Innov-is A150

Fil emmêlé sur l’envers du tissu

Symptôme

• Le fil s’emmêle sur l’envers du tissu.
    img01

• Une fois la couture commencée, un cliquetis est émis et la couture devient impossible.
  • Sous le tissu, le fil est emmêlé dans le boîtier à canette.
    img02

Cause

Enfilage supérieur incorrect

Si l’enfilage supérieur n’est pas correct, il est impossible de tirer fermement sur le fil supérieur passant au travers du tissu, qui s’emmêle dans le boîtier à canette, produisant ainsi un cliquetis.

Solution/détails à vérifier

Retirez le fil emmêlé, puis corrigez l’enfilage supérieur.

1. Mettez la machine à coudre hors tension.

2. Retirez le fil emmêlé. Si vous n’y parvenez pas, coupez le fil à l’aide d’une paire de ciseaux.
    img03

Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique « Comment nettoyer la coursière ? ».

3. Retirez le fil supérieur de la machine.

Si la canette a été retirée de son boîtier, reportez-vous à la rubrique « Comment mettre en place la canette ? » pour installer correctement la canette.

4. Mettez la machine à coudre sous tension.

5. Appuyez une ou deux fois sur img04 (touche de position de l’aiguille) pour relever l’aiguille.
    >> L’aiguille est correctement relevée lorsque le repère situé sur le volant est en haut, comme illustré ci-dessous. Vérifiez le volant. Si le repère ne se trouve pas sur cette position, appuyez sur img05 (touche de position de l’aiguille) jusqu’à ce qu’il le soit.
    img06
  6. Abaissez le levier du pied-de-biche pour descendre le pied-de-biche.

7. Appuyez sur img07.
    >> L’écran change et tous les boutons et les touches de fonctionnement sont bloqués (à l’exception de img08).

img09

Si vous appuyez sur img10 alors que le pied-de-biche est relevé, un message d’erreur s’affiche. Abaissez le levier du pied-de-biche et appuyez à nouveau sur img11.

Lors de l’enfilage de l’aiguille, veillez à toujours appuyer sur la touche img12 du panneau de commande afin de verrouiller tous les boutons et les touches. Sinon, vous pourriez vous blesser en cas d’activation accidentelle de la touche « Marche/Arrêt » ou de toute autre touche, et de la mise en route de la machine.

8. Relevez le levier du pied-de-biche pour soulever le pied-de-biche.
    img13

Si le pied-de-biche n’est pas relevé, il n’est pas possible d’enfiler la machine.

9. Faites passer le fil sous le guide-fil, puis sous le couvercle du guide-fil et vers l’avant.
    img14 (1) Guide-fil
    (2) Couvercle du guide-fil
  10. Faites passer le fil par le passage prévu à cet effet selon l’ordre indiqué ci-dessous.
    img15
  11. Veillez à ce que le fil passe bien dans le levier releveur de fil comme illustré ci-dessous.
    img16
  12. Faites passer le fil derrière le guide-fil de la barre d’aiguille.
    Il est facile de faire glisser le fil derrière le guide-fil de la barre d’aiguille en le tenant de la main gauche, puis en l’enfilant de la main droite, comme illustré. Assurez-vous que le fil passe bien par la gauche de la languette du guide-fil de la barre d’aiguille.
    img17 (1) Guide-fil de la barre d’aiguille
    (2) Languette
  13. Tirez l’extrémité du fil passé à travers le guide-fil de la barre d’aiguille, du côté gauche, puis faites passer le fil par l’encoche du guide-fil de l’enfileur. Ensuite, tirez fermement le fil par l’avant et introduisez-le entièrement dans la fente du disque du guide-fil de l’enfileur portant le repère « 7 ».
    img18
    (1) Encoche du guide-fil de l’enfileur
    (2) Disque du guide-fil de l’enfileur
  14. Coupez le fil à l’aide du coupe-fil du côté gauche de la machine.
    img19
    • Si le fil est passé mais qu’il n’est pas possible de le couper correctement, abaissez le levier du pied-de-biche afin de maintenir le fil en place avant de le couper. Une fois cette tâche effectuée, passez à l’étape 16.
    • Lorsque vous utilisez un fil qui se déroule rapidement de la bobine, tel qu’un fil métallique, il peut s’avérer difficile d’enfiler l’aiguille si le fil est coupé. Par conséquent, au lieu d’utiliser le coupe-fil, tirez environ 8 cm (env. 3 po) de fil après l’avoir fait passer par le disque du guide-fil de l’enfileur (repéré par un « 7 »).
      img20
      (1) 8 cm (env. 3 po) minimum
  15. Abaissez le levier du pied-de-biche pour descendre le pied-de-biche.
    img21
  16. Abaissez au maximum le levier de l’enfile-aiguille situé du côté gauche de la machine pour faire tourner le crochet.

img22

(1) Levier de l’enfile-aiguille
    (2) Aiguille
    (3) Crochet

* Une fois le disque du guide-fil de l’enfileur abaissé (A), le crochet tourne (B).

Si l’aiguille n’est pas relevée dans sa position la plus haute, l’enfile-aiguille ne peut pas enfiler l’aiguille. Tournez le volant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que l’aiguille atteigne sa position la plus haute. L’aiguille est correctement relevée lorsque le repère situé sur le volant est en haut, comme illustré sous l’étape 5.

17. Relevez lentement le levier de l’enfile-aiguille.
    img23
  18. Tirez avec précaution l’extrémité du fil passé par le chas de l’aiguille.
    Si l’aiguille n’est pas entièrement enfilée, mais qu’une boucle de fil s’est formée dans le chas de l’aiguille, tirez lentement sur la boucle au travers du chas de l’aiguille pour sortir l’extrémité du fil.
    img24
  19. Relevez le levier du pied-de-biche, faites passer l’extrémité du fil dans et sous le pied-de-biche, puis tirez environ 5 cm (2 po) de fil vers l’arrière de la machine.
    img25
  20. Appuyez sur img26 pour déverrouiller tous les boutons et les touches.

img27

Modèles apparentés

Innov-is A150

Étape 1: Comment qualifieriez-vous les informations figurant sur cette page?

Étape 2: Souhaitez-vous ajouter des commentaires?