Pourquoi la machine ne décroche pas lors d'un appel entrant?

Si vous rencontrez des problèmes de réception d'appels ou de fax, suivez les instructions ci-dessous:

1. Vérifiez que la date et l'heure sont affichées sur l'écran LCD.
    1. Si votre écran LCD affiche un message d'erreur, référez-vous au "Dépistage des pannes" pour avoir des informations sur le message d'erreur.

2. Si l'écran LCD affiche la date et l'heure, passez à l'étape 2.

3. Si l'écran LCD n'affiche rien, vérifiez que votre périphérique est allumé. Maintenez appuyé le bouton ON/OFF situé sur le panneau de contrôle jusqu'à ce que la date et l'heure apparaissent sur l'écran. Si l'écran est toujours vide, vérifiez que le cordon d'alimentation est correctement connecté. Si le cordon d'alimentation est connecté à un dispositif de protection contre les surtensions ou un interrupteur, connectez-le directement à une prise murale. Si l'écran est toujours vide, essayez une prise murale différente. Si l'écran est toujours vide, votre machine peut nécessiter une réparation.
  1. Vérifier les éléments des votre installation téléphonique (multiprises, répondeur, fonction téléphoniques personnelles, etc.). Débranchez tous les éléments de la ligne téléphonique. Votre périphérique doit être connecté directement à la prise téléphonique murale.
  1. Vérifiez que la prise téléphonique murale a une tonalité.
    Connectez un téléphone classique à la prise téléphonique murale. Décrochez le combiné et écoutez si une tonalité est présente. Si une tonalité est présente, passez à l'étape 4.
    Si aucune tonalité n'est présente, testez un autre cordon téléphonique.
    Si il n'y a toujours pas de tonalité, il se peut que vous ayez un problème avec votre prise téléphonique murale ou votre ligne. Veuillez contacter votre opérateur téléphonique pour résoudre ce problème.
  1. Vérifiez que le mode de réponse est correctement réglé sur le FAX/MFC.
    Cela est déterminé en accord avec les autres périphériques ou services de la ligne téléphonique.

• FAX
      Avec ce réglage, le FAX/MFC répond automatiquement à tous les appels comme si c'était une réception de fax. Vous ne pouvez pas recevoir d'appel vocal entrant, vous pouvez par contre émettre des appels vocaux.

• FAX/TEL
      Avec ce réglage, le FAX/MFC répond automatiquement à tous les appels après un certain délai (sauf si vous décrochez avant). Ce temps correspond à un nombre de sonneries avant que la machine ne réponde à l'appel. Si l'appel est un fax, le fax sera imprimé. Si l'appel est un appel vocal, il sera signalé par une "pseudo-sonnerie" différente de la sonnerie classique.

• REPONDEUR EXTERNE
      Ce réglage est le seul qui peut être utilisé avec un répondeur externe. Votre répondeur est connecté au FAX/MFC et répond à tous les appels (sauf si vous décrochez en premier). Une fois que le répondeur a décroche, le FAX/MFC écoute si il s'agit d'un fax. Si une tonalité de fax est détectée, il passera en mode réception et imprimera le fax. Si il ne détecte pas de tonalité de fax, il restera inactif et permettra à l'appelant de laisser un message sur le répondeur.

• MANUAL
      Avec ce réglage, le FAX/MFC ne répondra pas aux appels entrants.

Dans le mode FAX/TEL, le FAX/MFC répondra après la DUREE SON. F/T. Dans le mode REPONDEUR EXT, le répondeur prendra l'appel après le nombre de sonneries spécifié sur le répondeur.

Si vous répondez à un fax entrant sur un téléphone externe (connecté à la prise EXT), vous pouvez recevoir le fax sur le FAX/MFC en composant le code de réception fax. Lorsque vous entrez le code de réception fax (*51), le FAX/MFC commencera à recevoir le fax.

1. Si la machine est sur un système en cascade, connectez-la à la dernière ligne du système si vous ne souhaitez pas que votre fax soit transféré à une autre ligne.
  1. Testez la fonction impression en imprimant l'Aide. Pour imprimer l'Aide, suivez les instruction ci-dessous :

1. Pressez la touche Reports du panel de contrôle.
    2. Pressez les flèches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Aide apparaisse et pressez Start.

L'aide devrait être imprimée. Si cette opération fonctionne, continuez à  l'étape 8. Si cette opération ne fonctionne pas, veuillez contacter le service client Brother approprié.

Pour obtenir les coordonnées du service support client Brother pour une assistance en Europe, cliquez ici.

1. Effectuez un test de fax.

1. Premièrement, ajustez le réglage du délai de sonnerie. Si le mode de réponse est réglé sur MANUEL, n'ajustez pas le réglage du délai de sonnerie et continuez à l'étape b. Si le mode de réponse est réglé sur  FAX ou FAX/TEL réduire le délai de sonnerie à 1 (2 ou 3 pour certains pays) sonnerie. Si le mode de réponse est réglé sur REPONDEUR EXT, réduisez le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur à 2 (3 ou 4 pour certains pays). Cette modification est nécessaire pour s'assurer que le fax est reçu le plus rapidement possible. Le délai de sonnerie détermine le nombre de sonneries avant de décrocher.
      Pour vérifier le délai de sonnerie d'un appareil Brother,
      1. Appuyez sur la touche Menu/Set. Puis, appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Fax apparaisse.
      2. Appuyez sur Menu/Set.
      3. Appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Param. RC. apparaisse et appuyer sur Menu/Set.
      4. Appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Long. sonnerie apparaisse et appuyer sur Menu/Set.
      5. Appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que 02 apparaisse et appuyer sur Menu/Set.

Pour ajuster le nombre de sonneries programmées sur votre répondeur, consultez le manuel de votre appareil.

2. Ensuite, vous pouvez contacter et lui demander de vous envoyer un fax.

3. Si vous recevez correctement le fax, votre machine fonctionne correctement. N'oubliez pas de réinitialiser votre délai de sonnerie et les réglages de votre répondeur. Si les problèmes réapparaissent après avoir réinitialisé ces réglages, il se peut que quelque chose (une personne ou un appareil décrochant la ligne) chez vous interfères avec la réception du fax avant que votre FAX/MFC Brother ait une chance de recevoir le fax.
  1. Vérifiez que vous avez communiqué le bon numéro à l'émetteur et qu'il le compose correctement. Si vous avez un deuxième numéro de téléphone ou que vous avez un téléphone mobile, vous pouvez tester le numéro vous-même. Composez votre numéro de fax sur votre deuxième ligne ou sur votre téléphone mobile comme pour envoyer un fax. Si vous entendez sonner, pressez la touche Tel/R ou Speaker Phone ou décrochez le combiné du téléphone externe. Si vous entendez une tonalité, cela indique qu'il y a un problème avec la ligne ou le numéro de téléphone et que vous devez contacter votre opérateur téléphonique.

Après avoir suivi ces instructions, si vous ne rencontrez toujours des problèmes de réception de fax, merci de contacter le support technique Brother.

Pour obtenir les coordonnées du service support client Brother pour une assistance en Europe, cliquez ici.

Modèles apparentés

FAX-8360P, MFC-9660