HL-L8350CDW

Welches Papier wird empfohlen?

Sie können folgende Papiertypen verwenden: Normalpapier, dünnes Papier, dickes Papier, dickeres Papier, Briefpapier, Recyclingpapier, Etiketten, Umschläge oder glänzendes Papier.

Um optimale Resultate zu erzielen, beachten Sie folgendes:
  • Legen Sie NICHT verschiedene Papiersorten gleichzeitig ein, weil dies Einzugsfehler oder Papierstaus verursachen könnte.
  • Für einen fehlerfreien Druck müssen Sie die Papiergrösse in der Software entsprechend dem eingelegten Papier einstellen.
  • Berühren Sie die bedruckte Seite des Papiers nicht direkt nach dem Drucken.
  • Bevor Sie eine grosse Menge Papier kaufen, sollten Sie einige Papiersorten auf ihre Eignung prüfen.
  • Benutzen Sie Etiketten, welche für den Gebrauch mit Lasergeräten geeignet sind.

Empfohlene Papiersorten und Druckmedien

Europa USA/ Kanada/ Latein Amerika
Normalpapier Xerox Premier TCF 80 g/m2
Xerox Business 80 g/m2
Xerox 4200 20 lb
Hammermill Laser Print 24 lb (90 g/m2)
Recyclingpapier Xerox Recycled Supreme 80 g/m2 (Keine spezifische Marke empfohlen)
Etiketten Avery laser Etiketten L7163 Avery laser Etiketten weiss #5160
Umschläge Antalis River series (DL) (Keine spezifische Marke empfohlen)
Glänzendes Papier Xerox Corotech+ Gloss Coated 120/m2 NewPage Futura Laser Gloss
80 lb Text/32 lb Bond (118 g/m2)

Fassungsvermögen der Papierschächte

Papiergrösse Papiertyp Anzahl Blätter
Standard Papierschacht
(Schacht 1)
A4,
Letter,
Legal *1,
B5 (JIS),
Executive,
A5,
A5 (Long Edge),
A6,
Folio *1, *2
Normalpapier,
Dünnes Papier,
Recycling Papier
bis zu 250 Blätter
[80 g/m2 (20 lb)]
Manuelle Zufuhr
(MF-Zufuhr)
Breite:
76.2 bis 215.9 mm
(3.0 to 8.5 in.)

Länge:
127 bis 355.6 mm
(5 to 14 in.)
Normalpapier,
Dünnes Papier,
Dickes Papier,
Dickeres Papier,
Briefpapier,
Recyclingpapier,
Etiketten,
Umschläge,
Dünne Umschläge,
Dicke Umschläge
Glänzendes Papier *3
bis zu 50 Blätter
[80 g/m2 (20 lb)]

3 Umschläge
1 Glänzendes Papier
Optionaler Zusatzschacht
(Schacht 2)
A4,
Letter,
Legal *1,
B5 (JIS),
Executive,
A5,
Folio *1, *2
Normalpapier,

Dünnes Papier,

Recycling Papier

bis zu 500 Blätter
[80 g/m2 (20 lb)]

*1: Legal oder Folio Papier ist in einigen Ländern nicht erhältlich.
*2: Folio Grösse ist 215.9 x 330.2 mm (8.5 x 13 in.).
*3: Legen Sie immer nur 1 Blatt glänzendes Papier in die MF-Zufuhr ein.

*4: Schacht 2 ist beim HL-L9200CDWT standardmässig dabei.

Empfohlene Papierspezifikationen

Folgende Papierspezifikationen sind für dieses Gerät empfohlen:

Grundgewicht 75-90 g/m2 (20-24 lb)
Stärke 80-110 μm
Rauheit Höher als 20 Sek.
Steifigkeit 90-150 cm3/100
Faserrichtung Schmalbahn
Volumenwiderstand 10e9-10e11 ohm
Oberflächenwiderstand 10e9-10e12 ohm-cm
Füllstoff CaCO3 (Neutral)
Aschegehalt Unter 23 Gew.%
Helligkeit Höher als 80%
Lichtundurchlässigkeit Höher als 85%

• Benutzen Sie Normalpapier, welches für Lasergeräte angemessen ist.
  • Benutzen Sie Papier das zwischen 75 und 90 g/m2 (20 to 24 lb) wiegt.
  • Benutzen Sie Papier mit einem neutralen PH Wert und mit ca. 5% Feuchtigkeit.
  • Dieses Gerät kann Recycling Papier, das der Norm DIN 19309 entspricht, verwenden.

Papier Handhabung und Spezialpapier

Das Gerät kann die meisten Arten von Kopier- und Briefpapier bedrucken. Manche Papiereigenschaften können sich jedoch auf die Druckqualität und die Zuverlässigkeit der Papierhandhabung auswirken. Bevor Sie eine grosse Menge Papier kaufen, sollten Sie einige Papiersorten auf ihre Eignung prüfen. Lagern Sie Papier in seiner originalen Verpackung und verschlossen. Lagern Sie das Papier flach und halten Sie es fern von Feuchtigkeit, direktem Sonnenlicht und Wärme.

• Benutzen Sie KEIN Inkjet-Papier, weil dadurch Papierstaus und Schäden am Gerät auftreten können.
  • Bei vorbedrucktem Papier müssen Farben verwendet werden, die der von der Fixiereinheit erzeugten Temperatur von 200° Celsius standhalten.
  • Bei der Verwendung von Briefpapier mit rauer Oberfläche, faltigem Papier oder zerknittertem Papier, kann die Druckqualität beeinträchtigt werden.

Einige Papiersorten sind vielleicht ungeeignet oder können Ihr Gerät beschädigen.
Benutzen folgendes Papier NICHT:

• mit sehr hoher Textur
  • extrem glatt oder glänzend ist
  • verbogen oder gewellt ist

Curl Paper

1 Eine Wölbung von 2 mm (0.08in.) oder höher kann einen Papierstau verursachen.
  • beschichted oder einen chemischen Überzug hat
  • beschädigt, zerknittert oder gefaltet ist
  • das empfohlene Gewicht überschreitet
  • Büro- oder Heftklammern hat
  • Briefköpfe die Kaltfarben oder Thermografie benötigen
  • mehrteilig ist oder Durchschreibepapier
  • für den Tintenstrahldruck konzipiert ist

Wenn Sie Papier aus der soeben genannten Liste verwenden, dann kann dies Ihr Gerät beschädigen. Solche Schäden werden nicht von der Brother Garantie oder Servicevereinbarung gedeckt.

Umschläge

Die meisten Umschläge können mit Ihrem Gerät verwendet werden. Jedoch können einige Umschläge aufgrund ihrer Beschaffenheit Probleme beim Einzug oder der Druckqualität verursachen. Umschläge müssen gerade, gut gefaltete Ecken haben. Umschläge sollten flach sein. Wir empfehlen Ihnen, einen Testumschlag zu drucken um sicher zu sein, dass Sie das gewünschte Ergebnis erreichen.

Verwenden Sie folgende Umschläge NICHT:
  • beschädigte, gewellte, zerknitterte oder ungewöhnlich geformt
  • extrem glatt oder glänzend
  • with clasps, staples, snaps or tie
  • Büro- oder Heftklammern hat
  • mit Selbstklebendem Verschluss
  • gefütterte Umschläge
  • geprägte Umschläge (mit hochgeprägter Schrift)
  • von innen bedruckte Umschläge
  • welche nach dem Druck nicht einfach gestapelt werden können
  • welche aus Papier gemacht sind, dessen Gewicht die Spezifikationen des Gerätes überschreiten
  • mit Ecken welche nicht gerade sind
  • mit Fenstern oder Löchern
  • mit Leim auf der Oberfläche, wie auf folgender Abbildung
    NG Gule
  • mit Doppelverschluss wie auf folgender Abbildung
    NG Double Flap
  • mit Verschluss, welcher beim Kauf noch nicht gefaltet ist
  • welche auf beiden Seiten gefaltet sind, wie auf der Abbildung

Wenn Sie Umschläge aus der soeben genannten Liste verwenden, dann kann dies Ihr Gerät beschädigen. Solche Schäden werden nicht von der Brother Garantie oder Servicevereinbarung gedeckt.

Etiketten

Die meisten Etiketten können mit Ihrem Gerät verwendet werden. Etiketten sollten einen Leim auf Acrylic-Basis verwenden, da dieses Material bei höheren Temperaturen stabiler ist. Leim sollte nicht in Kontakt mit dem Gerät kommen, da die Etiketten ansonsten an der Trommeleinheit oder den Einzugsrollen kleben bleiben und Papierstaus verursachen. Leim sollte zwischen den Etiketten nicht sichtbar sein. Auch sollten Etikettenbogen verwendet werden, welche die ganze Seite ausfüllen. Bei Bogen mit Abständen zwischen den Etiketten können sich Etiketten lösen und Papierstaus verursachen.
Alle verwendeten Etiketten müssen einer Temperatur von 200°C (392° Fahrenheit) während einer Dauer von 0.1 Sekunden standhalten können.

• Verwenden Sie NICHT Etiketten zu benutzen, welche beschädigt, gewellt, zerknittert oder eine spezielle Form haben.
    NG Label
  • Verwenden Sie NICHT gebrauchte Etikettenbogen da das Gerät dadurch beschädigt wird.
  • Benutzen Sie KEINE Etikettenbogen, welche zuvor bereits durch das Gerät gezogen wurden oder auf dem nur noch ein Teil der Etiketten vorhanden ist.
  • Etikettenbogen sollten das Gewicht, welches in den Spezifikationen im Benutzerhandbuch angegeben ist, nicht überschreiten. Bogen, welche das spezifizierte Gewicht überschreiten, werden unter Umständen nicht richtig eingezogen und beschädigen Ihr Gerät.

Wenn Ihre Frage nicht beantwortet werden konnte, haben Sie andere FAQ geprüft?

Haben Sie in den Handbüchern nachgesehen?

Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Brother-Kundendienst:

Relevante Modelle

DCP-L8400CDN, DCP-L8450CDW, HL-L8250CDN, HL-L8350CDW, HL-L9200CDWT, MFC-L8650CDW, MFC-L8850CDW, MFC-L9550CDW(T)