Innov-is A50

Le tissu est coincé dans la machine et il est impossible de l’enlever

Si le tissu est pris dans la machine et ne peut pas être retiré, le fil s’est peut-être emmêlé sous la plaque à aiguille.
Procédez comme suit pour retirer le tissu de la machine. Si vous ne parvenez pas à effectuer cette opération en suivant cette procédure, au lieu d’utiliser la force, contactez le centre de service agréé Brother le plus proche.

Retrait du tissu de la machine

1. Arrêtez immédiatement la machine.

2. Mettez la machine hors tension.

3. Retirez l’aiguille.
    Reportez-vous à la rubrique « Comment remplacer l’aiguille ? »

Si l’aiguille est abaissée sur le tissu, tournez le volant vers l’avant (dans le sens des aiguilles d’une montre) pour sortir l’aiguille du tissu, puis retirez-la.

4. Retirez le pied-de-biche et son support.
    Reportez-vous aux rubriques « Comment fixer ou retirer le pied-de-biche ? » et « Comment fixer ou retirer le support de pied-de-biche ? ».

Si le fil est emmêlé sur le pied-de-biche, enlevez le fil, puis relevez le levier du pied-de-biche pour retirer le pied-de-biche. Sinon, vous risquez d’endommager le pied-de-biche.

5. Soulevez le tissu et coupez les fils en dessous.
    Si le tissu peut être retiré, faites-le. Passez aux étapes suivantes pour nettoyer la coursière.

6. Retirez le couvercle de la plaque à aiguille.
    Reportez-vous à la rubrique « Comment nettoyer la coursière ? ».
    img03

7. Coupez les fils emmêlés, puis retirez la canette.
    img02

8. Retirez le boîtier à canette.
    S’il reste des fils dans le boîtier à canette, retirez-les.
    img03

9. À l’aide de la brosse de nettoyage ou de l’accessoire miniature d’un aspirateur, enlevez la poussière et les peluches logées dans la coursière et aux alentours.
    img04 (1) Brosse de nettoyage
    (2) Coursière

>> Si le tissu peut être retiré. Passez à l’étape 17.
    >> Si le tissu ne peut pas être retiré. Passez à l’étape 10.

Il est déconseillé d’utiliser de l’air comprimé en bombe.

10. Utilisez le tournevis en forme de disque fourni pour desserrer les deux vis de la plaque à aiguille.
    img05

Veillez à ne pas laisser tomber dans la machine les vis retirées.

11. Soulevez légèrement la plaque à aiguille, coupez les fils emmêlés, puis retirez la plaque.
    Retirez le tissu et les fils de la plaque à aiguille.
    img06

Si vous ne parvenez pas à enlever le tissu, même après avoir suivi les étapes ci-dessus, contactez le centre de service agréé Brother le plus proche.

12. Retirez tous les fils de la coursière et autour des griffes d’entraînement.

13. Tournez le volant pour relever les griffes d’entraînement.

14. Alignez les deux trous de vis de la plaque à aiguille sur les deux trous du support de la plaque à aiguille, puis placez la plaque sur la machine.

15. Serrez légèrement au doigt la vis située à droite de la plaque à aiguille. Utilisez ensuite le tournevis en forme de disque pour serrer fermement la vis située à gauche. Enfin, serrez fermement la vis de droite.
    img07

16. Tournez le volant pour vérifier que les griffes d’entraînement se déplacent librement et n’entrent pas en contact avec les bords des fentes dans la plaque à aiguille.
    img08 (1) Position correcte des griffes d’entraînement

(2) Position incorrecte des griffes d’entraînement

(3) Plaque à aiguille

(4) Griffes d’entraînement

Veillez à ne pas laisser tomber dans la machine les vis retirées.

17. Insérez le boîtier à canette en veillant à aligner le repère img09 du boîtier sur le repère img10 de la machine.
    img11

(1) Repère img12
    (2) Repère img13
    (3) Boîtier à canette

Alignez les repères img14 et img15.

Veillez à ce que les points indiqués soient alignés avant d’installer le boîtier à canette.

18. Insérez les languettes du couvercle dans la plaque à aiguille, puis faites coulisser le couvercle.
    img16
    • N’utilisez jamais de boîtier à canette rayé, sinon le fil supérieur pourrait s’emmêler, l’aiguille casser ou les performances de couture diminuer. Pour acheter un nouveau boîtier à canette, contactez le centre de service Brother agréé le plus proche.
    • Veillez à ce que le boîtier à canette soit installé correctement, sans quoi l’aiguille pourrait se casser.

19. Vérifiez l’état de l’aiguille, puis installez-la.
    Si l’aiguille est abîmée, par exemple pliée, installez-en une nouvelle.

Avant utilisation, posez le côté plat de l’aiguille sur une surface plane et vérifiez que la distance entre les deux est régulière.

img17 (1) Côté plat
    (2) Identification du type d’aiguille
    (3) Surface plane
    (4) Constante
    (5) Irrégulière

N’utilisez jamais d’aiguilles tordues. Une aiguille tordue risque de casser facilement ; vous pourriez même vous blesser.

Étant donné que l’aiguille a peut-être été endommagée lorsque le tissu a été coincé dans la machine, nous vous conseillons de la remplacer par une neuve.

Vérification du fonctionnement de la machine

Si la plaque à aiguille a été retirée, vérifiez le fonctionnement de la machine pour vous assurer que l’installation a été correctement réalisée.

1. Mettez la machine sous tension.

2. Sélectionnez le point droit (milieu) img18.

N’installez pas à ce stade le pied-de-biche et le fil.

3. Tournez lentement le volant vers vous (sens inverse des aiguilles d’une montre) et vérifiez bien que l’aiguille tombe au centre du trou de la plaque à aiguille.
    Si l’aiguille touche la plaque à aiguille, retirez-la, puis réinstallez-la, en commençant par l’étape 13 de la rubrique « Retrait du tissu de la machine ».
    img19 (1) Ouverture dans la plaque à aiguille
    (2) Volant

4. Sélectionnez le point zigzag img20.
    Définissez la longueur et la largeur maximales du point.

5. Tournez lentement le volant vers vous (sens inverse des aiguilles d’une montre) et vérifiez que la barre d’aiguille et les griffes d’entraînement fonctionnent correctement.
    Si l’aiguille ou les griffes d’entraînement touchent la plaque à aiguille, il est possible que la machine ne fonctionne pas correctement ; dans ce cas, contactez le centre de service agréé Brother le plus proche.

6. Mettez la machine hors tension, puis installez la canette et le pied-de-biche.
    N’utilisez jamais de pied-de-biche rayé ou endommagé. Sinon, l’aiguille risque de casser ou les performances de couture pourraient diminuer.
    Reportez-vous aux rubriques « Comment mettre en place la canette ? » et « Comment fixer ou retirer le pied-de-biche ? »

7. Enfilez correctement la machine.
    Pour plus de détails sur l’enfilage de la machine, reportez-vous à la rubrique « Comment enfiler la machine (Enfilage du fil supérieur) ? ».

8. Procédez à un essai de couture avec du tissu en coton.

Une mauvaise couture peut être due à un enfilage supérieur incorrect ou à l’utilisation d’un tissu fin. Si l’essai n’est pas concluant, vérifiez l’enfilage supérieur ou le type de tissu utilisé.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

Innov-is A150, Innov-is A16, Innov-is A50, Innov-is A60SE, Innov-is A65, Innov-is A80, Innov-is M280D, Innov-is M380D

Étape 1: Comment qualifieriez-vous les informations figurant sur cette page?

Étape 2: Souhaitez-vous ajouter des commentaires?