Je ne peux pas imprimer en utilisant mon appareil Brother sur un réseau câblé (Windows/macOS)

1. Y a-t-il des travaux d'impression restants dans la file d'attente?
  2. Votre appareil Brother est-il allumé?
  3. L'écran de votre appareil Brother affiche-t-il des erreurs?
  4. Vérifiez la connexion entre votre appareil Brother et votre ordinateur.
  5. Le micrologiciel de votre appareil Brother a-t-il été mis à jour à la dernière version?
  6. Avez-vous effectué les contrôles supplémentaires?

NOTE: Les illustrations ci-dessous proviennent d'un produit et d'un système d'exploitation représentatifs, et peuvent différer de votre appareil et de votre système d'exploitation Brother.

1. Y a-t-il des travaux d'impression restants dans la file d'attente?

S'il reste des travaux d'impression dans la file d'attente, supprimez-les.

> Cliquez ici pour apprendre comment supprimer les travaux d'impression dans la file d'attente.

Essayez d'imprimer à nouveau. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

2. Votre appareil Brother est-il allumé?

Si l'écran LCD est vide, l'appareil Brother n'est pas enclenché ou il se trouve en mode veille.

1. Pressez un bouton sur l'appareil pour contrôler qu'il sorte de veille.
  2. Si ce n'est pas le cas, assurez-vous que l'appareil est branché sur une prise de courant alternatif (prise électrique) qui fonctionne et mettez les éventuels interrupteurs sur ON.
  3. Si l'appareil ne réagit pas même si vous avez essayé de l'enclencher et de l'éteindre, contactez veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".
  4. Si l'appareil est allumé, mais que vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

3. L'écran de votre appareil Brother affiche-t-il des erreurs?

Des erreurs telles que "Bourrage papier" ou "Encre / Toner vide" peuvent ne pas vous permettre d'imprimer. Effacez-les d'abord, puis essayez d'imprimer.

Pour plus d'informations sur les messages d'erreur, consultez le Guide de l'utilisateur en ligne.

> Vous trouverez le dernier guide de l'utilisateur dans la section Manuels.

Si votre appareil n'affiche aucune erreur, mais que vous ne pouvez pas imprimer, passez à la section suivante.

4. Vérifier la connexion entre votre appareil Brother et votre ordinateur

1. Éteignez votre appareil Brother. Attendez quelques secondes, puis rallumez-le.
    Attendez au moins trois minutes pour que l'appareil se connecte au réseau. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à l'étape suivante.
  2. Assurez-vous que le câble réseau est bien connecté et que le voyant Link du routeur ou du concentrateur est allumé (allumé ou clignotant).
    Link LED

• Si le voyant Link est allumé ou clignote
      Votre appareil et votre routeur ou concentrateur sont connectés.
      Redémarrez le routeur ou le concentrateur.
    • Si le voyant Link n'est pas allumé ou clignote
      Votre appareil et le routeur ou le concentrateur ne sont pas connectés. Utilisez un autre câble réseau ou connectez le câble réseau à un autre port du routeur ou du concentrateur. Si le voyant Link n'est toujours pas allumé ou clignote, contactez le fabricant du routeur ou du concentrateur.
      Si le voyant Link est maintenant allumé ou clignote, votre appareil et le routeur ou le concentrateur sont connectés. Redémarrez le routeur ou le concentrateur.

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

5. Le micrologiciel de votre appareil Brother a-t-il été mis à jour à la dernière version?

Assurez-vous que votre appareil Brother utilise le dernier micrologiciel.

Pour mettre à jour le micrologiciel de votre appareil, consultez Comment mettre à jour le micrologiciel de votre appareil Brother.

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

6. Avez-vous effectué les contrôles supplémentaires?

> Windows
> macOS

Windows

> 6-1. Existe-il une copie inutile de l'icône de votre appareil Brother figurant dans la rubrique "Périphériques et Imprimantes"  (Par exemple: "Brother [nom du modèle] (Copie 1)")?

> 6-2. Utilisez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau.

> 6-3. Désinstallez et réinstallez les pilotes Brother.

6-1. Existe-il une copie inutile de l'icône de votre appareil Brother figurant dans la rubrique "Périphériques et Imprimantes"  (Par exemple: "Brother [nom du modèle] (Copie 1)")?

Une copie de votre appareil Brother du même nom peut avoir été créée si vous:

• Changez de port USB de l'ordinateur connecté à l'appareil Brother.
  • Installez plusieurs fois le même pilote d'imprimante.

Lors de l'impression, sélectionnez toujours un pilote d'imprimante qui fonctionne (son état doit être Prêt). Nous recommandons également de supprimer les icônes d'imprimante inutiles.

Copy icon

Si vous n'êtes pas sûr de l'icône de l'imprimante à sélectionner, vérifiez quel pilote d'imprimante fonctionne:

(Windows 11)

Printer Copy

1. Allumez l'appareil Brother. Si d'autres appareils sont connectés, n'allumez que l'appareil Brother que vous souhaitez utiliser.
  2. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Bluetooth et périphériques > Imprimantes et scanners.
  3. Sélectionnez votre appareil Brother.
  4. Assurez-vous que l'état de l'appareil Brother.
    Si l'état est inactif, cela signifie que le pilote d'imprimante fonctionne correctement. Sélectionnez ce pilote d'imprimante lors de l'impression.
    Make sure the Brother machine status

(Facultatif) Pour modifier le nom de l'imprimante, procédez comme suit :

• Cliquez sur Propriétés de l'imprimante.
    • Modifiez le nom de l'imprimante dans la fenêtre Propriétés de l'imprimante, puis cliquez sur OK.

Pour supprimer une imprimante inutile, sélectionnez votre appareil Brother et cliquez sur Supprimer.

Une fois les vérifications effectuées dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à l'étape 6-2.

(Windows 7, Windows 8, Windows 10)
Copy icon

1. Allumez votre appareil Brother. Si d'autres appareils sont connectés, éteignez-les.
  2. Ouvrez le dossier "Périhpériques et Imprimantes".
    (Windows 8 ou plus récent)
    1. Ouvrez  le Panneau de Configuration. (Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir le Panneau de Configuration.)
    2. Cliquez Matériel et Audio => Périphériques et Imprimantes.
    (Windows 7)
    Cliquez Démarrer > Périphériques et Imprimantes.
  3. Passez le curseur sur l'icône de l'imprimante jusqu'à ce que le statut de l'imprimante apparaisse.Hover the cursor over the printer icon until the printer status pop-up appears

• Si l'état est Format papier ou Prêt, le pilote d'imprimante fonctionne correctement. Sélectionnez cette imprimante lors de l'impression.
    • Si non, contrôlez votre connexion filaire. > Passez à la section 6-2.

(Facultatif) Pour modifier le nom de l'imprimante dans Windows 7 ou une version ultérieure, procédez comme suit:

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône.
      2. Cliquez Propriétés d'impression....
      3. Changez le nom de l'imprimante dans la fenêtre Propriétés de l'imprimante, puis cliquez sur OK.
  4. Si vous voulez toujours imprimer en utilisant cette imprimante, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante et sélectionnez Définir comme imprimante par défaut. La coche apparaît sur l'icône de l'imprimante et cette imprimante sera automatiquement sélectionnée lors de la prochaine impression.
    Default Printer

Pour supprimer une icône d'imprimante inutile, cliquez sur l'icône avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer le périphérique.

Lorsque vous avez terminé les vérifications dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.
6-2. Utiliser l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau

Utilisez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau, qui peut localiser et mettre à jour automatiquement l'adresse IP de votre appareil Brother dans votre pilote d'imprimante.

1. Téléchargez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau.
    > Cliquerz ici pour télécharger l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau à partir de la section Téléchargement.
  2. Exécutez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau.

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre appareil Brother dans l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau, vous devez télécharger et installer la dernière version du Package Pilote & Logiciel  et vous assurer que vous avez sélectionné le type de connexion réseau filaire pendant l'installation.
> La dernière version du Package Pilote & Logiciel est disponible dans la section Téléchargement.

Essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la section suivante.

6-3. Désinstaller et réinstaller les pilotes Brother
  1. Désinstallez le pilote Brother. (Cliquez ici pour apprendre comment désinstaller le pilote.)
  2. Téléchargez le Package Pilote & Logiciel et réinstallez-le. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.
    > Cliquez ici pour télécharger le Package Pilote et Logiciel dans la section Téléchargement.

Si un pare-feu est détecté, choisissez Changer les paramètres du pare-feu afin d'activer la connexion réseau et continuer l'installation (Recommendé). Vous devez peut-être cliquer sur Suivant pour continuer.

(Pour utilisateurs d'un logiciel AntiVirus)
    Si vous utilisez un logiciel AntiVirus, une fenêtre d'avertissement peut apparaître pendant l'installation, choisissez Permettre pour continuer. Sélectionnez Autoriser pour continuer.
    Si vous n’avez pas choisi d’accepter la boîte de dialogue d’alerte de sécurité, il se peut que la fonction de pare-feu de votre logiciel de sécurité vous refuse l’accès.
    Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer l’accès en cas de non-affichage de la boîte de dialogue d’alerte de sécurité. Pour autoriser l’accès, consultez les instructions de votre logiciel de sécurité ou adressez-vous au fabricant.

Si le pare-feu bloque la communication réseau, nous recommandons d'ajouter les ports suivants dans les excéptions du pare-feu:

• Pour la numérisation en réseau: UDP 54925
    • Pour l'impression et la numérisation réseau: UDP 137 et UDP 161.

Si le problème persiste, l'adresse IP et le masque de sous-réseau corrects ne peuvent pas être attribués à l'appareil Brother. Consultez votre administrateur système ou votre administrateur réseau.

macOS

> 6-1. Supprimer l'appareil Brother de la liste d'imprimantes disponibles, puis ajouter-le à nouveau.

> 6-2. Contrôler que le routeur autorise la communication sur le réseau via Bonjour

6-1. Supprimer votre appareil Brother de votre liste d'imprimantes disponibles, puis ajoutez-le à nouveau.
  1. Retirez votre appareil Brother de votre liste d'imprimantes disponibles.
    (macOS 13 ou plus récent)
    1. Cliquez sur Menu Pomme et sélectionnez Paramètres système.
    2. Faites défiler l'écran et sélectionnez Imprimantes et scanners dans la barre de navigation de gauche.
    3. Sélectionnez votre appareil Brother dans la liste.
      Si le nom de votre imprimante ne figure pas dans la liste, passez à l'étape 2.
    4. Cliquez sur Supprimer l'imprimante ou Supprimer le fax.

(macOS 12 ou plus ancien)

1. Cliquez sur le menu Pomme et sélectionnez Préférences système > Imprimantes et scanners.

2. Sélectionnez votre appareil Brother dans la liste.
    Si le nom de votre imprimante ne figure pas dans la liste, passez à l'étape 2.

3. Cliquez sur le bouton - pour supprimer votre appareil.
    Lorsque l'écran vous demandant si vous souhaitez supprimer votre appareil Brother s'affiche, cliquez sur Supprimer l'imprimante.

4. Ajoutez votre appareil Brother à la liste des imprimantes.

(macOS 13 ou ultérieur)

1. Cliquez sur Ajouter une imprimante, un scanner ou un fax.

(macOS 12 ou antérieur)

1. Cliquez sur l'icône + sous le volet Imprimantes à gauche.

2. Sélectionnez votre appareil Brother, puis le nom de votre modèle dans le menu local Utiliser. Si le nom de votre imprimante ne figure pas dans la liste, il se peut que l'adresse IP ou le masque de sous-réseau de votre Mac ne soit pas correct. Consultez votre administrateur réseau.
  3. Cliquez sur Ajouter.

Si votre réseau n'a pas d'administrateur, ou si vous êtes l'administrateur du réseau, procédez comme suit:

1. Réinitialiser les paramètres réseau à leurs valeurs par défaut
    > Cliquez ici pour apprendre comment initialiser les paramètres réseau.
  2. Attendez au moins trois minutes pour que l'appareil joigne le réseau.
  3. Répétez les étapes 1 à 3.

6-2. Etape 5: Contrôler que le routeur autorise la communication sur le réseau via Bonjour

Le routeur peut être configuré pour bloquer la communication Bonjour. Consultez la documentation de votre routeur ou concentrateur et vérifiez ses paramètres.
Si vous ne savez pas si le routeur prend en charge Bonjour ou la méthode de modification des paramètres, contactez le fabricant du routeur.

Si le problème persiste, l'adresse IP et le masque de sous-réseau corrects ne peuvent pas être attribués à l'appareil Brother. Consultez votre administrateur système ou votre administrateur réseau.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-L2660DW, DCP-L3555CDW, DCP-L3560CDW, DCP-L5510DW, HL-J6010DW, HL-L2445DW, HL-L5210DN, HL-L5210DW, HL-L5215DN, HL-L6410DN, HL-L6415DN, HL-L8240CDW, HL-L9430CDN, HL-L9470CDN, MFC-EX670, MFC-EX910, MFC-J4540DW(XL), MFC-J5340DW(E), MFC-J5740DW, MFC-J5955DW, MFC-J6540DW(E), MFC-J6940DW, MFC-J6955DW, MFC-J6957DW, MFC-J6959DW, MFC-L2800DW, MFC-L2827DW(XL), MFC-L2860DW, MFC-L3740CDW(E), MFC-L3760CDW, MFC-L5710DN, MFC-L5710DW, MFC-L5715DN, MFC-L6710DW, MFC-L6910DN, MFC-L6915DN, MFC-L8390CDW, MFC-L9630CDN, MFC-L9670CDN