AZ14

Tension incorrecte du fil

Lorsque la tension du fil est incorrecte, vérifiez la machine en observant la procédure qui suit.

1. Vérifiez que l’enfilage est réalisé correctement sur la machine.

• Le fil inférieur est visible sur l’endroit du tissu.
  • Le fil supérieur apparaît sous la forme d’une ligne continue sur l’endroit du tissu.

(1) Envers du tissu

(2) Le fil inférieur est visible de l’endroit du tissu

(3) Fil supérieur

(4) Endroit du tissu

(5) Fil inférieur

L’enfilage inférieur n’est pas correct.

Un mauvais enfilage du fil de la canette peut entraîner une tension excessive du fil supérieur. Dans ce cas, reportez-vous à la rubrique « Comment installer une canette pleine ? ».

• Le fil supérieur est visible depuis l’envers du tissu.
  • Le fil inférieur apparaît sous la forme d’une ligne continue sur l’envers du tissu.
  • La couture sur l’envers du tissu est desserrée ou relâchée.

(1) Envers du tissu

(2) Fil supérieur

(3) Endroit du tissu

(4) Fil inférieur

(5) Le fil supérieur est visible de l’envers du tissu

L’enfilage supérieur n’est pas correct.

Un mauvais enfilage du fil supérieur peut entraîner une tension insuffisante de ce dernier. Dans ce cas, reportez-vous à la rubrique « Comment enfiler le fil sur ma machine ? ».

2. Assurez-vous d’utiliser une aiguille et un fil adaptés au tissu utilisé.

L’aiguille à utiliser avec la machine à coudre dépend du type de tissu employé et de l’épaisseur du fil.

Si l’aiguille et le fil utilisés ne sont pas appropriés au tissu, la tension du fil sera mal réglée et le tissu risque de froncer ou des points peuvent être sautés.

Reportez-vous à la rubrique Combinaison de tissu, de fil et d’aiguille.

3. Sélectionnez le réglage de tension du fil qui convient.

Faites tourner la molette de tension du fil pour sélectionner la tension de fil adéquate.

La tension du fil appropriée diffère en fonction du type de tissu et du fil utilisés.

• Réglez la tension du fil lors d’un test sur une chute de tissu identique à celui que vous utiliserez pour votre ouvrage.
  • Si l’enfilage supérieur et l’enfilage inférieur sont incorrects, il est impossible de régler correctement la tension du fil, même en faisant tourner la molette de tension du fil. Vérifiez d’abord l’enfilage supérieur et inférieur, puis réglez la tension du fil.

La tension du fil affectera la qualité de vos points. Il est possible que vous ayez besoin de la régler lorsque vous changez de tissu ou de fil.

Nous vous recommandons de réaliser un essai sur un échantillon de tissu avant de commencer à coudre.

Tension correcte

Il est important de bien régler la tension, car une tension trop forte ou trop faible affaiblira vos coutures ou fera des plis sur le tissu.

image

(1) Endroit du tissu
(2) Envers du tissu
(3) Fil supérieur
(4) Fil inférieur

Tension supérieure trop forte

Des boucles apparaîtront sur l’endroit du tissu.
 Diminuez la tension en réglant la molette de tension supérieure sur un chiffre moins élevé.

image

(1) Endroit du tissu
(2) Envers du tissu
(3) Fil supérieur
(4) Fil inférieur
(5) Boucles visibles sur l’endroit du tissu

Tension supérieure insuffisante

Des boucles apparaîtront sur l’envers du tissu.
 Augmentez la tension en réglant la molette de tension supérieure sur un chiffre plus élevé.

image

(1) Endroit du tissu
(2) Envers du tissu
(3) Fil supérieur
(4) Fil inférieur
(5) Boucles visibles sur l’envers du tissu

Modèles apparentés

AZ14, AZ17, J14s, J17s, JX17FE, KD144s, KE14s, X14s, X17s

Étape 1: Comment qualifieriez-vous les informations figurant sur cette page?

Étape 2: Souhaitez-vous ajouter des commentaires?