L'état de l'imprimante est Hors ligne ou En pause.

Pour certains modèles, la connexion réseau sans fil ne peut être utilisée que lorsque le module sans fil en option est installé.

Procédez comme indiqué ci-dessous pour résoudre le problème.

ETAPE A: Vérifier que l'appareil Brother soit enclenché et qu'il n'affiche aucune erreur

1. Si l'écran de votre appareil Brother (ci-après appelé LCD) est vide ou si la LED est éteinte, il se peut que l'appareil ne soit pas sous tension. Pressez un bouton sur l'appareil pour contrôler qu'il sorte de veille.
    Si ce n'est pas le cas, vérifiez qu'il soit connecté au réseau électrique et qu'il soit enclenché.

NOTE: si vous ne parvenez pas à mettre l'appareil sous tension, cette solution ne s'applique pas. Passez à la rubrique Dépannage de ce problème matériel.

2. Contrôlez si un message d'erreur s'affiche sur l'écran LCD ou avec les LEDs. Un exemple serait "Bourrage papier" ou "Encre/Toner vide". Si l'écran LCD affiche une erreur, essayez de résoudre le problème.

ETAPE B: S'assurer que l'imprimante est connectée à l'ordinateur

• Si vous utilisez un câble USB, assurez-vous que le câble est connecté à la fois à l'imprimante et à l'ordinateur.
    Essayez de le connecter directement à l'ordinateur et non via un hub..
  • Si vous utilisez un câble Ethernet, assurez-vous que le câble est connecté à la fois à l'imprimante et au routeur/point d'accès.
    Imprimez la page de configuration du réseau pour vérifier l'adresse IP.
  • Si vous utilisez une connexion sans fil, imprimez la page de configuration du réseau pour vérifier l'adresse IP.

Si le message continue d'apparaître, allez à l'ETAPE C.

ETAPE C: Vérifier les points suivants applicables à votre système d'exploitation

ETAPE C (Windows) S'assurer que l'appareil Brother soit configuré comme imprimante par défaut

Ouvrez le dossier de l'imprimante et vérifiez que l'icône de votre appareil Brother est cochée:

(Windows 11)

Assurez-vous que votre appareil Brother est sélectionné pour imprimer dans votre application.

(Windows 8 ou 10)

1. Ouvrez  le Panneau de Configuration. (Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir le Panneau de Configuration.)
  2. Cliquez Matériel et Audio => Périphériques et Imprimantes.

Devices and Printers

(Windows 7)
Cliquez Démarrer > Périphériques et Imprimantes.

Si la case n'est pas cochée sur votre machine Brother, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre appareil Brother et sélectionnez Définir comme imprimante par défaut.

Set as default printer

ETAPE D (Windows): Supprimer tous les travaux d'impression

(Windows 11 ou plus récent)

1. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Bluetooth et périphériques > Imprimantes et scanners.
  2. Sélectionnez votre appareil Brother, puis cliquez sur Ouvrir la file d'attente d'impression.
  3. Cliquez menu > Annuler tout.
    Click menu > Cancel all

(Windows 10 ou plus ancien)
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre appareil Brother > Voir ce qui est en cours d'impression > Imprimante > Annuler tous les documents.

Cancel All Documents

Si Annuler tous les Documents est grisé, cliquez Ouvrir en tant qu'Administrateur. Entrez le mot de passe Administrateur et cliquez sur Oui.

Open As Administrator

ETAPE E (Windows): Vérifier l'état de l'imprimante dans la fenêtre Périphériques et imprimantes

Cette étape est disponible jusqu'à Windows 10.
Si vous utilisez Windows 11 ou une version ultérieure, passez à l'ÉTAPE F.

Si l'état de l'imprimante est Hors ligne

Offline

(Windows 10 ou plus ancien)
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre machine Brother > Voir ce qui est en cours d'impressioné > Imprimante > Utiliser l'imprimante hors ligne (supprimez la coche).

Si l'option Utiliser l'imprimante hors ligne est grisée, cliquez sur Ouvrir en tant qu'administrateur. Saisissez le mot de passe d'un administrateur et cliquez sur Oui.

Si l'état de l'imprimante est sur Pause

Paused

(Windows 10 ou plus ancien)

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre appareil Brother > Voir ce qui est en cours d'impression > Imprimante > Pause de l'impression (supprime la coche).

Si l'option Pause d'impression est grisée, cliquez sur Ouvrir en tant qu'administrateur. Entrez le mot de passe Administrateur et cliquez sur Oui.

ETAPE F (Windows): Si une copie de l'icône de votre appareil Brother (Par exemple : Brother [nom du modèle] (Copie 1)) est répertoriée dans le menu Périphériques et imprimantes

Une copie de votre appareil Brother du même nom peut avoir été créée si vous:

• Changez de port USB de l'ordinateur connecté à l'appareil Brother.
  • Installez plusieurs fois le même pilote d'imprimante.

Il se peut que certaines copies de votre pilote d'imprimante ne fonctionnent pas correctement. Pour imprimer, sélectionnez un pilote d'imprimante dont vous savez qu'il fonctionne bien.

Pour vérifier quel pilote d'imprimante fonctionne, procédez comme suit:

(Windows 11)

Printer Copy

1. Mettez l'appareil Brother en marche. Si d'autres appareils sont connectés, n'allumez que l'appareil Brother que vous souhaitez utiliser.
  2. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Bluetooth et périphériques > Imprimantes et scanners.
  3. Sélectionnez votre appareil Brother.
  4. Vérifiez l'état de l'appareil Brother.
    Si l'état est Inactif, cela signifie que le pilote d'imprimante fonctionne correctement. Sélectionnez ce pilote d'imprimante lors de l'impression.
    Make sure the Brother machine status

(Facultatif) Pour modifier le nom de l'imprimante, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Propriétés de l'imprimante.
    2. Modifiez le nom de l'imprimante dans la fenêtre Propriétés de l'imprimante, puis cliquez sur OK.

(Windows 7, Windows 8, Windows 10)

Driver Copy

Pour vérifier quel pilote d'imprimante fonctionne, procédez comme suit:

1. Enclenchez l'appareil. Si d'autres appareils sont connectées, n'allumez que l'appareil Brother que vous souhaitez utiliser.
  2. Ouvrez le dossier Imprimantes.
    (Windows 8 ou plus récent)
    Ouvrez le Panneau de Configuration. (Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir le Panneau de Configuration.)
    Cliquez Matériel et Audio => Périphériques et Imprimantes.
  3. Passez le curseur sur l'icône de l'imprimante jusqu'à ce que la fenêtre d'état de l'imprimante apparaisse.

Ready

Si l'état est Hors ligne, cela signifie que le pilote d'imprimante ne fonctionne pas correctement. Sélectionnez l'imprimante dont le status n'est pas Hors ligne pour l'impression.

(Facultatif) Pour modifier le nom de l'imprimante procédez comme suit:

(Windows 7, Windows 8, Windows 10)

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône.
    2. Cliquez Propriétés d'impression....
    3. Changez le nom de l'imprimante dans la fenêtre Propriétés de l'imprimante, puis cliquez sur OK.
  4. Si vous voulez toujours imprimer en utilisant cette imprimante, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante et sélectionnez Définir comme imprimante par défaut. La coche apparaîtra sur l'icône de la machine et lors de la prochaine impression, ce pilote d'imprimante sera automatiquement sélectionné.

Defalt Printer

ETAPE G (Windows): Si le problème persiste...

Vérifiez la solution applicable à votre cas:

(Pour connexion USB)
> Cliquez ici pour apprendre comment résoudre les problèmes d'impression par USB.

(Pour réseau câblé)
> Cliquez ici pour apprendre comment résoudre les problèmes d'impression sur un réseau câblé (Windows/macOS).

(Pour réseau sans fil)
> Cliquez ici pour apprendre comment résoudre les problèmes d'impression sur un réseau sans fil (Windows).

ETAPE C (macOS): Si le problème persiste...

Vérifiez la solution applicable à votre cas:

(Pour connexion USB)
> Cliquez ici pour apprendre comment résoudre les problèmes d'impression par USB.

(Pour réseau câblé)
> Cliquez ici pour apprendre comment résoudre les problèmes d'impression sur un réseau câblé (Windows/macOS).

(Pour réseau sans fil)
> Cliquez ici pour apprendre comment résoudre les problèmes d'impression sur un réseau sans fil (Mac).

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-L2660DW, DCP-L3555CDW, DCP-L3560CDW, DCP-L5510DW, HL-L2445DW, HL-L5210DW, HL-L6410DN, HL-L6415DN, HL-L8240CDW, HL-L9430CDN, HL-L9470CDN, MFC-EX670, MFC-EX910, MFC-L2800DW, MFC-L2827DW(XL), MFC-L2860DW, MFC-L3740CDW(E), MFC-L3760CDW, MFC-L5710DW, MFC-L6710DW, MFC-L6910DN, MFC-L6915DN, MFC-L8390CDW, MFC-L9630CDN, MFC-L9670CDN