Comment connecter l'imprimante à mon ordinateur via Wi-Fi®?

Pour imprimer à l'aide d'une connexion réseau sans fil, vous devez télécharger et installer le pilote d'imprimante et l'outil de configuration de l'imprimante.

L'établissement temporaire d'une connexion réseau sans fil à l'aide d'un câble USB (recommendé)

1. Confirmez le SSID (nom réseau) et le mot de passe (clé réseau de votre ) de votre point d'accès /  routeur sans fil.
  2. Télécharger et installer le pilote d'imprimante et P-touch Editor à partir de la section [Téléchargment] du site web.
  3. Lors de l'installation du pilote d'imprimante, les éléments de configuration de la connexion réseau sans fil s'affichent. Terminez l'installation en suivant les instructions à l'écran.

Si vous ne connaissez pas le SSID et le mot de passe de votre point/routeur d'accès WLAN, contactez votre administrateur système.

Si vous n'avez pas configuré les paramètres de connexion réseau sans fil lors de l'installation du pilote d'imprimante, vous pouvez utiliser l'une des méthodes de configuration suivantes.

1. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant le WPS (Wi-Fi Protected Setup™)
  2. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Infrastructure
  3. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant Wireless Direct
  4. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant les modes Infrastructure + Wireless Direct
  5. EEtablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Ad-hoc” dans “

1. Établissement d'une connexion réseau sans fil à l'aide du WPS (Wi-Fi Protected Setup™)

Si votre point d'accès/routeur WLAN prend en charge WPS (Wi-Fi Protected Setup™), les paramètres et les connexions peuvent être facilement configurés en appuyant sur un bouton.

1. Tout d'abord, vérifiez que votre point d'accès/routeur WLAN porte le symbole WPS et placez l'imprimante à portée du point d'accès/routeur WLAN. La portée peut varier en fonction de votre environnement.

2. Appuyez sur le bouton WPS de votre point d'accès/routeur sans fil.
    3. Sur votre imprimante, appuyez sur la touche [Menu], [ Arrow ] pour selectionner le menu [WLAN] , puis appuyez sur la touche [OK].
    4. Appuyez sur le bouton [ Arrow ] pour selectionner le menu [WPS],  puis appuyez sur la touche [OK].
    5. Selectionnez [Start], puis appuyez sur la touche [OK].
      Une fois la connexion établie, l'icône WLAN apparaît sur l'écran LCD de votre imprimante. Les ordinateurs et les appareils mobiles qui se trouvent sur le même réseau que l'imprimante auront accès à l'imprimante.

Votre imprimante tentera de se connecter à l'aide de WPS pendant deux minutes. Si vous appuyez sur la touche[Menu] pendant ce temps, l'imprimante continuera d'essayer de se connecter pendant deux minutes supplémentaires.

6. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur. Cliquez ici pour voir

2. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Infrastructure

1. Confirmez le SSID (nom réseau) et le mot de passe (clé réseau de votre ) de votre point d'accès /  routeur sans fil.
    2. Connectez l'imprimante à l'ordinateur avec un câble USB.
    3. Appuyez sur le bouton [Menu], [ Arrow ] pour selectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur la touche [OK]. Réglez [Oui/Non] sur [Oui].
    4. Configurez les paramètres du mode Infrastructure de l'imprimante. Vous pouvez configurer les paramètres à partir de l'imprimante ou de votre ordinateur.

Utilisation de votre imprimante

1. Sur votre imprimante, appuyez sur la touche, [ Arrow ] pour selectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur la touche [OK].
      2. Appuyez sur le bouton [ Arrow ] pour selectionner le menu [Mode], puis appuyez sur la touche [OK].
      3. Sélectionnez [Infrastructure] puis pressez le bouton [OK].

Utilisation de vos ordinateurs

1. Démarrez l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante et cliquez sur [Paramètres de Communication].
      2. Selectionnez [LAN sans fil] pour [Interface sélectionnée] dans l'onglet [Général], et sélectionnez [Infrastructure] pour [Mode de communication] dans [Réglages sans fil] dans l'onglet [LAN sans fil].
        ( Pour plus d'information sur la façon de démarrer l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante, cliquez ici. )
    5. Démarrez l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante et cliquez sur [Configuration].
      Sélectionnez [Réglages sans fil] dans l'onglet [LAN sans fil]
      ( Pou plus d'information sur le paramètrage de la communication, cliquez ici.)
    6. Entrez le SSID que vous aviez noté, ou cliquez [Rechercher] et sélectonnez le SSID à partir de la liste.
    7. Entrez le mot de passe dans le champ [Passphrase].

Les informations requises dépendent de la méthode d'authentification et du mode de cryptage ; entrez uniquement les informations pertinentes pour votre environnement réseau.

8. Pour envoyer les paramètres à l'imprimante, cliquez sur [Appliquer] .
    9. Une fois la connexion établie, l'icône Wi-Fi apparaît sur l'écran LCD de votre imprimante.
    10. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur. Cliquez ici pour voir
  3. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant Wireless Direct

Wi-Fi Direct vous permet de connecter l'imprimante à votre ordinateur directement sans point d'accès Wi-Fi / routeur; l'imprimante sert de point d'accès Wi-Fi.

1. Confirmez les paramètres Wi-Fi Direct de l'imprimante. Vous pouvez configurer les paramètres à partir de l'imprimante ou de votre ordinateur.
      Utilisation de votre imprimante

1. Sur votre imprimante, appuyez sur la touche [Menu], [ Arrow ] pour selectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur la touche [OK].
      2. Appuyez sur la touche [ Arrow ] pour séléctionner le menu [Mode], puis appuyez sur la touche [OK].
      3. Séléctionnez [Direct], puis appuyez sur la touche  [OK]. L'icône Wireless Direct apparait sur l'écran LCD.

Utilisation de vos ordinateurs

1. Connectez l'imprimante à l'ordinateur avec un câble USB.
      2. Démarrez l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante et cliquez sur [Paramètres de Communication].
      3. Confirmez que [Wireless Direct] est selectionné pour [Interface sélectionnée] dans l'onglet [Général].
      4. Pour plus d'informations, voir la FAQ: "Utiliser les paramètres de Communication (pour Windows)".
    2. Sur votre imprimante, appuyez sur la touche [Menu], [ Arrow ] pour séléctionner le menu [WLAN], puis appuyez sur la touche [OK]. Réglez [Oui/Non] sur [Oui].
    3. Utilisez votre ordinateur pour sélectionner le SSID de votre imprimante ("DIRECT-[les cinq derniers chiffres du numéro de série]_RJ-[nom du modèle]").Si nécessaire, entrez le mot de passe ("205[les cinq derniers chiffres du numéro de série]" pour RJ-2050, "214[les cinq derniers chiffres du numéro de série]" pour RJ-2140, ou "215[les cinq derniers chiffres du numéro de série]" pour RJ-2150). (Vous trouverez l'étiquette du numéro de série à l'arrière de l'imprimante.)
    4. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur. Cliquez ici pour voir.
  4. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant les modes Infrastructure + Wireless Direct

Le mode Infrastructure et le mode Wireless Direct peuvent être utilisés en même temps. Vous pouvez configurer les paramètres à partir de l'imprimante ou de votre ordinateur.

Utilisation de votre imprimante

1. Sur votre imprimante, appuyez sur la touche [Menu], [ Arrow ] pour selectionner le menu [WLAN] puis appuyez sur la touche [OK].
    2. Appuyez sur la touche [ Arrow ] pour selectionner le menu [Mode], puis appuyez sur la touche [OK].
    3. Selectionnez [Direct/Infra], puis appuyez sur la touche [OK].
    4. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur. Cliquez ici pour voir

Utilisation de vos ordinateurs

1. Démarrez l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante et cliquez sur [Paramètres de Communication].
    2. Selectionnez [Infrastructure et Wireless Direct] pour [Interface sélectionnée] dans l'onglet [Général].
      Pour plus d'informations, voir la FAQ: "Utiliser les paramètres Communication (pour Windows)".
    3. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur. Cliquez ici pour voir.
  5. Etablissement d'une connexion réseau sans fil en utilisant le mode Ad-hoc.

Tous les ordinateurs, appareils mobiles et systèmes d'exploitation ne prennent pas forcément en charge le mode ad hoc.

1. Connectez l'imprimante à l'ordinateur avec un câble USB.
    2. Démarrez l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante et cliquez sur [Paramètres de Communication].
      ( Pour plus d'information sur la façon de démarrer l'Utilitaire de Configuration de l'Imprimante, cliquez ici. )
    3. Confirmez que [Infrastructure ou Ad-hoc] est sélectionné pour [Interface sélectionnée] dans [Réglages Communication] dans l'onglet [Général].
    4. Sélectionnez [Ad-hoc] pour [Mode Communication] dans [Wireless Settings] dans l'onglet [Wireless LAN], entrez n'importe quel nom dans le champ [SSID], puis cliquez sur [Appliquer] pour envoyer les paramètres à l'imprimante.
    5. Utilisez un ordinateur pour rechercher et connecter l'imprimante.  Utilisez le SSID que vous avez saisi à l'étape "d".
    6. Ensuite, vous devez ajouter l'imprimante à l'ordinateur. Cliquez ici pour voir.

Si vous souhaitez modifier d'autres paramètres réseau, utilisez le menu Paramètres de communication.
    Pou plus d'information sur le paramètrage de la communication, cliquez ici.

Comment ajouter l'imprimante à l'ordinateur.

1. Affichez [Périphériques et imprimante] sur votre ordinateur.
    2. Cliquez sur [Ajouter une imprimante].
    3. Cliquez sur [Ajouter une imprimante réseau, sans fil ou Bluetooth] - [Suivant].
    4. Cliquez sur [L'imprimante que je veux n'est pas listé][Suivant].
    5. Sélectionnez [Ajouter une imprimante en utilisant une adresse TCP/IP ou un nom d'hôte], puis cliquez sur [Suivant].
    6. Sélectionnez [Périphérique TCP/IP] pour [Type de périphérique].
    7. Entrez l'adresse IP de votre imprimante dans [Nom d'hôte ou adresse IP].

L'adresse IP de votre imprimante s'affiche dans [État actuel] sous l'onglet [LAN sans fil] ou [Sans fil en continu] dans les Paramètres de communication.

8. Confirmez que [Interroger l'imprimante et sélectionner automatiquement le pilote à utiliser] est coché, puis cliquez sur [Suivant].
    9. Sélectionnez [Utiliser le pilote actuellement installé (recommandé)], puis cliquez sur [Suivant].
    10. Entrez un nom arbitraire dans [Nom de l'imprimante], puis cliquez sur [Suivant].
    11. Sélectionnez [Ne pas partager cette imprimante], puis cliquez sur [Suivant].
    12. Cliquez sur [Terminer].

Pour connecter l'imprimante à un appareil mobile, consultez la FAQ : " Comment puis-je connecter I'imprimante à mon appareil mobile via Wi-Fi®? "

Modèles apparentés

RJ-2050, RJ-2140, RJ-2150