Comment connecter mon imprimante à mon appareil mobile par Wi-Fi® ?

• Pour connecter à un réseau sans fil, vous devez utiliser la batterie Li-ion (Option: PA-BT-001-B pour RJ-3050/3050Ai, PA-BT-001-A pour RJ-3150/3150Ai) ou l'adaptateur secteur (Option: PA-AD-600).
  • Pour imprimer sans fil à l'aide d'un appareil iOS, vous devez utiliser AirPrint.
  • AirPint (compatible avec les appareils iOS) permet d'imprimer des images, fichiers PDF, etc.

Choisissez une méthode de connexion sans fil pour connecter l'imprimante Brother et votre appareil mobile.

> Cliquez ici si vous utilisez un routeur/point d'accès sans fil

> Cliquez ici si vous n'avez pas de routeur/point d'accès sans fil

Si vous utilisez un routeur/point d'accès sans fil

Connexion à l'aide d'un routeur/point d'accès sans fil (Mode infrastructure)

Si vous avez un routeur/point d'accès sans fil:

1. Connectez votre imprimante Brother à votre routeur/point d'accès sans fil.

2. Connectez votre appareil mobile au même routeur/point d'accès sans fil. (Vous pouvez ignorer cette étape si votre terminal est déjà connecté à un réseau Wi-Fi®.)

3. Vous pouvez maintenant imprimer à partir de votre appareil mobile sans fil.

Connexion à l'aide d'un routeur/point d'accès sans fil avec WPS (RJ-3150/RJ-3150Ai seulement)

Si votre routeur/point d'accès sans fil supporte WPS (Wi-Fi Protected Setup™), faites ce qui suit:

Si vous ne pouvez pas utiliser votre routeur/point d'accès sans fil, allez à "Connecter l'imprimante et le routeur/point d'accès sans fil à l'aide d'un ordinateur".

1. Tout d'abord, confirmez que votre routeur/point d'accès sans fil a le symbole WPS: Place l'imprimante à côté du routeur/point d'accès sans fil.
    WPS WPS
  2. Pressez la touche [Menu], [ up arrow key ] ou [ down arrow key ] pour sélectionner le menu [WLAN] et pressez la touche [OK].

3. Réglez [WPS] pour [Démarrage] dans le menu.

4. Appuyez sur le bouton WPS de votre routeur/point d'accès sans fil et sur le bouton [OK] de votre imprimante, puis [Paramètre WPS] s'affiche sur l'écran LCD.

5. Lorsque la connexion est établie, l'icône WLAN () apparaît en bleu.
    Si l'icône WLAN n'apparaît pas en bleu:
    Allez à "Connecter l'imprimante au routeur/point d'accès sans fil à l'aide d'un ordinateur".

6. Connectez votre appareil mobile au routeur/point d'accès sans fil.  (Vous pouvez sauter cette étape si votre appareil est déjà connecté à un réseau Wi-Fi.)
    1. Touchez [Paramètres] - [Wi-Fi] sur votre appareil mobile et faites glisser le bouton basculer pour activer la fonction Wi-Fi.
    2. Sélectionnez le SSID (Nom de réseau) du routeur sans fil/point d'accès auquel vous vous êtes connecté à l'étape 6, puis entrez le mot de passe. La connexion entre votre appareil mobile et le routeur/point d'accès sans fil sera établie.
  7. Vous pouvez maintenant imprimer à partir de votre appareil mobile sans fil.

[ Back to Top Retour au sommet ]

Connecter l'imprimante au routeur/point d'accès sans fil à l'aide d'un ordinateur

Avant de commencer assurez-vous que votre ordinateur est équipé d'une interface Wi-Fi connectée à un réseau sans fil. Si ce n'est pas le cas, l'ordinateur ne vas pas pouvoir détecter votre imprimante en mode sans fil.

1. Connectez votre ordinateur au même routeur/point d'accès sans fil.

2. Connectez votre imprimante Brother à votre routeur/point d'accès sans fil.

3. Connectez l'imprimante et l'ordinateur

4. Connectez votre appareil mobile au même routeur/point d'accès sans fil. (Vous pouvez sauter cette étape si votre appareil est déjà connecté à un réseau Wi-Fi.)

5. Connectez votre appareil mobile et votre imprimante.

Confirmez le SSID (nom réseau) et le mot de passe (clé réseau) de votre point d'accès / routeur sans fil.

a. Téléchargez le Pilote Imprimante à partir de la section [Téléchargement] de ce site Web.

b. Double-cliquez le fichier téléchargé pour commencer l'installation.

c. Sélectionnez [câble USB/WLAN] et cliquez [OK].

d. Cliquez sur [Suivant].
Driver install

e. Lorsque la boîte de dialogue pour sélectionner la méthode de connexion apparaît, sélectionnez [Connexion Réseau sans Fil] et cliquez sur [Suivant].

f. Choisissez [Brother Peer-to-Peer Imprimante réseau] et cliquez sur [Suivant].
Driver install

g. Choisissez [Modifier les paramètres de port du Pare-feu afin d'activer la connexion réseau et de continuer l'installation. (Recommandé)] et cliquez [Suivant].
Driver install

h. Préparez un câble USB et choisissez [Oui, j'ai un câble USB pour l'installation] et cliquez sur [Suivant]. Suivez les instructions à l'écran.
Driver install

i. L'assistant recherche les réseaux sans fil disponibles.

j. Sélectionnez le SSID (nom de réseau) que vous aviez noté et cliquez sur [Suivant].
Driver install

k. Entrez la [Clé réseau (mot de passe)] et cliquez sur [Suivant].
Driver install

l. Assurez-vous que le paramètre de LAN sans fil est correct, puis cliquez sur [Suivant].

m. Déconnectez le câble USB et cliquez sur [Suivant].

n. Choisissez l'imprimante depuis la liste et cliquez sur [Suivant].
Driver install

o. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation.

p. Lorsque l'installation est terminée, cliquez sur [Terminer] pour fermer la fenêtre d'installation.

q. Lorsque l'imprimante est connectée à votre routeur/point d'accès sans fil, le voyant Wi-Fi clignote en bleu ou l'icône WLAN ( ) apparaît sur l'écran LCD de votre imprimante.

r. Connectez votre appareil mobile au routeur/point d'accès sans fil.  (Vous pouvez sauter cette étape si votre appareil est déjà connecté à un réseau Wi-Fi.)

i. Touchez [Paramètres] - [Wi-Fi] et faites glisser le bouton basculer pour activer la fonction Wi-Fi.

ii. Sélectionnez le SSID auquel vous vous êtes connecté à l'étape j. Votre appareil et le routeur/point d'accès sans fil seront connectés.

s. Vous pouvez maintenant imprimer à partir de votre appareil mobile sans fil.

Si vous n'avez pas de routeur/point d'accès sans fil

Connexion à l'aide de Wi-Fi Direct

1. Téléchargez le Pilote Imprimante et le Printer Setting Tool à partir de la section [Téléchargement] de ce site web et installez-les.

2. Enclenchez l'imprimante.

3. Veuillez suivre les instructions suivantes.
    Pour RJ-3150Ai/3150:
    Pressez le bouton [Menu] et le bouton [] pour sélectionner le menu [WLAN] et réglez [WLAN (Oui/Non)] sur [Oui]. L'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu.

Pour RJ-3050Ai/3050:
     i. Pressez et tenez enfoncé le bouton Power () jusqu'à ce que l'indicateur Wi-Fi clignote en bleu.
    ii. Utilisez votre ordinateur ou votre appareil mobile pour sélectionner le SSID de votre imprimante et, si vous définissez le mot de passe dans le  Printer Setting Tool, entrez le mot de passe.

Le SSID et le mot de passe par défaut sont les suivants:

• SSID :
      RJ-3050 : "DIRECT-brRJ-3050 [les cinq derniers chiffres du numéro de série]"
      RJ-3050Ai : "DIRECT-[les cinq derniers chiffres du numéro de série]_RJ-3050Ai".
      RJ-3150 : "DIRECT-brRJ-3150 [les cinq derniers chiffres du numéro de série]"
      RJ-3150Ai : "DIRECT-[les cinq derniers chiffres du numéro de série]_RJ-3150Ai"
    • Mot de passe:
      RJ-3050/3150 : 00000000
      RJ-3050Ai : 305 [les cinq derniers chiffres du numéro de série]
      RJ-3150Ai : 315 [les cinq derniers chiffres du numéro de série]
    • Si vous ne trouvez pas l'étiquette du numéro de série, voir "Où puis-je trouver le numéro de série de mon imprimante Brother?".
    • Si vous définissez le mot de passe avec les Paramètres de Communication, entrez le mot de passe.

Le mode ad-hoc vous permet de connecter l'imprimante à votre ordinateur ou appareil mobile directement sans point d'accès/routeur sans fil. Le mode ad-hoc n'est supporté que sur iOS / iPadOS.

1. Enclenchez l'imprimante.
  2. Veuillez suivre les instructions suivantes:
    Pour RJ-3150Ai/3150:
    Appuyez sur le bouton [Menu] et le bouton [] pour sélectionner le menu [WLAN] et réglez [WLAN (Oui/Non)] sur [Oui]. L'icône WLAN () sur l'écran LCD apparaît en bleu.
    Pour RJ-3050Ai/3050:
    Appuyez sur le bouton Power ( ) et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que l'indicateur Wi-Fi clignote en bleu.
  3. Utilisez votre ordinateur pour configurer les paramètres du mode Ad-hoc de l'imprimante.
  4. Utilisez votre ordinateur ou votre appareil mobile pour sélectionner le SSID de votre imprimante, et si vous avez défini le mot de passe dans le Printer Settings Tool, entrez le mot de passe.

Pour les appareils Apple
Les appareils suivants peuvent ne pas prendre en charge le mode Ad-hoc :

• (iOS 14 ou version ultérieure) iPhone série 12, iPhone série 11, et iPhone SE 2ème génération
  • (iPadOS 14 ou version ultérieure) iPad Pro 5ème génération et iPad Air 4ème génération
  • iPad et iPad mini sortis après 2021

Pour connecter votre imprimante à ces appareils, nous vous recommandons d'utiliser Wireless Direct.

Pour les ordinateurs
Tous les ordinateurs et systèmes d'exploitation, ne prennent pas forcément en charge le mode Ad-hoc.

[ Back to Top Retour au sommet ]

Modèles apparentés

RJ-3050, RJ-3150