Qu'est-ce qu'une sonnerie spéciale, et comment la programmer?

La sonnerie spéciale est une fonction de l'appareil, permettant à une personne qui possède deux numéros de téléphone dfférents pour une seule ligne téléphonique, de recevoir des télécopies et des communications téléphoniques. Un des numéros est attribué à la ligne du télécopieur, et l'autre, à la ligne téléphonique. Chacun des numéros possède sa propre sonnerie spéciale, permettant ainsi l'indentification du type d'appel entrant (communication téléphonique ou télécopie).

Afin d'utiliser la fonction de sonnerie spéciale de votre appareil, vous devez vous abonner à un service de sonnerie spéciale, offert par votre compagnie de téléphone. Ident-A-Ring, Smart Ring, ou Appel personnalisé   sont quelques exemples des noms qu'on a donné à ce type de service au Canada.

Lorsque que vous vous serez abonné au service en question, qui est offert par votre compagnie de téléphone, vous devrez programmer votre appareil de manière à ce qu'il reconnaisse la sonnerie attribuée au numéro de télécopieur. Avant de programmer votre appareil, assurez-vous que la compagnie de téléphone a bel et bien activé votre numéro de sonnerie spéciale. Une fois que celle-ci a été programmée, l'appareil reconnaîtra un appel télécopie grâce à sa sonnerie particulière, moins de deux cycles de sonnerie, et répondra automatiquement par une tonalité de télécopie. Lorsque la ligne des communications téléphoniques est appelée, l'appareil reconnaîtra la sonnerie de cette dernière et n'interrompra pas l'appel.

Le service de sonnerie spéciale n'est pas disponible dans certains pays.

Suivez les instructions suivantes pour programmer la fonction de sonnerie spéciale:

1. Appuyez sur la touche Menu / Régler, située sur le panneau de commande, puis appuyez sur la touche de navigation, vers le haut ou vers le bas, pour sélectionner FAXDivers et Spéciale.

2. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut (située au-dessus de la touche Menu / Régler) pour sélectionner Régler (ON).

3. Appuyez sur la touche Menu / Régler.

4. Vous entendrez ensuite différentes sonneries pouvant être programmées dans l'appareil. Afin d'entendre chacune de ces sonneries, appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas (située au-dessus ou sous la touche Menu / Régler). L'appareil possède les 4 sonneries préenregistrées suivantes : longue-longue, courte-longue-courte, courte-courte-longue et très longue (sonnerie normale). Choisissez une sonnerie, parmi ces choix, qui ressemble le plus à la sonnerie spéciale qui vous a été attribuée par votre compagnie de téléphone.

• Vous ne pouvez enregistrer qu'une seule sonnerie spéciale par appareil. Il est possible que certaines sonneries ne puissent pas être enregistrées. Si la sonnerie, qui vous a été attribuée par votre compagnie de téléphone, ne peut pas être programmée dans votre appareil Brother, veuillez communiquer avec votre compagnie de téléphone pour lui demander une autre sonnerie disponible.
  • La sonnerie longue-longue, sonnerie no 1, est parfois décrite en tant que sonnerie courte-courte, par certaines compagnies de téléphone. Dans le fond, la sonnerie no 1 est une sonnerie jumelée.

1. Appuyez sur la touche Menu / Régler.
  2. Appuyez sur la touche Arrêt / Sortie.

• Une fois que vous avez mis la fonction de sonnerie spéciale en marche (ON), le mode réception est automatiquement enclenché en mode Manuel. Vous ne pouvez pas changer le mode réception pour un autre mode réception lorsque la fonction de sonnerie spéciale est en marche (Régler, ON).
  • Lorsque la sonnerie spéciale est enregistrée, les deux premiers cycles de sonnerie ne retentiront pas de l'appareil Brother. Cependant, tout autre poste téléphonique non connecté à l'appareil Brother sonnera.

En ce qui a trait à la messagerie vocale et au répondeur téléphonique, la sonnerie distinctive est le seul moment où la messagerie vocale peut être utilisée sur la même ligne téléphonique qu'un appareil Brother, et le seul temps où un répondeur téléphonique externe n'aura pas besoin d'être connecté directement à l'appareil. Lorsque vous faites usage d'un répondeur téléphonique ou d'une messagerie vocale, vous devez les régler de façon à ce que l'appareil réponde toujours (même si la ligne est occupée) après 4 sonneries ou plus, et vous ne pouvez pas utiliser la fonction d'économie d'interurbains en même temps. L'appareil Brother a besoin de deux sonneries complètes pour répondre à l'appel. Si le répondeur ou la messagerie vocale est programmée pour répondre avant 4 sonneries ou si vous utilisez une fonction d'économie d'interurbains, il est possible que le répondeur ou la messagerie vocale réponde à la ligne du télécopieur avant que l'appareil n'ait reconnu la sonnerie spéciale.

Déactiver la fonction Sonnerie spéciale

Si la fonction Sonnerie spéciale de votre appareil est présentement activée, et que vous désirez la désactiver, suivez les étapes suivantes :

1. Appuyez sur la touche Menu / Régler, située sur le panneau de commande, puis appuyez sur la touche de navigation, vers le haut ou vers le bas, pour sélectionner FAX, Divers et Spéciale.
  2. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas pour sélectionner « OFF » .
  3. Appuyez sur la touche Menu / Régler pour confirmer votre choix.
  4. Appuyez sur la touche Arrêt / Sortie pour sortir du menu.

S'il n'existe aucune réponse à votre question, avez-vous consulté les autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez le service à la clientèle Brother:

Modèles apparentés

FAX-1820C, FAX-1840C, FAX-2820, MFC-210C, MFC-3220C, MFC-3240C, MFC-3320CN, MFC-3340CN, MFC-3420C, MFC-420CN, MFC-5440CN, MFC-5840CN, MFC-620CN, MFC-640CW, MFC-7220, MFC-7420, MFC-7820N, MFC-9420CN