Je rencontre des problèmes lorsque j'envoie un fax.

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer des fax, veuillez suivre les instructions ci-dessous:

1. Vérifiez que votre produit obtienne une tonalité. Cliquez ici pour vérifiez que votre produit obtienne une tonalité.

1. S'il y a une tonalité, continuez à l'ETAPE 5.
    2. Si il n'y a pas de tonalité, vérifiez que votre produit soit directement connecté de la prise téléphonique murale au port de votre produit marqué LINE. Veuillez vous assurer d'utiliser uniquement le câble fax livré avec votre appareil. Si il y a un dédoubleur ou si vous avez utilisé une ralonge ou un autre câble téléphonique, veuillez les enlever.

Si la connexion ne nécessite aucun changement, continuez à l'ETAPE 2.

Si la connexion nécessite une correction, connectez le câble fax livré avec la machine directement puis essayez d'écouter la tonalité. Si il y a une tonalité, continuez à l'ETAPE 5. Si il n'y a pas de tonalité, continuez à l'ETAPE 2.

1. Vérifiez que la date et l'heure s'affichent sur l'écran LCD.

1. Si la date et l'heure s'affiche, continuez à l'ETAPE 3.
    2. Si le LCD affiche une erreur, référez-vous à la solution nécessaire qui correspond à l'erreur affichée.
    3. Si l'écran est vide:

-i. Vérifiez que le le cordon d'alimentation électrique soit bien connecté. Si ce n'est pas le cas, connectez le cordon d'alimentation électrique sur la prise murale et sur la machine Brother.

-ii. Si le cordon d'alimentation électrique est connecté à un protecteur de montée subite ou un commutateur de puissance, débranchez le cordon du produit et connectez le directement à une prise électrique.

-iii. Si l'écran est toujours vide, vérifiez que la machine soit enclenchle. La machine a un interrupteur On/Off situé sur la panneau de contrôle.
  1. Contrôlez que l'appareil soit réglé sur TONALITES pour le mode de composition:

1. Pressez Settings(Paramètres).
    2. Pressez TS paramètres.
    3. Pressez la Flèche Haut ou Bas pour afficher Param. Initial.
    4. Pressez Param. Initial.
    5. Pressez la Flèche Haut ou Bas pour afficher Tonal/Impuls..
    6. Pressez Tonal/Impuls..
    7. Pressez Tonal.
    8. Pressez Home(Accueil).

1. Si il n'y a toujours pas de tonalité, déconnectez le câble fax de la prise murale et connectez un téléphone qui a déjà fonctionné sur une autre prise murale. Soulevez le combiné et écouté si il y a une tonalité.

1. Si il n'y a pas de tonalité dans le téléphone, le problème doit provenir la prise murale. Contactez votre compagnie de téléphone pour obtenir de l'assistance.
    2. Si il y a une tonalité dans le téléphone, veuillez encore une fois vous assurer d''avoir utilisé uniquement le câble fax original livré avec votre appareil Brother. Reconnectez la machine Brother a l'aide du câble fax Brother. Assurez-vous que le câble fax soit bien connecté sur la prise LINE de la machine. Contrôlez si la machine optient une tonaltié. Si ce n'est pas le cas, il se peut que le câble fax ou la machine soit défectueux.
    3. Si il n'y a pas de tonalité, il se peut que le câble fax ou la machine soit défectueux. Veuillez contacter le Service Clients Brother depuis le lien "Nous Contacter".

1. Si vous avez des problèmes pour envoyer un fax a un destinataire particulier, vérifiez que le numéro soit bien un numéro de fax en fonction.

1. Si vous utilisez un ligne DSL, suivez les étapes ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne DSL passez à l'ETAPE 7.

1. Eteignez le modem DSL ou déconnectez-le de la prise secteur.
    2. Déconnectez le modem DSL du filtre sur la ligne téléphonique.
    3. Retirez le flitre de la prise téléphonique murale.
    4. Connectez votre machine Brother directement dans la prise téléphonique murale.
    5. Essayez d'envoyer un fax. Si l'envoi a fonctionné, contactez votre fournisseur DSL pour obtenir de l'assistance afin de résoudre les interferances du système DSL. Si le problème continue, passez à l'ETAPE 7.

Si vous n'avez pas la possibilité de faire les étapes ci-dessous, contactez votre fournisseur DSL afin d'obtenir de l'assistance.

1. Si vous utilisez Voice Over Internet Protocol (VoIP), (une technologie permettant de téléphoner sur une connexion internet au lieu d'utiliser un téléphone classique sur une ligne analogique), veuillez lire les informations ci-dessous. Si vous n'utilisez pas VoIP continuez à l'ETAPE 8.

Voice Over Internet Protocol (VoIP) n'est pas une fonction que Brother supporte, cependant il y a un réglage de compatibilité sur votre machine Brother qui vous aide à envoyer et recevoir des fax si vous utilisez VoIP. Ce réglage diminue la vitesse du modem et supprime la fonction ECM (Error Correction Mode). Pour ajuster ce réglage, veuillez suivre les étapes ci-dessous:

1. Pressez Settings(Paramètres).
    2. Pressez TS paramètres.
    3. Pressez la Flèche Haut ou Bas pour afficher Param. Initial.
    4. Pressez Param. Initial.
    5. Pressez la Flèche Haut ou Bas pour afficher Compatibilité.
    6. Pressez Compatibilité.
    7. Pressez de base (pour VoIP).
    8. Pressez Home(Accueil).
  • De base réduit la vitesse du modem à 9600 bps.
  • Lorsque vous changez la compatibilité sur De Base (pour VoIP), la fonction ECM est seulement disponible pour l'envoi de fax en couleur.

1. Envoyer un fax depuis la vitre d'exposition:

1. L'ADF (chargeur automatique de document) doit être vide lorsque vous faxez à partir de la vitre d'exposition.
    2. Pour envoyer un fax depuis la vitre d'exposition, soulevez le couvercle de document et placez le document en respectant les marques de format le long de la vitre. Fermez le capot document. Faites une des choses suivantes:

• Lorsque la Prévisualisation de Fax est sur Non, pressez Fax(Fax). Composez le numéro et pressez Marche Fax.
      • Lorsque la Prévisualisation de Fax est sur Oui, pressez Fax(Fax) puis Envoyer Faxes. Composez le numéro et pressez Marche Fax.

* Si vous envoyez une seule page et que vous aviez pressé Marche Fax, pressez Non. La machine commence à composer le numéro.

* Si vous envoyez plusieurs pages et que vous aviez pressé Marche Fax, pressez Oui et soulevez le couvercle du scanner, retirez le papier et placez la deuxième page. Pressez OK. L’appareil commence à numériser le document. (Répétez cette étape pour chaque page supplémentaire.) Lorsque toutes les pages ont été numérisées, pressez Non et la machine commence à composer.

(Pour certains modèles seulement)
      * Si vous utilisez l'ADF, la machine commence la numérisation et envoie le document.

* Si vous utilisez la vitre d'exposition et sélectionnez Noir (Mono) dans le paramètres Couleur (Colour), la machine commence à numériser la première page.

* Si vous utilisez la vitre d'exposition et sélectionnez Couleur (Colour) dans le paramètres Couleur (Colour), l'écran vous demande si vous voulez envoyer un fax couleur.
        Pressez Oui (Fax couleur) pour confirmer. La machine commence à composer et à envoyer le document.
  1. Envoyer un fax depuis l'ADF (chargeur automatique de document):

1. Avant de placer votre document dans l'ADF, vérifiez que l'écran affiche la date et l'heure. Placez le document face vers le haut dans le chargeur. Vérifiez que l'écran change sur "ADF Prêt" et pressez Fax(Fax) (et pressez Envoyer Faxes) et continuez à l'ETAPE 10.
    2. Si l'écran continue d'afficher la date et l'heure, vérifiez que le document soit suffisamment large. Si le document est trop étroit, le senseur ne va pas le détecter et la machine ne pourra pas envoyer le fax. Si le papier respecte les spécification et que l'écran reste sur la date et l'heure lorsque vous placez un document dans le chargeur ADF, votre machine nécessite un service. Contactez le Service Clients Brother à partir du lien "Nous contacter".
  1. Si vous utilisez des cartes d'accès (calling cards) pour des appels longue distance et si une pause est requise pour la composition de ces numéros, pressez la touche Pause lorsque une pause est requise. La touche Pause insère une pause de 3.5 secondes entre les numéros. Vous pouvez presser Pause autant de fois que vous voulez pour augmenter la durée de la pause.
  1. Si vous envoyez un fax manuellement vous devez attendre les tonalités du produit de réception de fax avant d'appuyer sur la touche Marche.

Si vous continuez  de rencontrer des problèmes d'envoi de fax après avoir suivi les étapes listées ici votre machine nécessite un service. Contactez le Service Clients Brother à partir du lien "Nous contacter".

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-9140CDN, MFC-9330CDW, MFC-9340CDW, MFC-J1300DW, MFC-J4420DW, MFC-J4510DW, MFC-J4620DW, MFC-J4625DW, MFC-J4710DW, MFC-J5620DW, MFC-J5720DW, MFC-J5920DW, MFC-J870DW, MFC-J880DW, MFC-J890DW, MFC-J895DW, MFC-J985DW