J'ai assigné une adresse IP à l'imprimante, mais je ne peux pas imprimer ou communiquer avec en utilisant le navigateur Web. Que dois-je faire ?

La commande PING est une bonne façon de dépanner les problèmes réseau TCP/IP.

Comment utiliser la commande PING

La commande PING envoie une donnée simple TCP/IP à l'appareil avec lequel vous essayez de communiquer, une fois la donnée envoyée la réponse retour est attendue. Si l'appareil est configuré correctement, il doit répondre, toutefois si la commande PING n'obtient pas de réponse, il y a de fortes chances que la configuration de votre serveur d'impression est incorrecte.

Pour utiliser la commande PING procédez ce qui suit :

PING ip_address

Où IP address est l'adresse IP de l'appareil que vous souhaitez tester.

Par exemple:

PING 10.2.65.100

Si la configuration IP est correcte, vous verrez un écran comme celui-ci :

Pinging 10.2.65.100 with 32 bytes of data:

Reply from 10.2.65.100: bytes=32 time=2ms TTL=60

Reply from 10.2.65.100: bytes=32 time<10ms TTL=60

Reply from 10.2.65.100: bytes=32 time<10ms TTL=60

Reply from 10.2.65.100: bytes=32 time<10ms TTL=60

Ping statistics for 10.2.65.100:

Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),

Approximate round trip times in milli-seconds:

Minimum = 0ms, Maximum = 2ms, Average = 0ms

À partir de là, nous pouvons voir que nous avons une réponse de l'appareil (10.2.65.100). Cela indique que le serveur d'impression avec lequel vous essayez de communiquer est bien configuré.

Toutefois, si la configuration IP est incorrecte, vous verrez un écran comme celui-ci :

Pinging 10.2.65.123 with 32 bytes of data:

Request timed out.

Request timed out.

Request timed out.

Request timed out.

Ping statistics for 10.2.65.123:

Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),

Approximate round trip times in milli-seconds:

Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

Dans ce cas nous avons besoin de vérifier la configuration de l'adresse IP de l'appareil avec lequel nous essayons de communiquer. Plus particulièrement, il y a 5 points à contrôler :

• Vous n'avez pas spécifié la bonne adresse IP.
    Vérifiez que l'adresse IP que vous avez spécifié correspond à l'adresse IP de l'appareil avec lequel vous essayez de communiquer.
  • Vous n'avez pas spécifié le bon masque de sous réseau pour l'appareil avec lequel vous essayez de communiquer.
    Vérifiez que le paramètre du masque de sous réseau de votre ordinateur correspond au masque de sous réseau de l'appareil avec lequel vous essayez de communiquer. Un masque de sous réseau habituel serait '255.255.0.0' ou '255.255.255.0'
  • L'appareil a besoin d'être éteint puis redémarré.
    Essayez d'éteindre et d'allumer l'appareil. L'appareil avec lequel vous essayez de communiquer peut nécessiter d'être éteint puis allumé à nouveau avant que l'adresse IP que vous avez configuré ne soit acceptée.
  • Il y a un problème de câblage.
    Il est possible qu'il y ait un problème de câblage, s'il y a un autre appareil sur le même segment de câblage qui utilise TCP/IP, regardez si vous pouvez communiquer avec cet appareil en utilisant une commande PING. Si vous pouvez, alors le problème est lié à la carte, si vous ne pouvez pas il y a de fortes chances que votre câblage est un problème.
  • L'appareil avec lequel vous essayez de communiquer est à l'autre bout d'un router/passerelle.
    Si l'appareil n'est pas physiquement attaché au segment de câblage que vous utilisez, vérifiez si vous avez la bonne adresse de passerelle.

Modèles apparentés

NC-6100h