entweder SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™unterstützt. Klicken Sie hier, um die Details zur Konfiguration des Brother-Geräts für ein drahtloses Netzwerk im automatischen WLAN-Modus (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™) anzuzeigen.

Für Windows Nutzer:
    Der Startbildschirm wird automatisch angezeigt. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ihr Modell und Ihre Sprache aus. Gehen Sie zu SCHRITT 4.

HINWEIS: Wenn der Installationsbildschirm nicht automatisch angezeigt wird, klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie die Installation öffnen können.

Für Macintosh-Benutzer:
    Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol HL3000 . Doppelklicken Sie auf das Symbol Hier starten . Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ihr Modell und Ihre Sprache aus. Gehen Sie zu SCHRITT 4.

Symbol „Hier starten“

4. Das Hauptmenü der CD-ROM wird angezeigt. Klicken Sie Auf Druckertreiber Installieren.

CD-ROM-Hauptmenü

5. Klicken Sie auf Wireless Network Users.

HINWEIS: Wenn der Bildschirm zur Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf Zulassen oder Ja.

CD-ROM-Installationsmenü

6. Wählen Sie Wireless -Setup und Treiberinstallation (empfohlen) und klicken Sie auf Weiter.

Wireless-Installationstyp

7. Wählen Sie eine Methode zum Konfigurieren der Wireless-Einstellungen aus.

Für Windows-Benutzer
    für Macintosh-Benutzer

für Windows-Benutzer:

Wenn die Meldung temporär USB-Kabel verwenden (empfohlen) angezeigt wird, wählen Sie vorübergehend USB-Kabel verwenden (empfohlen) und klicken Sie dann auf Weiter. Klicken Sie hier, um Einzelheiten zur Konfiguration des Brother-Geräts für ein Wireless-Netzwerk mit einem USB-Kabel mithilfe des Wireless-Setup-Assistenten auf der Installations-CD-ROM anzuzeigen.

Verwenden Sie vorübergehend ein USB-Kabel

Wenn die Meldung „ schrittweise Installation (empfohlen)“ angezeigt wird, wählen Sie „ schrittweise Installation (empfohlen)“ und klicken Sie dann auf „Weiter“ . Klicken Sie hier, um Einzelheiten zur Konfiguration des Brother-Geräts für ein Wireless-Netzwerk mit einem Netzwerkkabel anzuzeigen, das mit dem Wireless-Setup-Assistenten auf der Installations-CD-ROM verwendet wird.

Installation Schritt für Schritt

Für Macintosh-Benutzer:
    Wählen Sie Schritt für Schritt installieren (empfohlen) und klicken Sie dann auf Weiter. Klicken Sie hier, um Einzelheiten zur Konfiguration des Brother-Geräts für ein Wireless-Netzwerk mit einem Netzwerkkabel anzuzeigen, das mit dem Wireless-Setup-Assistenten auf der Installations-CD-ROM verwendet wird.

Installation Schritt für Schritt

Konfigurieren Sie den Brother-Computer mit einem USB-Kabel für ein Wireless-Netzwerk mithilfe des Wireless-Setup-Assistenten auf der Installations-CD-ROM:

1. Bestätigen Sie, dass Sie über die Wireless-Sicherheitsinformationen verfügen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen aktiviert und bestätigt , und klicken Sie auf Weiter.

WICHTIGER HINWEIS

2. Schließen Sie das USB-Kabel an das Brother-Gerät und Ihren Computer an.

Anschließen des Geräts und des Computers

USB-Kabeleinführungspunkt

3. Ihre Wireless-Einstellungen werden automatisch erkannt. Je nach verwendeter Computerumgebung wird einer der folgenden Bildschirme angezeigt.

Klicken Sie hier, wenn der Bildschirm Installationsbestätigungangezeigt wird.
    Klicken Sie hier, wenn der Bildschirm VerfügbareWireless-Netzwerkeangezeigt wird.

Wenn der Bildschirm „Installationsbestätigung“ angezeigt wird:

Bestätigen Sie die angezeigten Informationen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen aktiviert und bestätigt , und klicken Sie auf Weiter.

Installationsbestätigung

Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) wird angezeigt. Wählen Sie Ja und klicken Sie dann auf Weiter.
    Gehen Sie zu SCHRITT 7.

Vorhandene Wireless-Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Computer werden erkannt

Wenn der Bildschirm „Verfügbare Wireless-Netzwerke“ angezeigt wird:

Die Liste der derzeit verfügbaren drahtlosen Netzwerke wird angezeigt. Wählen Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) aus, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, und klicken Sie dann auf Weiter. Gehen Sie zu SCHRITT 5.

Wenn der Netzwerkname (SSID, ESSID) nicht in der Liste angezeigt wird, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

Verfügbare Wireless-Netzwerke

Wenn mehrere ähnliche Netzwerknamen (SSID, ESSID) in der Liste vorhanden sind:
    Einige WLAN-Zugriffspunkte/Router können mehr als einen Netzwerknamen (SSID, ESSID) haben. Weitere Informationen erhalten Sie in der mit Ihrem Access Point/Router gelieferten Anleitung.

Wählen Sie in diesem Fall den Netzwerknamen (SSID, ESSID) aus, den Sie beim Anschließen Ihres Computers an den WLAN-Zugriffspunkt/Router verwendet haben.

4. Wenn der Netzwerkname (SSID, ESSID) nicht in der Liste der drahtlosen Netzwerke angezeigt wird, bestätigen Sie Folgendes:
    Klicken Sie nach der Bestätigung auf Aktualisieren.

• Wenn der WLAN-Zugriffspunkt/Router ausgeschaltet ist, schalten Sie ihn ein.
    • Wenn Ihr Brother-Gerät zu weit von Ihrem WLAN-Access Point/Router entfernt ist oder sich Hindernisse dazwischen befinden, stellen Sie den Brother-Computer so nah wie möglich am WLAN-Access Point/Router auf, wobei die Hindernisse möglichst gering sind.
    • Ihr Brother-Gerät unterstützt IEEE 802,11b und IEEE 802,11g. Überprüfen Sie, ob Ihr WLAN-Zugriffspunkt/Router IEEE 802,11b oder IEEE 802,11g unterstützt und ob einer dieser Zugangspunkte aktiviert ist.

Wenn sich der WLAN-Zugriffspunkt/Router im Stealth-Modus befindet, kann der Brother-Computer den Netzwerknamen (SSID, ESSID) nicht automatisch erkennen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Netzwerknamen (SSID, ESSID) manuell hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf Erweitert.

Klicken Sie auf Erweitert....

2. Geben Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) ein und klicken Sie dann auf Weiter.

Wireless-Netzwerkname

3. Geben Sie die Netzwerkinformationen ein und klicken Sie auf Weiter. Gehen Sie zu SCHRITT 7.

Authentifizierungsmethode und Verschlüsselungsmodus

5. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, führen Sie diesen Schritt aus.
    Falls nicht, fahren Sie mit Schritt 6fort.

Achtung!

Dieser Bildschirm wird angezeigt, wenn Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) des ungesicherten WLAN-Zugriffspunkts/Routers wählen. Wir empfehlen, die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN-Access Points/Routers zu konfigurieren, um unbefugten Zugriff auf Ihr Netzwerk zu verhindern.

• Wenn Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN-Access Points/Routers konfigurieren möchten, klicken Sie auf Abbrechen , um den Assistenten zu beenden. Versuchen Sie nach der Konfiguration erneut, von vorn zu beginnen.
    • Wenn nicht, klicken Sie auf OK und fahren Sie dann mit Schritt 7 fort.

6. Geben Sie den Netzwerkschlüssel ein und klicken Sie auf Weiter. (Beim Netzwerkschlüssel muss zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden werden.)

Konfiguration Des Netzwerkschlüssels

7. Bestätigen Sie, dass die Einstellungen korrekt sind. Klicken Sie auf Weiter , um die Einstellungen an den Brother-Computer zu senden.
    • Wenn Sie die IP-Adresse ändern möchten, klicken Sie auf IP-Adresse ändern , und legen Sie die IP-Adresse manuell fest.
    • Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Einstellungen deaktiviert.

Bestätigung Der Wireless-Netzwerkeinstellungen

8. Wenn die Wireless-Verbindung fehlschlägt, wird der Bildschirm Verbindungsfehler angezeigt. Bestätigen Sie die angezeigten Informationen und klicken Sie dann auf Wiederholen , um zum Bildschirm in Schritt 3zurückzukehren. Versuchen Sie, von Schritt 3 aus erneut zu starten .

[Beispiel des Fehlerbildschirms]
    Verbindung zum Netzwerk konnte nicht hergestellt werden

Wenn der Bildschirm für den Verbindungsfehler nicht angezeigt wird, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

Wenn der Verbindungsfehler nach der Neukonfiguration weiterhin angezeigt wird, klicken Sie auf erneut versuchen , um zum Bildschirm in Schritt 3 zurückzukehren, und klicken Sie auf Abbrechen , um den Assistenten zu beenden.

Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich unter „Kontakt“ an den Kundendienst von Brother.

9. Sobald der folgende Bildschirm angezeigt wird, trennen Sie das USB-Kabel von Ihrem Computer und dem Brother-Gerät.

Trennen Sie das Gerät und den Computer

10. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, ist die Wireless-Einrichtung abgeschlossen.

Klicken Sie auf Weiter , und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Druckertreiber für die Netzwerkverbindung zu installieren. Selbst wenn Sie bis jetzt über USB gedruckt haben, brauchen Sie den  Druckertreiber für die Netzwerkumgebung.

WICHTIGER HINWEIS

Wenn der Druckertreiber für die Netzwerkverbindung bereits installiert wurde, klicken Sie auf Abbrechen , um den Vorgang abzuschließen.

Konfigurieren Sie den Brother-Computer mit einem Netzwerkkabel für ein Wireless-Netzwerk mithilfe des Wireless-Setup-Assistenten auf der Installations-CD-ROM:

1. Wählen Sie mit Kabel (empfohlen) und klicken Sie dann auf Weiter.

Wireless Einrichten

2. Schließen Sie den Brother-Drucker über ein Netzwerkkabel an den Access Point an, und klicken Sie auf Weiter.

Verbinden des Geräts mit dem Access Point/Router

Einführungspunkt für LAN-Kabel

3. Wählen Sie den Drucker aus, den Sie konfigurieren möchten, und klicken Sie auf Weiter. Wenn die Liste leer ist, überprüfen Sie, ob der Access Point und der Drucker eingeschaltet sind, und klicken Sie dann auf Aktualisieren.

Verfügbare Wireless-Geräte

- Der Standard-Knotenname beginnt mit "BRN".

- Sie können die MAC-Adresse (Ethernet-Adresse) und die IP-Adresse Ihres Druckers finden, indem Sie die Seite Druckereinstellungen ausdrucken.

- Wenn Sie persönliche Firewall-Software verwenden, deaktivieren Sie sie. Starten Sie nach der Installation Ihre persönliche Firewall-Software neu.

4. Der Assistent sucht nach Wireless-Netzwerken, die auf Ihrem Drucker verfügbar sind. Wählen Sie den Zugriffspunkt aus, dem Sie den Drucker zuordnen möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.

Verfügbare Wireless-Netzwerke

• SETUP ist die Standard-SSID des Druckers. Wählen Sie dieses SSID nicht.

• Sollte die Liste leer sein, überzeugen Sie sich, dass der Access-Point eingeschaltet ist und die SSID sendet. Prüfen Sie anschließend, ob sich das Gerät und der Computer in Reichweite für die drahtlose Kommunikation befinden. Klicken Sie anschließend auf Aktualisieren.

• Wenn Ihr Zugriffspunkt so eingestellt ist, dass er den SSID nicht sendet, können Sie ihn manuell hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Namen (SSID) einzugeben, und klicken Sie dann auf Weiter.
    Wireless-Netzwerkname

5. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, führen Sie diesen Schritt aus.
    Falls nicht, fahren Sie mit Schritt 6 fort.

Achtung!

Dieser Bildschirm wird angezeigt, wenn Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) des ungesicherten WLAN-Zugriffspunkts/Routers wählen. Wir empfehlen, die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN-Access Points/Routers zu konfigurieren, um unbefugten Zugriff auf Ihr Netzwerk zu verhindern.

• Wenn Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN-Access Points/Routers konfigurieren möchten, klicken Sie auf Abbrechen , um den Assistenten zu beenden. Versuchen Sie nach der Konfiguration erneut, von vorn zu beginnen.
    • Wenn nicht, klicken Sie auf OK und fahren Sie dann mit Schritt 7 fort.

6. Wenn Ihr Netzwerk für Authentifizierung und Verschlüsselung konfiguriert ist, wird der folgende Bildschirm angezeigt. Bei der Konfiguration des drahtlosen Brother-Druckers müssen Sie den Drucker so konfigurieren, dass er mit den Authentifizierungs- und Verschlüsselungseinstellungen übereinstimmt, die Sie zuvor für Ihr vorhandenes drahtloses Netzwerk aufgezeichnet haben. Wählen Sie die Authentifizierungsmethode und den Verschlüsselungsmodus aus den Pulldowns in den einzelnen Einstellungskästchens aus. Geben Sie dann den Netzwerkschlüssel ein und bestätigen Sie den Netzwerkschlüssel, und klicken Sie dann auf Weiter.

Authentifizierungsmethode und Verschlüsselungsmodus

- Wenn Sie zusätzliche WEP-Schlüsselindizes außer WEP key1 einrichten oder konfigurieren möchten, klicken Sie auf Erweitert.

- Wenn Sie die Authentifizierungs- oder Verschlüsselungseinstellungen für Ihr Netzwerk nicht kennen , klicken Sie hier, um Details zur Suche nach SSID und Netzwerkschlüssel anzuzeigen.

- Wenn Sie WEP verwenden und auf der gedruckten Netzwerkkonfigurationsseite in Schritt 7 Link OK im Wireless Link Statusangezeigt wird, aber der Drucker nicht in Ihrem Netzwerk gefunden wird, stellen Sie sicher, dass Sie den WEP-Schlüssel korrekt eingegeben haben. Beim WEP-Schlüssel wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

7. Bestätigen Sie, dass die Einstellungen korrekt sind. Klicken Sie auf Weiter , um die Einstellungen an den Brother-Computer zu senden. Die Seite Netzwerkkonfiguration wird gedruckt.

• Wenn Sie die IP-Adresse ändern möchten, klicken Sie auf IP-Adresse ändern , und legen Sie die IP-Adresse manuell fest.
    • Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Einstellungen deaktiviert.

Bestätigung Der Wireless-Netzwerkeinstellungen

Netzwerkkonfigurationsseite

Die Einstellungen des Bedienfelds werden automatisch in WLAN -Aktivierung geändert, wenn die Wireless-Einstellungen an den Drucker gesendet werden.

8. Überprüfen Sie die gedruckte Seite Netzwerkkonfiguration. Wählen Sie den Status aus, der auf der Seite Netzwerkkonfiguration für den Wireless Link-Status angezeigt wird. Klicken Sie auf Weiter.

Überprüfen Sie das Verbindungsergebnis des Wireless-Setups

9. Klicken Sie auf Beenden. Die Wireless-Einrichtung konnte keine Verbindung zu einem Wireless-Netzwerk herstellen. Dies ist wahrscheinlich auf falsche Sicherheitseinstellungen zurückzuführen. Setzen Sie den Druckserver auf die Werkseinstellungen zurück. Bestätigen Sie die in SCHRITT I gesammelte Sicherheitseinstellung Ihres Wireless-Netzwerks , und versuchen Sie erneut, mit Schritt 4 zu beginnen.

Versuchen Sie Es Erneut

10. Trennen Sie das Netzwerkkabel zwischen dem Access Point (Hub oder Router) und dem Drucker, und klicken Sie auf Weiter.

Trennen Sie das Gerät und den Access Point

11. Die Treiberinstallation wird gestartet. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Druckertreiber für die Netzwerkverbindungzu installieren. Selbst wenn Sie bis jetzt über USB gedruckt haben, brauchen Sie den  Druckertreiber für die Netzwerkumgebung.

Wenn der Druckertreiber für die Netzwerkverbindung bereits installiert wurde, klicken Sie auf Abbrechen , um den Vorgang abzuschließen.
    - VERSUCHEN SIE NICHT , einen der Bildschirme während dieser Installation zu löschen.

- Wenn Ihre Wireless-Einstellungen fehlschlagen, wird während der Installation des Druckertreibers eine Fehlermeldung angezeigt und die Installation wird beendet. Wenn dieser Fehler auftritt, fahren Sie mit Schritt 4 fort, und richten Sie die Wireless-Verbindung erneut ein.

Schliessen Sie alle Anwendungen.

- Vor der Installation, wenn Sie persönliche Firewall-Software verwenden, deaktivieren Sie sie. Starten Sie nach der Installation Ihre persönliche Firewall-Software neu.

Relevante FAQ

Relevante Modelle

HL-3070CW