Je rencontre des problèmes pour envoyer un fax.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'envoi de fax, suivez les instructions ci-dessous :

NOTE: Les écrans peuvent différer suivant le système d'exploitation utilisé et votre machine Brother.

1. Vérifiez que votre produit Brother obtienne une tonalité de ligne, (essayez éventuellement de brancher un autre appareil sur la ligne puis de décrocher le combinet téléphonique pour vérifier qu'il y a bien une tonalité sur la ligne), sinon contactez votre fournisseur téléphonique.
     Cliquez ici pour "Vérifiez si la machine Brother a une tonalité".

1. S'il y a une tonalité, passez à l'étape 5.
    2. S'il n'y a pas de tonalité, vérifiez que le cordon de ligne téléphonique est bien branché de la prise de l'appareil Brother (étiqueté "LINE" dans certains pays) directement à la prise murale. S'il existe des séparateurs, des périphériques de partage de connexion, des multiprises ou de protection contre les surtensions entre la prise murale et l’appareil Brother, retirez-les. Le retrait du périphérique connecté entre la prise murale (prise murale) et l’appareil Brother aide à déterminer si le problème (pas de tonalité) est lié au périphérique ou à l’appareil Brother.

Si la connexion à la ligne ne nécessite aucune modification, passez à l'étape 2.

Si la connexion à la ligne nécessite une correction, connectez le cordon correctement et essayez d'écouter la tonalité. S'il y a une tonalité, passez à l'ETAPE 5. S'il n'y a toujours pas de tonalité, passez à l'ETAPE 2.

Pour protéger votre investissement contre les surtensions et l’éclairage, Brother vous recommande vivement de connecter votre appareil à un limiteur de surtension. En particulier, nous vous suggérons d’utiliser un limiteur de surtension compatible avec les cordons d’alimentation secteur et les cordons de ligne téléphonique standard. Les limiteurs de surtension équipés de prises téléphoniques aideront à isoler votre appareil de toute surtension susceptible de traverser une ligne téléphonique.

2. Vérifiez que la date et l'heure sont affichées sur l'écran de l'appareil (ci-après appelé LCD).

1. Si la date et l'heure sont affichées, passez à l'étape 3.
    2. Si l’écran LCD affiche un message d’erreur, reportez-vous à la solution nécessaire pour s’adresser au message qui apparaît à l’écran.
    3. Si l'affichage est vide :

-i. Rebranchez le cordon d’alimentation de l’appareil dans la prise électrique. Si le cordon d’alimentation n’est pas branché, branchez-le directement dans une prise qui fonctionne.

-ii. Si le cordon d'alimentation électrique est connecté à un protecteur de montée subite ou un commutateur de puissance, débranchez le cordon du produit et connectez le directement à une prise électrique. Si l'écran est toujours vide, vérifiez que la machine est sous tension. La machine a une touche marche / arrêt située sur le panneau de commande.
  3. (Pour certains pays)
    Changez le réglage TONE / PULSE en suivant les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur Settings(Paramètres)> Tous les paramètres> Configuration initiale> Tonalité / Impulsion.
    2. Appuyez sur Impuls. (ou sur Tonal.).
    3. Pressez Home(Accueil).
  4. S'il n'y a toujours pas de tonalité, débranchez le cordon de ligne téléphonique de la prise murale et branchez un téléphone supplémentaire en état de fonctionnement doté d'un cordon de ligne téléphonique en état de fonctionnement sur la même prise murale. Décrochez le combiné d’un téléphone externe et attendez la tonalité.

1. Si le téléphone n'a pas de tonalité, le problème est lié à la ligne téléphonique ou à la prise murale (prise). Contactez la compagnie de téléphone locale pour obtenir de l'aide.
    2. Si le téléphone a une tonalité, débranchez le cordon de ligne téléphonique du téléphone et branchez-le à la prise de l'appareil Brother (étiqueté "LINE" dans certains pays).. Vérifiez que votre produit Brother obtienne une tonalité de ligne, (essayez éventuellement de brancher un autre appareil sur la ligne puis de décrocher le combinet téléphonique pour vérifier qu'il y a bien une tonalité sur la ligne), sinon contactez votre fournisseur téléphonique.
    3. Si vous n'entendez pas de tonalité, votre appareil peut avoir besoin d'être réparé. veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".
  5. Si vous rencontrez un problème lors de l'envoi d'un fax à un numéro particulier, vérifiez qu'il s'agit d'un numéro de fax actif.
  6. Si vous utilisez une ligne DSL, suivez les étapes ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne DSL, passez à STEP 7.

1. Eteignez le modem DSL ou débranchez son alimentation.
    2. Déconnectez le modem DSL du filtre de ligne téléphonique.
    3. Retirez le filtre de la prise murale.
    4. Connectez le télécopieur à la prise murale.
    5. Envoi d'un fax Si le fax est envoyé avec succès, vous devrez contacter votre fournisseur DSL pour obtenir de l'aide afin de résoudre les interférences provenant du système DSL. Si le message continue d'apparaître, allez à l'ETAPE 2.

Si vous ne pouvez pas effectuer les étapes de dépannage énumérées ci-dessous, contactez votre fournisseur DSL pour obtenir de l'aide.

7. Si vous utilisez le protocole VoIP (Voice over Internet Protocol), une technologie vous permettant de passer des appels téléphoniques à l’aide d’une connexion Internet haut débit au lieu d’une ligne téléphonique classique (ou analogique), consultez les informations répertoriées ci-dessous. Si vous n'utilisez pas la VoIP, passez à ETAPE 8.

La VoIP n'est pas une fonctionnalité commercialisée de votre appareil Brother. Cependant, un paramètre de compatibilité est disponible avec cet appareil qui peut vous aider à envoyer et recevoir des télécopies lors de l'utilisation de la VoIP. Ce réglage réduit le débit en bauds (vitesse du modem) et désactive le mode de correction des erreurs (ECM).
    > Cliquez ici pour ajuster ce paramètre Basic (pour VoIP).
    • Basic (forVoIP) réduit la vitesse du modem à 9600 bps.
    • Lorsque vous définissez le paramètre de compatibilité sur Basique (pour VoIP), la fonction ECM est uniquement disponible pour l'envoi de télécopies couleur. *3: Seulement disponible sur certains modèles.
  8. En utilisant le scanner à plat

1. Le chargeur automatique de documents (ADF) doit être vide pour la télécopie à partir de la vitre du scanner à plat.
    2. Pour envoyer une télécopie à l’aide de la vitre du scanner, soulevez le capot et suivez les instructions à gauche, puis positionnez le document face imprimée dessus. Fermez le capot document. Faites l'une des actions suivantes :

• Lorsque l'option Aperçu fax est désactivée, appuyez sur fax(Fax). Composer le numéro de fax à l’aide du pavé numérique, puis appuyer sur Fax Start.
      • Lorsque l'option Aperçu fax est activée, appuyez sur fax(Fax) et envoi de fax. Composer le numéro de fax à l’aide du pavé numérique, puis appuyer sur Fax Start.
      * Si vous envoyez une seule page et que vous avez appuyé sur Fax Start, appuyez sur Non. L’appareil Brother commence à composer le numéro.
      * Si vous avez envoyé plusieurs pages et que vous avez appuyé sur Fax Start, appuyez sur Oui et soulevez le capot de documents, retirez le premier document et placez la deuxième page sur la vitre du scanner. Pressez OK. L’appareil commence à numériser le document. (Répétez cette étape pour chaque page supplémentaire.) Lorsque tous les documents ont été numérisés, appuyez sur Non et la machine commencera à composer le numéro.
  9. Envoi d'une télécopie à l'aide du chargeur automatique de documents (ADF) :

1. Avant de placer votre / vos document (s) dans le chargeur automatique de documents, vérifiez que l’écran ACL affiche la date et l’heure. Placez un document dans le chargeur automatique de documents (ADF). Vérifiez que l'écran LCD passe à "Prêt ADF". Si l’affichage change, appuyez sur fax(Fax) (et appuyez sur Envoi de fax) et continuer à ETAPE 10.
    2. Si l'affichage continue d'afficher la date et l'heure, vérifiez que le ou les documents répondent aux spécifications requises pour l'utilisation du chargeur automatique.
      > Cliquez ici pour voir les details du ou des document(s) répondant aux spécifications pour l'utilisation de l'ADF.
      Si la largeur du document est trop petite, les capteurs de document ne "détecteront" pas le document et le télécopieur ne transmettra pas. Le document doit être suffisamment large pour atteindre les capteurs afin d'informer la machine qu'il existe un document à envoyer. Vous devrez utiliser une feuille de papier plus large. Si le papier est conforme aux spécifications et que l'écran LCD reste allumé, la date et l'heure lorsqu'un document est placé dans le chargeur automatique de documents (ADF), votre machine peut nécessiter un entretien. veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".
  10. Si vous utilisez des numéros d'accès pour cartes d'appel, des codes de sécurité longue distance, appuyez sur 9 pour accéder à la ligne extérieure, etc. et si une pause est requise entre la composition de ces numéros et le numéro de télécopieur, appuyez sur Pause si nécessaire. Vous pouvez appuyer autant de fois que nécessaire sur pour augmenter la durée de la pause.
  11. Lorsque vous envoyez une télécopie manuellement, veillez à attendre les tonalités du télécopieur destinataire avant d'appuyer sur le bouton Télécopie.

Si vous continuez à avoir des problèmes pour envoyer des télécopies après avoir suivi les étapes décrites ci-dessus, votre appareil peut nécessiter une réparation. veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-J5945DW, MFC-J6945DW, MFC-J6947DW, MFC-L3710CW, MFC-L3730CDN, MFC-L3750CDW, MFC-L3770CDW