Je rencontre des problèmes en utilisant les pilotes Brother dans un environnement Windows Server 2003. Je ne peux pas imprimer ou scanner. Que dois-je faire ?

Si vous essayez d'installer les pilotes présents sur le CD-ROM Brother dans un environnement Windows Server 2003, vous obtiendrez une erreur dans le processus d'installation de PaperPort et vous ne pourrez pas installer les pilotes à partir du CD. Toutefois, il est possible, selon le modèle que vous possédez, de télécharger les pilotes appropriés à partir su site internet Brother, mais uniquement pour imprimer.

Actuellement, les logiciels/pilotes Brother ne supportent pas la numérisation, PaperPort et PC-Fax dans un environnement Windows Server 2003. L'impression est supportée en utilisant une de ces trois méthodes, selon le modèle utilisé:

Utiliser le pilote Windows XP et un patch Brother

Tout d'abord, cliquer ici pour vérifier que cette méthode est applicable à votre modèle. Vous pouvez utiliser cette méthode si il n'existe pas de pilote natif Windows Server 2003 pour votre périphérique Brother et que vous ne souhaitez pas utiliser un driver alternatif. Le pilote natif est le pilote fourni avec le système d'exploitation standard.

Windows Server 2003 est partiellement compatible avec les pilotes Windows XP permettant ainsi d'installer un pilote Windows XP sur un PC équipé de Windows Server 2003. Pour installer un pilote Windows XP, visitez la section Téléchargements du site web Brother et suivez les intructions fournies.

Après avoir installé le pilote Windows XP, vous aurez besoin d'exécuter un patch Brother.

Exécuter le fichier patch pour authoriser le pilote Windows XP à imprimer

Si votre modèle supporte cette solution, suivre les étapes ci-dessous:

1. Créer un répertoire temporaire sur votre bureau pour sauvegarder le fichier auto-extractible.
    a. Faire un clic droit (ou clic alternatif) sur une partie vide du bureau, sélectionner Nouveau puis Dossier. Un dossier nommé "Nouveau Dossier" apparaîtra sur votre Bureau.
    b. Faire un clic droit (ou clic alternatif) sur ce dossier, sélectionner Renommer à partir des options de la liste, puis écrire "Brother".
  2. Cliquer ici pour démarrer le téléchargement du patch - brxppatc(.exe).
  3. Cliquer sur "J'accepte" si vous acceptez la license Brother. Une fenêtre de téléchargement de fichier apparaîtra.
  4. Cliquer "Enregistrer". La fenêtre "Enregistrer sous" apparaîtra.
  5. Sélectionner "Bureau", double cliquer sur le dossier "Brother" et cliquer sur "Enregistrer". Le téléchargement du fichier patch débutera.
  6. Une fois que le téléchargement sera terminé, soit la fenêtre de téléchargement disparaîtra, soit vous verrez "Téléchargement terminé". Si "Téléchargement terminé" apparaît, cliquer sur "Fermer".
  7. Si la fenêtre d'acceptation de la license est toujours ouverte, cliquer sur le "X" dans le coin en haut à droite pour fermer la fenêtre.
  8. Sur le bureau, double cliquer sur le répertoire "Brother" et localiser le fichier exécutable nommé "brxppatc"(.exe peut apparaître à la fin du nom du fichier).
  9. Double cliquer "brxppatc(.exe)" pour extraire le fichier. Une fenêtre "Zip Self-Decompression" apparaîtra.
  10. Laisser tel quel le nom de fichier dans la fenêtre et cliquer sur DECOMPRESS (X). "The decompression process was successful" apparaîtra.
  11. Cliquer sur "OK". A l'intérieur du répertoire "Brother", localiser le fichier nommé "setup(.exe)".
  12. Double cliquer sur le fichier "Setup(.exe)" file. "The installation has been successfully completed" apparaîtra.
  13. Cliquer sur "OK".

L'installation du patch est terminée et vous pouvez maintenant imprimer en utilisant votre produit Brother sur Windows Server 2003.

Utiliser un pilote natif Windows Server 2003 comme une alternative au pilote Windows XP pour imprimer

Tout d'abord, cliquer ici pour vérifier que Windows Server 2003 possède un pilote natif pour votre produit Brother. Si un pilote natif est disponible pour votre produit Brother, nous vous recommandons d'utiliser cette méthode.

Le pilote natif est un pilote fourni en standard avec le système d'exploitation Windows Server 2003. Lorsque vous connectez un produit Brother à un système Windows Server 2003, le système d'exploitation va détecter le nom du modèle et va déterminer si il existe un pilote approprié dans le système ou sur le site internet de Microsoft. Si le système d'exploitation trouve un pilote, il l'installera.

Pour utiliser un pilote natif Windows Server 2003, suivre les étapes suivantes:

Pour les utilisateurs connectés en Parallèle ou USB:

Assurez-vous que votre produit Brother n'est pas allumé. En utilisant le câble de connexion approprié (USB ou Parallèle), connectez le produit Brother à votre PC Windows Server 2003. Ensuite, allumez votre produit Brother. Dans votre barre des tâches, une fenêtre pop-up devrait apparaître vous informant que Windows Server 2003 a identifié un nouveau périphérique.

1. Windows Server 2003 va maintenant déterminer quel est le pilote approprié à installer. Lorsque ceci arrivera, le texte dans la fenêtre pop-up pourra changer.

2. Le pilote approprié sera ensuite installé sur votre PC Windows Server 2003. Après l'installation, vous verrez ceci:

3. L'installation est terminée.

Vous pouvez maintenant imprimer en utilisant votre produit Brother sur Windows Server 2003.

Pour les utilisateurs connectés via TCP/IP:

Installer le driver en utilisant l'assistant "Ajout d'imprimante" et en suivant les instructions à l'écran. Ces instructions sont listées ci-dessous:

1. Cliquer sur Démarrer => Imprimantes et Télécopieurs => Ajouter une imprimante.
  2. Cliquer sur "Suivant".
  3. Selectionner "Une imprimante locale connectée à cet ordinateur", décocher "Détection et installation automatique de l'imprimante Plug and Play" et cliquer sur "Suivant".
  4. Sélectionnez le port IP et cliquer sur "Suivant".
  5. Selectionner "Brother" comme fabricant et sélectionner votre modèle dans la liste. Puis, cliquer sur "Suivant".
  6. Entrez le nom de l'imprimante dans et cliquer sur "Suivant".
  7. Cliquer encore sur "Suivant".
  8. Sélectionner "Oui" pour effectuer un test d'impression et cliquer sur "Suivant".
  9. Cliquer sur "Terminer".

Vous pouvez maintenant imprimer en utilisant votre imprimante Brother sur Windows Server 2003.

Utiliser un pilote alternatif pour imprimer

Si vous ne souhaitez pas utiliser le pilote Windows XP avec le patch ou qu'il n'existe pas de pilote natif Windows Server 2003 pour votre produit Brother, dans la plupart des cas il est possible d'utiliser un pilote alternatif.

Referez-vous à la liste suivante pour les drivers alternatifs et les modèles compatibles:

Modèle Pilote alternatif
HL-1440 HL-1240
HL-1450 HL-1250
HL-1470N HL-1270N
HL-7050/HL-7050N HL-2460
HL-5040 HL-1250
HL-5050 HL-1250
HL-5070N HL-1270N
All Laser FAX/MFC models HL-720

Par exemple, vous pouvez imprimer sur une Brother HL-5070N en utilisant un pilote Brother HL-1270N.

Installez le pilote en utilisant l'assistant "Ajout d'imprimante" en suivant les instructions à l'écran. Pour vous référer aux instructions "Ajout d'imprimante", cliquer ici.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-4020C, HL-1030, HL-1230, HL-1240, HL-1250, HL-1270N, HL-1430, HL-1440, HL-1450, HL-1470N, HL-1650, HL-1670N, HL-1850, HL-1870N, HL-2460, HL-2600CN, HL-3260N, HL-3450CN, HL-4000CN, HL-5030, HL-5040, HL-5050, HL-5070N, HL-7050, HL-7050N, MFC-4820C, MFC-580, MFC-590, MFC-890, MFC-9030, MFC-9070, MFC-9160, MFC-9180, MFC-9660, MFC-9760, MFC-9880