Je ne peux pas imprimer sur un réseau sans fil (Wi-Fi) (Mac)

Pour résoudre ce problème et pouvoir imprimer à nouveau, suivez les recommandations suivantes :

1. Avez-vous déjà configuré votre appareil Brother ?
  2. Avez-vous déménagé ou changé votre environnement de réseau sans fil (Wi-Fi) ?
  3. Votre appareil Brother est-il allumé ?
  4. L’écran de votre appareil Brother affiche-t-il des erreurs ?
  5. Avez-vous essayé de vérifier et de réparer votre connexion réseau sans fil (Wi-Fi) ?
  6. Avez-vous essayé des vérifications supplémentaires pour déterminer si le routeur ou le point d’accès fonctionne correctement ?
  7. Avez-vous essayé de configurer à nouveau votre appareil Brother ?
  8. Le micrologiciel de votre appareil Brother et de votre routeur ou point d’accès sans fil (Wi-Fi) sont-ils mis à jour à la dernière version ?

1. Avez-vous déjà configuré votre appareil Brother ?

Assurez-vous que vous avez configuré votre appareil Brother en utilisant la connexion réseau sans fil (Wi-Fi), puis que vous avez installé les logiciels et les pilotes Brother appropriés.

Sinon, configurez votre appareil Brother, puis essayez d’imprimer.
> Cliquez ici pour voir comment configurer votre appareil Brother.

Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, passez à la Section 3.

2. Avez-vous déménagé ou changé votre environnement de réseau sans fil (Wi-Fi) ?

Si vous avez déménagé, changé de fournisseur d’accès Internet, remplacé votre routeur ou votre point d’accès sans fil (Wi-Fi), ou modifié ses paramètres, vous devez reconfigurer la connexion au réseau sans fil (Wi-Fi) :

1. Rétablir la connexion sans fil (Wi-Fi).
    > Cliquez ici pour voir comment configurer votre appareil Brother.
  2. Essayez d’imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

3. Votre appareil Brother est-il allumé ?

Si l’écran LCD n'affiche rien, l’appareil Brother n’est pas allumé ou il se trouve en mode veille.

1. Appuyez sur un bouton de l’appareil pour voir s'il sort de veille.
  2. Si ce n’est pas le cas, assurez-vous que l’appareil est branché sur une prise de courant alternatif (prise électrique) qui fonctionne et mettez les éventuels interrupteurs sur ON.
  3. Si la machine n’est pas allumée alors que vous avez essayé de l’allumer et de l’éteindre, contactez le service clientèle de Brother à partir de « Contactez-nous ».
  4. Si l’appareil est allumé, mais que vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

4. L’écran de votre appareil Brother affiche-t-il des erreurs ?

Des erreurs telles que « Bourrage papier » ou « Encre / Toner vide » peuvent vous empêcher d’imprimer. Effacez-les d’abord, puis essayez d’imprimer.

Pour plus d’informations sur les messages d’erreur, consultez le Guide de l’utilisateur en ligne.

> La dernière version du Guide de l’Utilisateur en Ligne ou du Guide de l’Utilisateur Logiciel et Réseau ou du Guide de l’Utilisateur Réseau se trouve dans la section Manuels de cette page Web.

Si votre appareil n’affiche aucune erreur, mais que vous ne pouvez pas imprimer, passez à la section suivante.

5. Avez-vous essayé de vérifier et de réparer votre connexion réseau sans fil (Wi-Fi) ?

5.1 Assurez-vous que votre appareil Brother soit correctement connecté au réseau sans fil (Wi-Fi).

Sans fil

1. Placez votre appareil aussi près que possible du routeur sans fil (Wi-Fi) ou du point d’accès, avec un minimum d’obstructions. Les grands objets et les murs entre les deux appareils ainsi que les interférences d’autres appareils électroniques peuvent affecter la vitesse de transfert des données de vos documents et causer des problèmes de connexion.
  2. Visitez un site Internet ou envoyez et recevez des courriels. Si vous pouvez accéder à Internet, mais que votre appareil Brother ne peut être trouvé sur le réseau sans fil (Wi-Fi), passez à l’étape 4.
  3. Imprimer le Rapport WLAN, qui vous montrera l’état de votre connexion sans fil.
    > Cliquez ici pour contrôler le statut de la connexion sans fil (Wi-Fi) sur le rapport WLAN.
  4. Désactivez tous les périphériques suivants puis réactivez-les dans l’ordre indiqué dans l’illustration :
    Activer la commande
    Attendez au moins cinq minutes que votre machine Brother se reconnecte au réseau sans fil (Wi-Fi), puis essayez d’imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

5.2 Imprimez le rapport de configuration réseau et vérifiez la connexion au routeur ou au point d’accès sans fil (Wi-Fi).

Assurez-vous que votre machine Brother soit connectée au réseau sans fil.

1. Imprimez le Rapport de Configuration Réseau.
    > Cliquez ici pour voir comment imprimer le Rapport de Configuration Réseau.

Etat de la liaison sans fil

2. Contrôlez le statut de la connexion sans fil (Wi-Fi) sur le Rapport WLAN
    État de la liaison sans fil Action
    Lien OK

Vérifiez l’adresse IP de votre ordinateur et de l’appareil Brother.

> Rendez-vous sur 5.3.

Erreur

Réinitialisez le serveur d’impression aux paramètres d’usine.

> Allez à la Section 7.

5.3 Vérifier l’adresse IP de votre ordinateur et de votre appareil Brother

1. Cliquez sur le menu Apple, puis Préférences Système > Réseau > Avancé
    Options avancées

2. Cliquez sur TCP/IP et contrôlez l’adresse IPv4 et le Masque de Sous-Réseau.
    Assurez-vous que le masque de sous-réseau soit « 255.255.255.0 ». Si votre masque de sous-réseau est différent, contactez votre administrateur réseau.

Adresse IP

3. Vérifiez l’adresse IP en face de <IP Settings> sur le rapport de configuration réseau.
    Paramètres IP
    Comparez l’adresse IP de votre ordinateur et celle de votre machine.
    • Assurez-vous que l’adresse soit la même et que seuls les derniers chiffres soient différents.
      Par exemple :
      • Ordinateur : 192.168.1.2
      • Machine Brother :  192.168.1.110
    • Vérifiez que l’ordinateur et la machine Brother utilisent des derniers chiffres distincts, compris entre 1 et 254.
    • Chaque machine ou ordinateur sur votre réseau doit avoir une adresse IP unique.
    • Si l’adresse IP sur le rapport de configuration réseau indique 0.0.0.0, attendez au moins une minute et imprimez le rapport à nouveau.

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

6. Avez-vous essayé des vérifications supplémentaires pour déterminer si le routeur ou le point d’accès fonctionne correctement ?

Les paramètres de sécurité de restriction d’accès de votre routeur ou point d’accès sans fil (Wi-Fi) peuvent être activés. Effectuez les vérifications recommandées ci-dessous et prenez les mesures nécessaires, le cas échéant.

• S’il y a plus de deux routeurs, les paramètres de tous les routeurs et points d’accès sans fil peuvent ne pas être correctement configurés.
  • Si votre routeur ou point d’accès sans fil est en mode furtif (ne diffusant pas le SSID (nom du réseau)), entrez manuellement le SSID (nom du réseau) et la clé du réseau (mot de passe) corrects.
    > Cliquez ici pour voir comment configurer votre appareil Brother.
  • Si vous utilisez un répéteur sans fil, redémarrez-le

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, essayez de régler à nouveau votre appareil Brother. Passez à la section suivante.

7. Avez-vous essayé de configurer à nouveau votre appareil Brother ?

Si vous avez effectué les vérifications recommandées ci-dessus et que vous avez réparé la connexion mais que vous ne parvenez toujours pas à imprimer, essayez de réinitialiser les paramètres réseau par défaut et de configurer à nouveau la connexion réseau sans fil (Wi-Fi).

1. Réinitialisez le serveur d’impression aux paramètres d’usine.
    > Cliquez ici pour voir comment initialiser l’appareil aux paramètres d’usine.
  2. Rétablissez la connexion au réseau sans fil (Wi-Fi).
    > Cliquez ici pour voir comment configurer votre appareil Brother.

Essayez d’imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, mettez à jour le micrologiciel de votre appareil Brother et de votre routeur ou point d’accès sans fil (Wi-Fi) à la dernière version. Passez à la section suivante.

8. Le micrologiciel de votre appareil Brother et de votre routeur ou point d’accès sans fil (Wi-Fi) sont-ils mis à jour à la dernière version ?

Assurez-vous que votre appareil Brother et votre routeur ou point d’accès sans fil utilisent les derniers micrologiciels.

Si le problème persiste, l’adresse IP et le masque de sous-réseau corrects peuvent ne pas être attribués à l’appareil Brother. Consultez le fabricant de votre routeur ou point d’accès sans fil, votre administrateur système ou votre administrateur réseau.

Modèles apparentés

DCP-T420W