Comment procéder pour changer l'adresse IP à l'aide des commandes ARP et PING?

La commande ARP (Address Resolution Protocol) est une façon possible de régler l'adresse IP sur un serveur d'impression Brother. Vous pouvez aussi utiliser:

• Utiliser le panneau de commande de l'imprimante (si applicable)
  • Utiliser le logiciel Brother BRAdmin Professional
  • Utiliser une méthode d'allocation automatique d'adresse IP telle que DHCP, BOOTP ou RARP

Régler l'adresse IP en utilisant les commandes ARP et PING

Pour régler une adresse IP sur un serveur d'impression, vous pouvez utiliser la commande ARP et aussi la commande PING, cependant, avant d'utiliser ces commandes, vous devez connaître l'adresse Ethernet du serveur d'impression.

Qu'est-ce que l'adresse Ethernet?

Chaque appareil sur un réseau doit avoir une identification unique. Cette identification assure qu'aucun autre appareil utilise la même identification. Chaque fabriquant doit utiliser un système à six positions. Les trois premières positions déterminent le fabricant du produit et les trois autres positions font partie du numéro de série du serveur d'impression.

Une adresse Ethernet typique (aussi connue comme adresse MAC - Media Access Control) de Brother ressemble à ceci:

00:80:77:31:B6:45

Vous pouvez connaître l'adresse Ethernet de votre serveur d'impression Brother en imprimante la page de configuration. Pour apprendre comment imprimer la page de configuration cliquez ici.

Une fois que vous connaissez l'adresse Ethernet de votre produit, utilisez simplement la commande ARP avec les paramètres correctes. Par exemple:

arp -s 220.0.0.182 00-40-af-36-0c-38

Cette commande indique à l'appareil utilisant l'adresse Ethernet 00-40-af-36-0c-38 de changer son adresse IP sur 220.0.0.182.

Pour changer l'adrese IP du serveur d'impression, utilisez la commande PING pour envoyer les informations ARP à l'imprimante spécifiée. Pour ce faire, entrez simplement:

PING adresse_ip

Où 'adresse_ip' est l'adresse IP que vous avez entrée à l'aide de la commande ARP. En utilisant l'exemple ci-dessus, nous entrerions:

PING 220.0.0.182

Ceci changerait l'adresse IP de l'appareil en cours de configuration.

Résolutions de problèmes

Si vous rencontrez des problèmes, il sont probablement causés par une des raisons suivantes:

1. L'appareil a déjà une adresse TCP/IP. En général, si l'appareil que vous essayez de configurer a déjà une adresse TCP/IP, il n'est pas possible de changer l'adresse IP à l'aide de la commande ARP.
  2. Le réseau utilise DHCP, BOOTP ou RARP. Beaucoup d'administrateurs réseau ne veulent pas programmer manuellement des adresses TCP/IP. Ce qui signifie qu'ils utilisent des systèmes d'automation qui font le travail pour eux. Si un appareil support ce mode automatique et que le réseau a reconnu l'appareil, il recevra une adresse IP automatiquement. Si c'est le  cas, la commande ARP ne fonctionnera pas car l'appareil aura déjà reçu une adresse IP.

Modèles apparentés

HL-5070N