Points importants que vous devez vérifier avant de configurer votre machine Brother pour utilisation sur un réseau sans fil.

Vérifiez les points suivants avant de connecter votre machine Brother à votre réseau sans fil :

Configurer la machine Brother pour un réseau sans fil en utilisant le mode sans fil automatique (Wi-Fi Protected Setup™)

Si vous avez un point d'accès/routeur sans fil supportant la fonction WPS (Wi-Fi Protected Setup™), vous pouvez connecter facilement votre machine Brother à votre réseau sans fil en suivant les étapes ci-dessous. Pour confirmer que votre point d'accès/routeur sans fil supporte la fonction WPS, cherchez s'il est est muni du symbole WPS comme ci-dessous ou d'un bouton marqué WPS.

WPS symbol

Configurer la machine Brother pour un réseau.

Avant de configurer les paramètres sans fil, vous devez connaître le nom (SSID) et la clé de votre réseau.

• Si votre point d’accès/routeur WLAN est configuré pour ne pas diffuser le nom SSID, vous devrez entrer manuellement celui-ci.
  • Il se peut que la clé du réseau soit appelée Mot de passe, Clé de sécurité ou Clé de chiffrement.

Comment trouver le nom de réseau (SSID, ESSID) et clé de réseau :

• Cherchez une étiquette sur le côté, en dessous, ou à l'arrière de votre point d'accès, mentionnant le nom de réseau et la clé, comme sur l'illustration d'exemple ci-dessous.

WLAN access point/router
  • Reportez-vous à la documentation fournie avec votre point d'accès ou routeur sans fil.
  • Il se peut que le nom initial du réseau soit le nom du fabricant ou le nom du modèle.
  • Si vous ne pouvez toujours pas trouver les informations de sécurité, veuillez contacter le fabricant du point d'accès/routeur sans fil, votre administrateur réseau ou votre provider internet.

WPA-PSK/WPA2-PSK est une des méthodes de communication qui utilisent une clé pré-partagée (PSK : Pre-Shared Key), qui est longue d'au moins 8 caractères, celle-ci pouvant atteindre 63 caractères.

Réglages de votre point d'accès sans fil

Suivant les fonctions offertes par le point d'accès utilisé, certaines fonctions peuvent provoquer des perturbations entre votre ordinateur et la machine Brotehr. Reportez-vous aux instructions à la notice fournie avec votre point d'accès. Si les fonctions suivantes sont activées, nous vous recommandons de les désactiver :

• SSID multiple (Multiple SSID)
    Cette fonction vous permet de configurer des SSID multiples avec un seul point d'accès/routeur sans fil. Chaque SSID peut utiliser des méthodes d'authentification et de cryptage différentes, fournissant des niveaux de sécurité différents aux appreils connectés. Cependant, si vous désirez connecter plusieurs appareils à un réseau en particulier, ces appareils doivent utiliser le même SSID. Dans de nombreux cas, des appareils utilisant des SSID différents ne peuvent habituellement pas communiquer entre eux, et ne peuvent s'échanger de données. Par conséquent, configurez votre ordinateur et votre machine Brother avec le même SSID que votre point d'accès/routeur.

NOTE : l'illustration ci-dessous peut diférer du matériel utiliser, et les méthodes de cryptage sont un exemple de configuration.

Multiple SSID

• Séparateur privé, séparateur de confidentialité (Privacy Separator)
    Privacy Separator
    Lorsque le séparateur privé est activé, les appareils comme votre ordinateur et votre imprimante sont ne peuvent communiquer ensemble. Si tel est le cas, veuillez désactiver le séparateur privé dans la configuration de votre point d'accès/routeur.

Privacy Separator

• Filtrage d'adresse MAC (MAC address filtering)
    Le filtrage d'adresse MAC permet de n'autoriser que les périphériques avec les adresses MAC définies à se connecter au réseau sans fil.
    Si vous utilisez cette fonction, vous devez saisir l'adresse MAC de l'imprimante dans la liste des adresses MAC de votre point d'accès/routeur sans fil.

Vous pouvez trouver l'adresse MAC de votre imprimante sur le rapport de confguration réseau de votre machine.
Cliquez ici pour apprendre comment imprimer le Rapport de Configuration Réseau.

Attribution d'adresse IP

• Attribuer une adresse IP

SI vous souhaitez attribuer une adresse IP manuellement à votre imprimante, celle-ci doit :

• être choisie en dehors de la plage d'adresses utilisée par le serveur DHCP, si votre point d'accès/routeur en fournit un (reportez-vous à sa documentation et à sa configuration) ;
  • être différente de toute adresse IP déjà utilisée par un autre appareil sur votre réseau ;
  • être sur le même réseau que votre ordinateur et votre point d'accès/routeur.

Par exemple, si l'adresse IP de votre ordinateur est 192.168.1.10, attribuez n'importe quel autre numéro, pourvu qu'il ne soit pas attribué à un autre périphérique (ici, 10). Les trois premiers numéros (par exemple, ici 192.168.1) doivent être les mêmes.

• Attribution d'adresse IP automatique

Si votre point d'accès/routeur sans fil n'offre pas la fonction de serveur DHCP, l'adresse IP de votre machine ne peut être attribuée automatiquement. Pour plus de détails, consultez la document livrée avec votrerouteur/point d'accès sans fil.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-J1050DW, DCP-J1100DW, DCP-J1140DW, DCP-J1200W(E), DCP-J572DW, DCP-J772DW, DCP-J774DW, DCP-L2530DW, DCP-L2620DW, DCP-L2627DW(XL), DCP-L2660DW, DCP-L2665DW, DCP-L3510CDW, DCP-L3515CDW, DCP-L3520CDW(E), DCP-L3550CDW, DCP-L3555CDW, DCP-L3560CDW, DCP-L5510DW, DCP-T420W, DCP-T510W, HL-J6000DW, HL-J6010DW, HL-L2350DW, HL-L2375DW, HL-L2400DW, HL-L2445DW, HL-L2447DW, HL-L3210CW, HL-L3215CW, HL-L3220CW(E), HL-L3230CDW, HL-L3240CDW, HL-L3270CDW, HL-L6210DW, HL-L6410DN, HL-L6415DN, HL-L8230CDW, HL-L8240CDW, HL-L9430CDN, HL-L9470CDN, MFC-EX670, MFC-EX910, MFC-J1010DW, MFC-J1300DW, MFC-J2340DW, MFC-J4335DW(XL), MFC-J4340DW(E), MFC-J4535DWXL, MFC-J4540DW(XL), MFC-J491DW, MFC-J497DW, MFC-J5340DW(E), MFC-J5345DW, MFC-J5740DW, MFC-J5945DW, MFC-J5955DW, MFC-J6540DW(E), MFC-J6940DW, MFC-J6945DW, MFC-J6947DW, MFC-J6955DW, MFC-J6957DW, MFC-J6959DW, MFC-J890DW, MFC-J895DW, MFC-L2710DW, MFC-L2730DW, MFC-L2750DW, MFC-L2752DW, MFC-L2800DW, MFC-L2827DW(XL), MFC-L2835DW, MFC-L2860DW, MFC-L3710CW, MFC-L3740CDW(E), MFC-L3750CDW, MFC-L3760CDW, MFC-L3770CDW, MFC-L5710DW, MFC-L6710DW, MFC-L6910DN, MFC-L6915DN, MFC-L8340CDW, MFC-L8390CDW, MFC-L9630CDN, MFC-L9635CDN, MFC-L9670CDN