Wie Stelle ich die IP-Adresse ein? (Für fortgeschrittene Benutzer und Administratoren)

>Verwenden von DHCP zur Konfiguration der IP-Adresse

>Verwenden von RARP zur Konfiguration der IP-Adresse

>Verwenden von BOOTP zur Konfiguration der IP-Adresse

>Verwenden von APIPA zur Konfiguration der IP-Adresse

>Verwenden von ARP zur Konfiguration der IP-Adresse

Verwenden von DHCP zum Konfigurieren der IP-Adresse

Das Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) ist eines von mehreren Protokollen zur automatischen Zuweisung von IP-Adressen. Wenn ein DHCP-Server in Ihr Netzwerk eingebunden ist, erhält der PrintServer seine IP-Adresse automatisch vom DHCP-Server und sein Name wird bei allen mit RFC 1001 und 1002 kompatiblen dynamischen Namensdiensten registriert.

Wenn der Druckserver nicht über DHCP, BOOTP oder RARP konfiguriert werden soll, müssen Sie die Startmethode auf statisch setzen, damit der Druckserver eine statische IP-Adresse hat. In diesem Fall versucht der PrintServer nicht, eine IP-Adresse von einem dieser Dienste zu erhalten. Um die Startmethode zu ändern, verwenden Sie die BRAdmin-Anwendungen oder die webbasierte Verwaltung über Ihren Webbrowser.

Verwenden von RARP zur Konfiguration der IP-Adresse

Die IP-Adresse des Brother PrintServers kann auch mit der Funktion Reverse ARP (RARP) auf Ihrem Hostcomputer konfiguriert werden. Dazu wird die Datei mit einem Eintrag wie dem Folgenden versehen (wenn diese Datei nicht vorhanden ist, können Sie diese erzeugen):

00:80:77:31:01:07     BRN008077310107 (oder BRW008077310107 für ein drahtloses Netzwerk)

Wobei der erste Eintrag die MAC-Adresse (Ethernet-Adresse) des Druckservers und der zweite Eintrag der Name des Druckservers ist (der Name muss mit dem Namen übereinstimmen, den Sie in der Datei /etc/Hosts eingeben).

Wenn der RARP-Daemon noch nicht ausgeführt wird, starten Sie ihn (je nach System kann der Befehl rarpd , rarpd -a, in.rarpd -a oder etwas anderes sein; geben Sie man rarpd ein oder lesen Sie in der Systemdokumentation nach, um weitere Informationen zu erhalten).

Der Brother PrintServer erhält die IP-Adresse vom RARP-Dämon, wenn das Gerät eingeschaltet wird.

Verwenden von BOOTP zur Konfiguration der IP-Adresse

BOOTP ist eine Alternative zu RARP mit dem Vorteil, dass mit BOOTP auch die Konfiguration von Subnetzmaske und Gateway möglich ist. Um BOOTP zur Konfiguration der IP-Adresse zu verwenden, stellen Sie sicher, dass BOOTP installiert ist und auf Ihrem Host-Computer ausgeführt wird (es sollte in der Datei /etc/Services auf Ihrem Host als echter Dienst erscheinen; geben Sie man bootpd ein oder lesen Sie die Systemdokumentation für Informationen). BOOTP wird normalerweise über die Datei gestartet. Sie können es daher gegebenenfalls durch Entfernen des Zeichens „#“ vor dem BOOTP-Eintrag in dieser Datei aktivieren. So würde zum Beispiel ein typischer BOOTP-Eintrag in der Datei /etc/inetd.conf lauten:

#bootp dgram udp wait /usr/etc/bootpd bootpd -i

je nach System kann dieser Eintrag statt „bootp“ „bootps“ heißen.

Um BOOTP zu aktivieren, verwenden Sie einfach einen Editor, um „ # “ zu löschen(wenn kein „#“ vorhanden ist, ist BOOTP bereits aktiviert). Bearbeiten Sie dann die BOOTP-Konfigurationsdatei (in der Regel ) und tragen Sie den Namen, Netzwerktyp (1 für Ethernet), MAC-Adresse (Ethernet-Adresse) sowie IP-Adresse, Subnetzmaske und Gateway des PrintServers ein. Leider ist das genaue Format dafür nicht standardisiert. Sie müssen daher in der Systemdokumentation nachsehen, wie diese Informationen eingegeben werden. Einige Beispiele für typische /etc/bootptab -Einträge sind:

BRN310107 1 00:80:77:31:01:07 192.168.1.2

und:

BRN310107:ht=ethernet:ha=008077310107:\ip=192.168.1.2:

BRN“ wird für ein drahtloses Netzwerk durch „BRN“ ersetzt.

Manche Implementierungen der BOOTP-Hostsoftware reagieren nicht auf BOOTP-Anfragen, wenn kein Download-Dateiname in der Konfigurationsdatei enthalten ist. Erzeugen Sie in diesem Fall einfach eine Nulldatei auf dem Host und geben Sie den Namen dieser Datei und ihren Pfad in der Konfigurationsdatei an.

Wie bei RARP lädt der PrintServer beim Einschalten des Gerätes seine IP-Adresse vom BOOTP-Server.

Verwenden von APIPA zum Konfigurieren der IP-Adresse

Der Brother PrintServer unterstützt das APIPA-Protokoll (Automatic Private IP Addressing). Mit APIPA konfigurieren DHCP-Clients automatisch eine IP-Adresse und Subnetzmaske, wenn kein DHCP-Server verfügbar ist. Das Gerät wählt eine eigene IP-Adresse im Bereich von 169.254.0.1 bis 169.254.254.254. Die Subnetzmaske wird automatisch auf 255.255.0.0 und die Gateway-Adresse auf 0.0.0.0 eingestellt.

In der Standardeinstellung ist das APIPA-Protokoll aktiviert. Wenn Sie das APIPA-Protokoll deaktivieren möchten, können Sie es mit BRAdmin Light oder webbasierter Verwaltung (Webbrowser) deaktivieren.

Verwenden von ARP zur Konfiguration der IP-Adresse

Falls Sie die BRAdmin-Anwendung nicht nutzen können und in Ihrem Netzwerk kein DHCP-Server vorhanden ist, können Sie auch den Befehl ARP verwenden. Der ARP-Befehl ist auf Windows-Systemen verfügbar, auf denen TCP/IP installiert ist. Geben Sie zum Verwenden von ARP den folgenden Befehl an der Eingabeaufforderung ein:

arp -s ipaddress ethernetaddress

Ping-IP-Adresse

Wobei ethernetaddress die MAC-Adresse (Ethernet-Adresse) des Druckservers und ipaddress die IP-Adresse des Druckservers ist.

Zum Beispiel:

Windows-Systeme

Windows-Systeme erfordern einen Bindestrich „-“ zwischen den einzelnen Zeichen der MAC-Adresse (Ethernet-Adresse).

arp -s 192.168.1.2 00-80-77-31-01-07

Ping 192.168.1.2

Sie müssen sich im selben Ethernet-Segment befinden (d. h. es kann kein Router zwischen dem Druckserver und dem Betriebssystem vorhanden sein), um den Befehl arp -s verwenden zu können.

Wenn ein Router vorhanden ist, können Sie die IP-Adresse mithilfe von BOOTP oder anderen in diesem Kapitel beschriebenen Methoden eingeben.

Wenn Ihr Administrator das System für die Zuweisung von IP-Adressen über BOOTP, DHCP oder RARP konfiguriert hat, kann der Brother PrintServer seine IP-Adresse von jedem dieser Dienste beziehen.

In diesem Fall müssen Sie den Befehl ARP nicht verwenden. Der ARP-Befehl funktioniert nur einmal. Aus Sicherheitsgründen können Sie den ARP-Befehl nicht verwenden, um die IP-Adresse des Brother PrintServers zu ändern, wenn diese mit ARP erfolgreich konfiguriert wurde. Der PrintServer ignoriert dann jeden Versuch, dies zu tun. Wenn Sie die IP-Adresse erneut ändern möchten, verwenden Sie die webbasierte Verwaltung über den Webbrowser oder setzen Sie den Druckserver auf die Werkseinstellungen zurück (wodurch Sie den ARP-Befehl erneut verwenden können).

Relevante Modelle

TP-M5000N