Konfigurieren des Brother Gerätes für ein Wireless-Netzwerk mit einem USB-Kabel in Verwendung des Wireless Setup Assistenten und dem Brother Installationsprogramm.

In diesem FAQ wird beschrieben, wie Ihr Brother Gerät mit einem Wireless Netzwerk verbunden werden kann in Verwendung des Wireless  Setup Assistenten und temporär einem USB-Kabel. (Der Computer muss im selben Netzwerk sein.)

Falls Sie kein USB-Kabel besitzen und Ihr Brother Gerät über eine LAN-Schnitstelle verfügt, können Sie Ihr Brother Gerät mithilfe des Setup Assistenten und indem Sie temporär ein LAN-Kabel benutzen, konfigurieren. Weitere Details dazu entnehmen Sie bitte der Schnell-Start Anleitung. Die neueste Version der Schnell-Start Anleitung ist im Bereich Handbücher auf dieser Webseite verfügbar.

Bevor die Wireless-Einstellungen konfiguriert werden:

Sie benötigen die Informationen über die momentanen Einstellungen von Ihrem Wireless Netzwerk auf Ihrem Wireless Access Point/Router. Überprüfen und notieren Sie die folgenden Wireless Netzwerkeinstellungen.

• Netzwerkname (SSID: Service Set ID, ESSID: Extended Service Set ID)
  • Netzwerkschlüssel (Passwort, Sicherheitsschlüssel oder Verschlüsselungs-Schlüssel, etc.)

HINWEIS: Wie man den Netzwerknamen (SSID, ESSID) und den Netzwerkschlüssel herausfinden kann.

1. Sehen Sie auf der Seite von Ihrem WLAN Access Point/Router nach.
    WLAN access point/router
  2. Sehen Sie in den Dokumentationen nach, welche Sie mit Ihrem WLAN Access Point/Router erhalten haben.
  3. Der Anfangs-Wirelessname könnte der Herstellername oder der Modellname von Ihrem WLAN Access Point/Router sein.
  4. Falls Sie die Informationen nach wie vor nicht finden konnten, bitten wir Sie, den Hersteller Ihres Routers, Ihren Systemadministrator oder Ihren Internet Provider zu kontaktieren.

Konfigurieren der Wireless-Einstellungen:

Bitte folgen Sie den Schritten unten.
HINWEIS: Die gezeigten Abbildungen können von dem von Ihnen verwendeten Betriebssystem und Brother-Gerät abweichen.

1. Schließen Sie den Netzstecker des Gerätes an und schalten Sie es dann mit dem Netzschalter ein.

Schließen Sie das USB-Kabel noch nicht an.

2. Schalten Sie Ihren Computer ein.
  3. Legen Sie die mitgelieferte CD-ROM in Ihr CD-ROM Laufwerk ein.

Für Windows Benuzter
    Für Macintosh Benutzer

Falls Sie die CD-ROM nicht haben:

Für Windows Benutzer:
    Gehen Sie in den Downloads-Bereich auf dieser Webseite und laden Sie das Kpl. Treiber & Softwarepaket herunter. Folgen Sie den Installationsanweisungen auf der Download-Seite. Sobald der Installationsschirm erscheint, fahren Sie fort bei Schritt c für Windows Benutzer unten.

For Macintosh users:

Bitte befolgen Sie diese Schritte:

1. Bitte begeben Sie sich zum Downloads-Bereich dieser Website und laden Sie den Wireless Setup Wizard für Macintosh und den Druckertreiber herunter.
    2. Führen Sie den Wireless Setup Wizard für Macintosh aus und folgen Sie den Installationsanweisungen auf der Downloadseite. Sobald das Wireless Konfigurationsfenster erscheint, folgen Sie den Schritten aus Schritt 4.
    3. Installieren Sie nach der Wireless Konfiguration den Druckertreiber. Die Installationsanweisungen sind im Downloads-Bereich verfügbar.

Für Windows Benutzer:

1. Der Startschirm öffnet sich automatisch. Wählen Sie Ihr Gerät und Ihre Sprache aus.

HINWEIS: Wenn sich das Brother Installationsfenster nicht automatisch öffnet, klicken Sie hier, um zu erfahren, wie man das Installationsfenster öffnen kann.
    2. Das CD-ROM Hauptmenü erscheint. Klicken Sie auf Druckertreiber installieren.

HINWEIS: Wenn die Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf Zulassen oder Ja.

CD-ROM main menu
    3. Wenn die Lizenzvereinbarungen angezeigt werden, klicken Sie auf  Ja, sofern Sie den Bedingungen zustimmen.
    4. Wählen Sie Drahtlose Netzwerkverbindung aus und klicken Sie danach auf Weiter.

Connection type

5. Wählen Sie Brother Peer-to-Peer Netzwerkdrucker und klicken danach auf  Weiter.

Select Connection
    6. Falls das Firewall/AntiVirus erkannt Fenster erscheint, wählen Sie Ändern der Porteinstellungen der Firewall um Netzwerkverbindungen zu erlauben und mit der Installation fortzufahren. (Empohlen) und klicken Sie danach auf Weiter.

Firewall/AntiVirus detected
    7. Das Fenster, in welchem Sie Ihre Brother Gerät auswählen können erscheint vielleicht. Sollte das Fenster nicht erscheinen, fahren Sie bei Schritt 4 fort.

Überprüfen Sie, ob Ihr Brother Gerät in der Auswahlliste erscheint.

Sollten Sie es nicht finden können, klicken Sie auf Wireless Setup, um die Wireless Einstellungen zu konfigurieren. Fahren Sie bei Schritt 4 fort.

Falls Sie Ihr Brother Gerät in der Liste finden können, wählen Sie es aus. Klicken Sie nun auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschrim, um den Druckertreiber für den Netzwerkbetrieb zu installieren. Auch wenn Sie zuvor per USB-Schnittstelle gedruckt haben, müssen Sie den Druckertreiber für den Netzwerkbetrieb installieren.

Choose the Brother machine you want to install.

Für Macintosh Benutzer:

1. Doppelklicken Sie auf das Start Here OSX Symbol.

Start Here OSX icon
    2. Wählen Sie Drahtlose Netzwerkverbindung und klicken Sie dann auf Weiter.

Connection type
    3. Das Fenster, in welchem Sie Ihre Brother Gerät auswählen können erscheint vielleicht. Sollte das Fenster nicht erscheinen, fahren Sie bei Schritt 4 fort.

Überprüfen Sie, ob Ihr Brother Gerät in der Auswahlliste erscheint.

Sollten Sie es nicht finden können, klicken Sie auf Wireless Setup, um die Wireless Einstellungen zu konfigurieren. Fahren Sie bei Schritt 4 fort.

Falls Sie Ihr Brother Gerät in der Liste finden können, wählen Sie es aus. Klicken Sie nun auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschrim, um den Druckertreiber für den Netzwerkbetrieb zu installieren. Auch wenn Sie zuvor per USB-Schnittstelle gedruckt haben, müssen Sie den Druckertreiber für den Netzwerkbetrieb installieren.

Choose the Brother machine you want to install.

4. Wählen Sie Nein und klicken dann auf Weiter.

Setting Up Wireless
  5. Bestätigen Sie, dass Sie im Besitz der Sicherheits-Informationen Ihres Wireless-Netzwerks sind. Wählen Sie dazu das Überprüft und bestätigt Feld an und klicken Sie dann auf Weiter.

Important Notice
  6. Wählen Sie Vorübergehende Verwendung eines USB-Kabels (empfohlen) und klicken Sie dann auf Weiter.

Setting Up Wireless
  7. Verbinden Sie Ihr Brother Gerät mit dem Computer, wenn dieses Fenster erscheint.

Connecting Your Device and Your Computer

USB cable entry point
  8. Ihre Wireless-Einstellungen werden automatisch erkannt. Abhängig von dem Betriebssystem, welches Sie verwenden, erscheint eines der folgenden Fenster.

Klicken Sie hier, wenn "Installations-Bestätigung" erscheint.
    Klicken Sie hier, wenn "Vorhandene Drahtlose Netzwerke" erscheint.

Wenn "Installations Bestätigung" erscheint:

Bestätigen Sie die angezeigten Informationen. Wählen Sie das Überprüft und bestätigt Feld an und klicken Sie dann auf Weiter.

Installation confirmation

Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) wird angezeigt. Wählen Sie Ja und klicken Sie dann auf Weiter.
    Fahren Sie fort bei Schritt 12.

Detecting exixting wireless network settings on your Computer

Wenn "Vorhandene Drahtlose Netzwerke" angezeigt wird:

Die Liste von momentan erreichbaren Wireless-Netzwerke wird angezeigt. Wählen Sie das Netzwerk (SSID, ESSID) aus, mit welchem Sie das Gerät verbinden möchten und klicken Sie dann auf Weiter. Fahren Sie fort bei Schritt 10.

Wenn Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) in der Liste nicht aufgeführt wird, fahren Sie fort bei Schritt 9.

Available  Wireless Networks

Falls mehrere ähnliche Netzwerknamen (SSID, ESSID)  in der Liste vorhanden sind:
    Einige WLAN Access Point/Router können mehr als einen Netzwerknamen (SSID, ESSID) haben. Bitte beziehen Sie sich auf die Anweisungen, welche Sie mit Ihrem WLAN Access Point/Router erhalten haben.

Sollte dies der Fall sein, wählen Sie bitte das Netzwerk (SSID, ESSID) aus, welchen Sie verwendet haben, als Sie Ihren Computer mit dem WLAN Access Point/Router verbunden haben.

9. Falls Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) in der Liste nicht angezeigt wird, überprüfen Sie bitte folgende Punkte:
    Klicken Sie nach dem überprüfen auf Aktualisieren.

• Falls Ihr WLAN Access Point/Router ausgeschaltet ist, schalten Sie es ein.
    • Sollte das Gerät zu weit entfernt von Ihrem WLAN Access Point/Router sein, setzen Sie das Gerät so nah wie möglich ohne Störungsquellen an Ihr WLAN Access Point/Router heran.
    • Ihr Brother Gerät unterstützt IEEE 802.11b und IEEE 802.11g. Überprüfen Sie, ob Ihr WLAN Access Point/Router IEEE 802.11b oder IEEE 802.11g Verbindungen unterstützt und ob diese aktiviert sind.

Falls Ihr WLAN Access Point/Router im unsichtbaren Modus ist, kann das Brother Gerät Ihr Netzwerk (SSID, ESSID) nicht automatisch erkennen. Bitte folgen Sie den Schritten unten, um einen Netzwerkname (SSID, ESSID) manuell hinzuzufügen.

1. Klicken sie auf Erweitert.

Available  Wireless Networks
    2. Geben Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) ein und klicken Sie auf Weiter.

Wireless Network Name
    3. Geben Sie die Netzwerk-Informationen ein und klicken Sie dann auf Weiter. Fahren Sie bei Schritt 12 fort.
      Authentication Method and Encryption Mode

10. Falls folgendes Fenster erscheint, führen Sie untenstehende Schritte aus.
    Falls nicht, fahren Sie fort bei Schritt 11.

Attention!

Dieses Fenster erscheint, wenn Sie ein unverschlüsseltes Netzwerk auswählen. Wir empfehlen, dass Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN Access Point/Router ändern, um nicht autorisierten Zugriff zu Ihrem Netz zu verhindern.

• Falls Sie die Sicherheitseinstellungen von Ihrem Netzwerk neu konfigurieren möchten, klicken Sie auf Abbrechen um den Assistenten zu beenden. Nachdem Sie die Sicherheitseinstellungen neu konfiguriert haben, fangen Sie bitte nochmals von vorne an.
    • Falls nicht, klicken Sie auf OK und fahren Sie fort bei Schritt 12.

11. Geben Sie den Netzwerkschlüssel ein und klicken Sie dann auf Weiter. (Der Netzwerkschlüssel ist empfindlich, alle Zeichen müssen unbedingt eingegeben werden.)

Network Key Configutation
  12. Überprüfen Sie die Einstellungen. Klicken Sie auf Weiter, um die Einstellungen zu Ihrem Brother Gerät zu senden.

• Falls Sie die IP-Adresse manuell festlegen möchten, klicken Sie auf IP Adresse ändern und geben Sie die von Ihnen gewünschte IP Adresse ein.
    • Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Einstellungen deaktiviert.

Wireless Network Settings Confirmation
  13. Wenn die Wireless-Verbindung fehlschlägt, wird ein Verbindungs-Fehler Fenster angezeigt. Überprüfen Sie die angezeigten Informationen und klicken Sie dann auf Erneut versuchen/Wiederholen, um zum Fenster bei Schritt 8 zurückzukehren. Bitte versuchen Sie es nochmals ab Schritt 8.

[Beispiel für die Fehleranzeige]
    Failed to connect to the network

Falls das Verbindungs-Fehler Fenster nicht angezeigt wird, fahren Sie fort bei Schritt 14.

Falls das Verbindungs-Fehler Fenster auch nach dem neu konfigurieren erscheint, klicken Sie nochmals auf Erneut versuchen/Wiederholen und gehen Sie zurück zu Schritt 8 und klicken Sie auf Abbrechen um den Assistenten zu beenden.

Wir empfehlen Ihnen den WLAN Report auszudrucken, um die genaue Fehlerursache zu erkennen. Nachdem Sie die Ursache der Störung behoben haben, versuchen Sie nochmals die Wirelesseinstellungen zu konfigurieren. Klicken Sie hier, um zu sehen, wie Sie den WLAN Report ausdrucken können.

14. Wenn folgendes Fenster erscheint, trennen Sie die USB-Verbindung von Ihrem Computer und dem Brother Gerät.

Disconnecting Your Device and Your Computer
  15. Wenn folgendes Fenster erscheint, wurde das Wireless Setup abgeschlossen.

Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschrim, um den Druckertreiber für die Netzwerkverbindung zu installieren. Auch wenn Sie mit USB-Verbindung gedruckt haben, muss der Druckertreiber für Netzwerkverbindungen installiert werden.

Important Notice

Falls der Druckertreiber für Netzwerkverbindungen bereits installiert wurde, klicken Sie auf Abbrechen um die Installation abzuschließen.

Relevante Modelle

HL-2135W, HL-2270DW