Innov-is A150

Come regolare la tensione del filo

A seconda del tessuto e del filo utilizzati, potrebbe risultare necessario modificare la tensione del filo.

Per ottenere risultati ottimali quando si cuce, è importante una corretta tensione del filo. Una tensione eccessiva o insufficiente, indebolisce le cuciture oppure genera arricciature sul tessuto.

Tensione corretta del filo

Il filo superiore e quello della spolina si devono incrociare in prossimità del centro del tessuto.
Solo il filo superiore deve essere visibile dal diritto del tessuto e solo il filo della spolina deve essere visibile dal rovescio del tessuto.

img01

(1) Rovescio del tessuto

(2) Diritto del tessuto

(3) Filo superiore

(4) Filo spolina

Regolazione della tensione del filo

• Se l’infilatura superiore e inferiore non sono corrette, la tensione del filo non può essere regolata correttamente, anche ruotando la manopola di regolazione di tensione del filo superiore. Controllare innanzitutto l'infilatura superiore e inferiore, dopo di che regolare la tensione del filo.
  • Se l'ago è piegato o se la punta dell'ago è rotta o spuntata, non è possibile impostare la tensione corretta del filo. Controllare l'ago e sostituirlo se è piegato o se la punta è spezzata o spuntata.

Per cambiare la tensione del filo superiore si usa la manopola di tensione del filo.

img02 (1) Manopola di tensione del filo

1. Eseguire una cucitura di prova su un ritaglio dello stesso tessuto e con lo stesso filo che s intende usare per il progetto.
  2. Controllare il risultato. Se necessario regolare la tensione del filo. Fare riferimento alla procedura qui sotto per girare la manopola di tensione del filo.
  3. Regolare la tensione del filo fino a raggiungere la tensione appropriata, controllando il risultato durante la cucitura di prova.

Per la cucitura di prova utilizzare un ritaglio dello stesso tessuto e lo stesso filo che saranno utilizzati per il progetto.

Poiché i risultati cambiano a seconda del tipo punto e del numero di strati di tessuto cuciti, eseguire una cucitura di prova nelle stesse condizioni in cui sarà eseguito il progetto.

Il filo superiore è troppo teso

Se il filo della spolina è visibile sul diritto del tessuto, la tensione del filo superiore è eccessiva.

img03

(1) Rovescio del tessuto

(2) Diritto del tessuto

(3) Filo superiore

(4) Filo spolina

(5) Il filo della spolina è visibile sul diritto del tessuto.

Se il filo della spolina non è stato infilato correttamente, il filo superiore potrebbe essere troppo teso.
In questo caso, fare riferimento a "Come si inserisce la spolina?" e reinfilare il filo della spolina.

Come regolare la tensione del filo

Ruotare la manopola di tensione del filo in senso antiorario per allentare la tensione del filo superiore.

img04

Il filo superiore non è teso a sufficienza

Se il filo superiore è visibile sul rovescio del tessuto, il filo superiore non è teso a sufficienza.

img05

(1) Rovescio del tessuto

(2) Diritto del tessuto

(3) Filo superiore

(4) Filo spolina

(5) Il filo superiore è visibile sul rovescio del tessuto.

Se il filo superiore non è stato infilato correttamente, potrebbe essere troppo allentato.
In questo caso, fare riferimento a Come si infila la macchina? e reinfilare il filo superiore.

Come regolare la tensione del filo

Ruotare la manopola di tensione del filo in senso orario per allentare la tensione del filo superiore.

img06

Se il filo superiore non è infilato correttamente o se la spolina non è installata correttamente, potrebbe non essere possibile impostare la tensione corretta del filo. Se non si riesce a ottenere una corretta tensione del filo, infilare di nuovo il filo superiore e inserire correttamente la spolina.
Per i dettagli, fare riferimento a Come si infila la macchina? e Come si inserisce la spolina?.

Se la domanda non ha trovato risposta, provare a controllare altre FAQ.

Sono stati consultati i manuali?

Per richiedere ulteriore assistenza, contattare il servizio assistenza clienti Brother:

Modelli correlati

Innov-is A150, Innov-is A16, Innov-is A50, Innov-is A60SE, Innov-is A65, Innov-is A80