Comment connecter mon imprimante à mon ordinateur par Wi-Fi® ?"

Pour imprimer en utilisant une connexion réseau sans fil, vous devez télécharger et installer le Pilote Imprimante et le Printer Setting Tool.

Etablir temporairement une connexion réseau sans fil à l'aide d'un câble USB (recommandé)

1. Confirmez le SSID (nom réseau) et le mot de passe (clé réseau de votre ) de votre point d'accès /  routeur sans fil.
  2. Téléchargez le Pilote Imprimante et P-touch Editor à partir de la section [Téléchargement] de ce site Web.
  3. Lors de l'installation du Pilote Imprimante, les éléments de réglage pour la connexion réseau sans fil s'affichent. Terminez l'installation en suivant les instructions à l'écran.

Si vous ne connaissez pas le SSID et le mot de passe de votre point d'accès/routeur WLAN, contactez votre administrateur système.

Si vous n'avez pas configuré les paramètres de connexion au réseau sans fil lors de l'installation du pilote d'imprimante, vous pouvez utiliser l'une des méthodes de configuration suivantes.

> Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant WPS (Wi-Fi Protected Setup™) - RJ-3150/3150Ai seulement

> Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Infrastructure

> Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant Wi-Fi Direct

> Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Ad-Hoc

Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant WPS (Wi-Fi Protected Setup™) - RJ-3150/3150Ai seulement

Si votre point d'accès/routeur WLAN supporte le mode WPS (Wi-Fi Protected Setup™), les paramètres et les connexions peuvent être configurés facilement en appuyant sur un bouton.

1. Tout d'abord, confirmez que votre point d'accès WLAN/routeur porte le symbole WPS et placez l'imprimante dans la zone du point d'accès WLAN/routeur. La portée peut varier en fonction de votre environnement.
  2. Pressez la touche [Menu], [ up arrow key ] ou [ down arrow key ] pour sélectionner le menu [WLAN] et pressez la touche [OK].
  3. Réglez [WPS] sur [Oui] dans le menu.
  4. Pressez le bouton WPS de votre routeur/point d'accès sans fil et sur le bouton [OK] de votre imprimante, puis [Paramètre WPS] s'affiche sur l'écran LCD.
  5. Lorsque la connexion est établie, l'icône WLAN () apparaît en bleu.

Votre imprimante va essayer de se connecter en utilisant WPS pendant deux minutes. Si vous appuyez sur le bouton [Menu] pendant ce temps, l'imprimante continuera à essayer de se connecter pendant deux minutes supplémentaires.

6. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur.
    > Cliquez ici pour apprendre comment ajouter l'imprimante à l'ordinateur.

Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Infrastructure

1. Confirmez le SSID (nom réseau) et le mot de passe (clé réseau de votre ) de votre point d'accès /  routeur sans fil.
  2. Connectez l'imprimante à l'ordinateur avec un câble USB.
  3. Suivez les étapes suivantes:

Pour RJ-3150Ai/3150:
    Pressez la touche [Menu] et sur la touche [] ou [arrow] pour sélectionner le menu [WLAN] et réglez [WLAN (Oui/Non)] sur [Oui]. L'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu.
    Pour RJ-3050Ai/3050:
    Pressez le bouton d'alimentation () et maintenez-le enfoncé pour mettre l'imprimante sous tension; l'indicateur Wi-Fi clignote en bleu.

4. Démarrez le Printer Settings Tool et cliquez sur [Paramètres de Communication].
    S électionnez [LAN sans Fil] dans l'onglet [Général].
    > Pou plus d'information sur les Paramètres de Communication, cliquez ici.
  5. Entrez le SSID que vous aviez noté, ou cliquez [Rechercher] et sélectonnez le SSID à partir de la liste.
  6. Entrez le mot de passe dans le champ [Passphrase].

Les informations requises dépendent de la méthode d'authentification et du mode de cryptage; entrez uniquement les informations pertinentes pour votre environnement réseau.

7. Pour envoyer les paramètres à l'imprimante, cliquez [Appliquer].
  8. Lorsque la connexion est établie, l'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu ou l'indicateur Wi-Fi est allumé en bleu.
  9. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur.
    > Cliquez ici pour apprendre comment ajouter l'imprimante à l'ordinateur.

Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant Wi-Fi Direct

Wi-Fi Direct vous permet de connecter l'imprimante à votre ordinateur directement sans point d'accès/routeur Wi-Fi ; l'imprimante sert de point d'accès Wi-Fi.

1. Confirmez les paramètres Wi-Fi Direct de l'imprimante. Vous pouvez configurer les paramètres à partir de l'imprimante ou de votre ordinateur.

Pour RJ-3150Ai/3150:

Pressez la touche [Menu] et sur la touche [] ou [arrow] pour sélectionner le menu [WLAN] et réglez [WLAN (Oui/Non)] sur [Oui]. L'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu.

Pour RJ-3050Ai/3050:

Pressez le bouton d'alimentation () et maintenez-le enfoncé pour mettre l'imprimante sous tension; l'indicateur Wi-Fi clignote en bleu.

2. Connectez l'imprimante à l'ordinateur avec un câble USB.
  3. Démarrez le Printer Settings Tool et cliquez sur [Paramètres de Communication].
  4. Confirmez que [Wireless Direct] soit sélectionné pour [Interface sélectionnée] dans l'onglet [Général]. Pour plus d'information, consultez "Utiliser les Paramètres de Communication (Pour Windows®)".
  5. Sélectionnez le SSID de l'imprimante sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. Entrez le mot de passe si nécessaire.

• Le SSID et le mot de passe par défaut en usine sont les suivants:SSID : "DIRECT-brRJ-3050 [les quatre derniers chiffres du numéro de série]" (pour RJ-3050), "DIRECT-[les cinq derniers chiffres du numéro de série]_RJ-3050Ai" (pour RJ-3050Ai), "DIRECT-brRJ-3150 [les quatre derniers chiffres du numéro de série]" (pour RJ-3150) ou "DIRECT-[les cinq derniers chiffres du numéro de série]_RJ-3150Ai" (pour RJ-3150Ai).
    • Mot de passe (Clé réseau):

RJ-3050/RJ-3150: 00000000
      RJ-3050Ai: 305[the last five digits of the serial number]
      RJ-3150Ai: 315[the last five digits of the serial number]

• Si vous ne trouvez pas l'étiquette du numéro de série, voir  "Où puis-je trouver le numéro de série de mon imprimante Brother?"

• Si vous définissez le mot de passe à l'aide de l'outil de configuration de l'imprimante, saisissez le mot de passe.

6. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur.
    > Cliquez ici pour apprendre comment ajouter l'imprimante à l'ordinateur.

Etablir une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Ad-Hoc

• Le mode ad-hoc vous permet de connecter l'imprimante à votre ordinateur directement sans point d'accès/routeur Wi-Fi.
  • Tous les ordinateurs, appareils mobiles et systèmes d'exploitation ne prennent pas forcément en charge le mode ad hoc.
  1. Enclenchez l'imprimante.
  2. Suivez les étapes suivantes.

Pour RJ-3150Ai/3150:
    Pressez la touche [Menu] et sur la touche [] ou [arrow] pour sélectionner le menu [WLAN] et réglez [WLAN (Oui/Non)] sur [Oui]. L'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu.
    Pour RJ-3050Ai/3050:
    Pressez et tenez enfoncé le bouton Power button (Power) pour enclencher l'imprimante.

3. Utilisez votre ordinateur pour configurer les paramètres du mode Ad-hoc de l'imprimante.
  4. Utilisez votre ordinateur pour sélectionner le SSID de votre imprimante et, si vous définissez le mot de passe sur le Printer Settings Tool, entrez le mot de passe. Lorsque la connexion est établie, l'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu ou l'indicateur Wi-Fi est allumé en bleu.
  5. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur.
    > Cliquez ici pour apprendre comment ajouter l'imprimante à l'ordinateur.

Si vous souhaitez modifier d'autres paramètres réseau, utilisez les Paramètres de Communication.
> Pour plus d'information sur les Paramètres de Communication, cliquez ici.

Ajouter l'imprimante à l'ordinateur (Windows)

1. Affichez [Périphériques et Imprimantes] sur votre ordinateur.
  2. Cliquez [Ajouter une imprimante].
  3. Cliquez [Ajouter une imprimante réseau, sans fil ou Bluetooth] et cliquez sur [Suivant] .
  4. Cliquez [L'imprimante que je veux installer n'est pas dans la liste] et cliquez sur [Suivant].
  5. Sélectionnez [Ajouter une imprimante en utilisant l'adresse TCP/IP ou le nom d'hôte] et cliquez sur [Suivant].
  6. Sélectionnez [Appareil TCP/IP] pour [Type d'appareil].
  7. Entrez l'adresse IP de votre imprimante dans [Nom d'hôte ou Adresse IP].

L'adresse IP de votre imprimante est affichée dans [État actuel] sous l'onglet [LAN sans fil] ou [Wireless Direct] dans les Paramètres de Communication.

8. Confirmer que [Interroger l'imprimante et sélectionner automatiquement le pilote à utiliser] est coché, et cliquer sur [Suivant].
  9. Sélectionnez [Utiliser le pilote qui est actuellement installé (recommandé)], et cliquez sur [Suivant].
  10. Entrez un nom arbitraire dans [Nom de l'imprimante], et cliquez sur [Suivant].
  11. Sélectionnez [Ne pas partager cette imprimante], puis cliquez sur [Suivant].
  12. Cliquez sur [Terminer] .

Modèles apparentés

RJ-3050, RJ-3150