Wie kann ich den Drucker über WLAN mit meinem mobilen Gerät verbinden?

• Um eine Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk herzustellen, müssen Sie den Li-Ionen-Akku verwenden (optional: PA-BT-001-B für RJ-3050/3050Ai, PA-BT-001-A für RJ-3150/3150Ai) und Netzteil (optional: PA-AD-600:
  • Um kabellos über iPad, iPhone, iPod touch usw. drucken zu können (nachfolgend „Apple-Gerät“ genannt), müssen Sie AirPrint verwenden.
  • AirPrint (kompatibel mit Apple-Gerät) kann das Bild, die PDF-Datei usw. drucken

Wählen Sie eine Verbindungsmethode, um den Drucker und Ihr Apple-Gerät drahtlos zu verbinden.

> Wenn Sie einen Wireless Router/Access Point haben:

> Wenn Sie keinen Wireless Router/Access Point haben:

Wenn Sie über einen Wireless-Router/Access Point verfügen:

Verbindung über einen Wireless-Router/Access Point herstellen (Infrastrukturmodus)

Wenn Sie über einen Wireless-Router/Access Point verfügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schließen Sie Ihren Brother-Drucker an Ihren Wireless-Router/Access Point an.

2. Verbinden Sie Ihr Mobilgerät mit demselben Wireless-Router/Access Point. (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist.)

3. Sie können jetzt drahtlos von Ihrem Mobilgerät aus drucken.

Verbindung über einen Wireless-Router/Access Point (WPS) herstellen: Nur RJ-3150/RJ-3150Ai

Wenn Ihr Wireless-Router/Access Point WPS (Wi-Fi Protected Setup ) unterstützt™, gehen Sie wie folgt vor:

Wenn Sie den Wireless-Router/Access Point nicht verwenden können, gehen Sie zu „Verbinden Sie den Drucker mit dem Wireless-Router/Access Point über Ihren Computer“.

1. Vergewissern Sie sich zunächst, dass Ihr Wireless-Router/Access Point das WPS-Symbol hat. Stellen Sie den Drucker in der Nähe des Wireless-Routers/Access Points auf.
    WPS WPS
  2. Drücken Sie die Tasten [Menü], [] oder [Pfeile], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und drücken Sie dann die Taste [OK].

3. Legen Sie im Menü [ WPS] auf [Start] fest.

4. Drücken Sie die Taste WPS auf Ihrem Wireless-Router/Access Point und die Taste [OK] auf Ihrem Drucker. Daraufhin wird [ WPS-Einstellung] auf dem LCD-Display angezeigt.

5. Wenn die Verbindung hergestellt ist, wird das WLAN-Symbol () blau angezeigt.
    Wenn das WLAN-Symbol nicht blauangezeigt wird:
    Gehen Sie zu „Verbinden Sie den Drucker mit dem Wireless-Router/Access Point über Ihren Computer“.

6. Verbinden Sie Ihr Mobilgerät mit demselben Wireless-Router/Access Point.  (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist.)
    1. Tippen Sie auf dem Mobilgerät auf [Einstellungen] - [WLAN], und schieben Sie die Umschalttaste, um WLAN zu aktivieren.
    2. Wählen Sie den SSID (Netzwerknamen) des Wireless-Routers/Access Points aus, mit dem Sie in Schritt 6 verbunden sind, und geben Sie dann das Kennwort ein. Die Verbindung zwischen Ihrem Mobilgerät und dem Wireless-Router/Access Point wird hergestellt.
  7. Sie können jetzt drahtlos von Ihrem Mobilgerät aus drucken.

[ Zurück zum Anfang Nach Oben]

Schließen Sie den Drucker über Ihren Computer an den Wireless-Router/Access Point an

Bevor Sie fortfahren, stellen Sie sicher, dass Ihr Computer über eine Wi-Fi-Schnittstelle verfügt, die mit einem drahtlosen Netzwerk verbunden ist. Ist dies nicht der Fall, kann der Computer keine drahtlose Verbindung zu Ihrem Drucker herstellen.

1. Schließen Sie den Computer an den Wireless-Router/Access Point an.

2. Schließen Sie Ihren Brother-Drucker an denselben Wireless-Router/Access Point an.

3. Schließen Sie den Drucker und den Computer an.

4. Verbinden Sie Ihr Mobilgerät mit demselben Wireless-Router/Access Point. (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist.)

5. Verbinden Sie Ihr Mobilgerät mit dem Drucker.

Bevor Sie beginnen, bestätigen Sie den SSID (Netzwerkname) und das Passwort (Netzwerkschlüssel) Ihres Wireless-Routers/Access Points.

Laden Sie den Druckertreiber aus dem Bereich [Downloads] herunter.

b. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei, um mit der Installation zu beginnen.

c. Wählen Sie [USB-Kabel/WLAN], und klicken Sie auf [OK].

d. Klicken Sie Auf [Weiter].
Treiberinstallation

e. Wenn der Bildschirm zur Auswahl der Verbindungsmethode angezeigt wird, wählen Sie [Drahtlose Netzwerkverbindung], und klicken Sie dann auf [Weiter].

f. Wählen Sie [ BrotherPeer-to-Peer-Netzwerkdrucker] und klicken Sie dann auf [Weiter].
Treiberinstallation

g. Wählen Sie [Ändern Sie die Firewall-Porteinstellungen, um die Netzwerkverbindung zu aktivieren, und fahren Sie mit der Installation fort. (Empfohlen)], und klicken Sie dann auf [Weiter].
Treiberinstallation

h. Bereiten Sie das USB-Kabel vor, wählen Sie [Ja, ich habe ein USB-Kabel zur Installation], und klicken Sie dann auf [Weiter]. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Treiberinstallation

i. Der Assistent sucht nach Wireless-Netzwerken, die für Ihren Drucker verfügbar sind.

j Wählen Sie den zuvor notierten SSID (Netzwerknamen) aus, und klicken Sie dann auf [Weiter].
Treiberinstallation

k Geben Sie [Netzwerkschlüssel(Passwort)] ein, und klicken Sie dann auf [Weiter].
Treiberinstallation

L Stellen Sie sicher, dass die Wireless LAN-Einstellung korrekt ist, und klicken Sie dann auf [Weiter].

m. Trennen Sie das USB-Kabel zwischen Ihrem Computer und dem Drucker, und klicken Sie dann auf [Weiter].

n. Wählen Sie den Drucker aus der Liste aus, und klicken Sie dann auf [Weiter].
Treiberinstallation

O. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Softwareinstallation abzuschließen.

P. Wenn die Installation abgeschlossen ist, und klicken Sie dann auf [Fertigstellen], um das Installationsfenster zu schließen.

q Wenn der Drucker mit Ihrem Wireless-Router/Access Point verbunden ist, blinkt die WLAN-Anzeige blau oder das WLAN-Symbol () erscheint auf dem LCD Ihres Druckers.

r Verbinden Sie Ihr Mobilgerät mit demselben Wireless-Router/Access Point.  (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist.)

i. Tippen Sie auf [Einstellungen] - [Wi-Fi] und schieben Sie die Umschalttaste, um die Wi-Fi-Funktion zu aktivieren.

ii Wählen Sie den SSID aus, mit dem Sie in Schritt j. verbunden sind Das Gerät und der Wireless-Router/Access Point werden verbunden.

s. Sie können jetzt drahtlos von Ihrem Mobilgerät aus drucken.

Wenn Sie keinen Wireless-Router/Access Point haben:

Stellen Sie über Wireless Direct eine Verbindung her

1. Laden Sie den Druckertreiber und das Druckereinstellungswerkzeug im Abschnitt [Downloads] dieser Website herunter, und installieren Sie es im Voraus.

2. Schalten Sie den Drucker ein.

3. Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen.
    Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (ein/aus)] auf [ein] ein. Das WLAN-Symbol () auf der LCD-Anzeige wird blau angezeigt.

Für RJ-3050Ai/3050:
     i. Halten Sie die ein-/aus-Taste () gedrückt, bis die WLAN-Anzeige blau blinkt.
     ii Verwenden Sie Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät, um die SSID Ihres Druckers auszuwählen, und geben Sie das Kennwort ein, wenn Sie das Kennwort im Druckereinstellungswerkzeug festgelegt haben.

Die werkseitigen Standard-SSID und das Passwort lauten wie folgt:

• SSID:
      RJ-3050: „DIRECT-brRJ-3050[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]“
      RJ-3050Ai: „DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]_RJ-3050Ai“
      RJ-3150: „DIRECT-brRJ-3150[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]“
      RJ-3150Ai: „DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]_RJ-3150Ai“
    • Kennwort:
      RJ-30503150 00000000
      RJ-3050Ai: 305[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]
      RJ-3150Ai: 315[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]
    • Wenn Sie das Etikett mit der Seriennummer nicht finden können, finden Sie weitere Informationen unter „wo finde ich die Seriennummer meines Brother-Druckers?„.
    • Wenn Sie das Kennwort mit den Kommunikationseinstellungen festlegen, geben Sie das Kennwort ein.

Im Ad-hoc-Modus können Sie den Drucker direkt ohne WLAN-Access Point/Router an Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät anschließen.

1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Befolgen Sie den unten stehenden Schritt.
    Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (ein/aus)] auf [ein] ein. Das WLAN-Symbol () auf der LCD-Anzeige wird blau angezeigt.
    Für RJ-3050Ai/3050:
    Halten Sie die ein-/aus-Taste () gedrückt, bis die WLAN-Anzeige blau blinkt.
  3. Verwenden Sie Ihren Computer, um die Einstellungen für den Ad-hoc-Modus des Druckers zu konfigurieren.
  4. Verwenden Sie Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät, um die SSID Ihres Druckers auszuwählen, und geben Sie das Kennwort ein, wenn Sie das Kennwort im Druckereinstellungswerkzeug festgelegt haben.

Bei Apple-Geräten
unterstützen die folgenden Geräte möglicherweise den Ad-hoc-Modus nicht:

• (IOS 14 oder höher) iPhone 12-Serie, iPhone 11-Serie und iPhone SE 2.-Generation
  • (IPadOS 14 oder höher) iPad Pro 5. Generation und iPad Air 4. Generation
  • IPad und iPad mini nach 2021 veröffentlicht

Um Ihren Drucker an diese Geräte anzuschließen, empfehlen wir die Verwendung von Wireless Direct.

Für Computer
, die nicht alle Computer und Betriebssysteme unterstützen, kann der Ad-hoc-Modus unterstützt werden.

[ Zurück zum Anfang Nach Oben]

Relevante Modelle

RJ-3050, RJ-3150