J'utilise le Protocole de Voix Sur IP (VoIP) et je n'arrive pas à recevoir de télécopies.

Bien que le protocole Voix sur IP (VoIP) ne soit pas une fonction prise en charge par votre appareil Brother, le problème que vous rencontrez lors de la réception de télécopies pourrait ne pas être en lien avec votre service VoIP. La connexion de la ligne téléphonique, le mode de réception et les autres appareils ou services sur la ligne doivent être vérifiés avant d'apporter des ajustements liés au service VoIP.

1. Vérifiez si votre appareil Brother a une tonalité. Pour en savoir plus, veuillez vous reporter à "Comment vérifier si mon appareil Brother a une tonalité?".

- S'il y a une tonalité, passez à l'ÉTAPE 4.

- S'il n'y a pas de tonalité, assurez-vous qu'une ligne téléphonique soit branchée à la prise sur l'appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays). S'il n'y a toujours pas de tonalité, passez à l'ÉTAPE 2.

Lorsque vous utilisez le protocole VoIP, il peut y avoir plusieurs types de connexions de ligne téléphonique (modems, boîtier d'interface, adaptateurs de téléphone, séparateurs de ligne, etc.). Toutefois, une ligne téléphonique doit être branchée à la prise sur l'appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays).

2. Vérifiez si la date et l'heure s'affichent sur l'écran ACL.

- Si la date et l'heure s'afficent sur l'écran, passez à l'ÉTAPE 3.

- Si l'écran ACL affiche un message d'erreur (par exemple : bourrage papier) ou un message d'état (exemple : encre vide), veuillez vous reporter à la solution nécessaire liée au message qui apparaît sur l'écran ACL.

- Si l'écran est vide, suivez les étapes ci-dessous :

1. Vérifiez que le cordon d'alimentation est connecté à la prise d'alimentation secteur (prise électrique). Si le cordon d'alimentation est branché à un limiteur de surtension ou à un interrupteur d'alimentation, retirez le cordon du périphérique et branchez-le directement à la prise électrique.Le retrait du périphérique aide à identifier si le problème (écran vide) est lié au périphérique ou à l'appareil Brother.

Afin de protéger votre investissement contre les surtensions et la foudre, Brother vous recommande fortement de brancher votre appareil à un limiteur de surtension. En particulier, nous vous suggérons d'utiliser un limiteur de surtension qui est à la fois compatible avec les cordons d'alimentation c.a et les cordons téléphoniques standards. Les limiteurs de surtension équipés de prises téléphoniques aideront à isoler votre appareil de toute surtension qui pourrait voyager via une ligne téléphonique.

1. Vérifiez que l'appareil Brother est sous tension. La touche Marche/Arrêt ou Veille se trouve sur le panneau de commande. En mode d'arrêt, l'écran sera vide.
    2. Réglez le contraste de l'écran ACL :
      1. Appuyez sur MENU et choisissez Prog. Général => (Paramètres ACL) => Contraste ACL.
      2. Choisissez le niveau de contraste.
      3. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
      4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.
    3. Si l'écran est toujours vide, essayez une autre prise électrique en état de marche là où vous vous trouvez.
    4. Si l'écran est toujours vide, votre appareil nécessite peut-être un entretien. Veuillez contacter le service à la clientèle de Brother sous la rubrique "Nous contacter".

3. S'il n'y a toujours pas de tonalité, vous devez contacter votre fournisseur de services VoIP pour obtenir de l'assistance.
    S'il y a une tonalité, passez à l'ÉTAPE 4.

4. Choisissez le bon mode de réception : Le bon mode de réception est déterminé par les périphériques externes et les services d'abonné au téléphone que vous avez sur la même ligne que l'appareil Brother.

Comptez-vous utiliser un numéro à sonnerie spéciale pour la réception de télécopies? Voir ÉTAPE A
    Comptez-vous utiliser votre appareil Brother sur une ligne dédiée aux télécopies? Voir ÉTAPE B
    Comptez-vous utiliser un répondeur téléphonique sur la même ligne téléphonique que votre appareil Brother? (mode rép. ext.) Voir ÉTAPE D
    Comptez-vous utiliser une messagerie vocale sur la même ligne téléphonique que votre appareil Brother? Voir ÉTAPE E
    Comptez-vous utiliser votre appareil Brother sur la même ligne que votre téléphone? Voir ÉTAPE C

A. Utilisation d'un numéro de sonnerie spéciale :

La sonnerie spéciale est une fonctionnalité de votre appareil Brother qui permet à une personne disposant d'une seule ligne de recevoir des télécopies et des appels vocaux par le biais de deux numéros de téléphone différents sur cette ligne unique. Brother utilise le terme "Sonnerie spéciale", mais les compagnies de téléphone commercialisent ce service sous divers noms, tels que Custom Ringing, Personalized Ring, Smart Ring, Ring Master, Ident-a-Ring, Ident-a-Call, Data Ident-A-Call, Teen Ring, SimpleBiz Fax & Alternate Number Ringing, BT Call Sign ou FaxAbility. Ce service établit un second numéro de téléphone sur la même ligne que votre numéro de téléphone existant, et chaque numéro dispose de son propre type de sonnerie. En règle générale, le numéro original utilise le type de sonnerie standard et sert à la réception d'appels vocaux, et le second numéro utilise un type de sonnerie différent et sert à la réception de télécopies.

Avant de pouvoir configurer la sonnerie spéciale sur votre appareil, vous devez d'abord vous abonner au service de sonnerie spéciale offert par votre compagnie de téléphone. Communiquez avec votre compagnie de téléphone pour connaître les tarifs et la disponibilité de ce service.

Pour configurer votre appareil Brother afin de recevoir des télécopies en utilisant le numéro de sonnerie spéciale, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Fax => Divers => Spéciale, BT Call Sign ou FaxAbility => Régler.
    2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    3. L'appareil Brother fait jouer un type de sonnerie. Choisissez le type de sonnerie mémorisé que vous voulez utiliser. Appuyez sur OK.
      Quatre types de sonnerie sont offerts et vous devez choisir celui qui correspond au type de sonnerie spéciale qui vous a été attribué par votre compagnie de téléphone. Vous entendez tour à tour chacun des quatre types de sonnerie à mesure que vous les faites défiler, ce qui devrait vous aider à faire le bon choix.
      • long-long (ce type de sonnerie est souvent appelé "court-court" par les compagnies de téléphone)
      • court-long-court
      • court-court-long
      • très long (c'est le type de sonnerie téléphonique standard)
      Vous ne pouvez choisir qu'un seul de ces types de sonnerie spéciale à la fois. Si le type de sonnerie attribué par votre compagnie de téléphone n'est pas répertorié, communiquez avec votre compagnie de téléphone et demandez-lui qu'elle vous attribue l'un des types de sonnerie sélectionnables.
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie. La sonnerie spéciale est maintenant activée.

Après avoir activé la sonnerie spéciale, votre numéro de sonnerie spéciale recevra automatiquement les télécopies. Le mode de réception est réglé sur Manuel et il est impossible de le modifier tant que la fonction de sonnerie spéciale est activée. Ce faisant, l'appareil Brother ne répond qu'au numéro à sonnerie spéciale, sans intervenir en cas d'appel de votre numéro principal.

B. Utilisation d'une ligne dédiée aux télécopies (mode Fax seulement) :
    Vous devez utiliser le mode Fax seulement si vous avez une ligne dédiée aux télécopies et que vous désirez que votre appareil Brother réponde automatiquement à toutes les télécopies entrantes. Lorsque vous utilisez ce mode, votre appareil Brother répondra automatiquement à tous les appels entrants avec des tonalités de réception de télécopie après un certain nombre de sonneries. En mode Fax seulement, vous pouvez faire des appels vocaux, mais vous ne pouvez pas recevoir d'appels vocaux sauf si vous répondez avant que l'appareil Brother ne le fasse.

Vous pouvez utiliser le paramètre de longueur de sonnerie pour régler le nombre de fois que votre appareil Brother sonne avant de répondre en mode Fax seulement. La longueur de sonnerie de votre appareil Brother est réglée sur 4 sonneries par défaut.

Pour modifier le paramètre de longueur de sonnerie votre appareil Brother, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Fax => Réglage récep => Long.Sonnerie.
    2. Choisissez le nombre de sonneries avant que votre appareil Brother ne réponde. (Pour certains pays, si vous choisissez 0, la ligne ne sonnera pas du tout.)
    3. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Pour régler l'appareil Brother en mode Fax seulement, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Réglage init. => Mode réponse => Fax seulement.
    2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran ACL affichera Fax.

Passez à l'ÉTAPE 5.
    C. Utilisation d'un téléphone sur la même ligne que l'appareil Brother (F/T, mode Fax/Tél) :

Vous ne pouvez pas recevoir de messages vocaux sur votre messagerie vocale ou sur un répondeur si vous sélectionnez le mode Fax/Tél. Si vous utilisez une messagerie vocale sur la même ligne que l'appareil Brother, veuillez vous référer à L'ÉTAPE E. Si vous utilisez un répondeur sur la même ligne que l'appareil Brother, veuillez vous référer à l'ÉTAPE D.

Le mode de réception F/T (Fax/Tél) est utilisé si l'appareil Brother et votre téléphone partagent la même ligne. Dans ce mode, l'appareil Brother répond automatiquement à tous les appels après la longueur de sonnerie (à moins que vous répondiez avant). La longueur de sonnerie correspond au nombre de fois auxquels l'appareil Brother et tous les téléphones sur la même ligne sonneront avant que l'appareil Brother prenne l'appel. Si l'appel est une télécopie, il imprime la télécopie. Si l'appel est vocal, il vous le signale avec une double sonnerie (Durée sonnerie F/T) qui est différente de celle de la compagnie de téléphone. La sonnerie spéciale est le signal qui vous indique de prendre l'appel.

Si vous répondez à l'appel sur un téléphone externe connecté à la prise EXT sur l'appareil Brother et que vous entendez un bip toutes les 3 secondes (télécopie automatique) ou un silence (télécopie manuelle), appuyez sur la touche Mono Marche ou Couleur Marche sur l'appareil Brother, puis appuyez sur la touche 2 pour recevoir la télécopie, attendez jusquà ce que vous entendiez l'appareil s'allumer (sons stridents) puis raccrochez. Si vous répondez à l'appel sur un téléphone supplémentaire (téléphone connecté à une prise murale distincte) et que vous entendez un bip toutes les 3 secondes ou un silence, appuyez sur *51 (code de réception de télécopie, *91 pour la Nouvelle-Zélande) sur le clavier du téléphone, attendez jusquà ce que vous entendiez l'appareil s'allumer puis raccrochez.
    Si la fonction de réception facile (détection de fax) de votre appareil Brother est activée, vous n'avez pas besoin d'appuyer sur *51 (code de réception de télécopie, *91 pour la Nouvelle Zélande), la touche Mono Marche ou Couleur Marche pour recevoir une télécopie. Il vous suffit de décrocher le combiné du téléphone qui partage la ligne avec votre appareil Brother, d'attendre jusqu'à ce que vous entendiez les tonalités de réception de télécopie de votre appareil Brother et de raccrocher le combiné. Votre appareil Brother devrait recevoir la télécopie entrante automatiquement.

Pour régler la longueur de sonnerie, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Fax => Réglage récep => Long.Sonnerie.
    2. Choisissez le nombre de sonneries avant que votre appareil Brother ne réponde. (Pour certains pays, si vous choisissez 0, la ligne ne sonnera pas du tout.)
    3. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Pour régler la durée de sonnerie F/T, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Fax => Réglage récep => Durée sonn F/T.
    2. Choisissez le nombre de sonneries doubles que vous désirez pour l'appareil Brother.
    3. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Pour régler l'appareil en mode Fax/Tél, suivez les étapes ci-dessous :
    1. Appuyez sur MENU et choisissez Réglage init. => Mode réponse => Fax/Tél.
    2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran ACL affichera F/T.

Passez à l'ÉTAPE 5.
    D. Utilisation d'un répondeur téléphonique (mode Rép. ext.) :
    En mode répondeur externe, votre appareil Brother partage une ligne unique avec un répondeur externe (répondeur). Votre répondeur répond automatiquement à tous les appels entrants, mais votre appareil Brother "scrute" la ligne pour détecter la tonalité d'envoi de télécopie tandis que le répondeur passe votre message sortant. Si votre appareil Brother détecte la tonalité d'envoi de télécopie, il prendra la relève et recevra la télécopie entrante. Si votre appareil Brother ne détecte pas la tonalité d'envoi de télécopie, l'appelant pourra alors laisser un message sur votre répondeur.

Afin que le mode de répondeur externe fonctionne correctement, vous devez brancher votre répondeur externe à la prise EXT de votre appareil Brother.

Brother vous recommande de configurer votre répondeur afin qu'il réponde aux appels dans un délai de 4 sonneries.

Si vous rencontrez des problèmes pour la réception de télécopies en mode répondeur externe, essayez de configurer votre répondeur afin qu'il réponde aux appels dans un délai de 2 ou 3 sonneries. Nous recommandons cela parce que lorsque des télécopies sont envoyées, des tonalités de télécopie sont transmises pendant environ 35 secondes. Si votre répondeur prend trop de temps pour répondre, l'appareil expéditeur peut se déconnecter avant que votre appareil Brother puisse détecter et recevoir la télécopie.

Brother recommande également que le message sortant du répondeur ne dépasse pas 20 secondes en commençant le message par un silence de 5 secondes. À la fin de votre message sortant, donnez votre code de réception de télécopie à l'intention des correspondants qui souhaitent vous envoyer une télécopie manuellement. Par exemple : "Après le signal sonore, laissez un message ou envoyez une télécopie en composant le *51 (*91 pour la Nouvelle-Zélande) et Marche."

Votre appareil ne pouvant pas déceler la tonalité de télécopie en présence de voix fortes ou résonnantes, nous vous recommandons de commencer votre message sortant par un silence de 5 secondes. Vous pouvez, si vous préférez, ne pas enregistrer cette pause. Cependant, si votre appareil ne reçoit pas bien les télécopies, réenregistrez le message sortant en commençant par cette pause.

Pour régler l'appareil Brother en mode répondeur, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Réglage init. => Mode réponse => Répondeur.
    2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran ACL affichera Répondeur.

Passez à l'ÉTAPE 5.
    E. Utilisation d'une messagerie vocale sur la même ligne que l'appareil Brother :
    Si vous avez une messagerie vocale sur la même ligne téléphonique que votre appareil Brother, il est fort probable que la messagerie vocale et l'appareil Brother entreront en conflit l'un envers l'autre lors de la réception d'appels entrants.

Par exemple, si votre messagerie vocale est réglée pour répondre après 4 sonneries et que votre appareil Brother est réglé pour répondre après 2 sonneries, votre appareil Brother répondra en premier. Cela empêchera les appelants de pouvoir laisser un message sur votre messagerie vocale.

De même, si votre appareil Brother est réglé pour répondre après 4 sonneries et que votre messagerie vocale est réglée pour répondre après 2 sonneries, votre messagerie vocale répondra en premier. Cela empêchera votre appareil Brother de pouvoir recevoir une télécopie entrante, puisque la messagerie vocale ne peut pas retransférer la télécopie entrante à l'appareil Brother.

Afin d'éviter les conflits entre votre appareil Brother et le service de messagerie vocale, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Abonnez-nous à un service de sonnerie spéciale auprès de votre compagnie de téléphone. La sonnerie spéciale est une fonctionnalité de votre appareil Brother qui permet à une personne disposant d'une seule ligne de recevoir des télécopies et des appels vocaux par le biais de deux numéros de téléphone différents sur cette ligne unique. Brother utilise le terme "Sonnerie spéciale", mais les compagnies de téléphone commercialisent le service sous une grande variété de noms, tels que Smart Ring, Ring Master ou Ident-a-Ring.

Pour en savoir plus au sujet de la fonctionnalité de sonnerie spéciale, veuillez vous référer à l'ÉTAPE A.

• Réglez le mode de réception de votre appareil Brother sur "Manuel". En mode manuel, vous devez répondre à chaque appel entrant si vous souhaitez pouvoir recevoir une télécopie. Si l'appel entrant est un appel téléphonique, répondez à l'appel comme vous le feriez normalement. Si vous entendez les tonalités d'envoi de télécopie, vous devez transférer l'appel à l'appareil Brother en appuyant sur *51 (*91 pour la Nouvelle-Zélande) sur le clavier de numérotation du téléphone. Les appels de télécopie et les appels vocaux non répondus sont transmis à la messagerie vocale.

Pour régler l'appareil Brother en mode MANUEL, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Réglage init. => Mode réponse => Manuel.
      2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
      3. Appuyez sur Arrêt/Sortie. L'écran ACL affichera Mnl.

Passez à l'ÉTAPE 5.
  5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le mode de réponse requiert un réglage, testez-le en demandant à une personne de vous envoyer une télécopie.

--OU--
      *aux États-Unis seulement :
      Vous pouvez utiliser notre feuille de test de télécopie automatisé et le système d'enregistrement de produit. Si vous n'avez pas complété et envoyé par télécopieur votre feuille de test de télécopie fournie avec la documentation de votre produit, il vous suffit de compléter le formulaire d'enregistrement de la garantie et de l'envoyer par télécopieur au 1-877-268-9575. Assurez-vous que votre ID station est configuré dans votre appareil avant d'envoyer la feuille de test. Peu de temps après la réception de votre feuille de test par le système, ce dernier vous transmettra automatiquement une feuille de confirmation au numéro programmé comme ID station. Si vous avez déjà enregistré votre garantie, envoyez une une feuille vierge par télécopieur avec le mot #Test# imprimé sur celle-ci et une feuille de confirmation vous sera également envoyée.

Si le problème persiste, passez à l'ÉTAPE 6.

• Si le mode de réponse n'a pas besoin de réglage, passez à l'ÉTAPE 6.

6. Le protocole de voix sur IP (VoIP) n'est pas une fonctionnalité prise en charge par votre appareil Brother, mais le paramètre de compatibilité offert avec cet appareil pourrait vous aider à envoyer et recevoir des télécopies lorsque vous utilisez le protocole VoIP. Le réglage de ce paramètre diminue la vitesse du modem.

Pour régler le paramètre de compatibilité, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MENU et choisissez Fax => Divers => Compatibilité => De base (VoIP) ou De base.
    2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Lorsque vous changez le type de compatibilité sur De base (VoIP), la fonctionnalité de correction des erreurs (ECM) est uniquement disponible pour l'envoi de télécopies en couleur.

En plus de réduire la vitesse du modem, veuillez garder à l'esprit que de nombreux paramètres environnementaux peuvent également affecter les communications FAX over VoIP.

• Vérifiez qu'aucune autre application ou  qu'aucun ordinateur ne télécharge de fichiers. Bien que le Protocole de Voix sur IP fonctionne séparément de l'ordinateur et qu'ils n'interfèrent généralement pas entre eux, la quantité de données qui peut être transmise depuis tous les périphériques sur le système simultanément est limitée. Si une télécopie est envoyée ou reçue alors qu'un ordinateur est en train de télécharger, ce dernier consommera de la bande passante et pourrait empêcher la transmission ou la réception de la télécopie.

• Demandez également à l'expéditeur de renvoyer les télécopies à un moment creux. FAX over VoIP est une application Internet. Si vous avez déjà téléchargé rapidement un document depuis un site Web et que cette action prend aujourd'hui plus de temps, cela est dû à une saturation du réseau. La même chose peut se produire avec FAX over VoIP. Les paquets de données sont retardés, mais puisqu'il y a un appareil sensible au temps à l'autre extrémité de la communication, toute l'opération expire. Le fait de renvoyer la télécopie plus tard peut résoudre cela.

• Contactez votre fournisseur de services VoIP et demandez s'il peut optimiser les paramètres réseau pour la transmission de télécopies.

S'il n'existe aucune réponse à votre question, avez-vous consulté les autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez le service à la clientèle Brother:

Modèles apparentés

FAX-2480C, MFC-230C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-290C, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5460CN, MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-6890CDW