Je rencontre des problèmes quand j'envoie un fax.

Veuillez suivre ces instructions:

1. Assurez-vous que votre appareil Brother a une tonalité. Pour plus d'information, veuillez consulter "Comment vérifier que mon appareil Brother a une tonalité?".

1. S'il y a une tonalité, passez à l'étape 5.

2. S'il n'y en a pas, assurez-vous que la ligne de téléphone de la prise LIGNE de l'appareil Brother machine est directement branchée à la prise murale. Veuillez retirer les séparateurs, les dispositifs de partage, les barres d'alimentation ou les protecteurs de surtension qui seraient branchés afin de déterminer si le problème provient de ces dispositifs ou de l'appareil Brother.

Si la connexion de la ligne n'a pas besoin d'être changée, passez à l'étape 2.

S'il faut faire un changement, branchez le cordon directement, puis voyez s'il y a une tonalité. Si c'est le cas, passez à l'étape 5, sinon, à l'étape 2.

Pour protéger votre investissement contre les sautes de courant et les éclairs, Brother vous recommande fortement de brancher votre appareil à un protecteur de surtension. Nous vous recommandons en particulier d'en utiliser un qui soit compatible à la fois aux normes des cordons d'alimentation c.a et aux cordons de la ligne de téléphone. Les protecteurs de surtension dotés de prises téléphoniques aident à isoler l'appareil de toute surtension présente dans la ligne de téléphone.

1. Assurez-vous que la date et l'heure s'affichent sur l'écran ACL.

1. Si elles s'affichent, passez à l'étape 3.

2. Si l'écran affiche un message d'erreur, référez-vous à la solution adéquate.
    3. Si l'écran est vide :

-i. Assurez-vous que le cordon est branché à la prise c.a. Si le cordon n'est pas connecté, branchez-le directement dans une prise qui fonctionne.

-ii. Si le cordon est branché à un protecteur de surtension ou à un interrupteur d'alimentation, retirez-le de cet appareil, puis branchez-le directement à la prise.

-iii. Si l'écran est toujours vide, assurez-vous que l'appareil est allumé. L'appareil a une touche Marche/Arrêt ou POWER SAVE sur son panneau de commande.
  1. (Pour certains pays)
    Changez le réglage TONALITÉ/PULSE en suivant ces instructions :
    *Si votre appareil Brother est doté d'un écran tactile, veuillez suivre la procédure ci-dessous.

1. Appuyez sur Menu.
    2. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Config. initiale. Appuyez sur OK.
    3. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Tonalité/Pulse. Appuyez sur OK.
    4. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Pulse (ou Tonalité). Appuyez sur OK.
    5. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

<Pour les modèles à écran tactile>
    1. Appuyez sur MENU.
    2. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Config. initiale. Appuyez sur Config. initiale.
    3. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Tonalité/Pulse. Appuyez sur Tonalité/Pulse.
    4. Appuyez sur Pulse (ou Tonalité).
    5. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

1. S'il n'y a toujours pas de tonalité, retirez le cordon téléphonique de la prise murale, puis branchez un poste et un cordon téléphoniques qui fonctionnent, et ce, sur la même prise murale. Voyez s'il y a une tonalité.

1. Si le téléphone n'a pas de tonalité, il se peut que le problème provienne de la ligne téléphonique ou de la prise murale. Demandez de l'aide à votre compagnie de téléphone.
    2. Si le téléphone a une tonalité, débranchez le cordon téléphonique du téléphone, puis branchez-le à la prise LIGNE de l'appareil Brother. Ensuite, voyez si l'appareil émet une tonalité.
    3. Si vous n'entendez pas de tonalité, vous pourriez avoir à faire réparer votre appareil. Veuillez communiquer avec le service à la clientèle Brother en cliquant sur Nous contacter.

1. Si vous avez des problèmes lors de l'envoi d'un fax à un numéro en particulier, assurez-vous que ce numéro fonctionne.

1. Si vous utilisez une ligne DSL, suivez ces étapes, sinon, passez à l'étape 7.

1. Éteignez le modem DSL ou débranchez-le.

2. Débranchez le modem DSL du filtre de la ligne téléphonique.

3. Retirez le filtre de la prise murale.

4. Branchez le FAX à la prise murale.

5. Faites un test en envoyant un fax. Si la transmission est réussie, vous devrez communiquer avec votre fournisseur DSL pour résoudre le problème d'interférence du système. Si le problème continue, passez à l'étape 7.

Si vous n'arrivez pas à effectuer les étapes de dépannage ci-dessous, veuillez communiquer avec votre fournisseur DSL.

1. Si vous utilisez le protocole de la voix sur IP (VoIP, une technologie qui vous permet de téléphoner en utilisant un connexion Internet à large bande au lieu d'une ligne téléphonique normale, ou analogue), alors consultez les informations ci-dessous. Sinon, passez à l'étape 8.

Le protocole de la voix sur IP n'est pas une fonction disponible sur votre appareil Brother, toutefois, il existe un réglage de compatibilité pour vous aider à envoyer et à recevoir des fax quand vous utilisez la VoIP. Pour ajuster ce réglage, il faut réduire le débit en bauds (vitesse du modem) et désactiver le ECM (Error Correction Mode). Voici la procédure :
    *Si votre appareil Brother est doté d'un écran tactile, veuillez suivre la procédure ci-dessous.

1. Appuyez sur Menu.
    2. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Config. initiale. Appuyez sur OK.
    3. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Compatibilité. Appuyez sur OK..
    4. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Basic (pour VoIP). Appuyez sur OK..
    5. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

<Pour les modèles à écran tactile>
    1. Appuyez sur MENU.
    2. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Config. initiale. Appuyez sur Config. initiale.
    3. Appuyez sur la flèche du haut ou celle du bas pour choisir Compatibilité. Appuyez sur Compatibilité.
    4. Appuyez sur Basic (pour la VoIP).
    5. Appuyez sur Arrêt/Sortie.
  • ''Basic'' fait passer la vitesse du modem à 9 600 MPS.
  • Quand vous faites passer le réglage de compatibilité à ''Basic'' (pour la VoIP), alors l'option ECM n'est disponible que pour l'envoi de fax en couleur.

1. Envoyez un fax en utilisant le plateau du scanner :

1. L'alimentation automatique (ADF) doit être vide quand vous envoyez un fax à partir du plateau du scanner.
    2. Pour envoyer un fax en vous servant de la vitre du scanner, soulevez le capot du document à l'aide des guides-papier situés à gauche, puis centrez le document face vers le bas. Fermez le capot. Appuyez sur la touche mode FAX située sous l'écran ACL, si elle n'est pas déjà allumée en vert. Saisissez le numéro de fax, puis appuyez sur Mono Marche ou Couleur Marche.

*Si vous avez envoyé une seule page et que vous avez appuyé sur Marche, appuyez sur 2 (si vous avez un modèle à écran tactile, appuyez sur Non) ou encore une fois sur Marche. Le MFC commencera à composer.

*Si vous avez envoyé plusieurs pages et que vous avez appuyé sur Marche, appuyez sur 1 (si vous avez un modèle à écran tactile, appuyez sur Oui), soulevez le capot, retirez le premier document, puis places le deuxième sur la vitre du scanner. Appuyez sur OK. (si vous avez un modèle à écran tactile, appuyez sur (Mono Marche). L'appareil Brother commencera à numériser le deuxième document. (Répétez cette procédure pour toute page additionnelle). Après avoir numérisé tous les documents, appuyez sur Marche pour que l'appareil commence à composer.
  1. Envoyez un fax en utilisant l'alimentation automatique (ADF) :

1. Avant de placer vos documents dans l'alimentation automatique, assurez-vous que l'ACL affiche la date et l'heure. Ensuite, placez un document dans l'ADF, puis vérifiez que l'ACL affiche "Enter Fax No." (Ce message peut varier en fonction de votre appareil Brother). Si l'affichage change, passez à l'étape 10.
    2. Si la date et l'heure continue à s'afficher, assurez-vous que les documents mesurent entre 11,7 et 8,5 po de large et entre 5,8 et 17 po de long. Si le document a moins de 5,8 po de large, les capteurs de document ne pourront pas le détecter et le fax ne se transmettra pas. Le document doit être assez large pour toucher les capteurs, ce qui informera l'appareil qu'il y a un document à envoyer. Vous devrez utiliser une feuille plus grande. Si le papier inséré répond aux exigences et que la date et l'heure s'affichent toujours, alors il se peut que vous deviez faire réparer votre appareil. Veuillez communiquer avec le service à la clientèle Brother en cliquant sur Nous contacter.
  1. Si vous utilisez des numéros d'accès, des cartes d'appel, des codes de sécurité long distance, ou si vous devez appuyer su le 9 pour accéder à une ligne externe, etc. et que vous devez faire une pause entre la composition de ces numéros et celle du numéro de fax, appuyez sur Recomp/Pause, s'il y a lieu. Grâce à la touche Recomp/Pause, l'appareil fera une pause de 3,5 secondes entre la composition des numéros. Vous pouvez appuyer sur Recomp/Pause autant de fois que nécessaire pour augmenter la longueur des pauses.
  1. Quand vous envoyez un fax manuellement, assurez-vous d'entendre les tonalités de fax avant d'appuyer sur Mono Marche ou Couleur Marche.

Si après avoir effectué toutes ces étapes vous avez encore des problèmes d'envoi de fax, vous pourriez avoir à faire réparer votre appareil. Veuillez communiquer avec le service à la clientèle en cliquant sur Nous contacter.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-255CW, MFC-257CW, MFC-295CN, MFC-795CW, MFC-J220, MFC-J265W, MFC-J415W, MFC-J430W, MFC-J5910DW, MFC-J615W, MFC-J625DW, MFC-J6510DW, MFC-J6710DW, MFC-J6910DW, MFC-J825DW