Wie sperre ich das APIPA Protokoll?

Das APIPA-Protokoll (Automatic Private IP Addressing) wird vom Brother-PrintServer unterstützt. Mit APIPA konfigurieren DHCP-Clients automatisch eine IP-Adresse und Subnetzmaske, wenn kein DHCP-Server verfügbar ist. Das Gerät wählt eine IP-Adresse zwischen 169.254.1.0 und 169.254.254.255. Die Subnetzmaske wird automatisch auf 255.255.0.0 eingestellt; die Gateway-Adresse lautet 0.0.0.0.

Standardmäßig ist das APIPA-Protokoll aktiviert. Zum Deaktivieren des APIPA-Protokolls siehe PrintServer-Einstellungen ändern.

Bei deaktiviertem APIPA-Protokoll lautet die standardmäßige IP-Adresse des Brother-PrintServers 192.0.0.192. Sie können diese IP-Adresse jedoch einfach ändern, damit sie mit den IP-Adressendetails Ihres Netzwerks kompatibel ist.
Ist diese Option auf Ein gestellt, weist der PrintServer automatisch eine Link-lokale IP-Adresse im Bereich (169.254.1.0 - 169.254.254.255) zu, wenn er die IP-Adresse nicht über die eingestellte Boot-Methode erhalten kann (siehe Boot-Methode). Ist diese Option Aus, so bleibt die IP-Adresse unverändert, wenn der PrintServer keine IP-Adresse über die gewählte Boot-Methode erhalten kann. Die Standardeinstellung für APIPA ist Ein.

Um das APIPA Protokoll zu sperren, folgen Sie der Anleitung.

Benutzen des Drucker Kontroll Panels:

1. Stellen Sie sicher, dass die Frontklappe geschlossen ist und das Netzkabel eingesteckt ist.
  2. Schalten Sie den Drucker ein und warten Sie auf den BEREIT Status.
  3. Drücken Sie eine der folgenden Menütasten (+, -OK oder Back) um den Drucker Offline zu schalten.
  4. Drücken Sie + oder - um "Netzwerk" zu wählen und drücken danach OK.
    Falls sich Ihr Drucker in einem kabellosen Netzwerk befindet, gehen Sie zu Schritt 6.
    Unterstützt Ihr Drucker beides, gehen Sie zu Schritt 5.
  5. [Für Kabel Benutzer]
    Drücken Sie + oder - um "Kabel LAN" zu wählen. Drücken Sie OK.
    [Für Wireless Benutzer]
    Drücken Sie + oder - um "WLAN" zu wählen. Drücken Sie OK.
  6. Drücken Sie + or - um "TCP/IP" zu wählen. Drücken Sie OK.
  7. Drücken Sie + or - um "APIPA" zu wählen. Drücken Sie OK.
  8. Drücken Sie + or - um "Off" zu wählen.  Drücken Sie OK
    Das APIPA Protokoll ist nun gesperrt.

Benutzen der BRAdmin Light Anwendung

1. Starten Sie BRAdmin Light.
    [Für Windows 2000/XP, Windows Vista und Windows Server 2003/2008]*
    Klicken Sie auf Start=> Programme*=>Brother=>BRAdmin Light=>BRAdmin Light.
    * Programme für Windows 2000 Benutzer
    [Für Mac OS X 10.3.9 oder höher]
    Klicken Sie doppelt auf die Macintosh HD (Startup Disk)/ Library/ Printers / Brother / Utilities / BRAdmin Light.jar Datei.
  2. Wählen Sie den Druckserverden Sie ändern möchten.
  3. Wählen Sie Network Configuration (Configure network settings) von dem Control Menu.
  4. Geben Sie das Passwort ein. Das Standard Passwort lautet: "access". Klicken Sie auf OK.
  5. Öffnen Sie das Netzwerk Register und klicken auf "APIPA" in der Option "Boot Methode".
    Das APIPA Protokoll ist nun gesperrt.

Benutzen des Web Based Management (web browser):

1. Tippen Sie "http://printer's ip address/" in den Web Browser um auf den Brother Print Server zu gelangen.
  2. Z. B. http://192.168.1.2/ (ist die Brother Print Server IP Addresse 192.168.1.2.)
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk Konfiguration".
  4. Geben Sie den "Benutzernamen" und das "Passwort" ein.
    Benutzernamen: "admin"
    Passwort : "access"
  5. Klicken Sie auf  OK.
  6. [Für Kabel Benutzer:]
    Klicken Sie auf das Kabel Register.
    [Für Wireless Benutzer]
    Klick Sie auf das Wireless Register.
  7. Klicken Sie auf "TCP/IP konfigurieren".
  8. Überprüfen Sie die Enable APIPA check Box in der Boot Methode.
  9. Klicken Sie auf Bestätigen.
    Das ASPIPA Protokoll ist nun gesperrt.

Relevante Modelle

HL-3040CN, HL-3070CW