Une ou plusieurs couleurs ne s'impriment pas. Que puis-je faire?

Si une ou plusieurs couleurs manquent sur les pages imprimées par votre appareil (p. ex. : télécopies entrantes, copies ou documents imprimés à partir du PC, etc), les buses ou l'encre dans la tête d'impression sont bouchées, ou la cartouche d'encre n'est pas installée correctement. Vérifiez que les cartouches d'encre sont installées correctement ou nettoyez la tête d'impression pour essayer de résoudre le problème.

Si la solution suivante ne résoud pas le problème, la machine nécessitera un service.
Veuillez contacter votre revendeur ou le service clients Brother à partir du lien « Contact ».

1. Effectuez un test d'impression pour vérifier la qualité.

• Appuyez sur Menu.

• Appuyez sur la flèche Haut ou Bas pour choisir Encre ou Gestion Encre. Appuyez sur OK.

• Appuyez sur la flèche Haut ou Bas pour choisir Test impression. Appuyez OK.

• Pressez flèche Haut ou Bas pour choisir Qualité impression. Appuyez sur OK.

• Appuyez sur Couleur Marche
    L'appareil imprime la feuille de contrôle de qualité d'impression.

2. Examinez avec attention la feuille de test d'impression. Chacune des quatre couleurs est représentée par un bloc de couleur formé par des lignes diagonales. Les couleurs doivent apparaître selon l'ordre suivant, c'est-à-dire de gauche à droite : noir, jaune, cyan, magenta.

3. Veuillez comparer la qualité d'impression de la feuille de vérification que vous venez d'imprimer avec les exemples ci-dessous :

(A) Un bloc ou plus d'un bloc de couleur est manquant :

(B) La plupart des lignes diagonales sont manquantes dans l'un ou de plus d'un des blocs de couleur :

(C) Certains endroits des lignes diagonales sont manquantes d'un ou de plus d'un des blocs de couleur :

6.  L'écran ACL demande si la qualité d'impression est bonne.
Faites l'une des choses suivantes :

• Si toutes les lignes sont nettes et visibles, sélectionnez Oui et passez à l'étape 10.
  • Si vous pouvez voir des points manquant comme sur l'exemple ci-dessous, sélectionnez Non.

7.  L'ACL demande si la qualité d'impression est en ordre pour le noir et les trois couleurs. Sélectionnez Oui ou Non.

8.  L'ACL demande si vous voulez démarrer le nettoyage. Sélectionnez Oui. La machine démarre le nettoyage de la tête d'impression.

9. Recommencez le test d'impression et le processus de vérification de la qualité en suivant les étapes 4 à 6.

10.    Comparez les deuxième et troisième tests de qualité.

• Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Nous ne recommandons pas de connecter et de déconnecter fréquemment la machine de l'alimentation électrique ou de laisser la machine déconnectée de la source électrique pendant une longue période.

• Pour maintenir une qualité d'impression impeccable, notre produit est conçu pour nettoyer automatiquement la tête d'impression à intervalles réguliers. Lorsque la machine est déconnectée de la prise secteur, elle ne peut pas effectuer les nettoyages périodiques nécessaires afin d'éviter que l'encre sèche dans la tête d'impression et que la qualité d'impression se détériore.

• Les machines avec répondeur téléphonique ou prévisualisation de fax ont une sauvegarde de la mémoire de 24 heures. Toutes les autres machines ont une sauvegarde de la mémoire d'une heure. Si une machine reste déconnectée plus longtemps, la date et l'heure seront perdues et la machine se réinitialise. Lorsque la machine est de nouveau connectée au secteur, l'heure interne se réinitialise et la machine effectue automatiquement un cycle de nettoyage, ce qui consomme de l'encre.

Nous recommandons d'utiliser la touche On/Off pour éteindre la machine. L'utilisation de la touche On/Off permet une consommation électrique minimale et assure que les nettoyages réguliers de la tête d'impression ne s'effectuent que lorsqu'ils sont nécessaires et que les informations restent en mémoire.

• Nettoyer la tête d'impression consomme de l'encre.  Nettoyer trop souvent consomme de l'encre inutilement.

• NE touchez PAS la tête d'impression. Toucher la tête d'impression peut causer des dommages irréversibles et peut annuler la garantie.

• Brother recommande vivement de ne pas recharger les cartouches livrées avec votre machine. Nous recommandons aussi de continuer à utiliser des cartouches d'origine Brother pour le remplacement des cartouches vides. L'utilisation d'encre ou de cartouches potentiellement incompatibles avec votre machine Brother peut causer des dommages à cette machine et/ou donner des résultats d'impression insatisfaisants. Notre garantie ne s'applique pas pour les dommages causés par l'utilisation d'encre ou cartouches d'encre provenant de tierces parties non autorisées. Pour protéger votre investissement et obtenir la meilleure performance de votre machine Brother, nous recommandons vivement l'utilisation de fournitures d'origine Brother.
    > Informations sur les consommables originaux Brother

Modèles apparentés

MFC-J265W, MFC-J415W, MFC-J615W