Je rencontre des problèmes lors de l'envoi d'une télécopie.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'envoi de télécopies, suivez les instructions ci-dessous :

1.
    1. Si il y a une tonalité, continuez à l'étape 4.
    2. S'il n'y a pas de tonalité, vérifiez que le cordon de la ligne téléphonique est branché directement de la prise (prise) du Brother (étiquetée « LINE » (LIGNE) pour certains pays) à la prise murale (prise).

Si des répartiteurs, des périphériques de partage, des barrettes d'alimentation ou des parasurtenseurs se trouvent entre la prise murale (prise) et la machine Brother, retirez-les. Le retrait du périphérique connecté entre la prise murale (prise) et le périphérique Brother permet de déterminer si le problème (pas de tonalité) est lié au périphérique ou au périphérique Brother.

Si vous souscrivez aux services DSL, VoIP ou MagicJack, contactez votre fournisseur d’accès pour obtenir les instructions de connexion.
      • VoIP (Voice over IP) est un type de système téléphonique qui utilise une connexion Internet plutôt qu’une ligne téléphonique traditionnelle.
      • Pour protéger votre investissement contre les surtensions et l'éclairage, Brother vous recommande vivement de connecter votre machine à un parasurtenseur. En particulier, nous vous conseillons d'utiliser un parasurtenseur compatible avec les cordons d'alimentation CA standard et les cordons de ligne téléphonique. Les parasurtenseurs équipés de prises téléphoniques (prises) aident à isoler votre machine de toute surtension pouvant traverser une ligne téléphonique.
      Si la connexion de ligne ne nécessite aucune modification, passez à L'ÉTAPE 2.

Si la connexion de la ligne nécessite une correction, connectez le cordon d'alimentation correctement, puis essayez d'écouter la tonalité.
      • Si il y a une tonalité, continuez à l'étape 4.
      • Si il n'y a pas de tonalité, continuez à l'étape 2.
  2. Vérifier que la date et l'heure sont affichées sur l'écran de la machine (ci-après appelé LCD).

1. Si la date et l'heure s'affichent à l'écran, passez à L'ÉTAPE 3.
    2. Si l'écran LCD affiche un message d'erreur, reportez-vous à la solution nécessaire pour résoudre le message qui s'affiche sur l'écran LCD.
    3. Si l'écran est vide :
      1. Vérifiez que le cordon d'alimentation est connecté à la prise secteur (prise électrique). Si le cordon d'alimentation n'est pas branché, branchez-le directement sur une prise qui fonctionne.
      2. Si le cordon d'alimentation électrique est connecté à un protecteur de montée subite ou un commutateur de puissance, débranchez le cordon du produit et connectez le directement à une prise électrique.
      3. Si l'affichage est toujours vide, vérifier que la machine est sous tension. La machine est équipée d'une touche Marche/Arrêt située sur le panneau de commande.
  3. S'il n'y a toujours pas de tonalité, débranchez le cordon de la ligne téléphonique de la prise murale et branchez un téléphone d'extension dont le fonctionnement a été vérifié à l'aide d'un cordon de ligne téléphonique en bon état de marche sur la même prise murale (prise). Soulevez le combiné téléphonique et écoutez la tonalité.

1. Si le téléphone n'a pas de tonalité, le problème est lié à la ligne téléphonique ou à la prise murale. Contactez votre opérateur téléphonique local.
    2. Si le téléphone est doté d'une tonalité, débranchez le cordon de la ligne téléphonique du téléphone et branchez-le à la prise (prise) de la machine Brother (étiquetée « LINE » (LIGNE) pour certains pays). Vérifiez que votre produit obtienne une tonalité.
    3. Si vous n'entendez pas de tonalité, votre appareil peut nécessiter une intervention.
      contactez le Service Clients Brother à partir de la section "Nous contacter".
  4. (Disponible uniquement dans certains pays)
    si vous rencontrez des problèmes lors de l'envoi d'une télécopie à tous les numéros, modifiez le paramètre TONALITÉ/IMPULSION en suivant les instructions ci-dessous :
    1. Appuyez sur Paramètres(Paramètres) > tous les paramètres > Configuration initiale > tonalité/impulsion.
    2. Appuyez sur tonalité ou impulsion.
      Si vous ne savez pas quel paramètre utiliser, contactez votre opérateur téléphonique local.
    3. Une fois que la machine affiche Terminé, pressez  (Accueil).
  5. Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer une télécopie à un numéro particulier, vérifiez que ce numéro est un numéro de télécopie en bon état.
  6. Si vous utilisez une ligne DSL, suivez les étapes ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne DSL , passez à L'ÉTAPE 7.
    1. Mettez le modem DSL hors tension ou débranchez son alimentation.
    2. Déconnectez le modem DSL du filtre de ligne téléphonique.
    3. Retirez le filtre de la prise murale (prise).
    4. Connectez le télécopieur à la prise murale.
    5. Test en envoyant une télécopie. Si la télécopie est envoyée avec succès, vous devez contacter votre fournisseur DSL pour obtenir de l'aide afin de résoudre les interférences du système DSL. Si le message continue d'apparaître, allez à l'ETAPE 7.

Si vous ne parvenez pas à effectuer les étapes de dépannage indiquées ci-dessous, contactez votre fournisseur DSL pour obtenir de l'aide.

7. Si vous rencontrez des problèmes lors de l'envoi ou de la réception d'un fax en raison d'interférences éventuelles sur la ligne téléphonique ou si vous utilisez un système VoIP, nous vous recommandons de modifier la vitesse du modem pour minimiser les erreurs dans les opérations de fax.
    1. Pressez (Paramètres) > Ts paramètres > Param. système > Compatibilité.
    2. Appuyez sur De Base (pour VoIP).
    3. Une fois que la machine affiche Terminé, pressez  (Accueil).
      • VoIP (Voice over IP) est un type de système téléphonique qui utilise une connexion Internet plutôt qu’une ligne téléphonique traditionnelle.
      • Basic (forVoIP) réduit la vitesse du modem à 9600 bps et désactive le mode de correction d'erreurs (ECM).
  8. Envoyez une télécopie à l'aide de la vitre du scanner à plat :
    1. Le bac d'alimentation automatique (BAA) doit être vide lors de la télécopie à partir de la vitre du scanner à plat.
    2. Soulevez le capot du document, puis, en suivant les instructions de gauche, faites-le face vers le bas sur la vitre du scanner. Fermez le capot document.
    3. Envoyez une télécopie à partir de votre Brother.
  9. Envoi d'une télécopie à l'aide du chargeur automatique de documents :
    1. Avant de placer vos documents dans le chargeur automatique de documents (BAA), vérifiez que l'écran LCD affiche la date et l'heure. Placez un document dans le chargeur automatique de documents (BAA). Vérifiez que l'écran LCD passe à «BAA prêt». (Le message peut varier en fonction de votre machine Brother.) Si l'affichage change, passez à L'ÉTAPE 10.
    2. Si l'écran continue d'afficher la date et l'heure, vérifiez que le ou les documents sont conformes aux spécifications requises pour l'utilisation du BAA.
      > Cliquez ici pour voir les détails sur les spécifications du papier pour le chargeur ADF.
      Si la largeur du document est trop petite, les capteurs de document ne détectent pas le document et le télécopieur ne transmet pas le document. Le document doit être suffisamment large pour atteindre les capteurs pour informer la machine qu'il y a un document à envoyer. Vous devrez utiliser une feuille de papier plus large. Si le papier est conforme aux spécifications et que l'écran LCD reste à la date et à l'heure de mise en place d'un document dans le BAA, votre machine peut nécessiter une réparation.
      le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".
  10. Si vous utilisez des numéros d'accès pour des cartes d'appel, des codes de sécurité longue distance, si vous appuyez sur 9 pour accéder à la ligne externe, etc. Une pause est nécessaire entre la composition de ces numéros et le numéro de télécopie, appuyez sur Pause si nécessaire. Vous pouvez appuyer sur autant de fois que nécessaire pour augmenter la longueur de la pause.
  11. Lors de l'envoi manuel d'une télécopie, assurez-vous d'attendre d'entendre les tonalités de télécopie du télécopieur destinataire avant d'appuyer sur Démarrer.

Si vous continuez à avoir des problèmes d'envoi de télécopies après avoir suivi les étapes indiquées ci-dessus, votre machine peut nécessiter une réparation.
    contactez votre revendeur ou le Service Clients Brother à partir de la section "Nous contacter".

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-J2340DW, MFC-J4535DWXL, MFC-J4540DW(XL), MFC-J5340DW(E), MFC-J5345DW, MFC-J5740DW, MFC-J5955DW, MFC-J6540DW(E), MFC-J6940DW, MFC-J6955DW, MFC-J6957DW, MFC-J6959DW