Existe-t-il un moyen de réduire la consommation d'encre?

La quantité d'encre que consomme votre appareil varie selon différents facteurs. Le premier facteur a trait à ce que vous imprimez. Les cartouches d'encre Brother ont un taux de couverture de page de 5 %, ce qui est la norme avec laquelle la plupart des entreprises mesurent la durée de vie de leurs cartouches d'encre. Bien entendu, si vous imprimez sur une couverture de page de plus de 5 %, la durée de vie de la cartouche sera réduite. Par exemple : si vous imprimez des photos ou des graphiques complexes, vous consommerez plus vite votre encre que si vous imprimez seulement des textes.

Le deuxième facteur a trait aux imprimantes de couleur connectées à votre ordinateur comme imprimante du PC. Comme ces appareils offrent une impression couleur totale, par défaut, l'impression se fait en couleur. Par conséquent, les couleurs se mélangent dans des quantités nécessaires pour obtenir la couleur sélectionnée. Même quand le document ne contient que du texte en noir et blanc, l'appareil combine toutes les 3 couleurs pour produire le noir. En faisant passer vos réglages d'impression de couleur à échelle de gris quand vous imprimez des textes ou des images seulement en noir et blanc, vous consommerez moins d'encre couleur pour l'impression du noir et vous éviterez l'utilisation inutile d'encre couleur.

1. En réduisant la résolution d'impression, vous réduisez la consommation d'encre. Veuillez toutefois noter que la qualité ne sera pas aussi nette.

*Pour changer la résolution d'impression :

1. Utilisateurs de Windows 98/ 98SE/ Me/ 2000 :
      Cliquez sur Start, Settings, puis Printers.

Utilisateurs de Windows  XP :
      Cliquez sur Start, Printers and Faxes.

2. Utilisateurs de Windows 98/ Me :
      Cliquez droit sur l'icône d'impression, puis sélectionnez Properties pour l'appareil que vous utilisez et cliquez sur Quality sur l'onglet Basic.

Utilisateurs de Windows 2000/ XP :
      Cliquez droit sur l'icône d'impression, puis sélectionnez Properties pour l'appareil que vous utilisez et cliquez sur Printing Preference et Quality sur l'onglet Basic.

2. Si le mode de couleur est sur Marche pour l'impression d'un texte en noir et blanc, alors l'encre couleur se consomme inutilement. Quand vous imprimez un document en noir et blan, assurez-vous que le mode Couleur/échelle de gris est sur Échelle de gris sur l'onglet avancé dans les propriétés du pilote. (Suivez les infications ci-dessus pour aller dans les propriétés du pilote).

Si vous avez un problème de qualité d'impression, NE nettoyez PAS la tête d'impression.

Un autre facteur a une incidence sur la quantité d'encre consommée : le nombre de fois que l'appareil doit faire un nettoyage des buses de la tête d'impression. Chaque fois que l'appareil fait un nettoyage, une petite quantité d'encre s'utilise. Que vous utilisiez beaucoup les couleurs ou pas, l'appareil doit nettoyer toutes les buses, et ce, de façon régulière pour donner une qualité optimum. C'est pourquoi même si vous n'imprimez jamais en couleur, les cartouches de couleur finiront par se vider. En outre, si vous ne les utilisez pas souvent, elles risquent de sécher, ce qui pourrait nuire à la qualité d'impression ou endommager la tête d'impression. Pour conserver une qualité d'impression maximale, l'appareil doit régulièrement nettoyer les buses, selon le besoin. Ce processus concerne tous les appareils à jet d'encre.

Brother a développé un microprogramme de mise à jour qui améliore l'efficacité des cycles de nettoyage et fait passer le temps programmé des cycles de 23 h à 11 h. Cela améliore l'efficacité des cycles et prolonge la durée de vie des cartouches quand vous utilisez peu l'appareil ou une cartouche de couleur en particulier.

Pour de l'information sur le téléchargement et l'installation des microprogrammes de mise à jour, veuillez consulter la section des téléchargements.

Modèles apparentés

FAX-1820C, MFC-3220C, MFC-3320CN, MFC-3420C