Konfigurieren des Brother Gerätes für ein Wireless-Netzwerk mit einem USB- oder Netzwerkkabel und der Installation CD-ROM

In diesem FAQ wird beschrieben, wie Ihr Brother Gerät mit einem Wireless Netzwerk verbunden werden kann in Verwendung des Wireless  Setup Assistenten und temporär einem USB- oder Netzwerkkabel. (Der Computer muss im selben Netzwerk sein.)

Falls Sie kein USB- oder Netzwerkkabel (LAN) besitzen, können Sie Ihr Brother Gerät mithilfe eines automatischen Wireless Modus konfigurieren (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™), wenn Ihr WLAN Access Point/Router SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™ unterstützt. Klicken Sie hier um zu sehen, wie man ein Brother Gerät mit einem automatischen Wireless Modus konfiguriert (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup or AOSS™).

SCHRITT I: Bevor die Wireless-Einstellungen konfiguriert werden:

Sie benötigen die Informationen über die momentanen Einstellungen von Ihrem Wireless Netzwerk auf Ihrem Wireless Access Point/Router. Überprüfen und notieren Sie die folgenden Wireless Netzwerkeinstellungen.

• Netzwerkname (SSID: Service Set ID, ESSID: Extended Service Set ID)
  • Netzwerkschlüssel (Passwort, Sicherheitsschlüssel oder Verschlüsselungs-Typ, etc.)

Wie man den Netzwerknamen (SSID, ESSID) und den Netzwerkschlüssel herausfinden kann?

1. Sehen Sie auf der Seite von Ihrem WLAN Acces Point/Router nach.

WLAN access point/router
  2. Sehen Sie in den Dokumentationen nach, welche Sie mit Ihrem WLAN Access Point/Router erhalten haben.
  3. Der Initial-Wirelessname könnte der Herstellername oder der Modellname von Ihrem WLAN Acces Point/Router sein.

Falls Sie die Informationen nach wie vor nicht finden konnten, klicken Sie hier um Ihre SSID und Netzwerkschlüssel zu finden.

SCHRITT II: Konfigurieren der Wireless-Einstellungen:

Bitte folgen Sie den Schritten unten.

NOTE: Die gezeigten Abbildungen können von dem von Ihnen verwendeten Betriebssystem und Brother-Gerät abweichen.

1. Schliessen Sie den Netzstecker des Gerätes an und schalten Sie es dann mit dem Netzschalter ein.

Schliessen Sie das USB- oder Netzwerkkabel NOCH NICHT an.

2. Schalten Sie Ihren Computer ein.

3. Legen Sie die mitgelieferte CD-ROM in Ihr CD-ROM Laufwerk ein.

Für Windows Benutzer
    Für Macintosh Benutzer

Falls Sie die CD-ROM nicht besitzen, können Sie Ihr Brother Gerät mithilfe eines automatischen Wireless Modus konfigurieren (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™), wenn Ihr WLAN Access Point/Router SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup oder AOSS™ unterstützt. Klicken Sie hier um zu sehen, wie man ein Brother Gerät mit einem automatischen Wireless Modus konfiguriert (SecureEasySetup™, Wi-Fi Protected Setup or AOSS™).

Für Windows Benutzer:
    Der Startschirm öffnet sich automatisch. Wählen Sie Ihr Gerät und Ihre Sprache aus. Gehen Sie zu SCHRITT 4.

HINWEIS: Wenn das Brother Fenster sich nicht automatisch öffnet, navigieren Sie auf Computer (Arbeitsplatz), doppelklicken Sie auf das CD-ROM Symbol und doppelklicken Sie danach auf start.exe.

Für Macintosh Benutzer:
    Doppelklicken Sie auf das HL3000 Symbol auf Ihrem Schreibtisch. Doppelklicken Sie Start Here. Wählen Sie Ihr Gerät und Ihre Sprache aus. Gehen Sie zu SCHRITT 4.

Start Here icon

4. Das CD-ROM Hauptmenü erscheint. Klicken Sie auf Erstinstallation.

CD-ROM main menu

5. Klicken Sie auf Wireless Netzwerk Benutzer.

HINWEIS: Wenn die Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf Zulassen oder Ja.

CD-ROM install menu

6. Wählen Sie Drahtloses Setup und Treiber Installation (empfohlen) aus und klicken Sie auf Weiter.

Wireless Installation Type

7. Wählen Sie eine Methode um die Wireless Einstellungen zu konfigurieren.

Für Windows Benutzer
    Für Macintosh Benutzer

Für Windows users:

Falls die Nachricht Temporär ein USB Kabel verwenden (Empfohlen) erscheint, wählen Sie Temporär ein USB Kabel verwenden (Empfohlen) und klicken Sie auf Weiter. Klicken Sie hier um zu sehen, wie Sie Ihr Brother Gerät für ein Wireless Netzwerk mit einem USB Kabel und dem Wireless setup wizard, auf der Installations CD-ROM, konfigurieren können.

Temporarily use a USB cable

Falls die Nachricht Schritt für Schritt Installation (Empfohlen) erscheint, wählen Sie Schritt für Schritt Installation (Empfohlen) und klicken Sie auf Weiter. Klicken Sie hier um zu sehen, wie Sie Ihr Brother Gerät für ein Wireless Netzwerk mit einem Netzwerkkabel und dem Wireless setup wizard, auf der Installations CD-ROM, konfigurieren können.

Step by Step install

Für Macintosh Benutzer:
    Wählen Sie Schritt für Schritt Installation (Empfohlen) und klicken Sie auf Weiter. Klicken Sie hier um zu sehen, wie Sie Ihr Brother Gerät für ein Wireless Netzwerk mit einem Netzwerkkabel und dem Wireless setup wizard, auf der Installations CD-ROM, konfigurieren können.

Step by Step install

Konfigurieren des Brother Gerätes für ein Wireless Netzwerk mit einem USB Kabel und dem Wireless Setup Wizard on the Installation CD-ROM:

1. Bestätigen Sie, dass Sie im Besitz der Sicherheits-Informationen Ihres Wireless-Netzwerks sind. Wählen Sie dazu das Überprüft und bestätigt Feld an und klicken Sie dann auf Weiter.

Important Notice

2. Schliessen Sie das USB Kabel an Ihrem Brother Gerät und Ihrem Computer an.

Connecting Your Device and Your Computer

USB cable entry point

3. Ihre Wireless-Einstellungen werden automatisch erkannt. Einer der folgenden Anzeigen wird auf Ihrem Bildschirm erscheinen, je nach Computer Umgebung.

Klicken Sie hier wenn das "Installation bestätigen" Fenster angezeigt wird.
    Klicken Sie hier wenn das "Verfügbare Drahtlosnetzwerke" Fenster angezeigt wird.

Wenn das "Installation bestätigen" Fenster angezeigt wird:

Bestätigen Sie die angezeigte Information. Wählen Sie Überprüft und bestätigt aus und klicken Sie auf Weiter.

Installation Confirmation

Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) erscheint. Wählen Sie Ja und klicken auf Weiter.
    Gehen Sie zu SCHRITT 7.

Detecting existing wireless network settings on your Computer

Wenn "Vorhandene Drahtlose Netzwerk" erscheint:

Die Liste von momentan erreichbaren Wireless-Netzwerke wird angezeigt. Wählen Sie das Netzwerk (SSID, ESSID) aus, mit welchem Sie das Gerät verbinden möchten und klicken Sie dann auf Weiter. Fahren Sie fort bei Schritt 5.

Wenn Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) in der Liste nicht aufgeführt wird, fahren Sie fort bei Schritt 4.

Available Wireless Networks

Falls mehrere ähnliche Netzwerknamen (SSID, ESSID)  in der Liste vorhanden sind:
    Einige WLAN Access Point/Router können mehr als einen Netzwerknamen (SSID, ESSID) haben. Bitte beziehen Sie sich auf die Anweisungen, welche Sie mit Ihrem WLAN Access Point/Router erhalten haben..

Sollte dies der Fall sein, wählen Sie bitte das Netzwerk (SSID, ESSID) aus, welchen Sie verwendet haben, als Sie Ihren Computer mit dem WLAN Access Point/Router verbunden haben.

4. Falls Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) in der Liste nicht angezeigt wird, überprüfen Sie bitte folgende Punkte:
    Klicken Sie nach dem überprüfen auf Aktualisieren.

• Falls Ihr WLAN Access Point/Router ausgeschaltet ist, schalten Sie es ein.
    • Sollte das Gerät zu weit entfernt von Ihrem WLAN Access Point/Router sein, setzen Sie das Gerät so nah wie möglich ohne Störungsquellen an Ihr WLAN Access Point/Router heran. .
    • Ihr Brother Gerät unterstützt IEEE 802.11b und IEEE 802.11g. Überprüfen Sie, ob Ihr WLAN Access Point/Router IEEE 802.11b und IEEE 802.11g Verbindungen unterstützt und ob diese aktiviert sind.

Falls Ihr WLAN Access Point/Router im unsichtbaren Modus ist, kann das Brother Gerät Ihr Netzwerk (SSID, ESSID) nicht automatisch erkennen. Bitte folgen Sie den Schritten unten, um einen Netzwerkname (SSID, ESSID) manuell hinzuzufügen.

1. Klicken sie auf Erweitert.

Click Advanced

2. Geben Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) ein und klicken Sie auf Weiter.

Wireless Network Name

3. Geben Sie die Netzwerk-Informationen ein und klicken Sie dann auf Weiter. Fahren Sie fort bei Schritt 7.

Authentication Method and Encryption Mode

5. Falls folgendes Fenster erscheint, führen Sie untenstehende Schritte aus.
    Falls nicht, fahren Sie fort ab Schritt 6.

Attention!

Dieses Fenster erscheint, wenn Sie ein unverschlüsseltes Netzwerk auswählen. Wir empfehlen, dass Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN Access Point/Router ändern, um nicht autorisierten Zugriff zu Ihrem Netz zu verhindern.

• Falls Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Netzwerks neu konfigurieren möchten, klicken Sie auf Abbrechen um den Assistenten zu beenden. Nachdem Sie die Sicherheitseinstellungen neu konfiguriert haben, fangen Sie bitte nochmals von vorne an.
    • Falls nicht, klicken Sie auf OK und fahren Sie fort bei Schritt 7.

6. Geben Sie den Netzwerkschlüssel ein und klicken Sie dann auf Weiter. (Der Netzwerkschlüssel ist empfindlich, alle Zeichen müssen unbedingt eingegeben werden.)
    Network Key Configuration

7. Überprüfen Sie die Einstellungen. Klicken Sie auf Weiter, um die Einstellungen an Ihr Brother Gerät zu senden.
    • Falls Sie die IP-Adresse manuell festlegen möchten, klicken Sie auf IP Adresse ändern und geben Sie die von Ihnen gewünschte IP Adresse ein.
    • Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Einstellungen deaktiviert.

Wireless Network Settings Confirmation

8. Wenn die Wireless-Verbindung fehlschlägt, wird ein Verbindungs-Fehler Fenster angezeigt. Überprüfen Sie die angezeigten Informationen und klicken Sie dann auf Erneut versuchen/Wiederholen, um zum Fenster bei Schritt 3 zurückzukehren. Bitte versuchen Sie es nochmals ab Schritt 3.

[Beispiel für die Fehleranzeige]
    Failed to connect to the network

Falls das Verbindungs-Fehler Fenster nicht angezeigt wird, fahren Sie fort bei Schritt 9.

Falls das Verbindungs-Fehler Fenster auch nach dem neu konfigurieren erscheint, klicken Sie nochmals auf Erneut versuchen/Wiederholen und gehen Sie zurück zu Schritt 3, und klicken Sie auf Abbrechen um den Assistenten zu beenden..

Besteht das Problem weiterhin, kontaktieren Sie bitte den Brother Kundensupport über das Formular "Kontakt".

9. Wenn folgendes Fenster erscheint, trennen Sie die USB-Verbindung von Ihrem Computer und dem Brother Gerät.

Disconnecting Your Device and Your Computer

10. Wenn folgendes Fenster erscheint, wurde das Wireless Setup abgeschlossen.

Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschrim, um den Druckertreiber für die Netzwerkverbindung zu installieren. Auch wenn Sie mit USB-Verbindung gedruckt haben, muss der Druckertreiber für Netzwerkverbindungen installiert werden.

Important Notice

Falls der Druckertreiber für Netzwerkverbindungen bereits installiert wurde, klicken Sie auf Abbrechen um die Installation abzuschliessen.

Konfigurieren des Brother Gerätes für ein Wireless Netzwerk mit einem Netzwerkkabel und dem Wireless Setup Wizard on the Installation CD-ROM:

1. Wählen Sie Mit Kabel (Empfohlen) und klicken Sie auf Weiter.

Setting Up Wireless

2. Verbinden Sie das Brother Gerät über ein Netzwerkkabel mit Ihrem Access Point und klicken Sie auf Weiter.

Connecting your device to your access point/router

LAN cable entry point

3. Wählen Sie dne Drucker, den Sie konfigurieren möchten, und klicken Sie auf Weiter. Wenn die Liste leer ist, versichern Sie sich dass Access Point und Drucker eingeschaltet sind und klicken Sie auf Aktualisieren.

Available Wireless Devices

- Der Standard Knotenname ist "BRN".

- Sie finden die MAC Addresse (Ethernet Address) und die IP Addresse Ihres Gerätes indem Sie die Druckereinstellungen drucken.

- Falls Sie eine persönliche Firewall Software benutzen, deaktivieren Sie diese. Sie können sie nacht der Installation neu starten.

4. Der Assistent sucht nach verfügbaren drahtlosen Netzwerken für Ihren Drucker. Wäheln Sie den Access Point, mit welchem Sie den Drucker verbinden möchten und klicken Sie auf Weiter.

Available Wireless Networks

• SETUP ist die standard SSID auf dem Drucker. Wählen Sie nicht diese SSID.

• Falls die Liste leer ist, überprüfen Sie ob der Access Point eingeschaltet ist und das SSID Signal sendet und stellen Sie sicher, dass Drucker und Access Point nahe genug beieinander stehen. Klicken Sie dann auf Aktualisieren.

• Falls Ihr Access Point so eingestellt ist, dass das SSID Signal nicht gesendet wird, können Sie es manuell hinzufügen indem Sie auf Hinzufügen klicken. Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm um den Namen (SSID) einzugeben und klicken Sie auf Weiter.
    Wireless Network Name

5. Wenn folgendes Fenster erscheint, führen Sie den nächsten Schritt aus.
    Wenn nicht, fahren Sie fort mit Schritt 6.

Attention!

Dieses Fenster erscheint, wenn Sie ein unverschlüsseltes Netzwerk auswählen. Wir empfehlen, dass Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN Access Point/Router ändern, um nicht autorisierten Zugriff zu Ihrem Netz zu verhindern.

• Falls Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Netzwerks neu konfigurieren möchten, klicken Sie auf Abbrechen um den Assistenten zu beenden. Nachdem Sie die Sicherheitseinstellungen neu konfiguriert haben, fangen Sie bitte nochmals von vorne an.
    • Falls nicht, klicken Sie auf OK und fahren Sie fort bei Schritt 7.

6. Falls Ihr Netzwerk für eine Authentifizierung und Verschlüsselung konfiguriert ist, wird folgendes Fenster angezeigt. Wenn Sie Ihren Brother Wireless Drucker konfigurieren, müssen die Authentifizierungs- und Verschlüsselungseinstellungen mit denen Ihres Netzwerks übereinstimmen. Wählen Sie Authentifizierungs- und Verschlüsselungmethode aus den jeweiligen Listen aus. Geben Sie dann Ihren Netzwerkschlüssel ein und Netzwerkschlüssel Bestätigen, und klicken Sie auf Weiter.

Authentication Method and Encryption Mode

- Wenn Sie einen anderen WEP Schlüsselindex einrichten wollen, klicken Sie auf Erweitert.

- Falls Sie die Authentifizierungs- und Verschlüsselungseinstellungen Ihres Netzwerks nicht kennen, klicken Sie hier um zu sehen, wie Sie SSID und Netzwerkschlüssel finden.

- Wenn Sie WEP benutzen und in der Ausgedruckten Netzwerkkonfiguration in Schritt 7 Link OK im Wireless Link Status angezeigt wird, aber der Drucker nicht im Netzwerk gefunden wird, überprüfen Sie ob der WEP Schlüssel korrekt und vollständig eingeben wurde.

7. Überprüfen Sie die Einstellungen. Klicken Sie auf Weiter, um die Einstellungen an Ihr Brother Gerät zu senden.
    • Falls Sie die IP-Adresse manuell festlegen möchten, klicken Sie auf IP Adresse ändern und geben Sie die von Ihnen gewünschte IP Adresse ein.
    • Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Einstellungen deaktiviert.

Wireless Network Settings Confirmation

Network Configuration page
    Die Control Panel Eigenschaften werden automatisch auf WLAN aktiviert geschaltet, wenn die Wireless Einstellungen an den Drucker gesandt werden.

8. Überprüfen Sie die gedruckte Netzwerkkonfigurationsseite. Wählen Sie den Status wie er im Wireless Link Status auf der Seite angezeigt wird. Klicken Sie auf Weiter.

• Wenn der Status Link OK ist, gehen Sie zu Schritt 10.
    • Wenn der Status Verbindung fehlgeschlagen ist, gehen Sie zu Schritt 9.

Check the connection result of the Wireless Setup

9. Klicken Sie auf Beenden. Wireless Setup konnte keine Verbindung mit dem Netzwerk herstellen, sehr wahrscheinlich aufgrund inkorrekter Sicherheitseigenschaften. Setzen Sie den Printserver auf Werkseinstellungen zurück. Überprüfen Sie die Sicherheitsangaben welche in Schritt I angegeben sind und starten Sie erneut bei Schritt 4.

Please Retry Wireless Setup

10. Trennen Sie Ihr Netzwerkkabel von Ihrem Access Point (hub oder router) und dem Drucker und klicken Sie auf Weiter.

Disconnecting Your Device and Acces Point

11. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschrim, um den Druckertreiber für die Netzwerkverbindung zu installieren. Auch wenn Sie mit USB-Verbindung gedruckt haben, muss der Druckertreiber für Netzwerkverbindungen installiert werden.

Falls der Druckertreiber für Netzwerkverbindungen bereits installiert wurde, klicken Sie auf Abbrechen um die Installation abzuschliessen.
    - Versuchen Sie NICHT bei irgendeinem Fenster während der Installation abzubrechen.

- Wenn die Wireless Eigenschaften falsch sind, wird während der Treiberinstallation eine Fehlermeldung angezeigt und die Installation wird abgebrochen. Sollte dies passieren, starten Sie erneut ab Schritt 4.

- Laufen noch irgendwelche Programme, dann schliessen Sie diese.

- Vor der Installation, falls Sie eine persönliche Firewall Software benutzen, deaktivieren Sie diese. Sie können sie nacht der Installation neu starten.

Relevante Modelle

HL-3070CW