Comment connaître quel est le mode de réception à sélectionner ?

Le mode de réception sélectionné pour votre machine Brother est déterminé par les appareils et dispositifs qui partagent la même ligne téléphonique que votre Brother. Consulter les informations listées ci-dessous pour déterminer quel est le meilleur mode de réception à utiliser.

• Utilisation d'un répondeur téléphonique sur la même ligne que votre machine Brother (MODE REP EXTERNE)

• Utilisation de votre appareil Brother sur une ligne de télécopie dédiée (MODE FAX SEULEMENT)

• Répondre manuellement à la réception des télécopies en réception (MODE MANUEL)

UTILISEZ-VOUS UNE LIGNE DISTINGTIVE POUR RECEVOIR VOS TELECOPIES ?

Une ligne distinctive est un service offert par les compagnies de téléphones qui vous permet de disposer d'un numéro de téléphone différent sur une simple ligne de téléphone. Ce service a une sonnerie unique distinctive pour ce second numéro de téléphone. Typiquement la sonnerie normale est pour les appels téléphonique de type vocal et la sonnerie distinctive est utilisée pour les télécopies.

Brother utilise le terme "sonnerie distinctive" pour décrire ce service, mais les compagnies téléphoniques peuvent utiliser d'autres noms comme, Smart Sonnerie, Sonnerie Principale, Sonnerie d'identification. Votre machine Brother dispose aussi d'une fonction de sonnerie distinctive pour utiliser les avantages de ce service téléphonique des opérateurs.  En ajustant, le mode de sonnerie distinctive de votre Brother vous pouvez utiliser automatiquement le mode réception d'appel vocal ou le mode réception de télécopie de votre ligne téléphonique..

Cliquez ici pour voir les détails sur la sonnerie distinctive et comment la programmer.

UTILISEZ-VOUS UN SERVICE DE MESSAGERIE VOCALE SUR LA MEME LIGNE QUE VOTRE MACHINE BROTHER ?

Si vous disposez d'un service de messagerie vocale sur la même ligne que votre machine Brother, il peut y avoir un conflit entre ce service de messagerie et la réception des télécopies sur votre Brother. Ce conflit est causé par le fait que ce service et le fax écoute la ligne en même temps et que le résultat dépend de la programmation du service qui va décroche la ligne en premier.  Si votre machine Brother répond à un appel vocal, alors l'appelant ne pourra pas laisser de message. De même si votre service de messagerie vocal décroche la ligne en premier, vos télécopies ne pourront pas être traitées par votre machine Brother. Nous vous recommandons de désactiver l'abonnement à ce type de service pour utiliser votre machine Brother.

Cliquez ici pour voir les détails sur l'utilisation d'une messagerie vocale sur la même ligne que votre machine Brother.

UTILISEZ-VOUS UN REPONDEUR SUR LA MEME LIGNE QUE VOTRE MACHINE BROTHER ? (MODE REP EXTERNE)

En utilisant un répondeur téléphonique extérieur votre machine Brother peut partager une simple ligne avec lui. Votre répondeur répond automatiquement aux appels vocaux entrant, et votre machine Brother écoute si une tonalité de télécopie est présente sur la ligne ceci pendant le message d'annonce du répondeur. Si elle détecte une tonalité fax d'envoi de télécopie, elle reprend la ligne automatiquement pour recevoir la télécopie. Si votre machine Brother ne détecte pas de tonalité d'envoi de télécopie alors elle reste silencieuse pour permettre à l'appelant de laisser un message sur le répondeur.

Cliquez ici pour voir les details sur la configuration d'un répondeur téléphonique (TAD) travaillant sur la même ligne que votre machine Brother.

UTILISEZ-VOUS POUR VOTRE BROTHER UNE LIGNE DEDIER AUX TELECOPIES ? (MODE FAX SEULEMENT)

Vous devez sélectionner le mode Fax seul si votre ligne est dédiée aux télécopies et que vous souhaitez que votre machine Brother réponde automatiquement aux télécopies entrantes. En utilisant ce mode, votre machine Brother répond automatiquement à tous les appels entrants après un certain nombre de sonneries. Le réglage de longueur de sonneries détermine le temps que votre Brother va mettre à décrocher automatiquement la ligne pour traiter la télécopie en Mode FAX seulement.
    Vous pouvez émettre des appels vocaux mais pas en recevoir, pour cela vous devez décrocher la ligne manuellement avant le fax.

Pour changer le réglage de la longueur de sonnerie de votre Brother, veuillez suivre les indications suivantes :
    1. Appuyez sur la touche Fax pour la rétroéclairer. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

2. Pressez Menu et choisissez Fax => Param. RC => Long. sonnerie.

3. Choisir le nombre de sonnerie avant que la machine ne décroche.

• Le choix du nombre de sonnerie varie suivant les modèles et pays où la machine a été achetée.
      • Si vous sélectionnez 0 la ligne ne sonnera pas.
    4. Pressez OK. (Pour les modèles DCP, passez cette étape)

5. Pressez Arrêt/Sortie.

Pour régler votre machine Brother en mode Fax seulement, suivre ces indications :

1. Pressez Menu et choisir Fax => Mode Réponse => Fax seulement.

2. Pressez OK. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

3. Pressez Arrêt/Sortie

Votre machine Brother affichera sur l'écran LCD la date et "Fax"

UTILISEZ-VOUS VOTRE APPAREIL BROTHER SUR LA MEME LIGNE QUE VOTRE TELEPHONE ? (MODE FAX/TEL)

En utilisant le Mode Fax/Tel, vous ne pouvez pas recevoir de messages vocaux ou de message de votre service de messagerie ou de votre répondeur externe.

Vous devez choisir le mode Fax/Tel quand votre Brother partage la ligne téléphonique avec d'autres appareils. En mode Fax/Tel votre machine Brother répond automatiquement à tous les appels entrant, ceci après le nombre de sonnerie prédéfinie, à moins que vous ne décrochiez en premier un combiné téléphonique manuellement.
    Le délais de sonnerie de votre Brother (et des autres appareils présents sur la ligne) et le nombres de sonnerie produites avant que la machine Brother ne réponde à l'appel
    .

• Si l'appel est une télécopie votre Brother la reçoit et l'imprime.

• Si l'appel et un appel vocal votre Brother va le signaler en émettant une pseudo sonnerie, différente de la sonnerie normale du téléphonique. Cette pseudo sonnerie vous signale que vous devez décrocher votre combiné téléphonique pour répondre à l'appel vocal.

• Si vous décrochez à l'appel en premier via un combiné téléphonique présent sur la même ligne, vous entendrez un bip de tonalité toutes les 3 secondes pour signaler l'arrivé d'une télécopie. Vous devez alors basculer la ligne manuellement vers la Brother (suivant le cas, suivre les indications ci-dessous).
    Si la machine Brother est éloignée, composez sur votre clavier téléphonique le *, 5, 1 et attendez la tonalité fax avant de raccrocher votre combiné. La machine Brother va recevoir la télécopie.
    Si le clavier de votre Brother est à proximité, appuyez sur Marche (Mono ou Couleur) ou Marche, et appuyez sur  2  ou Réception pour les modèles tactiles) pour recevoir la télécopie
    .

Si votre machine Brother a la fonction de détection de fax d'activée, vous n'avez pas besoin d'appuyer sur Marche (Mono ou Couleur) ou Marche, pour recevoir la télécopie. Attendez simplement un instant et quand vous entendez dans le combiné la tonalité d'émission de la télécopie sur la ligne, vous pouvez raccrocher votre combiné téléphonique. La machine Brother va recevoir la télécopie automatiquement.

• Si vous décrochez à l'appel après le délai de sonnerie de la Brother sur un téléphone présent sur la même ligne, vous entendrez la pseudo sonnerie de la Brother pour signaler que c'est un appel vocal. Vous devez manuellement reprendre la ligne, (suivant le cas, suivre les indications ci-dessous).
      Si la machine Brother est éloignée, composez sur votre clavier téléphonique le #, 5, 1, vous pouvez maintenant parlez à votre correspondant.
      Si le clavier de votre Brother est à proximité appuyez sur la touche Arrêt/Sortie ou sur Tel/R pour parler à votre correspondant
      .

Pour changer le réglage la longueur de sonnerie de votre Brother, veuillez suivre ces indications :
    1. Appuyez sur Fax pour la rétroéclairer. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

2. Pressez Menu et choisissez Fax => Param. RC => Long. sonnerie

3. Choisir le nombre de sonnerie avant que la machine ne décroche.

• Le choix du nombre de sonnerie varie suivant les modèles et pays où la machine a été achetée.

• Si vous sélectionnez 0 la ligne ne sonnera pas.

4. Pressez OK. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

5. Pressez Arrêt/Sortie.

Pour changer le temps de pseudo sonnerie F/T de votre Brother, veuillez suivre ces indications :
    1. Appuyez sur la touche Fax pour la rétroéclairer. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

2. Pressez Menu et choisissez Fax => Param. RC => Durée son. F/T

3. Choisir la durée de sonnerie de la pseudo sonnerie.

Yous pouvez choisir entre 20, 30, 40, ou 70 secondes.

4. Pressez OK. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

5. Pressez Arrêt/Sortie.

Pour configurer votre Brother en Mode Fax/Tél, veuillez suivre ces indications :
    1. Pressez Menu et choisir Fax => Mode Réponse => Fax/Tel.

2. Pressez OK. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

3. Pressez la touche Arrêt/Sortie

Votre machine Brother affichera sur l'écran LCD la date et "F/T"

VOULEZ-VOUS REPONDRE MANUELLEMENT A LA RECEPTION DES TELECOPIES ? (MODE MANUEL)

En Mode Manuel votre machine Brother ne décrochera pas automatiquement la ligne. Sauf si vous utilisez le service de sonnerie Distinctive de votre compagnie de téléphone.

Cliquez ici pour visualiser les détails de programation de la sonnerie distinctive.

Si vous n'utilisez pas de sonnerie distinctive, le Mode Manuel nécessite que vous décrochiez à tous les appels entrants, en décrochant le combiné de votre téléphone qui partage la même ligne que votre machine Brother.

• Si l'appel entrant est une communication vocale, poursuivez normalement l'appel comme d'habitude.

• Si vous entendrez un bip de tonalité toutes les 3 secondes, ceci signale l'arrivé d'une télécopie. Vous devez alors basculer la ligne manuellement vers la Brother, (suivant le cas suivre les indications ci-dessous).
      Si la machine Brother est éloignée, composez sur votre clavier téléphonique le *, 5, 1 et attendez la tonalité fax avant de raccrocher votre combiné. La machine Brother va recevoir la télécopie.
      Si le clavier de votre Brother est à proximité, appuyez sur Marche (Mono ou Couleur) ou Marche, puis appuyez sur 2 pour recevoir la télécopie
      .
    Si votre machine Brother a la fonction de détection de fax d'activée, vous n'avez pas besoin d'appuyer sur Marche (Mono ou Couleur) ou Marche, pour recevoir la télécopie. Attendez simplement un instant et quand vous entendez dans le combiné la tonalité d'émission de la télécopie sur la ligne, vous pouvez raccrocher votre combiné téléphonique. La machine Brother va recevoir la télécopie automatiquement.

Pour configurer votre Brother en Mode Fax/Tél, veuillez suivre ces indications :
    1. Pressez Menu et choisissez Fax => Param. RC => Mode Réponse => Manuel.

2. Pressez OK. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

3. Pressez Arrêt/Sortie

Votre machine Brother affichera sur l'écran LCD la date et "Mnl.""

Pour activer la détection automatique de fax, suivre les indications suivantes :
    1. Appuyez sur la touche Fax pour la rétroéclairer. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

2. Pressez Menu et choisir Fax => Param. RC => Détection Fax.

3. Choisir Oui.

4. Pressez OK. (Pour les modèles avec écrans tactiles, passez cette étape)

5. Pressez Arrêt/Sortie.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

FAX-2840, FAX-2845, FAX-2940, MFC-8510DN, MFC-8520DN, MFC-8950DW, MFC-8950DWT, MFC-9460CDN, MFC-9465CDN, MFC-9970CDW, MFC-J220, MFC-J265W, MFC-J415W, MFC-J430W, MFC-J5910DW, MFC-J615W, MFC-J625DW, MFC-J6510DW, MFC-J6710DW, MFC-J6910DW, MFC-J825DW