Wie verbinde ich den Drucker und mein Mobiles Gerät via Wi-Fi® ?

Um über eine drahtlose Netzwerkverbindung zu drucken, müssen Sie den Druckertreiber und den P-touch-Editor herunterladen und installieren.

Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung über ein USB-Kabel vorübergehend (Empfohlen)

1. Bestätigen Sie vorher die SSID und das Passwort Ihres WLAN Access Points/Routers.

Für Windows

1. Laden Sie den Treiber herunter und installieren Sie den Druckertreiber und P-touch Editor über den [Download] Link auf dieser Webseite.
  2. Bei der Installation des Druckertreibers werden die Einstellungsoptionen für die Wireless-Netzwerkverbindung angezeigt. Führen Sie die Einrichtung gemäß den Anweisungen auf dem Bildschirm durch.

Für Mac Benutzer,

1. Laden Sie das vollständige Softwarepaket vom Abschnitt [ Downloads ] dieser Website herunter und installierenSie es. Doppelklick auf die gewünschte Datei.  Der Setup-Assistent für Wireless-Geräte befindet sich im Ordner [Utilities].
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol für den Setup-Assistenten für Wireless-Geräte. Die Einstellungsoptionen für die drahtlose Netzwerkverbindung werden angezeigt. Führen Sie die Einrichtung gemäß den Anweisungen auf dem Bildschirm durch.

Wenn Sie die SSID und das Passwort Ihres WLAN-Access Points/Routers nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Wenn Sie die Einstellungen für die Wireless-Netzwerkverbindung bei der Installation des Druckertreibers nicht konfiguriert haben, können Sie eine der folgenden Konfigurationsmethoden verwenden.

1. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über WPS (Wi-Fi Protected Setup™)“ unter " Infrastruktur-Modus
  2. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung mit dem Tool für die Druckereinstellung: Infrastruktur-Modus
  3. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über Wireless Direct
  4. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über den Ad-hoc-Modus“ unter

1. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über WPS (Wi-Fi Protected Setup™)“ unter " Infrastruktur-Modus

Wenn Ihr WLAN Access Point/Router WPS (Wi-Fi Protected Setup ) unterstützt™, können Einstellungen und Verbindungen einfach per Knopfdruck konfiguriert werden.

1. Vergewissern Sie sich zunächst, dass Ihr WLAN-Zugriffspunkt/Router das WPS-Symbol hat, und platzieren Sie den Drucker in der Nähe des WLAN-Zugriffspunkts/Routers.
    2. Drücken Sie die WPS-Taste am Wireless Access Point/Router, und halten Sie die (Wi-Fi) Knopf Wi-Fi-Taste am Drucker etwa fünf Sekunden lang gedrückt.
      Die (Wi-Fi) Anzeige WLAN-Anzeige am Drucker blinkt grün.
    3. Wenn die Verbindung hergestellt ist, leuchtet die (Wi-Fi) Anzeige Anzeige (Wi-Fi) grün.

Wenn Sie die Taste (Wi-Fi) 5 Sekunden lang gedrückt (Wi-Fi) Knopf halten, versucht der Drucker 2 Minuten lang, eine Verbindung über WPS herzustellen.

2. Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung mit dem Druckereinstellungstool: Infrastruktur-Modus

Für Windows

1. Bestätigen Sie vorher die SSID (Netzwerkname) und das Passwort (Netzwerkschlüssel) Ihres WLAN Access Points/Routers.
    2. Schließen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
    3. Drücken und halten Sie die Taste [Wi-Fi ()] am Drucker eine Sekunde lang gedrückt, um die Wi-Fi-Funktion einzuschalten.  Die (Wi-Fi) Anzeige (Wi-Fi)-Anzeige beginnt alle drei Sekunden grün zu blinken.
    4. Starten Sie das Druckereinstellungswerkzeug auf Ihrem Computer und klicken Sie auf [Kommunikationseinstellungen].
      (Informationen zum Starten des Druckereinstellungstools finden Sie unter Verwendendes Druckereinstellungstools (für Windows).)
    5. Wählen Sie [Infrastruktur oder Ad-hoc] oder [Infrastruktur und Wireless Direct] für [Ausgewählte Schnittstelle] in [Kommunikationseinstellungen] auf der Registerkarte [Allgemein], Und wählen Sie [Infrastruktur] für [Kommunikationsmodus] in [Wireless-Einstellungen] auf der Registerkarte [Wireless LAN].
      (Informationen zu den Kommunikationseinstellungen finden Sie unter „Verwenden der Kommunikationseinstellungen (für Windows)“.)
    6. Geben Sie die SSID ein, die Sie notiert haben, oder klicken Sie auf [Suchen] und wählen Sie die SSID aus der angezeigten Liste aus.
    7. Geben Sie das Kennwort in das Feld [Passphrase] ein.

Die erforderlichen Informationen hängen von der Authentifizierungsmethode und dem Verschlüsselungsmodus ab. Geben Sie nur die Informationen ein, die für Ihre Netzwerkumgebung relevant sind.

8. Um die Einstellungen an den Drucker zu senden, klicken Sie auf [Übernehmen].
    9. Wenn die Verbindung hergestellt ist, leuchtet die (Wi-Fi) Anzeige Anzeige (Wi-Fi) grün.

Für Mac Benutzer,

Wenn Sie eine drahtlose Netzwerkverbindung im Infrastrukturmodus ohne WPS herstellen möchten, wählen Sie bitte die oben genannte Methode „Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung über ein USB-Kabel vorübergehend (empfohlen)“.  Stellen Sie mithilfe des Setup-Assistenten für drahtlose Geräte eine Verbindung her.
    Laden Sie das vollständige Softwarepaket vom Abschnitt [ Downloads ] dieser Website herunter und installierenSie es. Doppelklick auf die gewünschte Datei. Der Setup-Assistent für Wireless-Geräte befindet sich im Ordner [Utilities].

3. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über Wireless Direct

Für Windows

1. Schließen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
    2. Drücken und halten Sie die Taste [Wi-Fi ()] am Drucker eine Sekunde lang gedrückt, um die Wi-Fi-Funktion einzuschalten.  Die (Wi-Fi) Anzeige (Wi-Fi)-Anzeige beginnt alle drei Sekunden zu blinken.
    3. Starten Sie das Druckereinstellungswerkzeug auf Ihrem Computer und klicken Sie auf [Kommunikationseinstellungen].
      (Informationen zum Starten des Druckereinstellungstools finden Sie unter Verwendendes Druckereinstellungstools (für Windows).)
    4. Wählen Sie [Infrastruktur und Wireless Direct] oder [Wireless Direct] für [Ausgewählte Schnittstelle] in [Kommunikationseinstellungen] auf der Registerkarte [Allgemein].
    5. Wählen Sie [Infrastruktur] für [Kommunikationsmodus] unter [Drahtloseinstellungen] auf der Registerkarte [Wireless LAN] aus, und klicken Sie dann auf [Übernehmen], um die Einstellungen an den Drucker zu senden.
    6. Verwenden Sie einen Computer, um nach dem Drucker zu suchen und eine Verbindung zum Drucker herzustellen.  Die Standard-SSID für den Drucker ist " DIRECT-***** _PT-P900W “ ODER „ DIRECT-***** _PT-P950NW “ wobei „ ***** „ sind die letzten fünf Ziffern der Produktseriennummer.
      Das Seriennummernetikett finden Sie im DK-Rollenfach des Druckers.  Wenn die Verbindung hergestellt ist, leuchtet die (Wi-Fi) Anzeige Anzeige (Wi-Fi) grün.
      Fügen Sie dann den Drucker als Drucker, der für das Drucken über Wireless Direct verwendet wird, dem Computer hinzu.
    7. Zeigen Sie [Geräte und Drucker] auf Ihrem Computer an.
    8. Klicken Sie auf [Drucker hinzufügen].
    9. Klicken Sie auf [Netzwerk-, Wireless- oder Bluetooth-Drucker hinzufügen] – [Weiter].
    10. Klicken Sie auf [der Drucker, den ich möchte, ist nicht aufgeführt] - [Weiter].
    11. Wählen Sie [Drucker mit TCP/IP-Adresse oder Hostnamehinzufügen ], und klicken Sie auf [Weiter].
    12. Wählen Sie [TCP/IP-Gerät] für [Gerätetyp].
    13. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Druckers in [Hostname oder IP-Adresse] ein.

Die IP-Adresse Ihres Druckers wird unter [Aktueller Status] unter der Registerkarte [Wireless Direct] in den Kommunikationseinstellungen angezeigt.

14. Bestätigen Sie, dass [Abfrage des Druckers und automatisch den zu verwendenden Treiberauswählen ] aktiviert ist, und klicken Sie auf [Weiter].
    15. Wählen Sie [Verwenden Sie den derzeit installierten Treiber (empfohlen)], und klicken Sie auf [Weiter].
    16. Geben Sie einen beliebigen Namen in [Druckername] ein, und klicken Sie auf [Weiter].
    17. Wählen Sie [Drucker nicht freigeben], und klicken Sie auf [Weiter].
    18. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Wenn Sie andere Netzwerkeinstellungen ändern möchten, verwenden Sie die Kommunikationseinstellungen.
      (Informationen zu den Kommunikationseinstellungen finden Sie unter „Verwenden der Kommunikationseinstellungen (für Windows)“.)

Für Mac Benutzer,

1. Schließen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
    2. Drücken und halten Sie die Taste [Wi-Fi ()] am Drucker eine Sekunde lang gedrückt, um die Wi-Fi-Funktion einzuschalten.  Die (Wi-Fi) Anzeige (Wi-Fi)-Anzeige beginnt alle drei Sekunden zu blinken.
    3. Starten Sie das Druckereinstellungstool auf Ihrem Computer.
      (Informationen zum Starten des Druckereinstellungstools finden Sie unter Verwendendes Druckereinstellungstools (für Mac).)
    4. Stellen Sie [Wireless Direct] auf der Registerkarte [ Wireless LAN ] auf [EIN]ein.
    5. Wählen Sie im Bildschirm „WLAN-Einstellungen“ Ihres Computers die SSID des Druckers aus, und geben Sie das Kennwort ein.

4. Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über den Ad-hoc-Modus“ unter

Für Windows

Unter Windows 8 oder höher können Sie nicht im Ad-Hoc-Modus drucken.

1. Schließen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
    2. Drücken und halten Sie die Taste [Wi-Fi ()] am Drucker eine Sekunde lang gedrückt, um die Wi-Fi-Funktion einzuschalten.  Die (Wi-Fi) Anzeige (Wi-Fi)-Anzeige beginnt alle drei Sekunden zu blinken.
    3. Starten Sie das Druckereinstellungswerkzeug auf Ihrem Computer und klicken Sie auf [Kommunikationseinstellungen].
      (Informationen zum Starten des Druckereinstellungstools finden Sie unter Verwendendes Druckereinstellungstools (für Windows).)
    4. Wählen Sie [Infrastruktur oder Ad-hoc] für [Ausgewählte Schnittstelle] in [Kommunikationseinstellungen] auf der Registerkarte [Allgemein].
    5. Wählen Sie [Ad-hoc] für [Kommunikationsmodus] in [Drahtloseinstellungen] auf der Registerkarte [Drahtlos ], geben Sie einen beliebigen Namen in das Feld [SSID] ein, und klicken Sie dann auf [Übernehmen], um die Einstellungen an den Drucker zu senden.
    6. Verwenden Sie einen Computer, um nach dem Drucker zu suchen und eine Verbindung zum Drucker herzustellen.  Verwenden Sie die SSID, die Sie in Schritt „e“ eingegeben haben.

Fügen Sie als Nächstes den Drucker als den Drucker hinzu, der im Ad-Hoc-Modus zum Drucken verwendet wird.

7. Zeigen Sie [Geräte und Drucker] auf Ihrem Computer an.
    8. Klicken Sie auf [Drucker hinzufügen].
    9. Klicken Sie auf [Netzwerk-, Wireless- oder Bluetooth-Drucker hinzufügen] – [Weiter].
    10. Klicken Sie auf [der Drucker, den ich möchte, ist nicht aufgeführt] - [Weiter].
    11. Wählen Sie [Drucker mit TCP/IP-Adresse oder Hostnamehinzufügen ], und klicken Sie auf [Weiter].
    12. Wählen Sie [TCP/IP-Gerät] für [Gerätetyp].
    13. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Druckers in [Hostname oder IP-Adresse] ein.

Die IP-Adresse Ihres Druckers wird unter [Aktueller Status] unter der Registerkarte [Wireless LAN] in den Kommunikationseinstellungen angezeigt.

14. Bestätigen Sie, dass [Abfrage des Druckers und automatisch den zu verwendenden Treiberauswählen ] aktiviert ist, und klicken Sie auf [Weiter].
    15. Wählen Sie [Verwenden Sie den derzeit installierten Treiber (empfohlen)], und klicken Sie auf [Weiter].
    16. Geben Sie in [ Druckername ] einen beliebigen Namenein, und klicken Sie auf [Weiter].
    17. Wählen Sie [Drucker nicht freigeben], und klicken Sie auf [Weiter].
    18. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Wenn Sie andere Netzwerkeinstellungen ändern möchten, verwenden Sie die Kommunikationseinstellungen.
    (Informationen zu den Kommunikationseinstellungen finden Sie unter „Verwenden der Kommunikationseinstellungen (für Windows)“.)

Für Mac Benutzer,

Wenn Sie eine Wireless-Netzwerkverbindung im Ad-hoc-Modus herstellen möchten, wählen Sie bitte die oben beschriebene Methode „ vorübergehend eine Wireless-Netzwerkverbindung über ein USB-Kabel herstellen (empfohlen)“.  Stellen Sie mithilfe des Setup-Assistenten für drahtlose Geräte eine Verbindung her.
    Laden Sie das vollständige Softwarepaket vom Abschnitt [ Downloads ] dieser Website herunter und installierenSie es. Doppelklick auf die gewünschte Datei. Der Setup-Assistent für Wireless-Geräte befindet sich im Ordner [Utilities].

Relevante Modelle

PT-P900W/P900Wc, PT-P950NW