Pourquoi l'appareil ne répond-il pas aux appels?

Si vous avez des difficultés avec la réception d'appels et/ou de télécopies, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Assurez-vous que la date et l'heure sont affichées à l'écran ACL.
    1. Si un message d'erreur est affiché à l'écran, référez-vous à la section FAQ et Diagnostic pour obtenir des renseignements à propos du message d'erreur en question.

2. Si la date et l'heure sont bel et bien affichées à l'écran ACL, poursuivez à l'ÉTAPE 2.

3. Si l'écran ACL est vide, vérifiez tout d'abord si l'appareil n'est pas en mode VEILLE. Appuyez et maintenez enfoncée la touche Marche / Arrêt, située sur le panneau de configuration, jusqu'à ce que la date et l'heure apparaisse à l'écran. Si l'écran est demeuré vide, assurez-vous que le cordon d'alimentation est branché. Si ce dernier est branché à un limiteur de surtension ou à un interrupteur d'alimentation, débranchez le cordon du dispositif et branchez-le directement dans la prise de courant. Si l'écran est toujours vide, essayez une autre prise de courant. Si, après toutes ces étapes, l'écran ACL est encore vide, votre appareil peut avoir besoin d'être réparé.
  1. Vérifiez les séparateurs (Y), les autres appareils qui se partagent la ligne, les courriels vocaux, les fonctions personnalisées d'appel, etc. Puis, retirez de la ligne tous ces dispositifs. L'appareil doit être branché directement dans la prise téléphonique.
  1. Assurez-vous que la ligne a une tonalité de numérotation.
    Branchez un téléphone ordinaire directement dans la prise téléphonique. Soulevez le combiné du téléphone et écoutez pour entendre une tonalité. S'il y a une tonalité, passez à l'ÉTAPE 4.

2. S'il n'y a aucune tonalité, testez une autre prise téléphonique.
    Si, dans l'autre prise, il n'y a toujours pas de tonalité, vous avez un problème avec vos prises ou avec votre ligne téléphonique. Dans ce cas, vous devez communiquer avec votre compagnie de téléphone pour un appel de service.

Si votre prise téléphonique émet une tonalité, débranchez votre téléphone de la ligne téléphonique et branchez cette dernière à la prise nommé LINE sur le Télécopieur / MFC. Assurez-vous que le cordon de la prise LINE du Télécopieur / MFC est branché directement dans la prise téléphonique. Vérifier si votre machine Brother otient la tonalité. Pour plus d'information, veuillez vous référer à "Comment puis-je vérifier si ma machine Brother obtient la tonalité?". S'il y a effectivement une tonalité, poursuivez à l'ÉTAPE 5. S'il n'y a aucune tonalité, votre appareil peut avoir besoin d'être réparé.

Pour obtenir les numéros de téléphone du Service à la clientèle de Brother Canada, s.v.p.cliquez ici

1. Assurez-vous de régler correctement le mode réponse sur le Télécopieur / MFC, en considérant les autres dispositifs / services sur la même ligne que celui-ci.
    • TÉLÉCOPIEUR UNIQUEMENT
      Dans ce mode, le Télécopieur / MFC répond automatiquement à tous les appels et les traite en tant que télécopies. Vous ne pourrez pas recevoir d'appels, mais vous pourrez en faire.

• FAX/TÉL
      Dans ce mode, le Télécopieur / MFC répond automatiquement à tous les appels, une fois que le délai de sonnerie est terminé (à moins que vous ne répondiez avant). Le délai de sonnerie représente le nombre de sonneries que l'appareil, ainsi que tous les postes téléphoniques, émettra avant de répondre à l'appel. Si l'appel est une télécopie, l'appareil l'imprimera. Si l'appel est une communication vocale, l'appareil vous l'indiquera, à l'aide d'une sonnerie double, différente de celle de la compagnie téléphonique.

• RÉPONDEUR EXTERNE
      Ce mode est le seul à pouvoir être utilisé avec un répondeur téléphonique externe. Votre répondeur est branché au Télécopieur / MFC et répond à tous les appels (à moins que vous ne répondiez avant). Lorsque le répondeur répond à l'appel, le Télécopieur / MFC recherche silencieusement, en arrière plan, des tonalités de télécopie. Si ce dernier repère des tonalités de télécopie, il se mettra en mode réception. S'il n'entend aucune tonalité de télécopie, il demeurera silencieux et permettra à l'appelant de laisser un message sur le répondeur.

• MANUEL
      Dans ce mode, le Télécopieur / MFC ne répondra pas automatiquement aux appels entrants (à moins que vous utilisiez la fonction de sonnerie spéciale).

• MC:Msg Ctr ou TAD:Msg Mgr
      Dans ce mode, le Centre de messagerie numérique intégré répond aux appels vocaux et reçoit automatiquement les télécopies. Le Télécopieur / MFC enregistre les communications vocales dans la mémoire de l'appareil.

En mode FAX/TÉL, le Télécopieur / MFC répondra à l'appel une fois que le temps de sonnerie sera écoulé. En mode RÉPONDEUR EXTERNE, le répondeur répondra à l'appel, une fois que le délai de sonnerie sera terminé. Si vous répondez à un appel de télécopie, à partir d'un téléphone externe branché dans la prise EXT, votre Télécopieur / MFC pourra prendre la relève dès que vous entrerez le code de réception de télécopie. Lorsque vous entrez le code de réception de télécopie (*51), le Télécopieur / MFC se met aussitôt à recevoir la télécopie.

1. Si l'appareil est branché sur une ligne téléphonique en bascule, branchez ce dernier dans le dernier numéro de la séquence, de sorte que l'appel ne soit pas perdu.. Vous ne voulez surtout pas que votre télécopieur bascule à une autre ligne.
  1. Pour vérifiez l'état d'impression de l'appareil, imprimez la Liste d'aide en suivant les instructions suivantes :

1. Appuyez sur la touche Menu / Régler.
    2. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas, jusqu'à ce que Imprimer rapports apparaisse à l'écran, puis appuyez sur Menu / Régler.
    3. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas, jusqu'à ce que Liste d'aide apparaisse à l'écran, puis appuyez sur la touche Démarrage Noir(Mono).

La liste d'aide devrait s'imprimer. Si l'option d'impression fonctionne, poursuivez à l'ÉTAPE 8. Si l'option d'impression ne fonctionne pas, veuillez communiquer avec le Centre de service à la clientèle de Brother approprié.

Pour obtenir les numéros de téléphone du Service à la clientèle de Brother Canada, s.v.p. cliquez ici

1. Effectuez un test de télécopie.

1. Tout d'abord, ajustez le délai de sonnerie. Si le mode réponse est réglé à MANUEL, n'ajustez PAS le délai de sonnerie, et poursuivez à l'étape b. Si le mode réponse est réglé à TÉLÉCOPIEUR UNIQUEMENT, à FAX/TÉL ou à MC:Msg Ctr ou TAD:Msg Mgr, réduisez le délai à 1 sonnerie (2 ou 3 dans certains pays). Si le mode de réception est réglé à RÉPONDEUR EXTERNE, réduisez le nombre de sonneries préétabli sur votre répondeur à 2 (3 dans certains pays). Ainsi, on répond au test de télécopie le plus vite possible. Le délai de sonnerie détermine le nombre de fois que l'appareil sonne avant de répondre.
      Afin de vérifier le délai de sonnerie de votre appareil Brother,

1. Assurez-vous que la lumière verte de la touche Mode télécopieur est allumée.
      2. Appuyez sur la touche Menu/Régler. Puis, appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas, située sur le panneau de configuration, jusqu'à ce que Télécopieur apparaisse.
      3. Appuyez sur la touche Menu/Régler.
      4. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas, jusqu'à ce que Configuration réception apparaisse à l'écran, puis appuyez sur la touche Menu/Régler.
      5. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas, jusqu'à ce que Délai de sonnerie apparaisse à l'écran, puis appuyez sur la touche Menu/Régler.
      6. Appuyez sur la touche de navigation vers le haut ou vers le bas, jusqu'à ce que 01 (02 ou 03 dans certains pays) apparaisse à l'écran, puis appuyez sur la touche Menu/Régler.

Pour changer le nombre de sonneries préétabli sur votre répondeur, consultez le guide de l'utilisateur de celui-ci.
    2. Puis, vous demandez à quelqu'un de vous envoyer un test de télécopie.
    3. Si vous avez reçu la télécopie en question, c'est que votre appareil fonctionne correctement. Veuillez donc réajuster le délai de sonnerie ou le mode du répondeur. Si les problèmes de réception persistent, même après avoir réajusté le mode, c'est que quelque chose interfère (soit une personne, soit un dispositif répondant à la ligne) avec la réception des télécopies, avant que l'appareil n'ait le temps de répondre.
  1. Assurez-vous que les gens qui vous envoient des télécopies composent le bon numéro. Vous devez également vous assurer de donner le bon numéro de télécopieur à vos correspondants. Si vous possédez un deuxième numéro de téléphone ou un numéro de téléphone cellulaire, vous pouvez vérifier le numéro vous-même. Signalez votre numéro de télécopieur, à partir de l'autre numéro de téléphone ou du téléphone cellulaire, comme si vous vouliez envoyer une télécopie. Si vous entendez une sonnerie dans le combinez que vous avez entre les mains, vérifier si votre machine Brother otient la tonalité. Si vous entendez une tonalité de numérotation, ceci indique qu'il y a un problème avec la ligne ou le numéro de téléphone, et vous devrez communiquer avec votre compagnie de téléphone pour de l'aide.

Après avoir suivi toutes les instructions, et si les problèmes de réception de télécopies persistent, veuillez communiquer avec le centre de service autorisé de Brother, près de chez vous.

Au Canada
Pour obtenir la liste des centres de service autorisés, s.v.p. cliquez ici pour le centre de service autorisé de Brother, le plus près de chez vous ou cliquez ici pour le Centre de service à la clientèle Brother.

S'il n'existe aucune réponse à votre question, avez-vous consulté les autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez le service à la clientèle Brother:

Modèles apparentés

MFC-210C, MFC-3220C, MFC-3240C, MFC-3320CN, MFC-3340CN, MFC-3420C, MFC-420CN, MFC-5840CN, MFC-620CN